本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児の後追いはいつまでですか。限界です

1歳児の後追いはいつまでですか。限界です

レス24
(トピ主 1
😣
子育てつらい
子供
一歳児の後追いに正気を失いそうです。 32歳、育児休業中で1歳3ヶ月の双子の男の子を育てています。 日中はとにかく家事ができません。 ベビーゲートの外に行こうとすると大ぐずり。 仮に脱出に成功しても10分も経たずバレます。 日中かろうじてしている家事は 朝一番の洗濯、日中分の食器洗い、夕食作りは週3程度(しかも一汁一菜)。夫は元々外食したい派なので「今日はUberでもいいかな」というとむしろ喜びます。それはそれで少し辛いですが有り難く甘えています。。 掃除はもういよいよ限界、となるまでしていません。ひどい状況です。 よく聞く解決策におんぶがありますが 双子なので仮に1人をおんぶしても意味がありません。。。 細切れにでも家事を進めようと 何度も脱出を試みた時期もありましたが あまりにすぐに中断されてイライラしてしまうので 最近は開き直って家事は諦めるようにしましたが、自己嫌悪に陥ります。 日中、息子たちと過ごしていると本当に時間が長く感じます。 「まだ◯時か、、、」と絶望します。 そして長く感じるほど時間は存在しているのに、その時間で何も出来ないことに対して辛くなります。 一体自分は何をやってるんだろう、と。 子供の昼寝の時間があるじゃないか、という感じですが お恥ずかしながら1歳3ヶ月の双子を相手していると、エネルギーが吸い取られてしまい、「ハァ。ようやく休める、、」と一緒に寝てしまいます。 きちんとこなせている人との違いはここにあると自覚はしています。 復職も選択肢の1つでしょうが、 あいにく今は夫の仕事の都合で海外在住なのでビザの関係上働けません。 せめて20分×2-3回、 子供に邪魔されず家のことをしたいのですが難しいんですかね。。 いわゆる後追いは、いずれマシになるのでしょうか。 毎日ヘトヘトで、自己嫌悪に苛まれます。

ランキング

レス

良いの!

🙂
匿名
充分やってますよ! 私なんて子供一人しか相手にしなくて済む状況でしたけど、子供の昼寝中は私も寝ました笑 もうその時期は諦めと受容よ。そんなものと諦める。これで良いと受け入れる。良いの、それで。 前抱っことおんぶは厳しい?それで掃除は無理か。でもそんな感じで買い物して袋詰めしてるツワモノを見た気もするし。 でも腰やられるかも知れないから、無理しなくて良いの。 夫が緩めの人で良かったじゃないの。なぜそこで勝手に罪悪感持つのか分からないわ。 私なんて息子に甘やかされて「そうだよね〜(ニヤニヤ)」と過ごしてます。 息子は受験勉強で遅くまで起きてるのに私は「眠い!」とグズり「早く寝な」と息子に言われてさっさと寝るし、 カレーの分量間違えてシャバシャバになって「こんなの嫌だ〜」とグズれば下の息子が「カレーうどんにすれば大丈夫だよ」と慰めてくれます笑 良いの良いの、大変なときは自分を許すの。

子育てって大変なんですねえ

🙂
久我重明
うちの娘は1歳で歩き出した頃は「ニコニコ笑うストーカー」と呼ばれてましたが、台所の入り口には柵を設置し、そこにつかまって腰振って歌いながら踊ってましたよ(笑)。 困ったのはまだ伝い歩きの頃ですけど、インフルエンザで寝込んで和室に自主隔離してても「すらり」と襖開けて、人の頭に乗り上がって遊んでるもんでてきめんに感染しました(笑)・・・笑いごっちゃ無いんですけどね。 女房に抱っこされてふうふう茹でダコのようになってましたが、女房に伝染らなかったのは不幸中の幸い、母は強しです。

えらい

🙂
風が強い
異国で双子ちゃんの育児、 えらい、すごい、 家事なんかできませんよ。 当たり前よ。 自分の育児を思いだしても 今日も昨日も 何にも家事ができてないのに ずっと忙しい なんていう日の繰り返しだったと 思います。 Uberに頼って、 楽しましょうよ。 私も 今日は朝起きてから寝るまで 一度も座ってないわ。 って言う時がありました。 ご飯も立ち食いしてました。 子どもが起きてる時は家事できないし、 子どもが寝たら、私も寝るし。 というか、 寝ないともたない。 後追いは落ち着いてきます。 キッチンにいても、ガード越しでも 洗濯していても ママが見える場所にいるなら 子どもも安心して 勝手に遊ぶようになります。 トイレも開けっぱなしでしょうけど。 あと、 赤ちゃん番組が理解できるようになったら、 家事はスイスイ出来るようになりますよ。 アンパンマンとトーマスのDVDは 流しっぱなしでした。 子どもが寝たら 一緒に寝てください。

ロボット掃除機と掃除サービス

🙂
坊主
双子がいて何でも完璧にやろうなんて無理です。 後追いもずっと続くわけでもありません。 今のロボット掃除機はけっこう優秀です。

いつかの終わりを信じて

😉
雪兎
子供は1人ですが、同じく後追い中です!うちの子は7ヶ月くらいから側にいないと大号泣です。 上の子は後追いがほとんど無かったので、こんなに大変なんだとクタクタです…。2人とも保育園などは行っていないので毎日戦いです。 もう少し大きくなればテレビなど1人で見れるようになりますよ! 家事をする事を諦めきれないなら、家事を一つだけ決めてするのもありですよ!目標を小さくしてそれが出来たら完璧です!私は夕飯のみ作れたらその日はオッケイにしてます。上の子がいるので作らないといけたいのですが…。それでも作れない日もありまが、そんな日もあるよなあ♪って思ってます! 私も1日が長く感じます! めっちゃ共感しました♪♪ お互い頑張りましょ。

尊敬します

🙂
なぎさ
双子ちゃんいて異国で、息抜き出来ないだろうに、家事しようと思うなんて尊敬します。 双子ちゃんが元気で生きてれば、おっけーです。 少しずつ楽になるはず。たぶん。 寝れる時は寝てください。 トピ主さんは、とてもよくやってますよ。

ふたご!

🙂
匿名係
いやいや、お昼寝は一緒に寝てください 夜も、寝ていいですよ もうね、 部屋が汚くても人間死なない って言葉は生後間もない赤ちゃんと お母さんのためにある言葉です 掃除なんてできる時に無理しない範囲で片付ければ充分です お子たちはね、家事を片付けたいトピの不穏な動きを察知しているのですよ だから、追うのです 急にどこかに行きそうな気配をバリバリ出してるので それが、すぐ外の用事か、永久に逃げていくのかは双子にはわかりませんから 気が気じゃないのです もう、諦めて一緒に寝ましょ お互い疲れてるんでしょうね 一人でも、持て余して振り回されて大変な一歳児の育児、、、 双子なんて尊敬以外ありません 本当にお疲れ様です そのうち、今の状況を思い出して 懐かしくなる時がきます それまで、無理をしないで今を楽しんでください

最近マシになってきました

🙂
主婦
トピ主様お疲れ様です。私の所の息子も生後5ヶ月から後追いが酷かったです。 夫がほとんど家におらずほぼ2人きりだったので、それが余計に私への依存に繋がっていたのかもしれません…。 つい最近までは、私の膝に座ってコアラ状態のまま一日何時間も過ごす生活でした。私が離れるとその瞬間怒って泣きます。ひとり遊びなんて全くしません。 夫がいる時は後追いがマシになり、ひとり遊びもします。 それがつい最近私と2人きりでも、ひとり遊びを少しずつしてくれるようになりました。今息子は1歳4ヶ月です。 後追いって本当にしんどいですよね。後から思い出したら可愛いかったなってなるかもしれませんけど、何も出来なくて毎日自己嫌悪になるお気持ちわかります。 トピ主様の所もこれからましになっていってくれたらいいなと思います。ちなみに私は今双子妊娠中です。もうすぐで出産です。 なんだか勝手にトピ主様に近いものを感じてコメントを書きました。 海外在住で大変だと思いますが、お互いがんばりましょう。

家事サービス

🙂
晴れてる
どちらの国かわかりませんが、日本だと家事育児サービスみたいなものもありますよね(公的なもの私的なもの) 一番大変な時期の期間限定と決めて、そういうサービスがあれば利用するのもいいかと思うのですが。 お子さんが寝ている間はやはり体力温存のために一緒に寝るのは大事ですよね。 トピ主が倒れては大変だもの。 家事ができないことに対する罪悪感は一切持たなくてもいいと思いますが、時間を無駄に消費しているような感覚は少しお子さんたちと離れるのも必要なんじゃないかと思いました。 とはいえ、子供だけを他人に任せるのはハードルが高いでしょうし、なにより後追い時期は母以外NGも多い。だから自分が子供たちと一緒にいる間に家事をやってもらうっていいんじゃないかと。 部屋が綺麗になれば気持ちも晴れるし、栄養バランスがとれた温かい食事を食べられたらホッとしますよね。 似たようなサービスってありませんか? 育児に関する困り事って万国共通じゃないかと思うので、その辺りのサービスがある国があってもおかしくないのかと思いました。 なかったら申し訳ない。 割り切って子供とゴロゴロできる時間も振り返れば貴重なんだとは思いますが、目を離せない時期でもあるでしょうし、かといってまだ意思疎通がそれほどできるわけでもない。 可愛いけれどつらい時期ですよね。 ご主人とうまく手分けして、自分の時間を取れるといいのですが。 子供の成長は早いので数ヶ月で変わるとは思いますけれど、今がキツイのですものね。 本当にお疲れ様です。

お疲れ様です

041
通りすがり
育児は子供にもよりますよ。 ましてや双子だなんて本当に大変ですよね。 タフなお母さんや気にしないお母さんもいますが、そうでないお母さんはもう鈍感になるしかないですよ。 お子さんと寝られる時にどんどん寝ましょう。 どちらの国か分かりませんがベビーシッターや家事をしてくれる人を週1、2回頼んだらどうでしょう。

双子か~

🙂
あ。
そりゃ大変だ。 後追いがいつまでか、と言われると2歳3歳まで…ついてくる子はもっとついてきます(笑)。うちの子は小学生になっても、話しながら無意識について来てましたよ。 後を追われて家事がしづらいのは私もわかりますが、ギャーギャー言おうが危険がなければ20分くらい子供だけゲートの中にいさせ、料理も掃除もできませんか?ママがゲートから出ると泣き叫ぶのかな?と思うけど、その位平気平気。テレビとか見せてます?見せない主義の人もいますけど、そこまで追い詰められてるなら家事の間10分20分テレビ等見せても何ら、子供の成長に問題はありません。 子供は欲を満たすためなら何でもするし、そのためならすぐ学習します。グズればママは一緒にいると学習してしまいました。が、今から「グズっても来ない」となれば無駄(疲れる)事はしなくなります。一度二度ではわからないので、何度でもやりましょう。ご近所に迷惑かもとか、なき声がストレスとか思ってたらいつまでもそのままです。私も海外在住ですが、周囲は驚くほど「幼児にも言ってきかせる」。そして親の言う事は絶対ですね、子供のご機嫌取りはしない。ぶれない。 双子は大変だーと思う一方、もう少しすれば2人で遊んでてくれるので楽になりそうだなとも思います。一人っ子だと、家にいるあいだ遊び相手親しかいないのでね。

がんばれー!

🙂
チーズケーキ
後追い、なんて可愛いの。。。 そして、私もあなたのようでしたね。私は年子育児でしたが 上の子は特に後追いが酷くて、あの時期ほど「ああ、家事がしたい」と強く思ったことはありません笑 あなた正解ですよ! 家事は今しなくていいんです。 限界の限界まで放置〜 ご主人がいる時にささっとやる程度でいいと思います 子供さんの相手も疲れますよね。 それもあと少しです。たぶんあと1、2年くらい(長いか笑) 私はコロナ禍のステイホーム期はおかしくなりそうでしたね。子どもたち(3歳、2歳)がなぜか私にばかり「お母さんー!遊ぼうー!」が1日中で、夫には全く言わないという。ご飯も3食作らなきゃいけないし、どこにも行けないし、家事はたまりまくるで毎日必死でした(とにかく玩具を毎週のようにネット注文してましたね)でも、いつからかお互いが一番の遊び相手になって、今休みの日は朝から寝る寸前まで2人で遊んでいます(それを見るのも幸せです) 実は私も海外です あまりに大変で、上の子は2歳半から幼稚園へ入れましたよ。なんかもう、毎日公園に行きたくもないのに行ってましたね。2時間くらいいました。辛すぎた!!休みの日は公園めぐりをして(今もです)おかげで子供たちは外遊びや自然が大好きな子に育ちました そんな時期もあっという間に過ぎ、現在小2と小1です。泣いて追いかけてくるようなことは2歳くらいにはもうなかったですよ。本当にあっという間でした。でも今も「お母さんー?」と探しに来ます。後追いのあとは「人見知り」も来ると思います。これまた大変ですが、、、でも私は過去に戻れるならまた後追いされたいです!! 海外でも近所に児童館がありませんか?出かけられないのなら今だけと思って玩具を大量購入しますねー!日本語の勉強と思ってテレビも観せます!

毎日お疲れ様です

🙂
くま
私も1歳児育ててます。 双子ではないですが・・・。 大変ですよね。ほんとに毎日お疲れ様です。 うちもベビーサークルに入れると泣くので、もう家の中に解き放っていますよ。 それでもだいたい私の足元うろちょろしています。 もちろん危ないものは片付けて、家事をしながらも、常にチラチラ様子を見てます。 おもちゃを渡して、ちょこちょこ一緒に遊びながら家事してます。 双子ちゃんということなので、1人おんぶで、1人は解き放ち様子見しながら家事はどうでしょうか・・・? この方法なら洗い物と洗濯と軽い掃除はできます。 掃除機かけてたら追いかけて掃除機を触ろうとするので、避けながらかけて、たまには「うわぁ〜捕まったぁ〜」なんて言って触らせたりしてます。 子どもも運動できて一石二鳥かなと。 できるだけ危険を排除したつもりでも たまに少し目を離したすきにホコリを食べてたり、頭ぶつけたりはしますけどね。 もう仕方ないです・・・。 お風呂洗いだけは無理なので、子どもが寝てる時にやってます。 こんな感じなので普通に家事するより数倍は疲れます。 夕飯は夫が帰ってきてもできてない日も全然あります。 子どもが産まれる前は家事なんか嫌いだったのに、今では子どもに何の邪魔もされずに家事が出来たらよっしゃ!と思えるようになりました。 どうやって家事をするかをつらつら書きましたが 双子ちゃんがいるトピ主さん、そんなに家事出来てないことに罪悪感持たなくても大丈夫です。 1歳児2人を生かしてるだけでもすごいですよ! お互い子育て頑張りましょうね。

えらいえらい!

041
えだまめ
よくやってます! なんで罪悪感? 掃除なんてできないよ。できなくても病気にならず、家族が元気ならOK。今だけですから、ほんとに。 うちにもチビが3人いまして、上が年子なもんで1歳2歳の頃は大変でした。掃除機なんて今では毎日かけれてるけど、当時はたまにでしたよ。 海外で余裕があるならハウスキーパーとか頼んで掃除してもらっちゃえばいいですが、それは無理なのかしら? 私は日本でも、お金持ちだったら家政婦さんのいるお家がいい!育児いてたら家事にまで手が回らない!と思っていましたよ。 だって昔はおじいおばあみーんなで暮らして、誰かが子ども見てくれたり家事してくれたりしたんだもん。今だって一緒に暮らしてる人はそうでしょ? 1人なんだから、手が回らないのは当たり前! 疲れて寝ちゃうのも当たり前。 私が初めての子育ての時に煮詰まって、先輩の友人に相談した時に救われた言葉があります。「(子どもは成長して)変わっていくからね」 今はしんどくても、その状況は変わっていく、しんどくなくなるよ。というものです。 今うちのチビさんたちは6歳、5歳、3歳になりましたが本当に楽になりました。ひたすら可愛い。前はイライラして余裕がなくて怒りまくってたのが嘘みたいに、毎日が平和です(そりゃあ怒る時もありますが) 家事ができなくて落ち込まないで。それよりもお母さんが笑って健康に過ごすのが1番なんです。自分を大事にしてくださいね。

なぜ自己嫌悪?偉いです!!!

🙂
東に疲れた母あれば
双子を一歳三ヶ月まで元気に育ててこられただけで偉業です。 家事なんて、何をできなくてもいいです。子供さえ育っていればいいです!!! 誰も責めないのでしょう?自分で自分を責めないでください。 私自身が双子として生まれた人間で、現在は5ヶ月の女児の母ですが 時々、「双子の育児って、どれほど大変なのかしら・・・」と思いを馳せることがありますよ。 それだけで母に感謝です。敬意を表します。 昼寝?当然、一緒に昼寝してください! 休んで余裕が出たら、今しかない可愛い二人をできるだけ楽しんでください。 トピ主さん、行って抱きしめて褒めてさしあげたいほどですよ(ご迷惑でしょうが笑)、 偉いです!堂々と休んでください!

頑張って!

🐱
猫屋敷
としか言えず申し訳ない。 双子ちゃんは大変よ。 で、ウーバーOKな旦那さんなら思い切り甘えましょう。 ついでに、家事代行の方も頼むんです。(予算もあるだろうけど) 掃除や食事(離乳食も)の作り置き、買い物代行、そこらへん頼めることを頼む。 毎日は無理だろうけど、お金に余裕があるなら週に1回、2週に1回とか。 その時間、一緒に寝るんですよ。好きなことするんです。 旦那さんに頼れない双子ちゃんの育児にたまにはそういうのもありですよ。 お母さんが倒れたらあきまへん。ズルしていいんです。寝ちゃっていいんです。 そのうちね、二人で遊び始めるときが来ます。喧嘩もするでしょうけどね(笑) もうちょっとの辛抱のはず。旦那さんにお金で解決って策もあると伝えてくださいな。 休めるときに休んで、食べられるときに食べましょう。それでいいんですよ。

皆さんからの言葉、お守りにします

🙂
子育てつらい トピ主
ぼやきに近い投稿にも関わらず、 想像以上に多くの方に励ましをいただき、驚いています。 育児の大先輩ママさん、 現在進行形で頑張っていらっしゃるママさん、ありがとうございます。 お守り代わりにスクショしました。 また心が折れそうになったら 何度も見返そうと思います。 多くの方にアドバイス頂いたように、 自己嫌悪になるくらいなら 家事代行をもっと利用していこうと思います。夫はその辺も理解がある人なので有り難いです。 後追いについては、コメントを拝見すると最長であと2年なのかなと、なんとなく見通しが立ちました。 また、印象的だったのは、 過去に戻れるならまた後追いされたいというコメント。 常日頃思うことはなかなか難しいにしても こうして今息子から全力で求められている時間も貴重な瞬間なんだなとも思いました。 今住んでいる国は公的な児童館がとても充実しているので、 息子たちを外に連れ出しつつ、休める時は休みつつ、ぼちぼちやっていこうと思います。 時間を割いて私に言葉をかけてくださった皆さまに感謝いたします。

立派! よく頑張ってる!

🙂
アヒル
海外赴任の場合、まだ1歳程度の双子を連れて行くのは よほどの勇気がいると思います。 私の場合、一人だったんですけど、1歳になったばかりなので、 自信がなく、夫のみ単身赴任させ、実家に戻りました。 2歳の誕生日を越えてから、子供と一緒に帯同しましたが、 それでも半泣きしながら、大変でした。 貴方の場合、双子ちゃんだから、ほんとうに激務だと思います。 尊敬します。 なんとかがんばって、これから後に続く、同じような海外赴任家族の 悩み苦労にアドバイスできるようになってほしいと思います。 がんばってください。

共にある。と言うのか今のあなたの仕事だよ。

🙂
りーず
もうすぐ死にゆく親がいたとして 病室のベッドのそばで、一日中過ごした。 犬と散歩に出掛けて 芝生の上で一日中ゴロゴロと 一緒に過ごした。 意味無いですか。 無駄ですか。 タイパとコスパ悪いですか。 ともにある。 一緒にいる。 隣に存在している。 それがあなたの今一番大事な仕事。 子供が海原へ出る前に 港を作ってる最中なのよ 今日初めて会った人を いきなり子は信用しますか? あなたを愛しているからね。と 毎日刷り込んでいるのよ。今。 残念だけど時間はかかるし 時間給の先生には出来ない事。 誰も悪く無いよ。あなたもね。 解決は時間のみ。過ぎるのを待つだけ。

家事をやらせてもらおう!

🙂
のこ
家事なんて好きじゃない人が多いですから、夫さんが理解あるなら「何もしなくて良いじゃん」っていうレスがつきそうですが、主さんは多分家事をしたいタイプなんじゃないかな?料理したい、部屋は整えない、掃除しないと気持ち悪い、、そういう人に「十分やってる」「家事なんてしなくていい」っていっても、的外れなんですよね。 私は、パパさんが休みの時に2人を連れて1時間でも良いから外に行ってもらえば良いと思います。その時間は家事タイム。思う存分家事をしてスッキリしてまたお子さんたちと接することができると良いですね。 私は1人ずつしか産んでないので主さんの大変さには及びませんが、それでもあの時期の週一の1人時間がなければ、多分今生きていなかったと思います。今も子どもたちは大きくなりましたが育児は苦手です。こんなダメな母親もいます。主さんはすごいです。 本当に大変かと思います、頑張りすぎないでくださいね。

心を込めてエールを贈ります!

🙂
せんべい
育児、家事、お疲れさまです。 私も欧州先進国在住、双子ではないけれど丸2歳離れた子育てを経験しました。夫の国でもないため全く家族親戚はいません。 それでも夫と結婚し在住を決めた以上、面倒なことがあってもやっていかないとですものね。 ✳︎一番手取り早いのは、週一でもお手伝いさんを雇うまたはベビーシッターを頼む、です。まあ後追いされるから現実的なのはお手伝いさん、でしょう。 ✳︎お掃除ロボットを買う、です。今は掃除機と拭き掃除もやってくれるので二つイッペンに。 それから、1日の日課はどうしていますか? この街は寒いのですが、一年を通して私は午前中は丸々お散歩でした。1人用に後ろに2歳の娘が足を乗せて置ける場所のあるバギー。子育てつらいさんは双子ですので2人用バギーでしょう。そんな方々もたまに見かけますので、一緒に近所の公園に出かけ遊ばせる、これにつきます。汚れてもいいようにゴム生地の遊び用ズボンとジャケットを着せてひたすら走る、笑う、砂場で遊ぶ、です。私にとってはこれが一番楽でした。 午後は2時間しっかり寝てくれましたので、その間にお掃除をする、でした。 夫は国外出張が多かったのでワンオペでしたが、私はお友達もいましたし、結構お友達と交代で遊びに出かけて子供達のサークルを作っていました。 また、我が家の場合2人とも自立心が旺盛でしたので後追いはありませんでしたが、逆に私が後追いしなければいけないほど、あちこちに分散してしまうので迷子にさせないように必死。お約束ごとを決めてそれを守ってもらいました。その言葉がわかるまでは大変でしたが。 大体2歳にもなったら後追いする友人の子供達も他の子供と遊ぶようになっていましたよ。 とにかく、介護は無限性がありますが、育児は有限です。ちゃんと成長していき、その時間が後々可愛かったと感動するような時間ですので大切にしてくださいね。

海外なのね

🙂
おばば
デイケア、お掃除を頼む、これで解決では? 双子いいなぁ 大変だけど喜びは2倍?4倍でしょ あともう少し

終わりを信じて割り切るか、外部サービス

🙂
マミー
双子!そりゃ大変ですね。 働けず、預けられないならもうあきらめた方がいいです。 それか、ベビーシッター(来てもらってもいいと思う)で子どもの相手もしてもらうか 家事代行で家事をしてもらうかが良いんじゃないかな。 子どもと少しでも離れたいならベビーシッターの方がいいかも。 いずれ終わりは来ますが、、おしゃべりできるようになると 今度は一緒に遊んで欲しがるようになるんですよね。。。 あとずーっとしゃべりかけてくるようになる。 でも、双子ならもしかすると二人で遊んでくれることも期待できるかもしれません。

本当にお疲れ様です

🙂
ツインズ母
まだ見てるかな? 同じく32歳で双子育ててます。双子は4歳になりました ベビーサークルは、結局柵の高さがあるものを買って2歳過ぎまで使ってました... サークルを出ると大泣きするんだけど、サークル外に解き放つといろいろな物が破壊されるので。 対策してても、結局うちはテレビや襖が壊れました 後追いは2歳過ぎまでは続きます。 双子はパワーが半端ないから、家の中で見るには限界がある。 電気調理鍋、食洗機、洗濯乾燥機、ルンバ等のほったらかし家電に頼って、セットしたら双子をベビーカーに括り付けて外に出るのがいいと思います 海外事情は分からないけど、児童館なんかの複数の大人の目が届く場所に入り浸るのがベスト

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧