本文へ

彼氏いない歴=年齢=34歳

レス19
(トピ主 1
🐶
むき甘栗
恋愛
タイトルままです。 容姿は中の下といったところですが、最低限身だしなみには気を遣えていると思っています。 また、学生〜社会人も男女比は半々で、出会いがないわけではなかったです。 となると、本当に自分の性格が異常なために、誰にも恋愛対象に思われていないことになり、最近それを自覚して本当に辛いです。 親からも、「異常だ」「結婚について常識的に考えろ」と言われます。ちなみにおそらく毒母です。

ランキング

レス

結婚についての考えを

🙂
え?
結婚についての考え方が異常なのですか? ちょっと、それについて教えてもらえませんか?どんな考えか。

これまで誰かを好きになった事は?

🙂
ミルク
恋愛対象にならない以前に、トピ主自身、良いなって異性は居たんでしょうか? 好いてくれた人と付き合うパターンもあるでしょうが、好きになった人と付き合えば良いんじゃないの? 私は好いてくれた人は何人か居ましたが心が動かなくて、結局付き合った歴代彼氏や夫は、私から好きになり私からアプローチしたパターンばかりです。 好きな人はこれまで居なかったんでしょうか?

積極的に男性にアタックするか婚活しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。恋愛経験ゼロ。彼女いない暦=年齢で、25歳頃から当時の仲人さん経由で見合いを70回以上繰り返しました。 私は超痩せ(165cm45Kg)で理系で話が固いためか、見合い+デート後に帰宅したら常に断られました。 ある日の見合い+デートで「意気投合」した人と出会い「これで結婚できる」と2人で喜びましたが、見合いで私を見た相手親が「あんな痩せ男とは結婚させない」と破談に。 しばらく自暴自棄になり、仕事にも影響しました。仕方なく見合いを続けましたが、当日の「お断り」が続きます。 ある日、見合い写真を見たら、私の体重の2倍ありそうな超太い女性でした。「体格が釣り合わない」と思い、見合いを断りましたが、仲人さんが「会うだけでも会って欲しい」と懇願するので、仕方なく見合いしました。 仕方なく見合いして、デートしたら、なんと「意気投合」してしまいました。すると、相手が超太いのも気にならず、電話とデートを繰り返し、数ヶ月後に結婚しました。 >自分の性格が異常なために、誰にも恋愛対象に思われていない それはトピ主さんの(母の影響を受けた)「思い込み」でしょう。 今まで、同性の友人が皆無か、数ヶ月位しか続かない友人しかいないなら「性格が異常」なのかもしれません。 今、友人が1人以上いるのなら、性格が異常とは言えません。 >学生〜社会人も男女比は半々で、出会いがないわけではなかった それなら「これぞ」という男性にアタックしましたか?。男性からのアタックを待つだけでは交際も結婚もできない人がいます。 現在、結婚相談所が流行っているのは、偶然の出会いで結婚する人が少ないからです。 婚活コンサルは「50人との見合いを目指せば、何人目かに意気投合する」と言います。私は70人以上と見合いして2人と意気投合しました。 結婚相談所やマッチングアプリで婚活しましょう。

普通に考えて・・

🙂
シュー
性格どうこうではなく見た目じゃないかと。 見た目的にクリアーしないとその人の性格も何も知りたいとは思わないので。 もっと言うと、主さんが女性の場合なら20代半ばで何とかしておかないといけなかったと思いますけどね。要は10年遅いと思いますね。

質問は?

🙂
ささみ
何を聞きたいのか分かりませんが、結婚したいなら、まずは相談所に行ってみてはいかがでしょうか。 あなたの性格や親のことについての相談であればもう少し具体的に書かれた方が良いかと思います。

どこらへんが?

🙂
ぽよん
異常とは、何のことですか? 何か他の人とは違うと、自覚があります?

結婚したいなら

😉
フェミニスタン
とりあえず結婚相談所に行ってみましょ。 入会前のカウンセリングは無料だろうから、プロの客観的な意見を聞いてみては。 異常なんて表現は流石に行きすぎていて御母堂の先入観があるだろうから、とにかくプロの意見を聞きましょう。 相手に求める条件が、年収1.000万以上とか年下イケメン不可避とか無理筋を羅列してるとしたら、やんわり条件下げましょうと諭してくれるはずです。

異常について補足

🐶
むき甘栗 トピ主
結婚をしないという選択のことを異常だと言われます。 老後1人だとしても適切なサービスを利用すれば困らないので子供は欲しくないし、そもそも結婚するメリットが分からない、という理由で20代の頃から結婚願望がないと言っていたのですが、最近になりその考え方が異常だと言われ始めました。 母は、結婚して子供がいるのが当たり前と思っているのでしょうが、早く結婚しろならまだしも、「性格異常」まで言われると本当に辛いです。

最近、毒親ブームですが。

🙂
婚活したことない
わたしも毒母育ちです。それに気づいたのは、大学進学で学生寮に入ってからです。 周りの子たちと話していて、自分があまりにも違うと気づきました。 でもね。その後は、自分を自分で育てました。育ち直したんです。 お手本になる友人たちをまねて、考え方も変えていきました。 世間一般では、どうあるのが好まれるのか研究しました。 また、自分は親にさんざん体罰(というか虐待?)を受けてきましたが、それは実は間違い だったことも認識しました。 考えてみれば親も最初から親だったわけではなく、一人の人間です。 第一子だったこともあり、試行錯誤だったのかもしれないと。 だからって全然ゆるしてないですけどね笑。 何が言いたいかというと、34歳にもなって親のせいにするのはそろそろやめましょ。 恥ずかしい。 大人になってからだっていくらでも学びなおす機会はあったでしょう? 身近に素敵な友人や理想としたい女性はいませんでしたか? 彼女たちと話したり、交流することで、自分も素敵になろうと努力した経験はないですか。 親から何か言われたところで、今更動じることはないです。 もう30年も生きてるんですよ? 自分の意志で今のようになったんでしょ。自分で自分に責任を持ちましょ。 最低限しか身だしなみに気を遣ってないなら、もっともっと気を遣ったら? 恋愛対象と思われるかどうかなんて、人によって好みは全然違うので、蓼食う虫も好きずきという 言葉があるように、傍目にはおかしな人でもある人からは熱烈に愛されるケースもあります。 わたしがよくやっていたのは、好きになってほしい人にターゲットを定めて、その人の好きなもの を研究し、一緒にいる機会を作ることでした。 人は自分を慕ってくれる人を好きになりますし、会う機会が増えれば親密になります。 このスタンダードなやり方は意外と早く効果が出るのでオススメですよ。

情報量が少ない

🙂
出かけて
ええっと女性の方ですか? たぶんあまり積極的でない方かなと思われます。 親は関係ないです。 うちにこもりがちだと出会いはないと思います。

そうねえ…

🙂
納豆巻き
どんなところが異常なのかを書かないと、アドバイスはできませんよ。 親からはどんなところが異常だって? 果たして何が異常なのかね。

友人に聞いてみたら?

🙂
おじさん
「性格が異常」ってなかなかない表現だと思います。 これじゃあ、問題があるのか、あるとしたらなんなのかさっぱり分からないので、友人に(できれば異性の)聞いてみたらどうでしょうね? 周りの人って、結婚するかは気にしているし、客観的に見ていますので、有益なアドバイスが貰えると思いますが。 ちなみに、男性もですが、「容姿は中の下といったところですが、最低限身だしなみには気を遣えていると思っています。」この手の自己申告は、ほぼ参考にならないです。 というのは、仕事などでの身だしなみと、恋愛の身だしなみは、全然違うからです。 この点も、周りの人に率直に聞いてみるといいでしょう。

どういうところが?

🙂
ooba
親が言うトピ主さんの「異常」なところってどういう点ですか? 親から「異常」などといわれているのですから子供のころからいろいろ否定されていて トピ主さんは委縮していてすきがないから誘いにくいのかもしれませんね

何が異常なの?

🙂
ふむふむふむ
性格が異常? 結婚への考えが異常? もっと情報がないと、アドバイスも出来ませんよ

いずれにしても毒母のいう事は気にせずに、結婚相談所に登録

🎶
szk
>本当に自分の性格が異常なために、誰にも恋愛対象に思われていないことになり 彼氏がいなかったとしても、食事やデートに誘われたことはありませんか? あるのであれば、恋愛対象では全くないということはないでしょう。 いずれにしても毒母のいう事は気にせずに、結婚相談所に登録してみてはいかがでしょうか。 服装やメイク、髪型、所作、など女性としてみられるようにするためのアドバイスを得られるでしょう。

自治体の結婚支援制度を検索

新聞を読むこと
交際経験が無い。 結婚願望が無い。 そういう若い方多いです。 婚活パーティーやアプリでカップルになっても、その先、どう交際していっていいのか分からない。 私は自治体の結婚支援ボランティアですが、お見合い後交際になっても、お付き合いが進まない。 交際終了となる場合も多い。そもそも遣り取りが上手くできないのですね。 こう思っていた、と聞いても後の祭り。 それ相手に伝えないと分からないよ? 受け身とかいうのではなく、サービスをされて育ってきているのかな、自分からどうこうしなくても そこそこ叶ってきているからでしょうか? ボールを投げてもらうばかりで自分から返さない。 投げてばかりの方は怒りますよ。 コミュニケーションを取らなくても生きていける。スマホがあるので一人でなんでもできる。 結婚が必要ない世の中になってます。 親は自分が結婚できているから子世代も当たり前に結婚できると思っている。 ここが違うのですが、親の固い頭を変えるのは難しいです。 親と離れるのも手です。一人暮らしするの。 婚活を頑張るってみては? 出会いの場に出かける。 身元証明(独身証明)が必要なアプリを利用。 自治体の結婚支援団体を検索。いま、どこの自治体でもマッチングアプリシステムありますよ。 民間の相談所より安価です。 身だしなみは気を付けるのは最低限のことです。 仕事もされていますよね? 得意なことは何ですか? 自分について考えてみてください。

そうですか?

🙂
ぶろっくま
辛いですか? 私が主さんならそんなこと言われても辛くないです。性格異常という主さんのお母様が異常だと感じますよ。 多分ですが、主さんが辛いと思うのなら、自分で本当に納得してした選択ではないからでは?本当は結婚したいし子供も持ちたい。そういう考えがあるから辛いのかなと思いました。だとしたら諦めないでほしいなと思いますが、恋愛できない理由に心当たりはありますか。 ところで主さんは実家暮らしなのですか?だったらさっさと自立して家を出た方が良いし、同居してないのなら親子の会話が多すぎるのでは。最低限の連絡で済むようにできませんか。お母様の投げる言葉は毒にしかなりませんから、精神的にも物理的にも距離を置くことを強くお勧めします。

結婚しないことは、別に、異常ではないです。

🙂
まるあんぱん
結婚する自由は、認められてます。同様に、結婚しない自由も認められてるのです。 「結婚して子供がいるのが当たり前」なら、独身で独り暮らしも、当たり前なんですよ。 貴女の人生なんだから、他者の言動に振り回されず、好きに生きたらいいだけです。

うーん

041
くま2
彼氏が居ないことと毒親は関係ないよ? 原則的に、 彼氏が出来ないなら外見に魅力がない。 お付き合いは出来ても続かないなら性格に問題がある。 実際にはそんなに単純ではないけどね。 なので彼氏無し歴34年ということなら恐らくだけど外見が今まで出会った男性に好まれないということ。 清潔にしているとか身なりがしっかりしているとかそういう話ではないく。 あとは体型的にはどう? ちなみに 結婚しないという選択は異常での何でもなく、それを異常と判断する側が異常だということ。 でも、毒親だからと彼氏無しということはないので。 ただ別に異常と言われるなら言わせておけば良いのでは? それだけの話だよ? だって、だからと言って彼氏が出来るようになるわけではないし、結婚が出来るわけでもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧