本文へ

一人暮らしの母

レス3
(トピ主 0
041
雪だるま
ひと
一人暮らしの高齢母がいます。

母が若い時からアルコール依存症だと思っているのですが、本人が認めないまま現在に至ります。

ほぼ毎日電話をしていますが、今日も午前中に電話をしたらまた酔っていて、会話になりませんでした。

酒を飲んだのと聞いても、飲んでないと言い張り、毎日何もやることがない、正気を失いそうと言っていました。

私が言っても聞かないので、行政のサービスを利用したいと思うのですが、本人が依存症ではないと言っているのと人嫌いなところがあり、納得してくれないと思っています。

持病があり、明日も病院に行く予定だったのですが、「明日はやめておく、来週にする」とまた自分勝手なことを言い出し、それで断られて転院になったこともあります。

ただ、母も歳を取ってきて
何かあった時に私に連絡が来ると思うので、後悔のないようにしたいという思いもありますが、これはただの自己満足なのでしょうか、、

母にはもっと自分の身体を大切にして欲しいと思っています。

家族にアルコール依存症がいる方、
また高齢のご両親がいる方、
お話聞かせていただけますか。

ランキング

レス

います

🙂
アルコール依存の父は後期高齢者です。 私が幼い頃から 父はお酒で暴れる人でした。 ガラスは割れる 家財はめちゃくちゃ。 父は肝臓を悪くし 心臓も悪くし 高血圧だし 階段から落ちて骨折したり 転んで骨折したり 路上で寝たり 高齢うつになってます。 でもお酒はやめません。 治す気がないのに病院に行ってます。 薬も途中でやめます。 介護なんて誰もやらないだろうなあ。 私は実家から飛行機の距離に住んでるので何かあれば連絡が来るのだろうなあ、と思っています。 私が連絡に応じない場合は? 私が行かない場合は? 行政がなんとかするんでしょうかね。 私が 後悔するかどうかはわかりません。 でも、 後悔するならそれでもいいかな。

お金はどこから

🙂
ライムカレー
毎日毎日、相当の量のお酒を飲んでいるとして、お酒を買うお金は持っていらっしゃるのですね。 そのお金は、どこから? ご自身の年金とか貯蓄で、じゅうぶん間に合うくらいに余裕があるのでしょうか。 お金の管理をしてあげるようにしないと、お酒を買うことはやめられないでしょう。 娘さんが通帳などを全部預かって、週に1回いくら、という形でお金を渡すようにしてみたら、いかがでしょうね、本気でお母さまの体調を心配されているのなら。

身内にいるけど

🙂
玉木
アルコール依存症は自滅すると思ってます、 お金がなければ盗んで飲むし、 神社の御神酒や 墓地のお供えのお酒も 勝手に飲みますからね。 本人に治療の意思がないなら どうすることもできません。 私は私と私の家族を守るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧