本文へ

離婚した元夫の母から孫へ

レス12
(トピ主 0
🙂
きら
夫婦
数年前に離婚し、息子(幼稚園児)と私の二人で暮らしております。

今年に入り、元夫からの養育費が途絶え、面会も必要ないと元夫が最初から言っておりましたので一度も行っておりません。

養育費が途絶えた際に、義両親にはその旨を伝え、すみませんがもうご連絡はできません、今までありがとうございましたという話はしました(これまでたまに息子の写真を送って欲しいと言われたので送ったりしていました)。

元夫の浮気とモラハラが原因での離婚なので私としては元夫界隈とは二度と関わりを持ちたくないのですが、義母が先月息子の誕生日プレゼントとして(?)お金を息子の口座に振り込んできました(口座情報はおそらく元夫から聞いたのだと思います)。

義母は悪い人ではないのですが、養育費も途絶えている時点で元夫や元夫の家族はただの他人同然であると思ってしまいますし、息子が数ヶ月の頃に離婚したので息子も元夫のことも義両親のことも何も覚えていません。

ですのでこのまま元夫界隈と関わりを断ちたかったのですが…お金を頂いている以上お礼をすべきなのか悩んでいます。実母に相談したところ、それはそれだからちゃんとお礼しないといけないよとのことでした。

ただこれからもずっと関わりを続けていくのもストレスですし、義両親に息子を会わせる義務はないとはいえ、如何せん初孫なので面会を求められないとも限らないですし、お金を頂いているがゆえ、断れなくなるのも嫌でして…。ただ養育費もない中で時々お金を振り込んでいただけるのも有難いは有難く…。

みなさんでしたらどうしますか?

長くなってしまいすみません。
ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

養育費は「お子さんの権利」

🙂
ライムカレー
養育費が「途絶えた」から、もうそれでいいという感じですが、そもそも養育費は、お子さんのための権利ですよね。 お母さんであるトピ主さんが「もういいや」と思ったからといって、それで終わりにするということで、いいのでしょうか。 弁護士を頼んで、給料の差し押さえなどをしてでも、お子さんの権利を守るべきなのでは? 義父母さんとの関係がどうとかいうことより、お子さんの権利を守ることのほうを考えるべきでしょう。 お母さんなのだから、嫌なことでもやらなければならない時があります。しっかりしてください。

もらっておく

🙂
匿名
だって、祖母から孫ヘのプレゼント、お小遣いでしょう?  普通にもらっておきます。  今は金銭的に困ってなくても、子(孫)名義で貯金しておけば良いし。 御礼の言葉はね、養育費がきちんと頂けて無いので助かります、とか? ちょっと嫌味だけど、本当の事だしね。 祖母にしたら、トピに養育費の話をされて、気が気でないのよ。 どう考えも、息子の不始末だから。 別に面会させろとか、写真よこせとか言われて無いでしょう? トピが嫌ならば、積極的に関わらなくても良いの。 それでも、祖母と孫ならば血はつながっています。 それは切れない。 二人の付き合いは子(孫)が大人になった時に、本人が考える事です。

じゃ、そういって返金したら?

🙂
もも
お金をいただく理由がありません 今後も一切のお付き合いはいたしません と書いた手紙を入れて、現金書留で送り返せば? もらうだけもらって、 お礼はしない は一番やっちゃだめだと思う

関わりたくないなら無視で

🙂
ヨーコ
口座にお金が振り込まれただけなのに、なぜ義母からの誕生日プレゼントだと思ったのでしょうか? 養育費の代替ではありませんか? そういうことにすればいい。 養育費は親としての義務です。 直系の親族には扶養の義務がある。 なので父親が扶養できないなら祖母が扶養していいんです。 お金は養育費用の一部として頂けばいい。 お礼なんか不要ですよ。 その人たちは義務のごく一部を果たしただけです。 お子さんに対してのね。 あなたは何も悪くないし、お礼を言うような立場ではない。 なんなら「少なくて申し訳ない」と元義母が言ってもいいぐらいです。

離婚しても、実の親子の縁は切れませんよ。

🙂
子の配偶者の立場
主様が >元夫の浮気とモラハラが原因での離婚~二度と関わりを持ちたくない >養育費も途絶えている時点で元夫や元夫の家族はただの他人同然 等と思うのは自由ですが…離婚で夫婦は他人に戻っても、実の親子の縁は切れません。 >元夫からの養育費が途絶え、面会も必要ないと元夫が最初から言っておりましたので一度も行っておりません 養育費は子の権利、面会交流は子の福祉=健全な心身の育成の為。 >息子が数ヶ月の頃に離婚したので息子も元夫のことも義両親のことも何も覚えて いないかも知れませんが…思春期~それ以降に自分のルーツやアイデンティティについて考え、「主様との関係が良好でも」実の父に会いたいと思う可能性はあります。 【仮に】子の父が再婚し異母弟妹が誕生したら…お子様にとって他人=無関係ではありません。 また、お子様が成人・経済的自立後に、子の父親が公的支援等を必要とした場合、行政機関は子に連絡する可能性も有。勿論、断る事は出来ますが、連絡がくる→断るだけでも精神的負担に感じる子は少なくありません。 主様は >養育費が途絶えた際に、義両親にはその旨を伝え、すみませんがもうご連絡はできません と言っていますが…義両親なら、自分の息子=主様の子の父親がどこでどんな生活をしているか御存知の可能性は高いので何かあったら知らせて貰い、子を守る為に自衛・対策する方が賢明では? >みなさんでしたらどうしますか? 私の夫は親の離婚経験者。きょうだい分離で養育費は相殺され、夫は別居になった親と長く疎遠でしたが、自分の意志で成人後に連絡を取っています。夫親・祖父母から私達の子への贈り物やお金等は受け取り、お礼を伝えています。お金は子の口座に振り込み、18歳の時に渡しました。 夫の別居親は色々課題有。良い親ではなかったようですが、私達の子を愛し気にかけてくれる方=味方がいるのは悪い事ではないと私は思います。

どんな事情があろうとお礼しておくのが無難

🙂
四槓子
こういう場合、お礼しておくのが一番無難です。 義両親にどんな意図があろうと、です。 それとは別に、やはり私的には養育費問題の方が気になるのだけれど? 「養育費が途絶えた」で済ませていい話ではないと思うのよ。 そもそもなんですが、 養育費の問題、面会の問題、義両親との関わり問題など、全く別の問題なんですよ。 それを一緒くたにして、考えると方向性を誤るような気がします。 特に養育費は、あくまでお子様の権利ですし。 仮に私なら、養育費のために、義両親とのパイプはなんとしても残して置きますが。

お金だけ貰って黙りなのは、失礼

🙂
おばはん
>養育費もない中で時々お金を振り込んでいただけるのも有難いは有難く…。 お金だけ貰うおつもりですか? それは大変に失礼だと思いますよ。 義両親側に会わせないのは、理由をこじつけられるかもしれませんが、お礼の連絡はしないなどはやってはならないと、私は考えます。 今後も金銭を貰うつもりならば、お礼の連絡はしましょう。

お子さんが頂いたお金なので

🙂
べるる
>お金を息子の口座に振り込んできました トピ主さんが断る権利が無いというか、お子さんのためにそのまま貯金して置けば良いと思います。 お礼が必要というのならはがき一枚、 振り込まれました。息子名義のまま貯金させていただきます 程度のお礼のみ書いて投函したら良いのでは? >面会を求められないとも限らないですし、お金を頂いているがゆえ、断れなくなるのも嫌でして…。 勝手に振り込んできているので、断って良いんじゃない? そのお金は、孫との交流チケット購入代金ではないと思うので。 ただただ孫が不憫に思って、せめて祖父母がなにがしかのお金を振り込んでくれたのでしょう。 もしかしたら写真を送ってほしいという事なのかもしれないので、振り込まれた時だけ写真を贈るとか・・・(それもお嫌でしょうか?) >元夫からの養育費が途絶え、面会も必要ないと元夫が最初から言っておりましたので一度も行っておりません 元夫さんが義務を果たしたうえで、元夫自身との面会を求めるのなら応じざるを得ないかもしれないですが(面会時祖父母が同席もありだとは思う) 元夫=義両親の子供は、自分の子供に対しての義務を怠っていますし、 祖父母との面会交流は、離婚時には約束していないんでしょ? お子さんが自分の意思でパパ方の祖父母と会いたいというのなら、また別だとは思いますが・・・ お子さんのために頂いて置けば良いんじゃないですか?

返すべきです。

🙂
レイ
元夫に関わる全ての人間関係から、逃れたいのでしょ? だったら、その覚悟が相手にわかるようしないといけないと思います。 これは頂きます。これは困ります。では、中途半端です。 特にお金に関しては、もらってしまうと、 相手との関係を続けるという意思表示になってしまいます。 そのお金に関係がないとしても、相手の要求を受ける負い目を感じてしまいます。 毅然とした態度で、返金しましょう。

レスします

🙂
ララベル
お金だけ受け取ってお礼をしないのはナシでしょう。 祖母に離婚して疎遠になった孫の養育義務はありませんが、それでも元妻と子供に離婚後数年経ってもお金を送ってくれるのはあちらの純粋な好意ですし、人としてお礼は当然では? 特に >養育費もない中で時々お金を振り込んでいただけるのも有難いは有難く… 有り難くお金はもらっておきたい、しかも今後もお金をもらうのはやぶさかではない、というならなおさら。 息子さんの口座に振り込まれたのならもらったお金は息子さんのものですし、トピ主さんが嫌だからと言って、息子さんと支援したがってる祖母との交流を断ち切るのはどうかなあ?と思います。 父親に養育を放棄されてても、細々ながらも交流があってお誕生日にお金を送ってくれる祖母の存在はもしかしたら今後息子さんにとって慰めにも助けにもなるかもしれませんし。 元夫の養育費が途絶えているのは別の問題です。養育費は息子さんの権利ですから、出るとこに出てきちんと成人になるまで払ってもらいましょう。 トピ主さんの実家が裕福だったり、ご自身が高収入で養育費がなくても全然問題ない、というならそれでもいいですが、単に「関わりを持つのが嫌だから」と言って、その結果息子さんにやりたいことや進学を断念させたり、貧困生活を強いたりするのは親のエゴだと思うので。

返金という考えはないのでしょうか?

🙂
50代女性
関係性を断ちたいのなら、しっかりと相手に説明をして返金すべきだと思いますが? 頂くことだけを考えている主さん、どうなのでしょうか? 頂いたものに対して、やはり見返りや関係修復を迫られる可能性はありますよね?

何の連絡もないのなら

🙂
いろいろあるよね
黙って勝手に口座に入っていたのでしたら、黙ったままでもいいのではないでしょうか? プレゼントなのか、ご主人が払わない養育費のつもりなのかわからないのですから。 何かお礼を言わないといけない気がして気が重いなら、ハガキで差出人の名前だけでお礼状を書かれるのはいかがですか? 郵便は一方的に伝える事が出来るので、意外と便利です。 これが事前に連絡があって「お誕生日のお祝いよ」とか言われてしまっていたら、お礼は必要かもしれませんが、言われてなくて黙って入ってるなら、使わない口座で気が付かない事があってもおかしくないし、そっとしておいても良いと思います。 もし仮に、お礼の連絡が無くて、気分を害して二度と振り込まないなら、それはそういう人なんだと思ってそっと離れられるし、何の連絡が無くても、長く気にかけて時々でも続くなら、その時はまたお礼するかどうか考えたら良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧