本文へ

プレゼントやお土産を遠慮したい

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
海外在住、自営業です。

超効率主義で、自分が必要でないと思うことに時間を費やすことが大嫌いです。
クリスマス、サンクスギビングといったパーティも呼ばれたら行きますが、自宅で催すことはしませんし、子供もいないので、季節のイベントのデコレーションなども一切しません。
季節のギフトや旅行のお土産なども、不要なものをもらって、またそのお返しとして、不要なものを選んで買って、という時間もお金も非常に無駄と感じていて、正直何かをもらうことが迷惑と感じてしまいます。

美味しいものを食べることは大好きなので、仕事などでサポートしてもらった場合は打ち上げを催したり、普段サポートしてもらっているスタッフを食事に連れていったりということは、レストランが調理も片付けも全てやってくれるので苦ではありません。
日本に行った際に、空港で搭乗前にお土産を買う程度もそこまで苦ではありません。

この季節、クリスマスギフトやお歳暮(?)として、ものをいただくことが多く、非常に苦痛です。
親しい友人にはそういうのは苦手なのでお互いやめよう、と伝えており、またクライアントでも当社では贈答品受け取りは辞退している、とご説明することもありますが、仕事関係、また仕事兼友人といった間柄の人たちで、トピ主さんにはこれだと思って!と嬉しそうに、持ってきてくれたりすると、いらないとも言えず、困っております。

同じような方いらっしゃるかと思いますが、どのようにご対応されていますか。

ランキング

レス

わかる

🙂
あさか
私も欲しいものは自分で買えるし 貰ったらお返しを気にする事が面倒とまず思うタイプです 贈るのが好きな人っていますよね こちらの負担なんて気にしてない押し付けだと思っています 私は、折りに触れてもらうのが負担なんですとはっきり言っています ムッとする方も沢山います そもそも、その様な人は善意100%ではないので かなり、減ります 苦手だと思うのですがーと言いつつ持ってくる人には、もう気にしない事にしてます 返すとエンドレスと思うので お返しの為に時間をお金も時間ももったいないし、もらった事でこちらも恩義を、背負わない

無題

🙂
チーズケーキ
独自のルールやこだわりがあるようですが、それを他人に押し付ける、理解してほしいというのは物凄く身勝手なのはおわかりですか? あなたがそのルールを他人に伝えた場合は、多くの方はあなたから離れていくと思います。それをご存知でしたらそうしたらいいと思う。人間関係も断舎離すればどうですか? 私の親族にも自己ルールがものすごい人がいました。みんな離れていきましたよ。でも本人は自分にも他人にも自己ルールを課すことを生きがいにしてましたね。

相手は現地の人々ですか?

🙂
ロレム・イプサム
贈答習慣は文化の差が激しいので、日本人の尺度でアドバイスしても的外れになりがち。 極端な話、現地では贈答を断るのが絶対にタブーなのかもしれません。特にご商売をなさっている以上は「郷に入れば郷に従え」であるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧