本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旧友の結婚式、披露宴に呼ばれて悩んでいます

旧友の結婚式、披露宴に呼ばれて悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😭
ひとりぼっち…
ひと
2年くらい会っていなかった高校の旧友に「久々に会おう」と誘われ、そこで式に呼ばれました。最初は嬉しかったので、行くと返事をしてから話を聞いていると、他に呼ぶ友人(4人)は高校時代の同級生なので私も顔は知っていますが、卒業後私とは一切連絡をとった事はありません。高校時代に一緒に遊んだ事もありません。お互いがそうなら良いのですが、悩んでいるのは新婦とその4人はとても仲が良く大学~現在もよく遊んでいます。そこへ普段疎遠な私が入っても、共通の話題もないし浮きまくりだな…という事です。
披露宴、2次会の幹事もその4人に頼んでいるらしいので、いっそのこと一緒に手伝うよ!と言って4人の仲に入れてもらおうとも思ったのですが誰一人携帯番号すらわかりません。
披露宴会場では多分同じテーブルでしょう。余興も結構考えているらしいので、その4人でするんでしょう。1人テーブルに残された私って…と考えているとブルーで、嫌になってきました。
こんな場合、式~披露宴は我慢するとして、2次会、断わっても大丈夫ですか?行くべきですか?断わる場合何と言って断わるのがいいんでしょう?長くなってスミマセン。

ランキング

レス

そこまで考えなくても…

🍴
milk
まだ決まったことではないのに、想像してつまんなくなるのはどうかなあ? 同じ高校なら、共通の友人や先生の話なども出来るのでは? 長い人生まったく面識のない人たちと同じテーブルになることだって、この先あると思いますよ。 顔を知っているだけ、話しやすいと思うのですが…。 1人でテーブルに残っていることが、何だというのでしょうか? ちょっと自意識過剰ではないですか? 余興が終わった後に4人に「おつかれさま、よかったよ。」と声をかけてあげたり、写真を撮ってあげたり、やることはあるのでは? それがきっかけで話せるようになれば、二次会行こうかなって気になるかもしれませんよ。

ほんの2時間だけのこと

🙂
PJ
私も、来月の知人の披露宴に招待されていますが、知っている人はひとりもいません。でも、気にしていません。知らない人と自己紹介し合って共通の話題を探すのも、世渡りのわざ磨く良い機会になりますよ。 それに、トピ主さんは少なくともその方々と同じ学校なんだから、共通の話題が皆無ということはないでしょう。おしゃべりについていけなければ、にこやかに相づちを打っていれば十分ですよ。 二次会は、気が進まないなら欠席で構わないと思いますよ。理由は「別の約束がある」とでも「遠い親戚が訪ねてくる」とでも、さらっとお断りしましょう。 披露宴は新郎新婦を祝福するためのもので、脇役の自分が楽しむためではない、と割り切りましょう。私も「知らない人ばかり、洋服代もお祝金もかかる」と億劫に感じたこともあります。でも、今になって、私自身の結婚の時も友人たちがそうして出席して祝ってくれたんだなあ、としみじみ有難く思っています。

本当に招待されたの?

🐧
通りすがりのお姉さん
お友達の結婚式ですが、「結婚式に呼ばれた」といっても口頭ですか?正式な招待状をもらいましたか? 結婚式に呼ばれた!と喜んでいるトピ主さんには申し訳ないですが他人から見れば どうもお話しの状況では本命のグループの他に人数あわせで来てくれそうな人に声をかけている状態ではないでしょうか? これから先、元友人(2年も会っていなかったんですよね?)と付き合うことはないと思うなら今のうちに式はお断りをして、お祝いを贈るという選択もありますよ?

2次会は欠席でいいと思います

😀
有機栽培
確かに仲良し4人組と自分ひとりって言うのは気後れするかもしれないけど、当日はあなたの方から、「同じ学校だったけど覚えてます?」とか「○○ちゃん(花嫁さん)綺麗だね」とか 「この料理美味しいですね」なーんてコミュニケーション取ったら宴席も和むと思いますけど。 4人が余興で席を外す時、ひとり残っても周囲の人は、なんとも思いませんよ。 戻ってきた彼女たちに対して余興の感想(歌上手ですねとか、面白い企画ですねとか)を言ってあげたらいいと思います。 あなたのほうから周囲とコミュニケーションを取って是非楽しい時間を過ごしてくださいね。 ただ、2次会は欠席でも構わないんじゃないかしら? ご友人には「ひとりだから嫌」って言わずに「披露宴のあとは別の用事があるので」って事で、前もって断っておけばいい思います

行かなくてもいいと思う!

🙂
mikatasu
二次会まで行く必要ないと思いますよ。 私が今まで行った披露宴でも 一人で来てた子は二次会までは来なかったもん。 新婦もあなたにずっとかまってあげられることはできないしね。。。 二次会までは行かなくてもいいですよん!!

大丈夫かもよ

🙂
披露宴出席13回
全く知らない人ではないのですよね。大丈夫かもしれませんよ。 披露宴って独特で「知らない人も、新郎新婦を通じてみんなお友達」みたいな雰囲気があります。「卒業してからどうしていたの?」「仕事は何をしているの?」などなど、話題を振れば良いと思います。あとは、花嫁さんの衣装の話とか、新郎の感想とか。話題は披露宴の場に沢山ありますから。 その4人が故意にあなたを除外しよう!という凄い人たちでなければ、なんとかなると思います。折角、招待されたのですから、ご自身も楽しんできてください。 披露宴で浮いてしまったら、二次会パスはOKだと思いますよ。これも二次会の雰囲気によりますが、大抵の場合は、一人くらい行かなくても大丈夫です。「ごめん!披露宴でつい飲みすぎたみたいで…」で済みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧