こんにちは。独身で一人暮らしをし2匹の猫を飼っている者です。
野良猫が子猫を3匹産んで私の住んでいるアパートの近くの土手で子育てをしていました。母猫はがりがりに痩せているのに子猫の面倒をよく見ていて、かわいそうになり、母猫にご飯をあげるようになりました。
そのうち子猫がご飯に姿を表すようになり、母猫と一緒にドライを食べれるようになりました。
母猫を避妊手術して子猫は新しい飼い主を探そうと思い、捕獲器を借りて今週子猫3匹を捕獲し、獣医師に見せると生後3か月くらいとのこと。部屋のケージに保護しています。母猫は頭がよく捕獲器では捕まりませんでした。
子猫がいなくなり、母猫は夜中から昼間もずっと子猫を探してアパートのまわりをぐるぐると周りながら鳴き続けていた為、近所にも迷惑ですし、子猫を奪った事の罪悪感で子猫のいる部屋の窓を開けておいたら、母猫がかなりおびえて威嚇しながら部屋に入ってきたので、窓を閉め部屋に捕獲しました。
今後、母猫は手術をし、もしも慣れれば家で飼いたいと思っていますが、
母猫、子猫とも威嚇し人を近づけないため、どうやって新しい飼い主を探すまでできるか考えています。母猫の手術は人に慣らした後にした方がいいのか、その前にした方がいいのか。 子猫は母猫と同じ部屋にいると人には慣れないと思うので離した方がいいのか。
私は働いていて夜7時以降でないと家にいないので、益々難しそうです。
何かいい方法がありましたら教えていただきたくトピをたてました。
野良猫を捕獲し飼うのは初めてでどうしたらいいかわかりません。
よろしくお願いします。