学生の時のトラウマに悩んでいます
授業で、習う内容が、自分と同じ境遇の人物が登場する物語でした。
日頃からコンプレックスを感じている、自分自身でも嫌いな部分、そんなところを、責める内容でした。
あくまで、一般論として意見を出しあい、内容をまとめ、結論づける。
一般論、わかっていますが、
自分のことを、クラス全員で悪口を言われているような気持ちになりました。
実際、数人はわたしに対しての当てつけで、悪口を言っている子もいました。授業の終わりには、「あいつにとって地獄じゃんこの授業」とヒソヒソしていました。笑っているわけではなく、本当に同情されていたのかもしれません。ですが、地獄とわかっていて、手を挙げていつにも増して積極的に質問をするあの子たちの声を忘れられません。
吊し上げ、晒しあげる、あの冷えた気持ちをいまだに覚えています。
先生が名指しで「あなたはどう思う?」と聞いてきたとき、下を向くしかありませんでした。
多分一生忘れられません。
もう、何年も経ちますがときどき、自分を傷つけたくなってしまうほど苦しいです。
どうやってこのトラウマを乗り越えればいいのでしょうか。