本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内飼育の猫のお留守番と複数飼育について教えて下さい

室内飼育の猫のお留守番と複数飼育について教えて下さい

レス20
(トピ主 1
🐱
タマ
話題
引越しを機に猫を飼いたいと思ってます。 夫と2人暮らしで2人とも9時から6時までの仕事ですので12時間は留守にします。 その間、猫は専用の部屋に入れた方がいいのでしょうか?部屋があったほうがいい!となればそういう物件にしようと考えてます。 また転勤族の為、お互いの実家から遠方に住んでいます。帰省の時期はで2泊程家を空ける事があります。このときはペットホテル等に預けようかと考えていますが、猫にとってストレスになるのでしょうか。 引越し先には友達がいないので世話を頼める人はいません。 一匹ではさみしいかと思い兄弟姉妹猫を飼い主探しサイトで探しています。 実家で飼っていた猫は、自分で戸を開けて自由に外に出入りしていたので、ご飯と水だけ沢山置いて行けば一日位は留守番出来ていたのですが、室内飼いをした事がなく、いろいろと考えてしまいます。 大きめのケージ(2段か3段のもの)とキャットタワーを購入しようと考えていますが、こんな状況で猫を飼うことは無理でしょうか? 先輩方ご意見ください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ウチも似たような感じです

🙂
りんりん
ただ、私達の場合は実家が近いので旅行等で家を空ける時は、近所の母に餌等を頼みます。 ちなみに、猫は♀で(避妊済み)10ヶ月、1匹で室内飼いです。 同時に似たような月齢の猫(出来れば子猫の内)ならば、割と仲良く共存できる場合も多いので良いですが、それでも相性の問題はあるのでそこはよく考えて下さいね。 あとペットホテルですが、猫が異常な癖を持ってると預かってくれない場合も多いです。 例えば、異常に大きな声で鳴き続けるとか・・ 一度、里帰りする前に試しにホテルに預かってもらって、問題なければ良いし、ダメなら逆に家にシッターさんに来てもらう方を考える場合も出てきます。 基本的には猫は環境の変化を嫌う生き物なので、2匹で飼うなら2・3日飼い主サンがいなくても寂しさも紛れるコトもあるので、もしホテルを嫌がるなら無理をさせず家で留守番をさせて、シッターさんに来てもらう方が得策の場合もあります。 続きます

続きです

🙂
りんりん
上記に「私は旅行の時は、実家の人に世話を頼んだ」と書きましたが、ウチの猫は避妊手術の時に病院に1泊預けたのですが、鳴き叫んだりしなかったものの餌を全く食べなくて・・・ なので、ホテルも無理だなーと思い数日程度なら実家にお任せしてます。 幸い、留守番はチャントできる仔なので助かってます。 ただ、この先長期で家を空けるコトもあるかもだし、実家にもそうそう頼んでいられないので、いずれ実験的にホテルorシッターさんに頼んで慣らしていこうとは思ってます。 けど、ホテルに預けられても全然平気な猫もいるので、一度試してみると良いですよ。 「ホテルもシッターさんも頼まず家で留守番させる」とお考えなら(2日が限度ですが)家の中の温度管理をしっかりする・トイレは余分に用意する・餌と水をシッカリ用意しておくは必須です。 あとは重複になりますが、転勤が多い様なので環境の変化を嫌う猫のストレス軽減をしてあげて下さい(この辺は飼育書等に載ってます) キャットタワーは、ウチの猫も大のお気に入りで楽しむ猫は多いようです。 大変な事も多いですが、猫ライフ楽しんで下さいね。

近所で猫友達を作りましょう

🐱
ブチネコ
アメリカのコンドミニアム(=日本で言うマンション)で猫2匹と暮らしています。彼らは赤の他猫(?)ですが、実に仲のいい完全室内飼いの良い子達です。先にもらってきた猫が6ヶ月になった頃、あとの猫を地元のヒューマンソサイエティからもらってきました。猫ちゃんが子供のうちは、新入りを連れてきても受け入れてくれると思います。私の場合は、1BR+リビング+キッチン+バスと狭いので、特に猫の為の部屋はありません。非常用にケージはもっていますが、リモデルのための職人さんを入れたときにしか使ったことはありません。 仕事上、2ヶ月に一度最長で8日間ほど留守にしていますが、同じコンドにすむ猫好きな(=当然猫を飼っている)イギリス人のおばあさんがえさ、水、トイレ、そして、遊びの世話をしてくれます。お互い様ですから私も同じことを彼女の留守中にします。あと職場の友人にもそのおばあさんができないときには面倒を見てもらいます。積極的に、猫友達を探しましょう。私は、ペットホテルは使ったことはありません。

3匹飼いです。

🐱
よつば
タマさんこんにちは。 猫良いですよね~大好きです。 ところで我が家は朝8時から夜7時位まで11時間位留守にしてます。 1匹飼いのときから全く大丈夫でした。 夏は熱中症にならないように水が常に飲めるようにとか季節ごとの注意は払っています。 私はゲージなどに入れる事はしていません。 猫が自分にとって最適な場所を自分で探すので、ゲージと言う限られた場所しかないのは 逆に心配になるからです。 我が家も完全室内飼いです。 1晩位ならなんの問題もなく家を空けます。 2晩以上になる場合はペットシッターを利用しています。 自分の不在時に他人が家に入ることに最初はためらいましたが、今では反対に色々と 相談に(猫の)のって貰ったりしつけの方法を教えてもらったりして、良かったと思ってます。 兄弟猫で飼うのは大賛成です。 我が家は全て捨て猫で、1匹目と2匹目が馴染むのに1年位かかり結構苦労しました。今は仲良しです。 私は猫を飼ってからストレスがほとんど溜らなくなりました(笑) タマさんも猫から幸せ貰ってくださいね!

ひとつのやりかたとして(1)

🐱
ちーこ
 3LDKに猫3匹と暮らして6年です。あくまでもうちの場合ですが、ご参考までに。  猫いっぴきだけを長時間ひとりにしておくのは、何となく可哀想な気がします。うちは最初から多頭飼いでしたので、それは気にせず、出勤から帰宅までの間を猫だけにしても、ごはんと水と猫草と爪とぎと換気と室温調整とおもちゃと窓からの眺めさえあれば、彼らは好き勝手に暮らしてくれてます。  部屋数の問題もあると思いますが、人間がいない時間が多いのなら、猫をとじこめる部屋を作るより、そこにだけは入ってほしくない部屋(人によって寝室だったり衣装部屋だったり)を作って、カギをかけておくのがいい気がします。

ひとつのやりかたとして(2)

🐱
ちーこ
 旅行の場合、うちは一泊二日までならごはんと水を用意して、猫だけにしておきます。それより長い場合は、ペットシッターさんに毎日来てもらいます。「家につく」猫にとって、なじみのないペットホテルに長時間おかれることはストレスではないかと思うので。   ケージは、病気で弱ってる猫や、来たばかりでまだなれていない猫などを一時的に隔離するなどに使うのはいいと思いますが、留守中に閉じ込める場所としては賛成しません。外が見えるだけに、出られないのがストレスではないかと。  キャットタワーはうちの猫たちみんな大好きです。おすすめです。  いずれにしましても、ホテルが好きか嫌いか、ペットシッターが来ることが好きか嫌いかなど、どれも猫が口をきいて意見を言ってくれるわけではないので、彼が何を求めているのか読み取る努力をするのが、猫との生活の大事な一部だと、最近しみじみ思っています。  長くなりまして失礼しました。ご参考になりましたら、幸いです。

猫ちゃんにペットホテルは...

😨
ももっこ
とてもストレスになります。2泊ならば餌、水を多めに用意しトイレも何個か用意しておけば大丈夫だと思います。うちは2LDKに一人暮らしで猫3匹という構成です。室内どこへでも自由に行ける様にしています。小さい頃から慣らせばいいのかもしれませんがゲージに入れておくことに抵抗を感じます。猫と一緒に暮らすことを決めて覚悟したことがあります。海外旅行など長く家を空けることのないようにと。それが生き物を飼うということの責任であると思っています。

楽しみですね

🙂
ミドナ
動物との生活楽しみですね 猫部屋はあればあったで良いと思います、と言うのもインテリアにこだわっている方なら留守中に散らかされる心配もないですしね、 子猫ならきっと見るものなんでも玩具で、カーテンだってソファだってそりゃもう遊び放題!毛も付けば、傷も付く~~って感じですから、それらにこだわりがないのでしたら、部屋は必要ないかも。 旅行で家を空ける時のことは猫さんなら家にいる方が良いかと思います、ペットホテルだとずっと狭いケージの中、犬なら散歩してくれたりするでしょうが、猫ならね・・・放ったらかしかも。それに他所様のペットの病気を貰ったりする事もあるし。2日程度なら多目のカリカリフードとアチコチにお水、トイレを置いておけば大丈夫。長期ならペットシッターで。 キャットタワーはある方がいいです!天井まで高いやつ!猫は横広より縦に運動するのがお好みなので。 あと、日中のお留守番は兄弟飼いなら大丈夫。 でも一番の問題は温度!夏場はエアコン必須、いくら風通しのために窓を開けていても意味無し、都会なら尚更、毎年熱中症で運び込まれる子は予想より多いですよ。したがって電気代は跳ね上がります。

月齢に気を付ければ、飼えます。

🐱
葉月
似たような状況で猫(もうじき二歳)を一匹飼っています。 うちは専用ケージ(高さ170cmちょっと)で一日過ごし、主人の帰宅後遊ぶ、という感じです。 専用の部屋は、爪とぎ対策などをきちんとできれば、あればあった方が、猫ちゃんのためだと思います。 ペットホテルは、吟味して選ばないと病気をもらってしまうこともあり、またきちんとしたところはワクチン済みの子でないと預かってもらえないので、そのあたりに気を付ければいいのではないでしょうか(うちはかかりつけの獣医師さんに預けています)。 ただ、子猫ですと人に慣らすこととかトイレや爪とぎの躾とかがありますので、当初つきっきりになれる時間があるときに飼い始めないと、難しいと思います。また、ワクチン等、年に一回は休みをとらねばならないこともあります。 また複数飼いについては、一対一でべったりと飼い主に甘える方がいいか、下手したら猫同士の方がよくなって、飼い主は世話係、くらいになってしまうクールな関係が好みか、によりけりだと思います。 但し複数飼うなら、数だけケージが必要です。

大丈夫だと思います

🐱
じろ
我が家も猫と暮らし始めて半年たちました。共働きで朝の7時半から 帰りは19時以降。心配してたのですが意外と大丈夫です。 部屋は1部屋日当たりのいい6畳を猫ちゃん用にあけました。 出窓があるのでキャットタワーから出窓にいけるようにしてあります。 アパートですが壁紙にいたずらするわけでもなく、おとなしくしています。 昼間は意外と寝てることが多いようですよ~ 2泊程度でかけることについてはあまりよくわかりませんが ペットシッターさんもいるようですね。 我が家ももう1匹飼おうか考え中です。 楽しい猫ちゃんライフを送ることができるといいですね。

猫は環境の変化に弱い生き物です。

🐱
まぐにゃん
はじめまして。我が家は2匹の猫を飼っています。 まず兄弟姉妹猫を同時に飼い始めるというのは、多頭飼いをするには良い方法だと思います。 多頭飼いであれば、毎日の12時間程度の不在は問題ないと思いますし、2泊くらいの不在でもフードとトイレを余分に用意してあげれば2匹で上手にお留守番してくれると思います。 あとは最近キャットシッターといって家に猫たちの面倒を見に来てくれる人たちがいますので、検索してみてはいかがですか。 ペットホテルは狭いケージに猫を入れておくだけなので運動不足になりますし、安全な家の中から慣れない環境に移すことになりますので猫にとってはストレスが大きく、あまりおすすめしません。病気や蚤をもらってくる可能性もあります。 猫部屋というのはよっぽど猫数が多くない限り必要ないと思います。うちでは危険なものを片付けた上で自由に部屋を行き来させています。 気になったのは、タマさんが転勤族と書いていらっしゃることです。猫は環境の変化に弱い生き物です。度重なる引越は猫にとって大きなストレスとなりますので、その辺りも考慮された方がいいかと思います。

夫婦と猫1匹です

🐱
hoehoe
こんにちは、夫婦で猫(完全室内飼)1匹を飼っています。 1日13~15時間くらいは猫一人でお留守番していますが、問題ありませんよ。 留守中や旅行中でも、とくに専用部屋やケージに入れておいたりはしません。 あらかじめ家中、猫が壊しそうなもの・口に入れたら危ないものは、猫の手の届く範囲には置かないようにはしています。 ただやっぱり一人で留守番は寂しいのか、毎日帰宅直後は大甘えするので、兄弟姉妹猫で飼ってあげればよかったな~と思うことがよくあります。 トピ主さんは兄弟姉妹猫で探されているとのことですので、それなら留守番中の寂しさは、あまり心配されなくても大丈夫ではないでしょうか。 旅行中は、一泊ならご飯(自動給餌機を使っています)とお水を置いてくだけです。うちの猫はケージ大嫌いなので、ペットホテルに預けるよりストレスがないと思っています。 2泊以上の場合はペットシッターさんを頼みます。1日2回訪問で、5000円/日くらいです。 ケージが大丈夫かどうかで、ペットホテルのストレス度が決まると思うので、ペットホテルか自宅でお留守番かは猫次第かと思います。

元転勤族で猫2匹飼っています。

🐱
ぱぷる
まず第一に転勤族でペットを飼うのはとても大変です。 経験したからこそですが、猫は環境の変化にとても敏感で、住居が変わるということはかなりの負担です。 またお住まいになるのは賃貸?社宅?いずれにしてもペットを多頭飼いするのはなかなか難しい事になると思います。 猫にとっては環境の変化がストレスになるため、ペットホテルなどには預けず、2泊位までなら私はトイレの数を増やしたり、自動給餌器を置いたりしています。 ただ、長期の旅行は近くに世話を頼める人がいない場合、猫の事を考えるとできませんでした。

うちもお留守番ネコです

🐱
ちゅぴ
我が家もお留守番させています。飼い始めた時からずっとなので、ネコもすっかり慣れてくれました(1歳3ヶ月)。 飼い始めにあたって、あまり小さなネコでなく、できれば3ヶ月以上になっているネコを選ばれるといいと思います。小さすぎると、ごはんの回数が多かったりして長時間のお留守番はツライと思います。 月齢半年くらいまでの間は、危険がないようにお留守番時はケージに入れていて、しだいに1部屋OK→家中OKに変えていきました。最終的には部屋はいくつか行き来できた方がいいと思います。季節・気温によって、ネコが自分でちょうどいい場所を探して、移動できるからです。 多頭飼いも考えましたが、相性の問題やなんかを考えてやめました。もともと兄弟など仲良くできる子同士なら、寂しさも減るかもしれないですね。 1~2泊くらいなら、トイレを2つ用意し、親(慣れていない)に餌やりだけ頼んで家でお留守番させます。ネコは環境の変化が苦手なので、ペットホテルは苦手かも。病気が移ったりする可能性も0じゃないし。長期で家を空ける場合は仕方ないですが、短期ならペットシッターに家に来てもらうほうがいいかもしれないですね。

トピ主です

🐱
タマ トピ主
沢山 参考になるお話ありがとうございます。 短期間だったら留守番が出来ると聞いて安心しました。 ペットホテルがストレスな猫もいるんですね。 猫と相談しながら決めていかないとですね。 家は転勤族なので家具はカラーボックスの様なものばかりです。猫にバリバリされて困る物がないので猫部屋はいらないみたいですね。 質問ばかりで申し訳ないのですが、もう少し教えてください。 飼育本にトイレは頭数プラス1個必要と書いてあったのですが用意されていますか? 2段か3段のケージを用意しようと思いますが、こんなに大きなものは必要ないですか? ベランダから猫が外に出てしまう事が(転落も)心配です。何か工夫されていることはありますか?ベランダに猫は出しますか? 自動給餌器や自動給水器を使っている方いらっしゃいますか?給餌器はなんとなくイメージ出来るのですが、給水器がいまいちピンときません。ハムスターが使うようなものですか? この他 コレあるといいよーっていう物があったら教えて下さい。 書いているだけでワクワクしてきます。早くお迎えしたいです。

2回目です

🙂
ミドナ
トピ主さんのお返事拝見しました。 他の方からもレスがあるでしょうが、私からも。 まず、トイレですが、留守時間が長かったらトイレも頭数プラス1の方が良いかと。 旅行へ良く時は 神経質な子は他の猫の後できない子がいるので、多目がいいでしょう。 ケージは部屋を自由に行き来できるのなら必要ないのでは? それとも寝る時だけはケージに入れたいとか?もしも何かの用途でお使いなら縦に高い物が喜ぶと思います。 自動の給餌器や給水器は使っていませんが、給餌器は多くても3回食分くらでしょうか?旅行ならあまり意味がないですけどね。。。 給水器はペットボトルを逆さまにして飲んだ分補給されるというのや、ケージに取り付ける物まであります、 でも循環するやつが便利だし、猫さんも良く飲んでくれます。 フレッシュフローやウォーターファウンテン などとヤフーなどで検索されると出てくると思います。 可愛い子との出会いがあるといいですね!

忘れていました。

🙂
ミドナ
ベランダへ出すと言う事ですが、集合住宅のベランダですか? それなら転落の危険もありますが、近隣の方の迷惑もあるので(毛が飛ぶ・鳴き声・匂い、実際は匂いは無いですけど)やめた方が良いです。 一軒家のベランダならやはりそれでも脱走、転落の危険があるのですべてをネットで囲むのが良いと思います、大変そうですが、長い棒にネットを巻き付けて(上下左右)それを繋げ、固定したら簡単にできます。ネットは針金タイプ(目の細かい物)が良いです。 これも検索サイトで「猫と暮らす工夫」などで検索すると幾つか参考になるのがあると思います。

2度目のレスです

😀
りんりん
2/13日のトピ主さんのレス拝見しました。 まずゲージですが、飼われる猫の数で大きさも変わると思います。 1匹ならさほど大きな物はいらないかな?と思うし、数匹飼われるなら2・3段あると猫達が入っても窮屈でないと多頭飼いの友人から聞きました。 ベランダに関してはベランダに出しても良い規約なのですが、私自身が転落事故等が怖いので出してません。 網戸をして窓を開けてあげて、窓の傍にキャットタワーを置いてあげればそこから外を見て満足してる様なので私が勝手に「良いだろう」と納得してます(笑 ちなみに網戸も元気の良い猫だと破ろうとするので(ウチの仔がそう)網戸にも策を付けて脱走対策をしてます。 ベランダに出されるなら、策に網をつけたりして脱走・転落事故・隣の家に行けないように気をつけられた方が良いですよ。心配なら万が一を考えて出さない方が懸命かもしれませんね。 あと、ベランダでブラッシング等はペット可のマンションでも揉め事になる事があるので控えられた方が良いです・・ 長くなったので続きます。

続きです

😀
りんりん
トイレに関しては我が家は1個で済ませてました。私自身が大抵は1日家にいるので。 ただ、私も夫も1週間家を空ける時があって、母にトイレ・餌等は頼んであり、一応同じトイレをもう1個置いておいたけど使ってくれませんでした(苦笑) ただ、子猫のウチから余分に置いておけば使ってくれるかもですね。トイレが少しでも汚れてると使わない猫ちゃんもいると聞きますので、余分に置いておくのは良いかもしれません。 あと、少し高いですけど猫チャンがウンチやオシッコをすると自動で片付けてくれるトイレもあるので考えてみるのも良いかも。 「猫 自動トイレ」で検索するとヒットしますよ。 自動給餌器も「猫 自動給餌器」で検索する色々と出てきます。 簡単にいうと「タイマーをセットしておくと、セットした時間に餌の入った容器の蓋が開く」という機械です。 1~2食分入れられる物から、5食分くらいまで入れられる物があります。 家を空けてても、決められた時間にご飯を出せるのと一緒の感覚なので便利といえば便利かも。 我が家は、猫が毎朝5時位に「餌くれー」と起こしにくるので、自動給餌器も考えてます。

続きです2

😀
りんりん
あと「コレは便利」ってのは、私が使ってみての感想なので一概には言えませんが・・・ トイレはキャットワレというおまる型のトイレが便利でした。 トイレ自体がコンパクトで見た目が良いのと、砂の飛び散りも少なくて衛生的にも良かったです。 あと、水飲みの器ですがヘルスメーターという器(自動給水機ではありません)にしたら、普段より水を飲んでくれるようになり気にいって2個追加しました。 あとは、小さいペット用のスポイトとかあると便利かも。 万が一、動物病院で薬をもらう事になった場合にそのままだと飲んでくれない事もあって、我が家では水に溶かしてスポイトで飲ませてました。 それとペット専用の歯磨き液体。猫も歯周病になるので小さいウチから口腔ケアはした方が良いですよ。普通にペット用の歯ブラシでも良いですが、嫌がるなら液体歯磨き粉を口に垂らすだけでも効果あり。 「猫 液体歯磨き」で検索すると出ます。 ただし、あくまで「ウチの猫」の場合なので、気に入ってくれるかくれないかは「神(猫)のみぞ知る」です 可愛い猫ちゃんの到着楽しみですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧