本文へ

野良の母猫と子猫を捕獲

レス6
(トピ主 1
🐱
たいへんだ
話題
こんにちは。独身で一人暮らしをし2匹の猫を飼っている者です。

野良猫が子猫を3匹産んで私の住んでいるアパートの近くの土手で子育てをしていました。母猫はがりがりに痩せているのに子猫の面倒をよく見ていて、かわいそうになり、母猫にご飯をあげるようになりました。
そのうち子猫がご飯に姿を表すようになり、母猫と一緒にドライを食べれるようになりました。
母猫を避妊手術して子猫は新しい飼い主を探そうと思い、捕獲器を借りて今週子猫3匹を捕獲し、獣医師に見せると生後3か月くらいとのこと。部屋のケージに保護しています。母猫は頭がよく捕獲器では捕まりませんでした。

子猫がいなくなり、母猫は夜中から昼間もずっと子猫を探してアパートのまわりをぐるぐると周りながら鳴き続けていた為、近所にも迷惑ですし、子猫を奪った事の罪悪感で子猫のいる部屋の窓を開けておいたら、母猫がかなりおびえて威嚇しながら部屋に入ってきたので、窓を閉め部屋に捕獲しました。

今後、母猫は手術をし、もしも慣れれば家で飼いたいと思っていますが、
母猫、子猫とも威嚇し人を近づけないため、どうやって新しい飼い主を探すまでできるか考えています。母猫の手術は人に慣らした後にした方がいいのか、その前にした方がいいのか。 子猫は母猫と同じ部屋にいると人には慣れないと思うので離した方がいいのか。
私は働いていて夜7時以降でないと家にいないので、益々難しそうです。

何かいい方法がありましたら教えていただきたくトピをたてました。
野良猫を捕獲し飼うのは初めてでどうしたらいいかわかりません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありがとうございます

041
ニャンコロリン
子猫ちゃんが3ヶ月ならお母さんから離しても大丈夫です。 子猫ちゃんは人慣れするのが早いです。 威嚇は人間が怖くて怯えて居るだけです。 気長に焦らずに接して居ると心を開いてくれます。 私の子達は保護猫ちゃんが何時も来るので、慣れて居ます。 子猫ちゃんの面倒を見たい雄猫が居て、手伝ってくれます。 嫌な子は他の部屋に行って近づかないので、一緒にして居ます。 ケージを用意してトピ主さんが不在の時は、入れましょう。 飼い猫が懐いて居る様子を見て、警戒心が少しずつ無くなる様です。 ボランティア団体に相談して下さい。 協力病院の紹介もしてくれます。 活動に協力して下さる病院では、検査、治療、手術等を野良ちゃん料金で引き受けて下さいます。 会は子猫の飼い主さん探しも協力してくれます。 引き取る事が難しいので、飼い主さんが見つかるまでをトピ主さん宅に預かれるなら、探してお届けなので、引き受けてもらえます。 お母さんは一部屋に入れて捕獲器で捕獲して、手術をお願いします。 私も保護した子猫を昨日、飼い主さんにお届けして来ました。 トピ主さんの様な優しい方に巡り会えて、猫ちゃん達は良かったです

よく捕獲してくださいました!

🐱
37にゃんママ
主さん、お疲れさまでした! 母猫さんは、直ぐに避妊手術をした方がいいです。 まず、手術当日から数日は入院で様子をみてもらう。 (その間、病気のチェックや性格などもみてもらえる) 自宅では、ケージである程度慣れるまですごしてもらう。 (その間にトイレも覚えてもらう) 最後に、部屋(完全室内飼い)の中で自由にすごしてもらう。 最初に広い空間に解き放ってしまうと、3年経っても「ファー!」と威嚇してきます。 (我が家に1匹、そんな子が居ります~。) 子猫も同様にケージで…からをお勧めします。 母猫さんよりは、慣れるのは早いと思います。 先住猫さんとの相性がいいといいですね。 (少々心配ですが…。 最初不仲でも、そこそこ時間を掛ければ大丈夫ですけど。。) 我が家の37匹は、いろんな事情で、いろんな年齢のいろんな性格の子が我が家に来ましたが、そこそこ仲良く(悪くも無く)暮らしおりますよ~。

まずは

🐤
ICHICO
母猫の避妊手術を受けさせましょう。 飼うにしてもリリースにしても、避妊させずにいることは更なる野良ちゃんを増やすだけになります。 子猫も人に対して威嚇するのですか? まあ、人馴れしている野良のほうが珍しいんですがね。 トイレは設置してありますか? 充分な飲み水はくんでありますか? 室温はコントロールしてありますか? とにかく快適空間を用意してあげてください。 そして、できるだけ早く飼い主探しですね。 先住猫が2匹いるとのことです。 保護した野良ちゃんたちのウィルス検査は2回行ってください。 2回目の検査で猫エイズ・白血病が陰性であれば先住猫との共存も有り。 陽性であった場合には共存はムリです。 いずれにせよ飼い主探しは「慣れる・慣れない」関係なしにスタートしましょう。 十人十色・十猫十色です 相性もあります。 猫飼いだから全ての猫と相性がよいわけではありません。 まずは矛してくれてありがとう。 少しの間たいへんでしょうが、無事飼い主さんが見つかりますように。 そうこうしているうちに慣れてくる猫も出てくるでしょう。

その筋のボランティアに依頼

041
こでまり
働いていらっしゃるとのことなので、色々と大変ですね。 捨て犬・猫などの保護、一時的な世話、新しい飼い主の斡旋などをしてくれるボランティア団体がお近くにあればいいのですけど。その方達に任せた方が、猫ちゃん親子にとってもいいかな、と思います。

ありがとうございます

🐱
たいへんだ トピ主
何人かの方に返答を頂けてうれしいです。ありがとうございます。 正直、母猫も子猫もシャーシャー言って威嚇してくるので、ほんとに私のしたことは大丈夫だったのかと不安になっていました。 子猫たちはケージに入ってまだシャーと言ってますが、4日目の今日では私の前でご飯を食べるようになってきました。獣医師でも触ることはできなかったので、子猫たちはまだ駆虫のみをしています。 母猫は失敗ですね。37にゃんさんが言われたようにせず、最初から一部屋の6畳くらいの空間に離してあります。ダンボールを置いておいたらその中で隠れています。 土曜日でないと手術に連れていけないので、今週連れて行きます。 (また部屋で捕まるか不安ですが・・・) 近所の獣医師さんが理解のある方で安い値段で手術してくれるようです。 子猫も母猫も頭がよく、トイレもちゃんと猫砂の中でしています。 子猫はもう少ししたら母親と同じ部屋から離しても大丈夫でしょうか? また何かいい方法等ありましたら教えてください。

よく捕獲してくださいました! 続き

041
37にゃんママ
2度目のレスです~。 母猫さんは、避妊手術後はケージで生活するようにした方が良さそうです。 時間はかかると思いますが、手からおやつ(焼かつおがおススメです)をあげて、怖くないと思わせてください。 本当に警戒しているときは、見てる前で一切食べません。 あと、寝る時間には、ケージにシーツなどを掛けてあげると緊張が弱まっていいかもしれません。 子猫さんたちは、ケージから出してもいいと思います。 猫さんは母子関係が大変強いので、その辺は注意深く観察しつつ、面倒をみてあげてください。 病院やボランティア団体など、相談に乗ってくれるところもありますので、ご近所で探してみてはいかがでしょうか。 猫人生、20年。 長いですので~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧