本文へ

結婚ってなんだろう?

レス78
(トピ主 3
041
やんじー
恋愛
アラフォーです。
老後を見据えたパートナーを考えています。
友達に紹介して頂いた方とお付き合いを進めているのですが
些細なことが気になってしまいます。

些細なことでついついイラッとしてしまったり
こんなことでイラっとしてしまうくらいなら、もう一人でもいいのかな?とか思ってしまったりしてしまいます。

気になることとは、
まず初めてあった時に
夏だからなのもありますが汗の匂いがキツかった。
まさかのアラフォーでキャラT
ちょっと太ってる

これってやはり高望みでしょうか?

良い人なのは分かりますがもうこの時点で帰ろうかなと思ったくらいでした。
ですが年齢も年齢だし、そんなに美人でもない…というかブサなので
選んでる立場でもないなと交際を今でも進めてます。

性格は問題ない…と思います。多分。
趣味も一致しています。話も合います
そう言う面だけ考えるととてもいい方だと思います

でも、最初にうっと思ってしまったからか
たまに家に来てもらった際に
私が皿洗いをしてる時に
横に転がってるのを見ると
モヤっとしてしまいます。

どうせ一人暮らしをしてるときなら自分のために、洗うんだから労力は同じなんだし
考えても意味がないと思っても
結婚したらずっと私が家事担当なんだろうなとか、変なことに腹が立ってしまいます。
(向こうのほうが仕事が忙しいため仕方ないとは思ってますが…)

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
J
汗の臭いに関しては、清潔にしているならもう仕方ないのではないでしょうか。(加齢臭というものもありますし) お相手の方がお幾つなのか分かり兼ねますが、もう避けて通れないと思います。 キャラTは、まぁ気になりますが本人が好きならいいかなと思う反面、トピ主さんが好きな方向に誘導することもできるかもしれませんが、我が家では無理でした。(あまりオシャレではない夫の好みを変えるのは無理でした) 性格が問題なく趣味も一致何て最高な組み合わせだと思います。 皿洗いは、期待しないに限ります。 声を掛けて、やってくれたらラッキーです。

結婚って、気の遠くなる様な、平凡な日常の連続です。

🙂
まるあんぱん
だから、今は誰しも結婚、妊娠、出産とかの定番ストーリーを描いちゃいないですよね? それが証拠に、婚姻数は半減しちゃいましたよ。つまり、独り暮らしの方がいいって思う人 の割合が増えたのです。結婚して幸せになれる人は、悔しいが、選ばれた限りある人達。 僕は、結婚出来る人って、経済的な特権階級ではなくて、精神的な特権階級だと思ってます。 つまり、精神的に強靭で、気の遠くなる様な平凡な日常を、身も心も受け入れられる人。 一緒にご飯食べて、寝るだけのありふれた生活が生涯続く、マラソンの何倍もある持久走が、 結婚です。 そう考えると、今の貴女の彼って、とてもじゃないけど、結婚出来る様な人じゃないです。

高望みについて

041
くま2
>これってやはり高望みでしょうか? 高望みか否かではなく、登場しないお相手を望んでも意味がないということだけ。 登場しないので。 どんな出会いであっても登場した人以外との恋愛や結婚模索は不可能なだけ。 なので、登場した人と恋愛や結婚模索をするのか否かということでしかないよ。 結局、こんな結婚がしたいからとゴールを設定して、そのゴールの実現に合致した人を探すという方法は中々難しいと思う。 現実は、ゴールからの逆算で結婚を考えるのではなく、出会った人と二人で自分たちの結婚を組み上げていくということにしかならない。 高望みという発想は、実現したいゴール設定をして、その実現の部品として手に入らない人を求めるから生じる状況だということかと。 ゴール設定に関しては一般論で語っても意味はなく、多くの人が求めるであろう普通の結婚というものも考えても仕方がない。 出会ってお互いに求めあえる人と自分たちの結婚を組み上げていくだけの話なので、それが自分の理想の結婚になっているか否かの違いでしかないよ。 あとは、自分の求める結婚が手に入らないと悟ったうえで、それでも結婚というものを求めての活動を行うのか、手に入らないなら結婚を断念するということになるのかだけ。 そのイラっとくる人と結婚をするかしなかはトピ主さん次第なので他の人に聞いても意味はないよ。 それにその人だってトピ主さんをどのように見ているのか分からないし。 女性はとかく男性の身なりに意見があるようだけど、男性目線では単に身なりがしっかりしているだけにしか感じない。 身なりがしっかりしているだけであって、それで自分が格上とでも考えているのかな? 男性目線では身なりだけの人にしか感じない。

一回しといたら?

🙂
かなこ
アラフォーで結婚したものです。 身内から「ダメなら離婚すればいいんだから、一回くらい結婚しといたら?」と言われました。 年齢的な外見や匂いはお互いさま。 性格が良く、趣味が合うならいうことなし。 余裕がある方が家事をするのは合理的な判断。 という感じです。 アラフィフになって感じるのは、パートナーがいるのは心強いということです。 特に問題がないなら、一人よりは二人かな、と思います。

結婚

🙂
ワオ
恋愛のカテゴリーに投稿されている事から、トピ主さんは恋愛の先に結婚があると考えているのかなと感じました。 私の場合は、結婚なんて全く考えずに交際をしていましたが、もっとずっと一緒にいたいと思って結婚に至りました。結婚を目的としていた事は一度も無いので「結婚とは」というのは私には難しいです。 40代からの出会いって難しいでしょうね。 トピ主さんが言うように体臭などが気になってくる年代です。 私の場合は若い頃から一緒にいたので今現在ちょっとニオイが気になっても愛情の方が勝ります。出会いが若い頃だったので、中年になっても20代の頃の姿も重ねてみる事が出来るのが良い点だと思います。 若い頃を全く知らずに40代から出会ったら、オッサンの姿しか知りませんからね(汗)これは逆の立場でも同じことを言えるのですが。 ところで、老後を見据えたパートナーって何でしょうか。 結婚しなくてもパートナーを作って一緒に過ごす事だって可能です。 結婚によって何を得たいと思っていますか?

アラフォーなのに贅沢

🙂
カーリー中谷
贅沢言ってちゃ老後のパートナーなんて 見つかるわけがない 女がアラフォーって言うくらいだから 43くらいなんでしょ 男の汗臭さもあるけど おばはんの化粧臭さ加齢臭などありますぜ ひとりでいたほうがいいですよ 老後のパートナー探しは あきらめたほうがいい

結婚てなんだろう?

🙂
果物
答えは夫婦の数だけあると申します 共通して誰にでも言えることは、 相手が重い病気や怪我をした時、診察室に入れます 医師から説明を聞くことが出来ます 相手が犯罪者になった場合、後ろ指をさされます 相手を支えて一緒に罪を償います(または離縁) 相手が名誉ある功績を讃えられた時、一緒に讃えられます これらのことに覚悟があるか、メリットを感じられるかではないかと思います もちろん逆の場合も然り (あなたが病気になった場合…) 同棲だけの内縁なら自由に逃げることが出来ます 見た目がどうとか(誰もが歳を取れば劣化するのです)臭いとかよりも、〝責任感〟があるか? 私はこれで決めました 今、幸せです 主様もどうぞお幸せに!

トピ主

041
やんじー トピ主
皆さんありがとうございます > 皿洗いは、期待しないに限ります。 >声を掛けて、やってくれたらラッキーです。 ほんとなんで男性ってやらないのがデフォルトなんでしょう!!(拡大主語) 女がやって当然なんて古すぎる 正直、ゴールもどんな人と?も迷走しまくりすぎて よくわからなくなってるというのも本音です。 結婚って損得でやるものではないとわかってても難しいですね…

ツッコミどころしかありません

🐤
np
してほしいことがあるなら話し合って「お願い」すればいいんです。なんで女性側がお願いしなきゃいけないんですか、なんていう人もいるんでしょうが、「めんどくせぇ女だな」としか思いません。 仕事が忙しくないほうが家事をたくさんやることの、何が不思議なんでしょうか?「家事も仕事もひっくるめた全体の分担を公平にする」観点から、むしろ当然のことではないですか? 普段仕事で疲れている人が、休日も含めて家ではゴロゴロしていたとして、それの何が悪いんでしょうか? どうしても違和感があるなら、なぜ話し合わないんでしょうか? 服なんて、服屋に連れてっておだてて買わせて着替えさせれば解決じゃないですか? ーーーーーー じゃあ、どんな人ならいいんですか?そういう人は実際にいるんですか?いたとして、その人が、多数の女性の中からあなたを選ぶ理由は何ですか?最初からあなたの思うとおりの人でなくても、働きかけたり歩み寄ったりしてお互いに変わっていけばいいのではないですか?そういったことを踏まえても、なおこれだけは譲れないという条件はありますか?(それは何ですか?そういう人は・・・(以下繰り返し)) そのあたりを冷静に考えて整理するとよいかと。

話し合い

🙂
田中
私だったら自分が不安に思っている事は伝えて、一緒に解決してくれない人と判断した人とはお別れします。 1人分と2人分の食器洗いの面倒くささは全然違います。 一緒にやったらすぐに終わるのに1人でやるのは悲しいです。 私は専業主婦ですが夫は洗い物も掃除も率先してやってくれ私はサポートです。 うちの兄も同じ感じです。 そんな夫なので私も彼の助けになりたいと日々思って行動しています。 以前お付き合いしていた人はいつも平等に家事がしたい共働き希望でした。 私が体調不良で寝込んでいても彼が掃除をする時には起こされて一緒にやっていました。 落ち着いた生活は出来ないと思ってお別れしました。 やんじーさんはどんな生活が送りたくて結婚を望んでいますか? 1年後、3年後、5年後、10年後の理想はどんなものですか? 何年後に結婚していますか? 仕事はしていますか? どこに住んでいますか? パートナーはどんな方ですか? 彼のどんなところが好きで一緒にいますか? ご自身は彼にどんな事をしてあげたいですか? 休日は何をしていますか? どんな自分になればそれが可能になると思いますか? 結婚は損得を考えてする事ではないですが自分が辛くなると分かっていてする事ではないです。 私の夫は家事はやってくれますが、毎日3時間ほど1人で趣味の時間が必要な人です。 結婚当初はそれがすごく悲しかったですが慣れてきました。 それ以外でも考えが違う部分が沢山あり、話し合いを何回もして意見や今後の生活の擦り合わせをしてきました。 やんじーさんが大切にしている事、受け入れられる事を改めて考えてみてはいかがでしょうか。 不満や不安があるのならお相手に伝えて話し合う事は本当に大切です。 食器洗いの事をお伝えしたら結婚後は食洗機を買おう、今は一緒にやるねと言ってくれるかもしれません。

みなさんなら、、?

🙂
匿名係
汗臭い小太りな彼との結婚を? だから、わたしならその彼はパスです トピさんの思う結婚って何ですか? 私は恋愛感情ではなく 夫になる人の職業と自分の理想のライフスタイルに合わせて結婚相手を決めました つまり、まず目的があって それに合う人を選んだ感じです 結婚はゴールではなく スタートです アラフォーなら もうご自分のライフスタイルは確立しておられるでしょうから そこに合う人を嵌め込むのは難しいんじゃないかと思います ご自分の生活を譲歩してでも一緒にいたい人というわけでもなさそうです まあ、一回結婚しとくのも良いなという程度で望むならアリではないかと思います

うーん…

041
木製
拡大主語と自分でお書きですが、あなたが紹介された男性が皿洗いをしない人だったという話ですよね。 皿洗いを自分から動いてするような人がアラフォーで独身の訳がないし、仮に独身でもそういう人は結婚を求めてないことが多いと思います(私の周りでの話です)。 皿洗いを自分からするような人はアラフォーでも自分で相手を見つけられるんですよ。 損得で結婚した知人がいます。 20年近く昔の話ですが、知人は長年交際していた男性に裏切られて結婚相談所に入会。 彼女は30歳半ばで当時としては結婚するにはちょっと年齢が上でしたが、美人だったので相談所でもかなり申し込みがあったようです。 彼女はその中で連れて行ってくれるお店のレベルが高い人(彼女の実家が裕福だったから感性が合った)で年収もそう悪くない人を選びました。 損得で結婚するならするで、女性の条件や素養もある程度必要だと思います。 老後を見据えてパートナーとのことですが、どんな老後を見据えているんでしょう。 もしかしたら結婚してすぐに夫が病気で寝たきりなんてこともあるんですよ。 私の義父は定年してすぐに脳梗塞になって半身不随で車椅子生活。 高次機能障害という後遺症もあり、義母は15年以上介護生活でした。 あなたはそういう可能性も考えていますか。 アラフォーでイライラする相手とは止めた方がいいと思います。 更年期障害(平均して40歳代半ばから50歳代半ばの10年間)は更にイライラすることが多いとされています。 今のイライラが2、30倍になりそうです。 老後なんて数十年先のことよりそれまでの毎日がイライラの連続で、お相手の男性が可哀想ですから。

分からないけど。

🙂
へー
とりあえず、その彼は嫌だな。 それなら1人の方がよっぽどいいんだけど........。 老後を見据えたパートナーなら、まだ選ばなくていいでしょ。ゆっくり探したら?

どうするか

🙂
りんはな
皆さんならどうしますかと言われても、 〉些細なことでついついイラッとしてしまったり こんなことでイラっとしてしまうくらいなら、もう一人でもいいのかな?とか思ってしまったりしてしまいます。 こんな身も蓋もないことを感じてしまう相手との結婚など初めから選択肢に入れないです。 結婚は考えないですね。 私は夫とは40を超えて再婚しました。夫は初婚です。 婚活ですが恋愛感情はありましたよ。結婚を目的に活動してますので、見た目より人間性や金銭感覚や価値観、会話が合うかを重視しました。 私は元々、見た目に重きをおかないタイプなのでは拘りはありませんでしたが、生理的に無理かどうかは見てました。 ただ、イラッとなんてなかったですよ。会うのが楽しみでしたので。 トピ主の言ってることは身も蓋もないです。その相手とは結婚なんてとても無理でしょうね。

老後を見据えたって何?

🙂
結婚=幸せでは無い
まずよくわからないのですが > 老後を見据えたパートナーを考えています。 ってどういう事なんですか? 老後の介護をしたい!って事なんでしょうか? 早くに結婚した人なんかは、老後の世話をしたくなくて離婚する人もいるのに、苦労を背負いたいのかな?と思いました。 そのお年ならお相手の親御さんの介護がすぐに来そうですが、その点は大丈夫なのですか?義理親の介護して相手の介護して…、そのお年頃の結婚はいいとこなしの大変な結婚と想像します。よっぽど好きな人じゃ無いとやってられないと思うのですが? 一人暮らしなら自分の為だけにお金も時間も使えるし相手の介護も考えなくていい。そんな幸せを何故手放すのか? それを上回る魅力がその結婚にある様に思えないのですが。 何故結婚したいのでしょう? ぜひお聞きしたいです。 一回は結婚してみたら?と勧める方もいるかと思いますが、結婚よりも離婚の方が大変です。 よーく考えて行動される事をお勧めします。

何のために?

🙂
とまと
今更何のための結婚ですか? 結婚っていうことは戸籍に入るんですよね? この先の人生をお互い責任持つ相手を今から探して共同生活をして、必要ならばお互いの親の、老いてからは相手の介護も覚悟せねばなりません。 相手が働けなくなった時自分が支えていく覚悟も要ります。 太ってようが加齢臭があろうが、老いて下の世話をすることに比べれば大した話ではありません。 若い頃のように恋愛感情の末でなく先ず結婚目的の出会いならば、お互い結婚に求めるものがあると思います。 私は一人暮らしをしてこの上なく快適で楽で幸せなので、このシングルライフをわざわざ手放してまでトピ主が結婚に何を求めるのか興味があります。

一人が気楽では?

🙂
緑の風のアニー
結婚25年で、やーっと、他人の男、追い出し成功した、アラカンです。 子供を授かれたのは、幸せだと思うけど、 あの男と同居なんて、二度と嫌、ですけど? 生理的な違和感、って、結構重要ですよ? 汗の匂いがキツくて、小太り、まさかのキャラT そういうところが嫌なんですよね? で、その男と、セックスできますか? 生理的に無理なら、お友達どまり。結婚を考えてはいけません。 私が家事やっているのに、手伝いもせず寝転がっている、そういう神経に腹が立つのですよね? おそらく言わないとわからないし、言ってもわからないかもしれないですよ? 気に入らないところを、 ガンガン言ってみたらどうですか? それで改善するようなら、望みはあるかもしれません。

自分好みの男性にはしないの?

🙂
アイススケート
私は28の時に33の夫と結婚しました。 でもこの時の夫は若さこそありましたが、 1、女性にサービスできるような王子様でもなく、 2、外見的にもパッとしない、 3、しかし職業がちゃんとしていて、 4、その仕事にやりがいを持っていて、 5、話が面白い 人でした。 で、私は彼を改造しましたよ。 1〜2を重点的に。 清潔で彼に似合う服装を選んで、 髪型も変えてもらい、 一緒に家事をして覚えさせ、 何かできたら褒め、やってくれたら感謝し、 あなたといると幸せと(本当にそうだったし)口に出し。 そこから30年。 夫はとてもいい夫です。 生きる姿勢とか性質の良さは変わらず、 気になるところを私好みに変えました。 いい歳の取り方をしているねと、同窓会で言われたそうです。 嬉しかったです。 ハッピーになる言葉を選んで彼を育てた感じです。 結果、今は家事もなんでもできる人になってます。 結婚は他人同士から始まるもの。 なのにどうして言葉にして声がけしないのでしょう。 最初から忖度を求めるのでしょう。 最初からなんでも分かってできる人なら、 20代で売れてしまってますよ。 自分で彼を素敵にしてみてください。

好きな人でもイラっとするのかな???

🙂
夜更かし
アラフォーで老後を見据えたパートナーっていうのは、照れ隠しでしょう? 私は30代半ばを過ぎて結婚しましたが、大好きな人と壮大な未来を一緒に過ごすんだと思いました。 トピ主さん、まだまだ恋愛できますよ! 実際仕事に子育てで、あくせくしているうちにアラ還でしたけど。 私は夫の変なTシャツ、笑えますよ。 20代の私ならがっかりしただろうな~というセンスの夫ですが、今はほんとに面白いセンスしてるよね~って感じ。 どうせ素敵!って感じにはならないんだから、笑えれば御の字です。 色黒なのに上下茶色のスウェットなんて買ってきた日には、全身茶色の土人形みたいで笑えました。 うちは洗い物は夫担当で、洗剤やスポンジについては、私よりこだわりがあって詳しいです。 買い物は私担当で、夫はレシートから家計簿をつけます。 レシートの刻時を見ると、愛おしく感じるらしいですよ。 私がうろちょろ安いものを探したらしいことや、夫の好物を最後に買っていたりすることが分かって。 「咳をしても一人」 「屁をひりて 可笑しくもなし 独り者」 自分以外の人が家にいるということは、くだらないことでも反応してくれる人がいるということだと、最近感じるようになりました。 そんなこと不用な人もいるのでしょうね。 私は相手の存在があるから、自分の存在を実感するように感じます。

食器洗いに限らないのでは?

🙂
ぽよん
ほかの家事も一切手伝うそぶりすらしない感じですか? 私は食器洗いするから、あなたは掃除機かけてくれる?とか、何か頼んでみればいいのに。 お付き合いしてまだ短期間なんでしょうか? 結婚の話なんて、したこともない? 結婚観について、聞いてみたらいいのに。 共働きのつもりですよね? だったら家事は当然、折半してください、と。 まだそんな話ができるような仲でもないってこと?

それは

🙂
ラーメン
同性でルームシェア出来るような人じゃダメなの? なんとなく、老後を見据えてと言いつつ、結婚への憧れみたいなのがあるのかなって。 その年だと、今より幸せになるために結婚ってするものだと思うし、引っ掛かるポイントがあるなら、結婚後は更にイライラして、結婚しなきゃ良かったってなりそう。 皿洗いは女がやって当たり前なんて価値観ないし、自分の周りは料理作った上に皿洗いまでする男はゴロゴロいるよ。 トピ主の卑屈さと思い込みと主張の出来なさが、結果的にトピ主を苦しめてる(笑) 小太り、汗臭い、キャラT、皿洗わないは、自分は絶対無理。

高望みしたいなら、結婚紹介所へ

🙂
Rapunzel
アラフォーですか? 30代のアラフォーと40代のアラフォーだとかなり条件変わっできますよね。 35歳から44歳迄がアラフォーですからね。 まぁ老後を見据えるようになったとのことだから40代でしょうか? 夏だから汗臭いと言っても、気がついていないだけで、あなたも臭っていますよ? ちょっと太っていると言ってますが、あなたの体型は? 胸を張ってモデル並みのスタイルといえますか? なんかさ、あなたの友達もあなたの老後なんかどうでも良いから、あなたの年齢に見合った男性を連れてきた気がしますね。 本気で残りの人生(45年以上は有りますが)を悔いなく生きたいなら、結婚紹介所に行ってみても良いと思いますよ。 あなたの理想とする外見の男性もいるかもです。

一緒に生活できない人とは…

🙂
キャラメルプリン
一緒に生活できない人とは結婚は無理でしょう。そうでなくてもアラフォーなら、御自分の生活スタイルは出来上がっていますよね。 何を今更、何を求めて婚活しますかね。 「老後を見据えたパートナー」って、どういう事を想定していますか?経済面ですか? 一緒にいて疲れない、いい意味で空気のような存在って、長い年月を経て出来上がっていくものだと思います。焦ったところで手に入るものでもありませんよ。 変な所で妥協すると、リセットする時に大変ですよ。リセットの可能性なんて考えられないくらいに好きになれる人が現れるまで焦らない事です。(それだって別れる可能性はあるけど…。)

なんで結婚したいのよ?

🙂
おばさん
>> ほんとなんで男性ってやらないのがデフォルトなんでしょう!!(拡大主語) 女がやって当然なんて古すぎる 家事を女がやるのが当然だとは思いません。 が、「古すぎる」というならば、経済的な負担を男性側に多く求めるのも古すぎます。 老後を見据えたパートナーって、何を求めているかによりますね。 経済的なことならば、臭くても我慢した方がいいかもしれないし。 お互い中年だと、生活態度とか出来上がっちゃってて、変わるの無理、1人の方がマシかもしれないし。 男女とも、年齢が上がってくると条件悪くなるので、自分が望むような人と結婚するのはますます難しくなります。

キリがない

🙂
苦いコーヒー
気になる所なんて上げ出したらキリが無い。 相手にも選ぶ権利があると言うことは理解してますよね。 アラフォーの女と結婚すると言うのは、男からしたら 受け入れ難い事なので、お相手の方も相当な妥協を強いられているのです。

好きが始まりじゃないから

🙂
cloud
学校に居るクラスメイトのようなものですね。 可もなく不可もない。それにある程度の歳になれば、自分の生活様式が定まる。 そこに収まらないからイラッとするのでしょ。相手があなたにイラッとしてないかも、分からないもの。 結婚が良いのか、広く交友関係を持つのがいいのかは、あなた次第です。

婚活やめる

🙂
ピヨピヨママ
昭和な男に家事は期待しても無駄です。 それと主さんの気に入らないと感じる点はもう他人と生活を共にするには無理がある。 私が主さんの立場なら結婚はしません。 婚活はやめます。 ごめんね、キツイこと言います。 結婚のための出会いを無理して作ってもマイナスばかりが気になって幻滅の連続です。 そういうのが気にならないくらい惚れちゃう人が現れない限りは主さんは結婚はおろかお付き合いも続かないです。 お一人様もそう珍しくなくなったし、無理しないほうがいいよ、きっと。

そうですね

🙂
おじさん
>老後を見据えたパートナーを考えています。 この意味次第では?と思いました。 お金のためなのか、いつも身近にいる人のいる安心感なのか、作業的なこと(電球の取り替えとか)のためなのか、いろいろあると思いますが。 >ほんとなんで男性ってやらないのがデフォルトなんでしょう!! これは、主さんの環境の問題だと思いますね。 私は田舎に住んでいて、共働きがデフォルトなので、家事のできない男はほぼ見ません(妻さんがやらせないというのはけっこういる)。 婚活の場所を替えるのもいいかもしれませんね。

なぜやるの?

🙂
うーん
日常でもないのに、なぜその時間に皿洗いするんですか?というか、なぜ自炊するのでしょうか?? 別にデートなら、外食やテイクアウトでもいいはずなのに。 結局、家庭的な女と思われたいってことですか?? 私がよく思うのは、なぜ女性は相手を簡単にジャッジするのでしょうか? 女性だって、初めから男性がご馳走してくれたら、なんとなくそれが普通になりますよね?エスコートしてくれる相手なら、感謝は薄れ、それが当たり前になってしまう。 男性も同じで、自炊して、片付けをしてくれたら、彼女はそういう人なんだと誇大解釈してしまう。実際はそうではなくてもね。 拗らせがちな女友達は、基本同じタイプです。 何故か初めは頑張る。で、途中から「お手伝いさんじゃない!」「母親じゃない!」とイライラする。 でも、そりゃそうでしょう。当たり前にやってくれたら、手を出しにくいし、そんなもんだってなりますよ。 将来も視野に入れた付き合いなら、言葉にしなきゃ伝わりません。それを怠るあなたが悪いです。 男性はと言いますが、うちの夫は私より家事します。たった一人か数人を見て全てを語るのは、無意味です。 それよりここまでボロクソ書ける相手と、よく付き合えるなぁと。

高望みとも思わないですが

🙂
うずまき
わたしは41歳で10歳年下の男性と再婚しました。 洗い物も洗濯も掃除もさまざまな日常の壊れたものの補修やゴミ出しなど快くやってくれます。 料理も好きなようで、パスタが多いですが色々作ってくれます。 もう結婚して10年くらいになりますが、特に大きなけんかもなく、穏やかに楽しく過ごして います。子供はいません。 最初の結婚で失敗したときに思ったのは、自分!自分!自分!をやめるということです。 だからといって、自分を卑下したり、必要以上に相手に譲歩するということもしませんが。 自分がどうしたいのか、です。 やってあげたいならやるし、やってほしいならお願いする。 シンプルに生きたほうがいいです。 そういう相談や話し合いがうまくいかない。 お願いしづらい。 本音が言えない。 そういう相手とは結婚すべきではないと思います。 また、臭いというのは一生ついてまわりますし、男性の場合は年齢を経るときつくなります。 ですが。 妹の旦那さんは、妹がさまざまなケアグッズ(男性専用の消臭ソープなど)を買ってきて プレゼントし続けたことで、自ら気に入って使うようになり、今はほとんど無臭で生活している みたいです。 妹は相手を傷つけないように、そこまでコントロールできているのは凄いなと思いますが そういうこともやろうと思えばできなくはないです。 でも、わたしはいやかな・・・。 気になることは相手と話し合うのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧