私は今高3で受験生です。女です。
両親は共働きで、大学生の兄がいます。
母は仕事が忙しく、年齢もあるのか不機嫌な様子で帰ってきたり家事があまりできないことがあります。
その為、塾から帰ってきた私はお弁当や水筒を洗ったり明日のお弁当のお米を炊いたりすることがほとんどです。
帰宅時間も遅いのですがそれらの家事をしていると必ず12時を回ってから就寝することになります。
翌日6時に起きて学校に行って塾に行って…の繰り返しです。
単位制の高校なので授業がない日があるのですが、それでも一緒に起きて朝食を食べないと
母の機嫌が悪くなるので6時台には起床して、洗濯物を干して畳んでいます。兄は大学がない日、9時までは必ず起きてきません。
兄は最近できた彼女とのデートに忙しくなかなか帰ってこず、また家にいる時だけ私に都合よく構ってだの言ってきます。
正直彼女ができてからスキンシップが性的なものになったと感じていてあまり気分の良いものではなく、
可能な限り避けたいのですが避けると避けるで機嫌が悪くなります。
大学生で自由になってはっちゃけたい気持ちもわかるんですが何で受験生の私が家事をして
兄が何もしないでいるのか正直腹が立って仕方がないです。
母は「私から話すから貴方は何も言わないでいい」といっているのですがそれでももやもやします。
私は家族に対してもっと意見を言うべきなのでしょうか?反抗期もまともになく、両親と喧嘩もしたことがありません。
喧嘩が苦手で、できるだけ避けたいのですがこの状況から抜け出したいです。
ですが母と兄は私が嫌といったことをなかなかやめてくれないです。
どう言えば伝わるのでしょうか?ちなみに強く言って振り払うと逆ギレされました。