本文へ

成猫の引越し

レス10
(トピ主 3
🐱
たま
話題
実家二階建ての5部屋を完全室内飼いで自由に行き来しています。 上下運動は、15段くらいの階段です。 仕事の都合(就職)で、一人暮らしをしなければなりません。 2ヶ月以上物件を探してやっと、予算に合った猫可能物件がありました。 2部屋以上を探していたのですが、1DKになってしまいます。 キャットタワーのようなものは置こうと は思いますが、6畳1部屋です。 (キッチンスペースは、侵入禁止にしたいです。) 6歳の成猫で、6:00-8:00.12:00-13:00.17:00-19:00が活動時間です。 実家の自由さに比べて、可哀想でしょうか? ネット検索は、さんざんしましたが、不安なので御意見お願い致します。

ランキング

レス

TPO

🐱
レビぞうさん
人間の勝手な思い込みかも知れませんが・・・猫さんにとっては確かにある程度の運動スペースやストレス発散できる場所が必要です。(ウチにもオジジと赤ちゃんの二匹います) でも最終的には「愛情あふれるパートナー(飼い主)」が一番必要なのであって、もし(運動が足りないかな?)とか心配であれば、空き時間に遊んであげて下さい。それだけでも猫さんには響くと思うのですが・・・

実家には置いていけないのですか?

041
???
引っ越しは可能ですけど、猫のストレスは相当です。野良ネコを拾った、とかやむを得ない場合はどうあれ、実家でぬくぬく暮らしてる子をわざわざストレスにさらす必要あるのかな?猫さんもあなたがいない間寂しい思いするし、あなたも仕事終りですぐ帰宅しないといけないし泊まりの旅行も難しいですよ。実家に預けたらいいとか思ってるとしたら甘いです。また環境が変わるのでストレスなんですよ。 猫は実家において自分だけで引っ越してください。寂しかったら別の猫さんを一からその環境で迎えましょう。飼い主募集は日本全国いっぱいあるので。1人暮らしだと難しいかな? 私も実家に猫を置いて行ったくちです。連れていくつもりでした(まだ1歳にもなってなかった)、でも、実家でぬくぬくかわいがってもらってるアイツに苦労かけるより、自分が寂しいの我慢するべきかなと。実家の家族も置いてっていいと言ってくれたし。 自分の事より猫の身になって考えてあげるべきです。猫が環境変わる事が苦手だって、猫飼ってるなら常識的に誰もが知ること。猫にとって今の環境が何よりも幸せなのです。飼い主と言え、選択肢があるのに幸せを奪う権利は無いですよ。

脱走対策はしっかりできますか?

🙂
江夏
トピ主さんと同じような状況の猫連れ引越しをしたことがあります。 11歳の愛猫とともに、都市部より住宅事情がよく、猫は緑豊かな外にも出すのが普通だった地区から、東京近郊の狭いアパートへ。 引越しを機に完全室内飼いに。 ただし上下運動はできるように、家具の配置などは工夫しました。 私も心配でしたが、新居に着いて5分で「おかーさんがいるところが僕の家!」と落ち着いてくれました。 しばらくたってから、宅配便の受け取りをしている隙に脱走。 散々近所の野良にからまれたらしく、明け方近く、ヘトヘトになって戻ってきました(駆け引きの巧い猫だったので、幸い怪我は無し)こちらも眠れずヨレヨレでしたが一安心。 その後脱走することはなく、完全室内飼いで天寿を全うしましたが、アパートの構造上、脱走対策が徹底できないことは心配のタネであり続けました。 賃貸では制限があると思いますが、とれる限りの脱走対策はしておいてください。 もしマイクロチップ未装着だったら、万一に備えてチップも。 愛猫さんと一緒の新しい生活が豊かなものになりますように。

トピ主です

🐱
たま トピ主
お二人とも、ありがとうございます。 言葉足らずで、申し訳なかったですが、私自身も、実家が一番ベストな環境だと考えております。 アドバイスは、ごもっともです。 ただ、実家に置けない事情があり、質問致しました。

江夏さん

🐱
たま トピ主
江夏さんの猫ちゃんは、すぐ慣れたのですね。 実は、今回の引越し理由の一つに、脱走のことがあります。 2ヶ月前、現在の実家より親が可愛がるあまり、涼しくしてあげようと、窓を開け、脱走。2ヶ月間、帰ってきませんでした。猫好きな御宅で大事に保護されていた為、何事もなく、良かったのですが、あの思いは2度としたくなく、連れていこうと思いました。 猫のことを一番に考えたら、環境的にはもちろん、実家ですが。 もちろん、発見後、脱走対策として、連絡先と名前を記載した、オーダーメイドの首輪、マイクロチップ挿入を行いました。引越し途端、脱走の話をよく聞くので、それも心配ですが、親が高齢のため、親の脱走管理の方が心配かなとも思い、引越し後の脱走対策も色々と考えております。 経験談、ありがとうございます。

きっと大丈夫

🙂
のんたろう
私も4年前に当時2歳の雄猫を連れて2階建ての実家から1LDKのアパートに引っ越しました。実家に置いていく事も可能だったのですが、母から連れて行ってあげたら?との声があり連れていきました。2日程落ち着きが無かったですが、その後は走り回ってました。猫を連れ回すなんて…と思うかもしれませんが、帰宅して猫が待ってると嬉しいです。飼えなくなって捨てる飼い主が居る中で、トピさんはきちんと飼うことを考えてるのでいいとおもいます。新しい生活、にゃんこと一緒に頑張って!

肥満注意。

🙂
マチカ
我が家の猫(13歳)は 今までに3回引っ越しを経験しました。 どの時も引っ越し当日は猫を実家に預けて、翌日迎えにいきました。 毎回1時間足らずで落ち着いていましたよ。 猫の性格にもよるでしょうが 飼い主がいて使い慣れた寝床などがあれば、すぐに落ち着けるようです。 家財の搬入が落ち着いたところで猫さんを迎え入れて、 トピ主さんは猫さんの目の届く範囲で過ごすといいと思います。 で、引っ越し後のことですが 住まいが狭くなることだけでなく 人と接する時間が減ることも、とても大きなポイントです。 行動範囲が狭くなり、遊び相手も減ると 猫さんの運動量は格段に少なくなります。 キャットタワーを置くだけでは足りません。 どんなに高低差をつけても、遊び相手がいなかったら わざわざ上り下りしませんから。 ストレスたまるし、実家の頃と同様に餌を与えればおそらく太ります。 意識的に遊ぶ時間を増やしたり、 場合によっては餌の量や種類を検討することも必要になるでしょう。 猫さんを「可哀想」にするかどうかは、トピ主さんの配慮と工夫次第です。 頑張ってくださいね。

最初だけ

🙂
オドリコ
私も一戸建ての実家から古いアパートへ猫付きで出ました。 当時の我が愛猫も6歳で、実家にいた時、天気が良ければ一日数時間は外に出てました(何しろ田舎だったもんで…)。 私が家を出た理由が父母が高齢者用住宅へ入居するためでしたし、猫は私がいない夜は寝ずに私を探し回るような子なので、私が連れて出る以外の選択肢は考えられませんでした。 アパートは和室の6畳二間にキッチン、バストイレでしたが、和室二間は完全に繋げて使用してたので、言ってみれば1DKです。 古いけど日当たりが良い部屋にし、窓辺から存分に外が見渡せるように設えて、引っ越しが完璧に終了してから私が3連休になる初日に猫を連れて行きました。猫はきっちり1週間は騒いでましたが、その後はお気に入りの場所を定め、ふたり暮らしの完全室内生活に馴染みました。 4年後に私が結婚して、愛猫と共に新居の賃貸マンションへ引っ越し。さらに9カ月後には分譲マンションへ引っ越し。 2度目、3度目の引っ越しの際には、騒がず悠然と新しい家族と家を受け入れてくれました。 現在、彼は17歳。ぬくぬくと過ごしていますよ。 激甘の夫と床暖房に首ったけです。

やむを得ない引っ越しはOKだと思います

041
mai
猫は、外に出ると飼い主がわからなくなるくらいにパニックになると聞いています。 キャットタワーというのは、使わない猫もいます(家の猫も)。 使うのでしたら、倒れない物をご用意下さい。 天井突っ張り型が便利かと思いますが、こちらは耐荷重表示が出ている物が多いのでチェックしておいた方が良いです。 そして、突っ張り部分のねじは適時に締め直す必要があります。 普段使いでゆるみますから。 タンスの上や、ラックの上の方が好きだったりしますので、その上に落ちないように敷物を敷いたり座布団を置いてあげています。 よく、ここで眠っていますよ。

お返事

🙂
たま トピ主
のんたろうさん マチカさん オドリコさん maiさん 遅くなりまして、申し訳ございません。 経験談を頂き、大変助かります。 ありがとうございます。 肥満については、保護宅にて太り、帰ってきてからも、両親が可愛がるあまり、餌とおやつをあげ放題の為、さらに太ってきていますので、健康に関しても心配なので、一人で飼ってからは、量と場合により、餌の種類を管理し、おやつは与えないようにします。 仕事は、残業が絶対ないので、16:00か17:00には家に帰ります。実家では専業主婦の母が居ますので、私だと、お留守番が長くなる為、帰宅後、一緒に過ごしたいと思います。 そして、実家でのお気に入りの物は、引越し先に持っていき、出来る限り部屋を再現します。 実は、引越しは、4回目です。 元の飼い主様が飼えなくなり、保護団体の住宅へ行き、我が家へ来て、迷子で保護宅にお世話になり、今回の引越しです。我が家へ来た時も、数時間ですぐ、べたっと横になりました。 早朝、鳴き声が止まらなかったのが、数日だけありましたが。 ただ、これまでは、全て一軒家でしたので、心配で。 参考に致します。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧