本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人のときは活発なのに、集団になると引っ込み思案な我が子

一人のときは活発なのに、集団になると引っ込み思案な我が子

レス4
(トピ主 0
😣
少食が心配な母
子供
2歳になったばかりの我が子についてです。 外遊びが大好きで、公園にほぼ毎日行き、児童館や支援センター等にもよく行くのですが、一人で遊んでいるときはとても活発で、帰る時間になってもいつも、かえらない!まだ遊ぶ!という元気なタイプなのですが、 児童館などで定期的にある季節のイベント(クリスマス会)や歌の会など、中心に先生がいて親子で参加する系のイベント事になると、途端に引っ込み思案?になってしまい、 さっきまで元気に走り回っていたのに、他の子たちのように参加することができず… 基本的にイベントの間中抱っこ、抱っことせがんできて、座ることすらほぼできません。 ずっと抱っこしたまま、後ろの方から眺めていることばかりです。 ひどいときは「おうちかえる」と泣き出してしまったり… 同年齢の子たちがちゃんと歌を聴いたり工作してるのに、何か私の対応が間違っているの?と不安です。 昼食を持っていって支援センターで食べることも多いのですが、似たような年齢の子は座って自分でぱくぱくと食べているのに、 ほぼじっとしていられず、椅子に座ったり床に座ったり椅子の背に腰掛けてみたり…(都度注意しますがすぐまた繰り返します) 食事部屋に複数の子がいることもよくあるのですが、食事をしている他の子のことが気になってじーっとみてしまい、手元のお弁当は無視。 何度も「ごはんだよ?たべる?」と声をかけてやっと一口、というありさま。 最終的に飽きてさっさと「ごちそうさま」と言います…。 お腹すいたという意思表示は自分からするのですが、上記のような状態で食が進まず(食べさせてあげても集中するわけではない)… 牛乳は好きなので身長は伸びていますが、体重はあまり増えません。 このような子にどのように接するのが正しいのでしょうか? 似たような経験、アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

それは性質・性格です

🙂
あ。
人間はもって生まれた性質・性格があり、トピ主さんの子は「家族等毎日すごす人の前では活発、そうでない場所では人見知り・恥かしがってしまう」タイプなのです。うちの子もそうでしたよ。生まれてまだたった2年、自宅保育ですよね。同じ人間でも環境によって多少変わるので(でも基本的持ってるものだから根本はかわらない)、保育園にいっていたりベビーシッターに預けている場合は、他人慣れが早いため社交性を早くに身につけると思う。 まだ、パパママが大好きで同年代の子にはそこまで興味がない、そういう段階と思う。うちもそうだった。幼稚園に入り、毎日親以外とすごす時間が増えて同い年くらいの子達と遊ぶのに慣れれば、少しずつ親から離れていきます。 9ヶ月くらいで歩く子、1歳半まで歩かない子、2歳でオムツ外れる子3歳や4歳の子、うちの子は2歳半でもあんまり話せなかった気がしますが、公園で会った2歳半が大人みたいな言葉遣いで普通に会話してたのには驚きました。私も他の子はこうだけど?と比べて不安に思ったこともあったけど、自分の子なりに成長してますし何より健康、友達ができ遊ぶようになり他者との係わり合いも学び、思いやりのある子に育ってます。現時点では何もせず、見守るだけでいいんじゃないかな。

近いと思います。

🙂
ことら
我が子はそう言うタイプだと思いますよ。 保育園に通ってましたが、同じメンバーでも騒がしい知らない場所だと怖がるし。 親子遠足だと親とばかり遊びます。 お菓子配ってきてと言ってもイヤ。 大型の遊具で子どもたちが勝手に遊ぶ中、いつも親を「来て!」と呼びます。 小学校は3年生まで登校付き添ってました。 友達はいたけど基本親が主導で3年生くらいまで遊ばせてましたね。 安心できるのは他の子がいない閉館近くとか、1人の教室とか。 休み時間は先生の提案でクラスで遊んでる時もありましたが、 我が子にはありがた迷惑だったようで「図書室に逃げちゃえば?」とアドバイスしました。 1人は楽しい反面寂しくもありますが、小5くらいまでは我が子の場合、寂しさよりも気楽さが上回ってたみたいです。 かと言って習い事や学校で「ペア組んで」と言われたら適当に声かけるし、 お店の人にわからないことを聞くなど、 社会生活には全く影響なし。 単なる内弁慶です。 で、中学生以降は一人旅など活動的におひとり様楽しんでる反面、友達もできて楽しくやってるみたいです。 良くも悪くも他人に依存しない引っ張られないマイペースで、自分の性格の取り扱いを学んでるところ。 2歳なんて、保育園で十分頑張っていたので、あとは親子べったりでした。 そのうち親の方が付き合いきれなくなりますし(笑) 私は我が子が自信をつけられるように、逆上がりや自転車、一輪車、水泳、ゲーム、勉強なども遊びと思って一緒にやりましたね。どうせ私と遊んでばかりでしたしね。 それが結果に繋がったのかは知りませんが、楽しかったし、いろんな表情見られて楽しかったし、親子のいい思い出ですよ。

人見知り…?

🙂
ライムカレー
慣れた場所や人に囲まれているときは元気で、知らない人がたくさんいる場所ではおじけづいてしまうのだったら、人見知り、繊細なタイプのお子さんかも? 内弁慶は繊細なタイプが多いのではと、思いますが…繊細なら繊細なりに、社会に対応していく方法を身に着ければ、大人になったときには自分でコントロールができるようになるのでは。

内弁慶

🙂
へー
単に内弁慶、人見知りが強い子なんじゃないですか? 不安が強い子なのかもしれないし。 母親の元が落ち着くんなら、いさせてあげればいいよ。そのうち少しずついろんなことに興味が出るかもしれないし、出ないかもしれない。 食事も少食なのでしょう。 トピさんも、他の親に、どんなもの食べてるか聞いてみたら? そのように集まる場所があるんなら。 それに無理に食べさせない方がいいよ。 性格も体格も他の子と比べすぎでは? 同じでなければならないの? その子の性格に応じて育てるしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧