本文へ
  • ホーム
  • 自分の40才の記念になるような小物

自分の40才の記念になるような小物

レス29
(トピ主 2
🙂
くろば
来年40才になるので普段使いできる小物で記念になるようなものがほしいな、と思い何がいいかご意見いただきたくトピ立てしました。

39才独身女性で今後も結婚の予定はありません。
飲酒や喫煙はせず、今の趣味はバイクとお茶(お抹茶ではなく紅茶や日本茶)です。

予算は2〜3万程度
今は4℃のネックレスが可愛く使いやすそうで、目に入った時にテンション上がりそうでいいなと思っています。

アクセサリーに限らず、例えばバッグの中に入れておいて目にした時に嬉しくなるようなものもいいなと思います。
具体的なものが思い付かないのですが…

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

4℃買えるのかな

🙂
瑛美
たとえシルバーでも2,3万の予算でネックレスは買えないような気がしますが。 昔、4℃でリングやピアスを買っていましたが今はだいぶ値上げしましたね。 かばんの中にあって使うたびに気分が上がる物。 私なら名刺入れ買うかな。 ブランドの名刺入れやカードケースなら3万で購入できると思います。

貴金属系

🙂
ジブ
18Kになると金額的に厳しい。今は金も値上がりがすごい。 ハイブランドのチャームとかはどうでしょう。バッグに付けるのか、鍵に付けるのか。キーリングありますね。バレンシアガだと10万超えるのもある。4万ならエルメスやロエベが選べそう。価格も大事だけど自分の気に入るものでしょうね。 メタル素材やシルバーのピアスやブレスレット、ハイブランドでデザイン良いのあります。価格は5万くらいは必要ですけれど。 ハイブランドである必要はないっちゃないですが、デザイン的に良いものが多いです。

ピンキーリング。

🙂
nene
華奢なピンキーリングはどうでしょうか。 海外ではラッキーアイテムだそうで、左右どちらにつけるかで意味が違うようですよ。

化粧ポーチ

🙂
はなこ
具体的なブランド名が思いつかなくてすみませんが、ポーチは必ず手に取るものなのでよいかなと思いました。

エチュード「パート帰りのおばさん」

041
obb
毎回このようなご質問に同じお品をお勧めしてしまい恐縮ですが… 私は「柘植の櫛」をお勧めします。 国産本柘植でしたら3万円あれば手に入りますし、一生物として使えます。 確かにアクセサリーもテンション上がりますが、3万円くらいのものなら楽しめても数年ではないでしょうか? 櫛はこだわりの無い方からすれば100均でも手に入るタダの櫛ですが、その価値を知っているとバッグから手にとって使うときにちょっと嬉しくなります。 それにコレ心に留めて置いてもらいたいのですが… 有名な演劇漫画「ガラスの仮面」で、主人公マヤがエキストラの役柄でパート帰りの御婦人を演じる事があったのですが、真っ先にやったのが髪をグチャグチャにすること… 何が言いたいかと言うと、ふと鏡を見た瞬間居るんですよエチュード「パート帰りのおばさん」が!! 40過ぎたら気を抜いた瞬間ヤラれます(何を?) 是非ご検討ください。

家電

🙂
ラッキー
小物ではなくて家電をお勧めします。 自走する掃除機とか空気清浄機とか美顔器とか、いろいろあります。 大体10年経つとくたびれてくるので、そうしたら50歳になった記念に新調しましょう。

シャワーヘッド

🙂
さくらなみき
2,3万円のネックレスですとシルバーとかK10ですが、テンション上がりそうですか? 40代がつけてしっくりくるようなものは見つかるかしら? どうせアクセサリーを買うなら、ptとかK18の方が大人向けでいいような気が私はします。 3万円の予算なら私だったらシャワーヘッドをいいものに買い換えるかな。 実用的すぎるかしら? それか苦手でなければ香水とか。

トピ主です

🙂
くろば トピ主
皆様ご返信ありがとうございます! アクセサリーは付ける習慣がないので買うだけで記念になると思いグレードは気にしていませんでしたが、記念なのでいいものを買うのはアリですね。であれば予算20万くらいまでは上げても良さそうです。 イヤリングはすぐなくしそうだしブレスレットと指輪は邪魔になるのでアクセサリーならネックレスかな、という感じです。 チェーンだけいいものを購入して、祖母からもらったペンダントトップ(真珠や金など)を付け替えて使うのもいいなと思ってます。 ポーチいいですね! 中学生のときに買ったものを今でも持っていたりするので長く使えそうです。 櫛も100均のものを使ってるので、きちんとしたものにするのはいいと思いました。 抜き櫛や彫りなど可愛いものも多いので調べてみます! そして申し訳ありません。 家電やシャワーヘッドなどの消耗品は10年後には交換していることを考えると記念にはならないので選択肢にはならないです…。 本当にすみません。 ちなみに手元にある思い出の品は↓のような感じです。 ・5年前、職場の人にもらったガラスの置物 ・10年くらい前に母と東京タワーに行った時に作った天然石のブレスレット ・29歳の時、退職時にもらったルピシアのブックオブティーの入れ物 ・24歳頃、バイクの免許を取った時に買ったスワロフスキーのキーホルダーと亀型のタンクポーチ ・20代の頃、弟からもらった猫モチーフのブックマーク ・20歳の時に職場の先輩達からもらったマグカップ、ヘアピン ・高校生の時に姉とお揃いで買ったポーチ ・中学生の時に姉からもらったテディベア柄の大きなマグカップ

切子のグラスかオーダーの斜めがけのバッグ

🙂
長いもと里芋
江戸切子でも薩摩切子でも、いいグラスやぐい飲みにお酒を入れると、目でも楽しめるようになります。 なんでしょうね、お酒の色がくっきりするんです。 日本酒でも、うっすら青みがかっていたり、ほんのり稲の穂のような色だったり。 バイクに乗る方なら、ボディバッグというんでしょうか? たすき掛けにして背負う細長いバッグを、皮で作ってもらったらどうでしょう。 ネットショップでオーダーメイドしてくれるところもありますし、東京だったら山手線の東側のエリアに、カバン職人さんたちがやっているお店が結構あって、素材の皮選びから染め色から、ジッパーの色や大きさから金具から、好みに合わせて作ってくれますよ。

50歳です

🙂
shibako74
50の記念に…なんて考えていませんでした。今思うと経済DVなのですが、生活費をもらわずに、家族の医療費、衣服、子供の習い事、日々の食費を出していたので、洗脳されていたみたいです。 3年ほど前に離婚し、自分のためにお金を使う練習を始めました(最初はユニクロを定価で自分のために買う、とか、和菓子を買うとか)。 さて、私が買ったものと買いたいものです。普段使いして持ち歩けませんが… ・ベースギター。レッスンを受けて、いずれはウッドベースを買いたいです。50の手習いです。 ・緑茶を飲むための急須を買いました。そんなに高くない(3000円くらい?)ですが、同じ窯の湯呑も買いました。 ・コーヒープレス。ハンドドリップをしていましたが、焙煎豆の店主に勧められて購入。ですが今一番欲しいのはエスプレッソ・カプチーノメーカー。 ・マッサージガン リモートワークなので肩こり用に。 ・美顔器 手入れにお金をかけないでこの年になってしまったので なんだか楽しくなってきました。このトピを立ててくれて、ありがとうございます。

素敵な記念のお品が手に入りますように。

🙂
BestWishes
ちょっと変化球ですが、お茶がお好きとのことなので、京都のちょっと高級な茶筒屋さんの茶筒や金網(京金網)屋さんの茶こしはいかがでしょう? 茶筒はぴったり閉まることで有名なメーカーさんが、茶こしは網目がとても素敵なメーカーさんがあります。 ここで書いてよいのかわからないので、京都 茶筒or金網 老舗で検索してみてください。 いずれも各地のデパートの催事などにもたまに出張していらっしゃいます。 私は京都旅行の記念に茶こしを買いました。7年は経っていると思いますが、一生物の予感です。 もっと身近におけるお品がよかったら、素敵なペンはどうでしょう? トピ主さんは物持ち良しなお方とお見受けしたので、ちょっぴり背伸びをした物を購入しても、きっと普段から公私で長くお使いになれる気がします。 ご提案しておきながらではあるのですが、個人的には、トピ主さんがレスに書いていらした良いチェーンを購入してお祖母様のペンダントトップに。が一押しかもしれません。 よいものをえいやっと買えるタイミングって、レアなチャンスだったりしませんか? それを大切なもののために活かすのも、心満たされそうです。 お会いしたことはないけれど、素敵なお人柄が垣間見えるトピ主さんのお誕生日プレゼントを選んでいるようで、楽しいトピ。 素敵な記念のお品が手にはいりますように。

普段使いじゃないけど

🙂
はなこ
金のインゴットとかどうですか? 今 年々値段が上がってます。 節目の年に大きめのインゴット、毎年小さめのインゴット 銀行に預けるよりもいいですよ。

文具おすすめ

🙂
おじさん
仕事にもよるかもしれませんが、普段使う文具(ペンとか定規とかハサミとか)で良いものを持っていると、手にするたび幸せだと思いますよ。 デパートの文具売り場なんかを見て回るのはどうでしょう?

夢膨らみますね

🙂
リノ
お茶が好きなのでしたらウエッジウッドなどのちょっといいブランドの茶器セットなどどうでしょうか? 日々のティータイムがワンランク上質になるような。 ヨンドシーのネックレスも可愛いですよね。私も愛用しているものがあり、とても使いやすいと感じています。 予算が20万程度までいけるのであれば、ちょっとしたブランドの一粒ダイヤのネックレスも買えるかもしれませんね。 ティファニーのエルサとかいつまでも使えそうなデザインです。 イヴサンローランあたりであればバッグも視野に入る予算ですね! 仮に自宅に置けるものであれば、しっかりした造りの全身鏡などどうかなと思いました。

シンプルなチェーン

🙂
ジャンセン
長く使うって状態を良く保ちたいのならば、貴金属が良いと思います。 ジョージ・ジャンセンのシルバー、K18のしっかりしたゴールドやホワイトゴールドです。プラチナはシルバーやゴールドに比べて硬いので細工が難しくデザインの幅がないのであまりお勧めできません。 指輪はサイズが変わる可能性があるし、イヤリングやブローチは落とすことがあるので、太めのチェーンがお勧めです。そのままでも良いし、今後の記念日にヘッドを購入するのも良いと思います。 バイクの乗るのならば、ジョージ・ジャンセンお勧めです。

メンズの財布 はどうでしょうか

🙂
きわ
素敵なトピですね。 トピ主様が節目の品を大切に思われて、心温まるトピだと思いました。 48歳会社員女性です。 私は物を大切にしないタイプなのですが、財布だけは数十年、同じものを使っています。 女性用のゴテゴテ財布が苦手で、20歳を過ぎた頃にメンズの二つ折り財布に変えました。 タケオキクチのエリアの二つ折りメンズ財布。 柔らかい革ではなく、固めの革のデザインです。 (私の購入当時、エリアシリーズという名称があったかどうかは不明ですが) 財布を見れば、その人となりが分かる 財布を見れば、その人の金銭管理が分かる そういった情報を知ったため、人前で出す財布は!と思い、ポイントカード/レシートは入れず、必要最低限のカード、すっきりシンプルを守っている次第です。 4℃のアクセについても書かせてください。 学校を卒業するタイミング、就職祝いで父親からブルーダイヤのPtネックレスをもらいました。 (もう2●年前の出来事ですが・・・) もらったとき、うれしかったです。 (アクセとか邪魔だと興味もなかった学生時代、むしろ男に生まれたかった、男はずるいと思っていました) 母親は「幾らしたのか」と父に尋問したそうですが、父は頑なに値段を言わなかったそうです。 家族団らんの食卓で母は「幾らしたのか」と父に尋問していました。 「お母さん、贈り物の金額を聞くのは無粋やで」「私は貰ってうれしかった」と反論し、場を濁したのですが。 裏で母のしつこい尋問から、折れた父が「・・・10万ぐらいや」と白状しましたが、 長年連れ添った父の答え方に疑問を持った母が、独自に調べ、 「あんたのネックレス、16万●千円やった!」「あんた、絶対に売ったらあかんよ!」と報告がありました(笑い すいません、自分語りのレスで。 父も母もやいやいお互い言いながら、元気で仲良しです。

皮表紙の手帳

🙂
野鳥の来る庭に
ファイロファックスなど、皮表紙にバインダー用のリングがついていて、毎年中身だけを変えていけるバインダー式ノートのがありますね。2、3万で素敵な色のがあるし、結構もつし(私のは持ち歩かないせいか25年ぐらい前のものですががっちりしています)、リフィルが高くないので、詰め替えの時ストレスが少ないです。 日付のある紙を毎年変えてもいいけれど、白紙や横罫紙だけを入れて、年を越えて必要な情報専用にしても便利です。 コンピューターのセキュリティーの契約更新が3年後までとか、5年後に大腸内視鏡検査に行かなくちゃとか、パスワード、パスポートやクレジットカードの番号など、そういう割と大切な情報の控えなど。(もちろん保管には十分ご注意ください) 私は40歳の時は何もしなかったなあ。60歳になった時は、赤い散歩用の帽子を買いましたっけ!それで毎日1万歩歩いていますよ:)

老舗旅館に泊まる

🙂
たびー
都女性一人の宿泊プランがある高級老舗旅館なら、まだ一泊3万〜4万くらいで泊まれますよ。 綺麗な庭を見ながらお茶を飲んで、ゆったりと温泉に入って、食事も自室で品のいい仲居さんがが配膳しながらお話してくれたり、すごく楽しめると思います。 その地の伝統工芸品を自分へのプレゼントにしてもいいかも。 この先、良い旅館の宿泊費はどんどん高くなる一方なので、今のうちに泊まっておいた方がいいかもしれません。

ご自分へのご褒美に!

幸せな一日
トピ主さん、こんにちは! 投稿されたのが 去年の12月なので、 ご自分への素敵なプレゼント、もう お決まりかもしれませんね... 私だったら...という事で。 アクセサリーは、 いつか、コレだ!!という物が見つかった時に 買われる方が良いかなあ..と思います。 お財布とかの、 日々 手に取れる小物も、 3~4年すると、他のものに 目移りしたり... 用途の違いから、他の大きさのものが必要になったり... 私は、 去年、定年退職したおりに、 私達 夫婦だけの 朝食用の食器を買いました。 手洗いしないといけない 超高級なものでなく、 食洗機対応で、3人分の食器です。何が壊れても、続けて使えるように...。 最近、実はカップを落として 割ってしまい、 買い置いていた物を使い始めたばかりです。 今後のために、壊れたカップを また買おうと思ったところ、 そのシリーズは、もう 作られていないそうで、 在庫で ギリギリ、もうひとつ 手に入りました。 朝起きるのが楽しみになるような、 朝食用の食器 (2人分 ) というのは いかがでしょう...? 私だったら、 一日中、 あちらこちら... 体全体の お手入れをしてもらえる デイスパ!なんかも、 自分へのご褒美として、アリかなあ..と思いました。 素敵なプレゼントが見つかりますように。

2、3万円の貴金属?

2度目の20歳
トピ主レス見て納得。 20万円で気に入ったネックレスでいいんじゃありませんか? 2、3万円の予算なら 貴金属は40歳の大人の女性の記念になるようなものは買えないだろうな、って 思いましたよ

楽しいトピですね

🎶
匿名
皆さんの色々なご意見楽しいですね。 トピ主さんの希望とは少しそれてしまうかもですが、私も節目の結婚記念日にとティーセットを買った年がありました。 また今年も節目でして、今回は防災に意識を置いてソーラー発電が出来る小さな発電機を買いました。 発電機は自分的には少しは安心出来たのでなかなか良かったです。 ソーラー発電した電気で、炊飯器でお米を炊いたりして節電にもなりました(笑) あとはもしお持ちじゃなかったら冠婚葬祭に使えるパールのネックレスもいいですね。

バカラかスワロのクリスタルの置物はどうかな?

🙂
どらこ
値段気にしないなら時計とかがいいけど、高くなっちゃう。アクセサリーは数がつきやすくて、記念に買ったとなると頻繁には付けづらいかも? ということで、私ならクリスタルの置物にします。自分の干支や、好きな動物、将来飼いたい動物、または縁起物など… キラキラしていつみてもテンション上がるし、風水にも良さそうなんて思いましたよ。

茶器

🙂
もこ
どなたかのレスにもありましたがカップアンドソーサーはいかがでしょう。来客用ではなく自分用に普段使いしています。自分を大切に扱うとなんだか幸福感増します。ブランドにこだわりがないならヘレンドを検索してみてください。うっとりします。

🙂
檸檬
同世代です。考える時間が楽しいですね! 私は昨年のクリスマスに自分へのプレゼントとして、ちょっといい鏡(大きいのと、手鏡の2つ)を買いました。3万円くらいでした。 大きくて壁に掛ける方はヴィンテージ風のデザイン。手鏡は繊細な細工が施された美しいデザインのものです。 それまでプラスチックのものを使っていましたが、きちんとしたものにしたらなんだか生活がワンランクアップした気分になりました。40からの自分を映す鏡は綺麗なものにしたいなと思いまして。毎日目に入るし、記念に買って良かったです。

ピアスをあけるのは?

🙂
63
イヤリングはすぐ無くしそうだし、と書かれているということはピアスはあけていないのですね。 では、40の記念に思い切ってあけて、ピアスを選んでみては? 金属アレルギーとか体質的ななにかがあったらごめんなさい。 でも私は27の記念にピアスを開けて、以降何かあるたびにピアスを買うのが楽しみでした。 経済的にそんなに高いものを買えるわけではないのですが、ピアスなら20万程度のもの(昔なのでプラチナ+ダイヤのそこそこなものが買えました)でも落とす心配なかった。 最近は貴金属を買うことがないので値段の感覚がわからないのですが、ご一考くださいませ。

とんちんかんな回答

🙂
30代
とんちんかんな回答かもしれませんが、私36歳女は最近好きなキャラクターを持つことにしました。 最近のハマりは「シナモンロール」です。かわいい~!のです。 さすがにシナモンロールそのまんまのバッグは持てませんが 薬入れとかその程度の小物はシナモンロールグッズにしています。 数年前までは、好きなキャラクターがあっても「大人女子が痛いよね」 と避けて・諦めていましたが。 最近は吹っ切れて 好きなキャラクターにニッコリしたくなりました。 とはいっても、本当はシナモンロールの顔だけのカバンで歩きたいけどさすがにその勇気はなくて。 トピ主も、「自分が好きなもの」をよくよく思い出されてそれを身につけたら良いと思いますよ。

南部鉄器

🙂
ごきげんな魔女
お茶を飲むのがお好きなんですね。 南部鉄器でお湯を沸かしてお茶を入れると、 格段に美味しくなるし、鉄分を取れていいそうです。 いいものは2万3万します。 私は自分の節目の記念品として買いました。 受注制作なので、届くのにひと月以上かかりますが、 楽しみにしています。

誕生石

🙂
62歳
誕生日に関係したものがいいかなと思います。 それなりに予算もあるようなので誕生石のアクセサリーはどうでしょうか おめでとうございます!

トピ主です

🙂
くろば トピ主
その後も皆様、たくさんのご意見ありがとうございます! そしてお祝いの言葉もありがとうございます!無事に40歳になりました。 結果として、プラチナのネックレスチェーンを購入しました。 これで祖母にもらったペンダントトップを付け替えて楽しんでいます。 ただ、いただいたご意見の中でも網目の綺麗な茶漉しや文房具、茶器のブランドなど気になるものが多かったので、これからまた記念やご褒美などの時に参考にさせていただきます。 定規は小学生の時から同じものを使っていて目盛が読めないのでそろそろ買い替えたいですし… そして母も今年70歳になるので、良いお茶と茶筒か、本柘植の櫛など、またそちらも記念になりそうなものを贈りたいと思います。 アクセサリー類については、姪が成人する時のお祝いに贈るのもいいなぁと思いました。 金のインゴットは興味があるので小判型など買ってみようかなと思います! 重ねてのお礼になりますが、皆様からのレスを何回も読んで、いろいろ想像しながら悩むのもとても楽しい時間でした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧