2歳になったばかりの我が子についてです。
外遊びが大好きで、公園にほぼ毎日行き、児童館や支援センター等にもよく行くのですが、一人で遊んでいるときはとても活発で、帰る時間になってもいつも、かえらない!まだ遊ぶ!という元気なタイプなのですが、
児童館などで定期的にある季節のイベント(クリスマス会)や歌の会など、中心に先生がいて親子で参加する系のイベント事になると、途端に引っ込み思案?になってしまい、
さっきまで元気に走り回っていたのに、他の子たちのように参加することができず…
基本的にイベントの間中抱っこ、抱っことせがんできて、座ることすらほぼできません。
ずっと抱っこしたまま、後ろの方から眺めていることばかりです。
ひどいときは「おうちかえる」と泣き出してしまったり…
同年齢の子たちがちゃんと歌を聴いたり工作してるのに、何か私の対応が間違っているの?と不安です。
昼食を持っていって支援センターで食べることも多いのですが、似たような年齢の子は座って自分でぱくぱくと食べているのに、
ほぼじっとしていられず、椅子に座ったり床に座ったり椅子の背に腰掛けてみたり…(都度注意しますがすぐまた繰り返します)
食事部屋に複数の子がいることもよくあるのですが、食事をしている他の子のことが気になってじーっとみてしまい、手元のお弁当は無視。
何度も「ごはんだよ?たべる?」と声をかけてやっと一口、というありさま。
最終的に飽きてさっさと「ごちそうさま」と言います…。
お腹すいたという意思表示は自分からするのですが、上記のような状態で食が進まず(食べさせてあげても集中するわけではない)…
牛乳は好きなので身長は伸びていますが、体重はあまり増えません。
このような子にどのように接するのが正しいのでしょうか?
似たような経験、アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。