本文へ

お互いの親からの結婚祝い

レス11
(トピ主 0
😨
ふみたま
恋愛
相手の親からの祝い金が多くて困っています。 私はいま20代後半で今年同い年の彼女と入籍しました。 結婚はしたのですが、結婚式をやるつもりはなく結婚指輪も購入していません。 結婚式を経済的な余裕がないからしなかったというわけではなく2人とも目立つのが苦手なので、話し合った結果やらないと決めました。 指輪についてもお互い(共働き)の仕事上普段身につけるのが難しいため必要と感じていません。 今は新婚旅行に向けて色々と準備をしているところです。 ある日妻が実家から帰った時に親から結婚祝い金を50万もらったというので、その金額の多さに困惑しています。 少し前に自分が実家に帰った時にも親からお金を渡されそうになりましたが式をやらないからいらないと言って断ったこともあり、相手の親に対して申し訳ないという気持ちがあります。 義両親に対して一度受け取ったものを返すのも失礼だし、自分の親に対してお金を断っておきながら要求するのも情けなく感じてしまいます。 自分の貯蓄から同額の50万をうちも親からもらったと言ってことなきを得ようかとも考えています。 同じような状況に立たされた方はいますでしょうか? 何かアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

それぞれの貯金に

🙂
ゴータム
それぞれ自分の親からのお祝いは自分の個人資産にすればいいでしょ。 そうすれば金額に差があっても何も困りません。

それは奥様のものだから

🙂
通りすがり
結婚祝いはそれぞれの子供にあげるものなので、その50万は奥様が自分の貯金にすればいいだけです。

多いの?

🙂
専業主婦よ
親からのご祝儀って、百万くらいかなって思いますよ。それだけでなく、家の頭金とか、家財道具一式買ってもらう人もいるし、50万て、特に多くないです。

それあなたの金じゃないから

🙂
カーリー中谷
奥さんのお金だよ 50万は決して多くない まだまだ子どもだね 大人になるのはもう少し先かな

結婚祝いは子供として最後に受け取るお金

🙂
アラフォーママ
うちの親からもらえないと思うんだけど、君の独身最後のお金にしたら? と奥様に言えばいいだけだと思います。  余談ですがうちは私の実家が◯十万くれて、大金くれてやったぞ!!!と夫の前でも威張っていましたが、実は義実家からその10倍もらっていました。  本当恥ずかしかったです‥。

そのお祝い金は

🙂
彼女のご両親が娘さんのことを想って渡したものです。 基本的には奥様のものです。 別に偽装する必要もなく、奥様が何に使うかを決めればよいと思いますよ。

違うよ

🙂
大丈夫?
義家からのお祝い金は彼女の固有資産だから、あなたは全く関係ないお金ですよ。 離婚時の財産分与にも関係しない彼女一人のものです。 一方でトピ主実家からのお祝い金はトピ主固有の資産ですので、彼女は使い道を口出しする権利がないお金です。実際はそれを断ったからゼロですけど。 なぜ義家からのお祝い金を気にするのですか? お祝い金があるなしや金額の差は、家々の裕福の差があるから仕方ないことです。 結婚時にかかるお金が200万だったとしてきれいに折半する場合、彼女は自分の貯金と親のお金で出せるけれど、トピ主は自分の貯金から出すしかないだけです。

奥さまのお金です。

🙂
ヨーコ
奥さまの親御さんからの結婚祝いは、奥様へ贈られたものとして扱えば解決です。 個人名義の貯金にして、奥様の好きに使えばいい。 もちろん義両親にお会いしたときは「お祝いありがとうございました」とお礼はトピ主さんからも伝えておきましょう。 それと式も披露宴もしない、ないない尽くしなら、義両親に返礼としての内祝いはしておきましょうね。 さすがに親への半返しはやりすぎですので、そこまでのお返しは不要ですが、 何かしら記念になるような、たとえばフォトブックなどがいいと思います。

親の愛情

🙂
ゆーゆー
親の愛情と思って快く受け取ってあげて! 自分が結婚した30年前、家具家電着物一式揃えてもらいました。 地域的にそれが普通でもあったのでありがたくしてもらいました。 だから、自分の子どもにもやってやれるよう学費以外に貯金してきたのです。 ウチの婿もあなたのように嫁の実家にいろいろやって欲しくない人で、どんなに言っても断られました。 それでお祝いとして100万だけ渡しました。 正直ずっとモヤモヤしています。 親の子どもを思う気持ちと考えて快く受け取ってあげてください。 アラ還になって、人の好意はお礼を言ってありがたく受け取るのが何よりと考えるようになりました。 人に何か差し上げたり、してあげたりしたとき、喜んでくれて、そしてお返しがないのが一番と実感するからです。

それぞれが頂いたお祝いはそれぞれの物にしましょう。

🎶
szk
それぞれが頂いたお祝いはそれぞれの物にしましょう。 なので、例えば、新婚旅行で60万円かけるなら、 夫30万円、妻30万円出し合います。 それぞれの出所は自分の財布でも親の財布でも構いません。 でいかがでしょうか。

受け取って大丈夫ですよ

🙂
田中
奥様がひとりで帰られた時に渡されたのなら、トピ主サンご夫婦あてではなく奥様に義両親さんがお渡しされたんだと思います。 奥様はそのお祝い金に対してどう言っていますか? トピ主さんはご両親や義両親、奥様の事を思って気にされているんだと思いますが、お祝い金を渡したいと親が言っているのなら受け取っていいと思います。 きっと断ってもその金額はそのまま貯めておいてなにかの時に渡されると思います。 トピ主さんのご両親は結婚のお祝い金を断られた時どの様な反応でしたか? お祝い金を渡すと生活に困ってしまう感じですか? ご両家からのお祝い金を断りたい理由はなんですか? ご両家からお祝い金をいただいて、そのお金で新婚旅行でフォトウエディングか記念写真を撮ってお渡しすれば喜ばれると思いますよ。   私の親は昔から結婚する時の為にお金を貯めてくれていたので、結婚式の私側の金額は全て払ってくれました。 古い考えかもしれませんが、自分が親にして貰ったことを子供にしたいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧