本文へ

家族との関係に悩んでいます

レス2
(トピ主 0
🙂
そう
ひと
私は今高3で受験生です。女です。 両親は共働きで、大学生の兄がいます。 母は仕事が忙しく、年齢もあるのか不機嫌な様子で帰ってきたり家事があまりできないことがあります。 その為、塾から帰ってきた私はお弁当や水筒を洗ったり明日のお弁当のお米を炊いたりすることがほとんどです。 帰宅時間も遅いのですがそれらの家事をしていると必ず12時を回ってから就寝することになります。 翌日6時に起きて学校に行って塾に行って…の繰り返しです。 単位制の高校なので授業がない日があるのですが、それでも一緒に起きて朝食を食べないと 母の機嫌が悪くなるので6時台には起床して、洗濯物を干して畳んでいます。兄は大学がない日、9時までは必ず起きてきません。 兄は最近できた彼女とのデートに忙しくなかなか帰ってこず、また家にいる時だけ私に都合よく構ってだの言ってきます。 正直彼女ができてからスキンシップが性的なものになったと感じていてあまり気分の良いものではなく、 可能な限り避けたいのですが避けると避けるで機嫌が悪くなります。 大学生で自由になってはっちゃけたい気持ちもわかるんですが何で受験生の私が家事をして 兄が何もしないでいるのか正直腹が立って仕方がないです。 母は「私から話すから貴方は何も言わないでいい」といっているのですがそれでももやもやします。 私は家族に対してもっと意見を言うべきなのでしょうか?反抗期もまともになく、両親と喧嘩もしたことがありません。 喧嘩が苦手で、できるだけ避けたいのですがこの状況から抜け出したいです。 ですが母と兄は私が嫌といったことをなかなかやめてくれないです。 どう言えば伝わるのでしょうか?ちなみに強く言って振り払うと逆ギレされました。

ランキング

レス

お父さんは?

🙂
青空
全くお父さんが登場しないのですが、お父さんはお仕事以外何もしない方なのですか? 家族の問題にもノータッチの方なのでしょうか? お母さん、お兄さんに言っても逆ギレや不機嫌になるならお父さんに相談してみてはどうですか? 揉めたくないのも分かりますが、きちんと向き合うのも大切ですよね? 取り敢えずお兄さんの性的なスキンシップは気持ち悪い以外の何物でもないので、断固拒否したほうがいいよ。相手が不機嫌になったって放っておけばいい。自分の事はしっかり守って下さい。 受験で大切な時期ですね。 本当はトピ主が受験に専念出来るように家族も協力的ではなければいけない時期なのに、それを得られないのは辛いですね。 今の問題が解決して、受験勉強に専念出来るといいのですが…。 頑張って下さい!

喧嘩は苦手ですか…

😒
おばさん50
喧嘩は苦手で反抗期も無しですか…。 家族と揉めたくないのなら、そのまま我慢するしかないですかね…。 良いアドバイスが出来なくて申し訳ないですが、私だったらどうするかですが、まず家事は自分の分以外一切やらない、兄や母に話しかけられても大声で威嚇、不機嫌な態度も完全無視、とにかく「この子の言うことを聞いてあげないとマズイな」と思わせて交渉の場に引きずり出します。痛い思いするのも覚悟の上で徹底的に戦います。 (普通こういうのは小中学生ぐらいの反抗期にやるんでしょうけども…) 不機嫌になられるのが怖い…と他人の言いなりで戦わない人には社会でも自分の家庭でもいいように使われる人生しか待ってないですので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧