以下長文です。
わたしは現在27歳、臨月妊婦で実家から約1時間ほど離れた場所で夫と暮らしています。
わたしには1歳ごろから母親がいません。父親は単身赴任族だったので、父方の祖父母が私を引き取り育ててくれました。
実の娘でもないわたしを育ててくれたことは感謝しています。しかし、祖母からは幼少期の頃から躾という形で手を上げられていました。刃向かえば頬や頭を叩かれる、物を投げられるは当たり前で。その上、過干渉・過保護で少しでも自分の思うようにいかないとヒステリックになり、手を上げるの繰り返しの日々でした。
そして父親も祖母ととても性格が似ており、過干渉で、気性の荒い性格です。
似た物同士のせいか、父親が帰ってくると必ず祖母と怒鳴り合い・物の投げ合いの大喧嘩が始まります。中学生〜高校生くらいまでこの喧嘩がリビングから聞こえ始まると吐き気・皮膚の痒み・目眩・悪寒に襲われるようになりました。
そして、わたしが23歳ごろに父親が家に住み始めました。理由は事業失敗による多額の借金・恋人との警察沙汰・アルコール依存になり家を出ざるを得なくなったため。そんな父親なので、さらに祖母との関係は悪化。
その状況でしたが、結婚し実家から離れました。その矢先、父方の祖父が亡くなりました。葬式には夫も来たのですが、酔った父親が夫に向かって「この子(私)に何かあったらお前のこと殺すからな!覚えとけよ!」と言い、私の中の今までの何かがプツっと切れ、もう父親には会いたくない・産まれる子も会わせたくないと。
祖母は祖母で、実家を出てから毎日数十件の着信・留守電にはヒステリックな怒号。つい最近、わたしが産む産院は実母と夫しか入院期間は入れないと説明した時には「わたしは育ての母やからそんなの関係ない行く」と激怒。
実家とはある程度の距離を取っていますが疲れました。実の親を嫌うわたしはおかしいのでしょうか?