本文へ

彼が男らしくない

レス10
(トピ主 0
😢
佐野
恋愛
5年間付き合ってきた彼と別れたいと思うようになりました。
彼とは結婚の意をお互いの両親にも伝えてあります。

しかし最近になって、彼が”男らしくない”と思えるようになってきました。
”女の子”みたいに見えるのです。

彼は昔から、男の人に対して異常に強く当たってみたりするところがあります。
本当は自分がとても弱いことを知られるのが恐い、という感じで、ほんとはとても弱いんです。
それを一生懸命、見られまいとしているところがありました。

しかし最近になって、私の前では異常に弱い部分を見せるようになり、”男の人”に異常に恐怖心があるような感じで
通りかがった男の人を見ては、俺のことを睨んだとか、俺のことを見て笑ったとか
そういうことを頻繁に言う彼に、正直うんざりしてきたのです。

今まで、彼は気を張って、”男らしい”部分を私に見せてきたのだと思います。
私は彼の弱い部分に気付かず、最近になり本来の姿が見えてきたよういに思います。

しかしそんな理由で冷めてしまう、結婚も考えてお互い話をしていたのに、別れたくなってしまう私は間違っているでしょうか・?

彼はとても優しくて、今まで色々ありましたが、私のことを好きでいてくれて
私も真剣に向き合い本当に2人でいろいろと乗り越えてきました。
彼のまっすぐな所や、一生懸命守ろうとしてくれる彼に惹かれ、とても好きでずっと結婚を考えてきました。

なのに、こんなことで・って思います。
でも、今では、体に触れることや、キスをすることも、拒否してしまうほどになってしまいました。
他に好きな人や気になる人はいません。

でもこのままいけば、来年か再来年には結婚をします。
でも・
こんな悩みは今だけの事なのでしょうか?別れたら後悔しますか?
それとも、両親にも話して別れるべきですか?

ランキング

レス

幼少期に虐待を受けていたのでは?

041
とーしろ
異常ですよね、彼氏。 文面を読む限り、トラウマがありそうな人ですね。 幼少期に「母親の彼氏」あたりに虐待を受けていたのではないのですか? そうだとしたら、素人の手には負えませんから専門家に一度診せたら良いと思います。 別れるかどうかは、それから考えましょう。

トピ主さんの感覚を大事に!

🙂
こねず
このまま無理に結婚しても、破綻するだけですよ。 きっと、本当の好きという感覚は、自分が違うなと思っても、受け入れられる事だと思います。 今のトピ主さんは拒絶という感覚を持っていると思うので、これから長い時間一緒に居る事は無理ではないですか? 男性はこの世に沢山いますよ。 吟味しても良いのでは?

許せるか、許せないか

🐤
菜月
男らしい男って、果たしてどんな男なんでしょうね~?だいたい、男らしい男って、結婚には向かないよ。 完璧な人なんてこの世にいるワケ無いんだ、ということは主さんも分かっていると思うけど...。 ちなみに我が夫は、先日、雷にビビッて、「菜月~、ウワ~~ッ!」と思わず、私に抱きついて来ましたよ~...全くもう!虫を見ても逃げてるし。でも、私はそれでも、夫が大好きです。 男だって、イヤな物、コワイ物だってあるんです。女性の方が、イザ!という時には「男らしい」ケースって多いんじゃないかな。私は、かなり「オトコ女」かもしれないけどね(笑) 付き合ってる時は、女もおしゃれするじゃない?男だって、カッコつけてたくましく見て欲しいって思うじゃない? でも、一生自分を飾り続けるなんて無理でしょ? で、彼の本質が見えてきちゃったら、イヤだった、ってコトでしょ? それを許せるか、許せないかで答えを出してみたら? 自分と彼氏を第3者の目で自分で見られるようになって、初めて結婚して上手くいくんじゃないかな。 恋は自分の夢や理想。結婚は自分の現実。もうすこし、主さんには時間が必要なんじゃない?

女の子らしい?

💤
牛乳25%
トピ主さんは、彼氏さんの行動を見て、女の子らしいと思うのですか? ちょっと言い換えてみます。 >彼女は昔から、男(女?)の人に対して異常に強く当たってみたりするところがあります。 >本当は自分がとても弱いことを知られるのが恐い、という感じで、ほんとはとても弱いんです。 >それを一生懸命、見られまいとしているところがありました。 > >しかし最近になって、僕の前では異常に弱い部分を見せるようになり、”男(女?)の人” >に異常に恐怖心があるような感じで通りかがった男(女)の人を見ては、私のことを睨んだとか、 >私のことを見て笑ったとかそういうことを頻繁に言う彼女に、正直うんざりしてきたのです。 さて、これが女の子らしい行動だとしたら、トピ主さんはその女の子をどう思うのでしょう? そして、トピ主さんはそれ以前の彼氏さんが見せていた姿を、”男らしい”と 思っているようですが、彼氏さんは頑張ってどんな行動をしてたんでしょう? 個人的には、男らしいも、女の子らしい(※この対比の仕方気持ち悪いですね)も 関係無い問題だと思うのですけどね。

被害妄想な人は要注意です。

😣
接客業十数年
周りの人の事を神経質なくらい気にする女性(上司)に苦労した事があります。 その女性は、周りに虚勢を張っていました。 しかし、なんでも悪くとるようになりました。身近な人間(私)も疑うようになりました。 そして、暴言を吐くようになりました。 でも、外面は良いのです。傍に居ると、心身(自分)が壊れますよ。 トピ主さん自身が仰るように、早めにご両親に話しましょう。 別れての後悔より、結婚しての後悔の方が何倍も大変だし怖いと思います。

現代女性に女らしさはあるか?

041
ケットシー
女らしさとは、三従の教え「即ち家にあっては父に従い、嫁しては夫に従い、老いては子に従う」のことです。 家事育児は女の仕事、女なら男に逆らうな、と言われたらどう思いますか?

主旨から外れるかもしれませんが・・・

041
むむむ
>最近になって、私の前では異常に弱い部分を見せるようになり、 >”男の人”に異常に恐怖心があるような感じで >通りかがった男の人を見ては、俺のことを睨んだとか、 >俺のことを見て笑ったとか そういうことを頻繁に言う これは少し異常な状況ではありませんか。 もともと虚栄心が強く、人当たりもキツい激しいタイプだったのが、 今は取り繕う様子もなく弱音ばかりを吐き、 特に何かしてきたわけでもない他人に怯えるようになったのですか? 変ですよね…何かあったのでしょうか。 最後に主旨通りにお答えしますと、彼がどうしても嫌になったのなら、 結婚してしまう前に別れるのが当然の選択だと思いますよ。 考えるべきは彼と夫婦生活を持続させられるか否かです。

結婚は考えなおした方が良いのでは?

りさ
佐野さんは、彼氏さんの男らしさに焦点を当てているようですが、私はそれ以外に問題を感じたました。 1)佐野さんが彼氏さんに何を求めるかは佐野さん次第ですが、彼氏さんがそれを持ち合わせておらず、それに強い拒絶感を感じているところ。 2)とーしろさんも仰っていますが、彼氏さんの恐怖心が異常であるなら、何か原因があるのかもしれません。生涯を共にしたいと考えている人が、心に闇を抱えているかもしれないのに、佐野さんが、どうにかしてあげたい、助けてあげたいとは思えていないところ。 3)彼氏さんが本来の姿をさらせるようになるまで5年もかかったところ。 今までの関係の作り方があまりうまく行ってないように思います。今後はお二人次第でしょうが、本性が見えた途端、今のようなお気持ちなら、今迄のように、二人で乗り越えられるのか、楽観できないように思います。 ちなみに、私は結婚して10年になりますが、私の夫も自分で「俺って女々しいよねぇ」って言っているくらい男らしくありませんが、私は全く気になりませんし、そんな夫が大好きです。菜月さんも仰っていますが、男らしい男性=いい夫とはならないと、私も思います。

誰でも自分を強く見せようとすることくらいありますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。  40代の男ですが男性って誰でも自分を強く見せようって傾向ありますよ。「強がっているけど実は気がちっちゃい」という人たくさんいます。  彼の場合たしかにいちいち「俺のこと睨んだ」とか言われるとうんざりしますね。でも実際にピンチになったときにトピ主さんを捨てて逃げたとかいうわけではないんですよね。  バランスのとれた去勢ならばそれは矜持となり、いざというとき内心では逃げたくても愛する家族のために戦うでしょう。本当に去勢だけの人ならば普段の行動にもあらわれると思います。難しい問題に遭遇したとき彼は逃げるような態度をとったりしますか?  おそらく彼はトピ主さんを守るために一生懸命自分を強く見せよう(強くなろう)としているのだと思います。  他の男性との擦れ違いざまの言葉についてはトピ主さんのほうから「気にしすぎよ、あなたが気にするほどの相手じゃないよ。」と彼に自信を持たせてあげればよいと思います。彼のような男性は女性から頼もしくみられると自信を持ち、中身もしっかりしてきますから…。  お幸せに…。

欠点は誰にでも

041
つけめん
>しかし最近になって、私の前では異常に弱い部分を見せるようになり、”男の人”に異常に恐怖心があるような感じで >通りかがった男の人を見ては、俺のことを睨んだとか、俺のことを見て笑ったとか >そういうことを頻繁に言う彼に、正直うんざりしてきたのです。 彼が本気で言ってるのなら、被害妄想が強いというか、自意識過剰というか、ちょっと認知に問題があります。たまたま道ですれ違ったひとが、そこまで彼に悪意を持つわけないですし、つまり、彼は他人の行動に対して、悪意を持って捉える傾向があるのかもしれません。 たとえば、学校の先生が子供を注意していて「その子が嫌いだから注意している」と捉えるか、「教師という仕事だから注意している」と捉えるか、きっと結婚したあと彼の性格を見ることになると思われます。 ただまぁ全く欠点のない人もいないので、トピ主さんが彼のそういう部分を受け入れられるかどうかですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧