本文へ

身内全員が独身です

レス52
(トピ主 1
🙂
あお
ヘルス
兄弟も従姉妹も遠い親族も皆独身です。このまま行くと私の家系は途絶えます。 最近、先祖に申し訳なく思い泣けてきます。 海外の暴動や戦争の映像を見るたびに、せっかく日本人に産まれてきたのに独身子なしで存在していて罪悪感でいっぱいになり、死にたくなります。 従姉妹と特に仲がいいわけでもないため葬式でしか会いません。 全員健康で仕事をしていることだけが救いです。 周りの友達で兄弟も従姉妹も独身子なしの人が見当たらず、誰にも悩みを相談できません。 自分で覚悟を持って決めたはずの人生なのに、今になって、これから先がとても怖いです。 前向きに生きられる方法が知りたいです。

ランキング

レス

えー…

🙂
匿名
何が悩みですか? 自身が未婚を選択したけど将来が不安? 平和な日本に生まれたのに子供を持たないことが罪?この考えが正直1番分からない。じゃあ子供を作れない体の人はどうするの?罪なの?違うでしょ。 家系が途絶えて先祖に申し訳ない? 先祖の為に生きてるんじゃないですよ?自分の為に行きて下さい。気にするならせいぜい祖父母くらい迄かな?それでも気にしなくて良いと思うんだけど。 それに家系が途絶えるのはあなた一人のせいではないし、なぜ一人で背負ってるつもりになって泣いてるの? それにあなたまだ30代なんでしょう? 結婚したくなれば50歳でしても良いんだし、何もそんなに思い詰めなくても…とあなたより歳上の私は思うわよ。

自分が結婚すればいいだけでは

🙂
かなこ
ご先祖様に申し訳ないなら、トピ主さんが結婚して子供を持てばいいだけでは? タグの30代が事実ならまだいけるでしょう。 女性なら40代になると厳しいけど、トピ主さんが男性なら50代くらいまでは子供も作れますよ。 ご先祖様のためにも結婚して子供を持ちましょう。

大丈夫ですよ

041
名前もゴミも処分中
ご先祖様も現代化していて、物価の高騰、老人急増、子供減少、独身男女の増加、税金などのアップ、孤独死、老人ホーム入居困難、介護者不足、労働者不足、 大学費用の値上がり、日本の経済悪化など全て天国から見ていて、 今時の若者は大変だな、、、と同情していることでしょう。 健康でいてくれるだけで先祖も浮かばれます。 結婚したとしても、少子化、もしくは産まない選択をする、男女も増えてきています。 名前を残すより、孤独死をした時にかかる床剥がしやいらないゴミの処分など、 きちんと予め用意して、そうならないように 計画的に健康に生きて行政や業者との繋がりを絶やさないことが大切な世の中になってきました。 お一人様なら処分する、ものはさっさと処分して、部屋をすっきりさせておく。 名前を残すより、それらにかかる金銭を残しておく、とやらないといけないことは沢山あります。 結婚出来たとしても安泰とは限らないからです。 名前や墓に縛られるより、この先人様に迷惑をかけないように、 すっきりとさせておく必要のある社会です。 頑張りましょう。

申し訳ない?罪悪感?怖い?

🐱
ハギリ
家系が途絶えることに罪悪感を抱いているのなら、独身なことは問題ではなく、子がいないことが問題なんですね? 私は既婚者ですが子がいないので意味がないという考えなのですね? > 全員健康で仕事をしていることだけが救いです。 それで十分役割を果たしていませんか? 過小評価する理由がないと思うのですが…。 死にたくなるほうが先祖に申し訳ないのでは?と思う私は前向きに生きていますかね?

家系途絶えます。

😀
ぶりぢすとん
女2人姉妹妹は独身で私はDinksです。 ○○家は途絶えてしまうなぁ笑笑と 家族で笑って話した事があります。 仕方ないでしょ。

まだ、わからない。

🙂
コツメ
30代という事ですが、 兄弟も従兄弟も同世代ですよね。 主は一生独身と決めたのかも知れないけど 他の方はまだわからないですよね。 今後結婚するかも知れないし、 婚姻歴ナシの50代60代が 募る寂しさから 一人親家庭の方や 子や孫がいる方と結婚する なんてパターンも今後増えていくのでしょうね。 ましてや主は 兄弟や従兄弟とも 葬式しか会わないのだから、 親戚付き合いをしない人なんだよね。 他の親戚は連絡を取り合ってると思いますけど。 それなのに これから先がとても怖いとは なんで? 親、おじおば、いとこ達、兄弟が 次々と亡くなっていきます。 結婚していても 60代70代になれば しんしんと降り積もる寂しさに 耐えなければなりません。 怖いほどの寂しさを感じるなら 婚活するなり 親戚付き合いをするなり 今から出来る事はあると思います。 老後の天蓋孤独でも ヘルパーさんは来てくれるし、 入院もできるし、 施設も入れますけど。 そしたら寂しくないのでは? 身内のいない人なんて他にもいますし。 なんなら、 身内がいるのに 誰も面会に来ない、お見舞いに来ない方が寂しいよ。

遠い親戚はいるから

🙂
ね。
祖父母の兄弟の子供達とか、もう少し遠くをたどればいると思いますよ。しかたないです。 あなたが自分で決めたことと同じで、他の方もそれぞれ自分の生き方として決めたことだと思うので、皆の分の責任まで考える必要もないでしょうし、家系が途絶えるのがいけないことなのかもわかりません。少子化ですし、たくさんそのようなことが日本で起こっていると思います。その責任を負わせるためにお子さんを作るのも違う気がします。 独身でお仕事されているなら、税金はたくさん払っていますから、社会的な責任は果たしていますよ。楽しく過ごしてください。

ちょっと意味不明??

🙂
説明を希望します
ん?ん? >自分で覚悟を持って決めたはずの人生なのに、今になって、これから先がとても怖いです。 >前向きに生きられる方法が知りたいです。 そうせざるを得なかったとかではなく自分で決めた人生なのに なぜそんなに罪悪感にまみれてるのでしょう。 仮に、あなたは独身子なしでも兄弟親戚が子持ちだったりすれば この悩みは生じなかったのですか? このままでは前向きに生きられないと思うのであれば、 覚悟をもって選びなおしたらどうですか? >独身子なしで存在していて罪悪感でいっぱい 独身で子供がいないと、存在している価値がない、 という価値観でしょうか。 トピ主以外にもそういう人は大勢いますが、恐らく、 「そういう人たちは自分が独身子なしでもきょうだいや親せきが子孫を産んでくれてるでしょ!」 っていう理屈なんでしょうか? ということはやはり、自分は独身子なしを選んだけれども、 きょうだい親戚が独身子なしを選ぶことは非道だ、っていう理屈なんですか? そんなに苦しむなら独身子なしをやめればいいだけなのに・・・ 誰に強制されて独身子なしを選んだわけでもないだろうに よくわかりません。 トピ主の価値観では、独身子なしは生きる価値なしなんですよね? 罪悪感を抱えるべき存在なんですよね? 自分と同時に、そういう人たち全員を糾弾・差別しているとは思うのですが、 いずれにしてもそんなにそれが悪いことなら、まず自分がそれをやめるっていう 選択肢はないのでしょうか。 思考回路が不思議すぎます。

結婚したらいいじゃない?

🙂
キャベツ
結婚したらいいじゃない。 そのために結婚相談所があるでしょ? 見合いなんてそんなものでしたよ。 子孫を絶やさないための結婚。 まさに見合い向き。 人をあてにしないで自分がしっかりすればいいじゃない。 あ、健康な家族を養子縁組で迎えるのも一つの方法です。

それは

🙂
わー
結婚に未練があるならチャレンジしてみては? そもそも、恋愛結婚が主流ではなかった国民性で 家の存続だったり、祖先のなんちゃらが目的で婚姻を繰り返してきたんだもの 理想は好き合ってでしょうが、お互いに悪くない相手として結婚するもいいと思う 恋愛結婚でも離婚もあれば、恋愛感情なくなっていく方が大半だし 一応、私は結婚して子供もいるけど 当然私側の苗字は引き継いでないし どちらもそれなりにある普通の苗字 後を継がなきゃいけないようなものもないような家庭 ついでにいうなら、実家からは離れてくらし 夫の実家なんて、苗字の違う義妹一家が同居しています 血は継いでいるのだろうが、○○家はなくなるでしょう 義父は婿養子に来たのにね それはどんな事情かは知らん 一時日本は人口が増えすぎた感もあるし だけどその割んは一気に減り過ぎで、当面はその辺が問題にはなるんでしょうが 両方の選択を取るわけにもいかないのだから、どちらにしても あなたのように考える人は、後悔すると思います

途絶えないと思うけど

🙂
ヨーコ
もし家系図があるなら(作成できるなら)、さかのぼってみてください。 必ずどこかに続いているお子さんがいるはずです。 日本は何千年も歴史がありますので、先祖を遡っていけば、子孫はどこかにいます。 たとえば有名なのが、あの大河ドラマの主人公になった武将。 裏切者として戦乱の世で亡くなりましたが、血筋は今も途絶えておらず子孫の方が何人も現代を生きてらっしゃいます。 これはとても分かりやすい例ですが 家系図もない、家柄とも言えない庶民でも、これと同じようなことは言えます。 なので、まぁほぼほぼ、あなたの先祖を何代かさかのぼれば、子孫は今後も世に残ります。 ご心配には及びません。

体験がものを言う

🙂
USAchan
人生って人それぞれ独立して営まれるように見えて、実は生まれてからの体験がその人の行動を無意識のうちにもコントロールしているのではないでしょうか。私はこれを勝手に経験による伝承と呼んでいますが、例えば動物園でも人工的に人間の手だけで育てられた動物は出産育児が困難なようです。 あなたのご家族はどういう親子関係だったのでしょうか。そこに価値を見出す糸口がなければ、今度は自分が親になる道は開かれないでしょう。逆に親の愛情を感じ自分が生まれてきたことを幸せだと感じられれば同じことを受け入れられるでしょう。 あなたもこの問題を家系云々の問題と捉えているようでは解決にはならないでしょうね。

少子化

🙂
人生楽しんで
これだけ急激な少子化になったら、トピ主さんだけでなくどこの家系も途絶えます。 私は既婚者ですが妊娠出来ずに子なし。主人の妹に「家系が途絶える」と言われましたが、当の本人が40代で未婚。友達も同様ですが未婚だらけです。 私は結婚して本当に良かったので、一生独身と決めずにパートナーだけでも探したらいかがですか?今は結婚にメリットを感じない人は多いので結婚しなくて良い。どうせ夫婦別財布だし。一緒に暮らすだけでも精神的安定はあります。 若い時は良いですが、中高年になった時に相手がいて良かったと思う事は多くあります。 ま、それも相手次第ですけどね。

落ち着いてください

🐱
もめん
私は結婚はしていますが子どもはいません。兄弟には子どもがいるので家系は途絶えませんが、元々「先祖」という感覚がないのでその点はトピ主さんとは違います。 でも子どもを持たないことは、トピ主さんと同じく自分で決めたことです。「子なしで存在していて罪悪感でいっぱい」「自分で覚悟を持って決めたはずの人生なのに、今になって、これから先がとても怖いです。」という気持ちは、自分のことのようによくわかります。 私がそのような気持ちになったら、子どもを持たない選択をした経緯を冷静に振り返ります。私にはその選択肢しかなかった。精一杯だった。自分は自分以上にはなれなかった。 前向きというよりも、自分を受け入れる。そんな自分と共に生きていくという感じでしょうか。 トピ主さんは、なぜ子どものいない人生を歩む覚悟を決めたのでしょうか。それは軽々しい決断ではなかったはずです。もちろん心が揺らいだり不安になることもあるでしょうし、それが今なのかもしれません。 少数派でいることは時に心細いものです。でも「独身」「子なし」以外にも、いろいろな少数派の人たちが社会にはおられます。そのような人たちの活動に、私は励まされています。

そんなに特別ですかね

🙂
あ。
動物も人間も、ただ生まれて死んでいく、その過程に繁殖はあるだけの事で、繁殖できない・しない個体もあるだけだと思う。人間だけが特別な存在ではなくて、人間が自分たちは特別でありたいと思ってるだけ、個人的には家系がどうのというのもそうなのだと思う。それに、自分が不安・こわいとそこまで重責に思っていて子供をつくるという事は、次の世代に押し付けるってことですよね…?生んで「あーこれで責任果たした、あとはあなたがよろしく」ってことでしょう? 異常気象、食糧難、戦争、エネルギー問題等々。人間が存在しなくてもいずれは地球も寿命を迎えますが、人間が増え色々資源を使い生産するようになってから、地球の寿命も大分へっているのではないでしょうか。と思えば、自分の家系ひとつがなくなった所で大した問題じゃないなと私は思います。

うーん

🙂
シュークリーム
たしか「〇〇家先祖代々の墓」が出現したのは近代以降じゃなかったっけ。 それまで墓は個人墓でしたよね。 100年超えの古い墓石は個人の戒名しか書いてないもの。 墓さえなく、鳥葬や風葬も珍しくなかった。 私たちはなぜか、封建的家意識が長い伝統のように思い込んでいますが せいぜい100年くらいのものです。 それ以前の日本人は、武家や公家でもなければ家意識なんて特になかったでしょう。 だいたい庶民は名字もないんだもの。 農家や商家は土地や財産を継承するから後継ぎが必要でしたけど、 それも子どもがいなけりゃ養子とかで繋いでたんですよね。 子どもを養子に取るだけでなく、夫婦養子といって 若夫婦ごと養子に迎え後継ぎにすることもあったわけです。 資産が継承されれば良かったので、ある意味実子にこだわる現代よりドライだったのかもしれません。 過去はどうだったか、未来はどうなるかでなく、 自分の一生を精一杯生きればそれで良いのではないですか。

家系だけでなく日本は途絶える

🙂
ゆゆ
うちの娘達、娘達の同級生、姪っ子甥っ子、私の友達の娘息子 丁度30から40歳です 結婚してる人4割 そのうち子供がいる人2割 私の周囲では恐ろしいスピードで少子化が進んでいます 主さんの家系だけではなく 遠くない将来は日本人も途絶えます ですから、トピ主さんも 少数派ではなくなります もう気にしなくていいです 多くの日本国民がそのような選択をしたのですから 受け入れていく時期に差し掛かってきています 生活に不便さはこれからどんどん感じるようになります 既に小さな不便さは現れています 例えば近くのATMが無くなったとか 空き家が増えたとか 人手不足でお気に入りの店が閉店したとか… だけど、この少子化をもう止められはしません 受け入れましょう

じゃあ婚活したら良い

🙂
みずたま
これから婚活をしたら如何でしょうか?もちろん時間もエネルギーも要るし、断ったり断られたりもありますが、お見合いや嫌だとか振られたら嫌とか言っている場合ではありません。それも経験の1つとして覚悟して臨み、乗り越えて成婚に至っている人だって多いのです。 私も、食べて行ける仕事さえあれば結婚なんてしなくて良いと思っていました。が、大正生まれの祖母が「私の友達(女性)は当時では珍しく自立していて幼稚園を経営して園長にまでなったけれど、歳をとってから独身は淋しいわ、結婚しておいたら良かったわと言っているわ。」というのを聞き、なるほど、若いうちは分からなくても歳をとるにつれて考えが変わるケースもあるのだと感じたことでした。 主さんも自分の考え方が少しずつ変わっている時なのかもしれません。良い方向に傾くか否かは分かりませんが、行動してみないことには何も始まりませんよ。

まあ確かに、揃いも揃ってというのはインパクトはある

🙂
砂丘
「自分で覚悟を持って決めた人生」 これをご兄弟やいとこ全員それぞれが思ってただけ、と思えばいかがでしょうか。 仮にいとこが一人でも結婚して子供が居たらトピ主さんの不安は解消されたのでしょうか。 もしそれでも「これから先が怖い」と思うのなら、それはトピ主さんが「自分の」独身を受け入れられていないのです。 もしいとこが一人でも結婚して子供が居たら安心してるのなら、家が絶えるという事は気にしなくていいです。 他の方も仰ってますが、必ず係累はどこかにいるものです。苗字は違うかもしれないけど。 確かに、いとこの代全員が独身というのはなかなか無いとは思いますけど。 30代の未婚率は約半数と言われているので、一人一人に注目すれば今の時代独身であることに全く不思議でも無いけれど、その50%の確率が一人の例外も無く10人揃ったらやっぱりちょっとインパクトはありますね。 御両親やそのご兄弟も微妙な気持ちでいるかもしれません。 でも、結局これは「トピ主さん一人」の人生の話なんですよ。 トピ主さんの祖父母であれば「うちの孫は誰一人結婚してない」と「孫」ひとくくりで見てしまうかもしれないけど、トピ主さんにとっては「兄弟、いとこ」というグループで考える必要はない事です。 「私の人生」の話。 悩みを相談できないと言っても、じゃあ兄弟、いとこの代に既婚者を作るために結婚しますか? 他の兄弟やいとこに婚活させますか?そんなのおかしいでしょう? つまりそれは悩む必要のない事。悩んでも無駄なことです。 ご自身が自分の人生に満足できるかどうかですよ。 他のご兄弟もいとこも同じです。一人一人が選択して、たまたまレアなケースだけど独身の人が固まってしまっただけ。 それにトピ主さんも含めて他の人も今から結婚する可能性は十分あるし。 その時は一族を挙げて祝福すればいいじゃないですか。

別に大丈夫でしょ

🙂
ラムネ
なんでそんなに結婚にこだわるんですか 今は結婚嫌がる方は男女ともに多いですよ なんのメリットがある?ってね この先の日本は苦労するから可哀想って子供産まない人もいます それにどんどん外国の方も日本に住み始めてるし どなたか書いてる通り日本は滅びると思います 何十年、何百年後かはわかりませんが。 治安も悪くなってきてます 窓ガラス一枚で過ごせる日もこの先無くなって行くのかな そして独身で周りに頼れる人がいない方も増えてきている 入院でも保証人が必要だが 必ずしも子供、甥姪がいなきゃいけない訳でもない 医療ソーシャルワーカー 成年後見制度の利用 民間サービスの利用 などもありますし、料金は発生しますが こういった所を利用する方は増えていくでしょう 家系途絶えさせたくない、この先不安なのであれば 今すぐ婚活したらどうでしょうか

悩みをもっと自分で言語化しては

🙂
のこ
なんか先祖に申し訳ないとか色々書いていますが。 多分その不安とか怖さとかは全然違うところに問題があって生じているのでは。孤独が怖いとか未来が漠然と不安とか。 悩みを紙に書き出して、対策を考えていってはどうですか。

罪悪感か将来不安かどっち?

🙂
ぶーにー
要は、このままいけばトピ主さん世代の次世代が1人も存在しないということに対して トピ主さんの本心はどちらでしょう? 子孫を残せない罪悪感なのか、あるいは将来に対する不安なのか、両者はかなり違います。 前者であれば、どなたかのレスにもあったとおり何代か遡っていけば必ずどこかで次世代に繋がっているところがあるはずなので実は重く悩むことではないと切り替える。考え方を変えれば解決。 後者であれば、(まだ30代なのだから)結婚出産して自分の家族をもてば解決。 罪悪感のトピと思って読み進めて最後であれっ?となりました。 「今になって、これから先がとても怖いです。」 誰かが結婚していて子どもがいれば、ご先祖様に対する罪悪感は確かに少し薄れると思いますが、トピ主さんの将来の不安解消になるとは思えないのですが。 実は、自分は独身子なしでも誰かに子どもがいれば将来はなにか頼りにできるかもしれないと心の奥底で思い続けられるような状態を望んでいるのだろうと感じました。

子なしも

🙂
LaLa
うちも私以外子孫いません。兄妹は結婚はしてるけど子なし、うちは一人息子(40代)だけどたぶん一生独身。べつに途絶えたっていいじゃない、仕方ないですよ。由緒ある血筋のかたはいろいろあるでしょうが、一般庶民だしね~

逃げてるだけ

🙂
ふう
今の時代に家計が途絶えるなんて気にしてる人なんて極わずかでは。昔はどの家の生まれかで身分が決まりましたが、今家の名前で恩恵を受けれる人って中々ないですし。 トピ主さんの家系はそんな価値のあるような凄いお家なんですか?途絶えたらどうなるんですか?涙流してたら何かが良い方向に向かうんですか? そんな漠然としたものに罪悪感感じてたらキリないし、悲劇のヒロインになる口実を探してるだけのように聞こえます。 仮にトピ主さんが子を産んで家系が途絶え無かったら一世代子孫が繋がります。でも子供が結婚しなかったらまた途絶える危機ですが困りますか?我が子に罪悪感をもって欲しいですか?結婚出産を強要したいですか? NOなら先祖も同じですよ。生まれてきた命が幸せならなんでもいいんです。 変な罪悪感を感じる理由をこじつけて探してないで、毎日を少しでも幸せに生きる遊びでも見つけた方がいいですよ。

そのうち死にます

🙂
杏子
死にたくならなくても絶対死ねるから大丈夫です。 その時に独身かどうかはトピ主次第です。 子供は難しい年齢になっても結婚は何歳でもできますよ。 それはトピ主以外の親族でも同様です。 近い家系は途絶えたとしても、 曾祖父までさかのぼれば、どこかはつないでくれているのでは? まさかそこまでの親族全員が未婚じゃないですよね。 というか、未婚ならいとこは存在しませんし。エ 養子縁組はどうですか? 子供だと厳しい条件がありますが、 大人同士であれば双方合意であれば大丈夫です。 ただ養子になるからにはメリットが必要で ここはやはり働いて資産を築きましょう。 兄弟が未婚のまま財産持って亡くなれば トピ主が相続できます。

矛盾してるの気付いてます?

🙂
まち
『独身子なしで存在していて罪悪感でいっぱいになり、死にたくなります』 ↑これってつまり、トピ主自身が独身子無し=悪(または恥)と決めつけている証拠では? それなのに、覚悟をもって決めた人生って、なんか言ってること矛盾してませんか? 私は女ですが、一定の収入があって夢中になれる趣味もあるので結婚になんのメリットも感じられません。老後の不安はお金だけでたいてい払拭されますし。(一生一緒にいたいと思える相手が現れれば別ですよ!) むしろ結婚なんかしたら、確実に自分の時間は削られるし、家事も増えるし、相手の収入次第では下手したら私が養わないといけな立場になって貯金もできないしわで、デメリットしかないです。 でもトピ主はこう割り切れないからここでモヤモヤしてるんですよね?色々おっしゃってるけど先祖とか関係なく、本心はただただ結婚したい、もしくは世間体が気になってるだけでは?と思いました。 ご自分の本当の幸せな人生とは何でしょうか?世間から既婚子持ちを認知された、承認欲求で満たされている人生ですか?自己責任のもと、一人で自由きままな人生を送っている人生ですか?どっちも個人の価値観なので間違ってはいませんよ。 もう一度考えてみたら良いと思いました。

自分が結婚すれば

🙂
cb
兄弟や従兄弟や親戚が 全員独身が気になるなら トピ主が婚活して結婚すれば良いでしょ。 自分も独身なのに他の人のことを 言っても意味ありませんよ。

兄弟や親族でなく

🙂
道草
あなたが独身で、戦争や暴動のニュースを見ると悲しい 冬も寒いし 悩みが相談できる相手がいないのが不安なんでしょうね もし親戚のうち1人でも結婚してたら、あなたの不安は晴れるのかな? 寂しいのは変わらないと思いますよ 健康で仕事をしている、これふつうに思えてとても立派なことですよ 全然当たり前のことじゃない みんな頑張ってますね 年をとるほどに友達は少なくなり、親戚もどんどん少なくなります。 寂しい気持ち、不安な気持ちはどんどん大きくなるでしょうね 独身のまま終わると誰が決めたの? 決めつけたのは自分でしょう。 自分を幸せにできるのは、自分だけ。 親戚どうこうは置いといて あなたが不安を感じて泣いたりするのは何故なのか? 何が今の自分に必要なのかよく考えてみてはどうでしょう それを持って行動したらいいと思う

現実逃避してますね

🙂
夜想曲
>海外の暴動や戦争の映像を見るたびに、せっかく日本人に産まれてきたのに独身子なしで存在していて罪悪感でいっぱいになり、死にたくなります。 これ、本来、目の前にある1番最優先の出来事から目を逸らしてる証拠です。 自分が楽しい時や必死な時、海外の飢えた子供や戦争の事を考えるでしょうか? 楽しい時間・必死な時間にどっぷり浸かって、脳みそはその感情に占有されてるはずです。 だから、今のあなたは「自分の目の前の問題から目を背けるために、海外の悲しい出来事に目を向け、代わりに泣いてる」んだと思う。 現実逃避というか、暇な時間あるんですよ。 私がそうだったので。 >自分で覚悟を持って決めたはずの人生なのに、今になって、これから先がとても怖いです。 こういう考え方も全く同じ。 動かないから、そうやって助けてもらう方法ばかり目が行くんですよ。 何も動いて無いのに、万策尽きた感出してる場合ではないのよ。 一先ず、戦争の事より自分の問題に真正面から向き合いなよ。 >前向きに生きられる方法が知りたいです。 動けば変わるよ。 動かないから不安なまま。 自分より辛い状況のニュースを聞いては涙してやり過ごしてるだけの今、それでいいの? 何度も言うけど、万策尽きた訳じゃない。 家もご飯もある、スマホもある。 他所の悲しい出来事で自分の悲しみを誤魔化すのはやめてください。 そして、動く。 そんなに悲観する事じゃないと分かる。 まず向き合って。 それから動いてみてください。 応援してます。

立派じゃないですか

🙂
みかん
一生独身でいることの覚悟を決めたのですか? と言うことはお一人でも自立して立派にお仕事されているんですよね。 しかもお身内の方々も健康で仕事をされているなんて凄いことですよ。 ちなみにわたくしですが、結婚しておりますが子供はいません。 主人の弟は独身です。 義父が亡くなった時にお墓を作りましたが後悔しています。 このままでは墓を守ってくれる人が確実にがいなくなるからです。 結婚したって途絶えるのです。 仮に娘を4人産んだとしてもみんな嫁いだ苗字が変わってしまったら、途絶えますよね。 そんな悲観するような事ではないのです。 おそらくトピ主さんは真面目で責任感がお強いのですね。 私はYouTubeで「一人暮らしルームツアー」とか「おひとり様終の住処」とか「韓国ひとり旅」とか見るのが好きなんです。 現実逃避かな(笑 トピ主さんも年末年始お時間があったら見てみてください。 何かを見出せるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧