本文へ

トラウマ(どう乗り越えればいいのか)

レス3
(トピ主 0
😣
ヘルス
学生の時のトラウマに悩んでいます
授業で、習う内容が、自分と同じ境遇の人物が登場する物語でした。
日頃からコンプレックスを感じている、自分自身でも嫌いな部分、そんなところを、責める内容でした。

あくまで、一般論として意見を出しあい、内容をまとめ、結論づける。
一般論、わかっていますが、
自分のことを、クラス全員で悪口を言われているような気持ちになりました。
実際、数人はわたしに対しての当てつけで、悪口を言っている子もいました。授業の終わりには、「あいつにとって地獄じゃんこの授業」とヒソヒソしていました。笑っているわけではなく、本当に同情されていたのかもしれません。ですが、地獄とわかっていて、手を挙げていつにも増して積極的に質問をするあの子たちの声を忘れられません。
吊し上げ、晒しあげる、あの冷えた気持ちをいまだに覚えています。
先生が名指しで「あなたはどう思う?」と聞いてきたとき、下を向くしかありませんでした。
多分一生忘れられません。
もう、何年も経ちますがときどき、自分を傷つけたくなってしまうほど苦しいです。
どうやってこのトラウマを乗り越えればいいのでしょうか。

ランキング

レス

自傷をする前に病院へ

🙂
ライムカレー
忘れられないつらい記憶、思い出したくないのに、忘れることができないんですよね。 自傷に走ってしまいそうなら、そうなる前に、一度メンタル系の病院へ行って、相談してみたほうがいいと思います。自傷してしまうと、傷が残って、それを見るたびにまた思い出してしまって悪循環。 よい医師に出会えれば、新しい世界が開けるかもしれません。行ってみて損はないと思いますよ。

フアイト

🙂
渡り鳥
劣等感が根強くあると 人は神経過敏になります。 人の言動にすぐ傷ついてしまうんです。 いつも人に笑われているんじゃないのか? 自分は嫌われるんじゃないかな? と思いがちになる。 どんな、ハンディがあっても 明るい人は明るい・・ 全く人の目も気にしないし 底抜けに明るい人もいますよね そんな人が世界にいっぱいいます。 心次第。 心が変わればあなたも変わる。 人生を悟る事です。 自信を持てば変わると思います。自分を助けるのも自分! 自分をを励ますのも自分。 自分を好きになることからはじめませんか? あなたを馬鹿にした人や あなたを笑った人もいつかは死にます。 そう、人間ははかない生き物です。どんなに元気な人もいつか死にます。人間は寿命がきたらみんな死んでいなくなるんです。 (だから生きてるうちが花。) 人はこの世に遊びに来てるんです。遊び疲れたらあの世に帰ります。 意地悪な人間にたまたま遭遇しただけです。世の中は意地悪な人ばかりじゃないのを知ることです。

主治医はなんと言っているのですか?

🙂
さら
トラウマというなら、 そう診断した医師がいるはずですので、 まずは主治医の指示に従うべきです。 >多分一生忘れられません。 もう、何年も経ちますがときどき、自分を傷つけたくなってしまうほど苦しいです。 どうやってこのトラウマを乗り越えればいいのでしょうか。 トラウマは乗り越えるのではなく治療ですよ。 主治医が乗り越えましょうと言って何年も経ってきるなら他の病院に行った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧