高校2年生の女です。仲が悪い母親とどう接するのが正解か教えていただきたいです。
数年前から母親とまともに会話できなくなりました。私が母に何か言う(お弁当減らして、などの提案です。けして母を責めるような、喧嘩の火種になるようなことは言っていないのですが…。)と、すぐ言い合いになり、母にとって都合の悪いことを言われると「じゃあもう話しかけないでっ!!!」の一言です。そうして数分後、父親に私のあることないことを誇張して悲壮感たっぷりの顔で訴えるのです。「私はこんなに頑張って子育てしているのに!なんでわかってくれないの!?」そんな調子でやってもいないことを責められ、いつも理不尽を受け入れるのは私なのです。元を辿れば母を否定することは一言も言っていないし、勝手に母が被害妄想をして、あたかも私に悪口を言われたのような態度で返事をするから、それを指摘すると始まる言い合いがほとんどです。おまけに私が正論を言うと被害者意識たっぷりの渾身の「口聞かない!!!」です…。もう感情を殺して、何も意見せず、ただただ母の言葉に頷き続ければいいのでしょうか。
ちなみに大学生の兄と弟にはこんなことしません。むしろ彼らの頼み事や意見には二つ返事で受け入れます。なんなら大学生の兄には毎日お弁当を作り、どんなに遅くお弁当を出されてもニコニコしながら洗っています。(私は帰ってきた瞬間に出して、もため息&もう自分で作ってよ、高校生ならそのくらいやって当然でしょ?)さらに徒歩15分の駅まで車で送迎している始末です(私は台風の日でも1時間かけて自転車通学です)。このことを指摘した際も同様の対応で喧嘩になりました。