本文へ

共働きの家事のとらえ方

レス17
(トピ主 2
😣
家政婦もどき?
夫婦
40代の夫婦(小学生の子供が一人)です。(国際結婚で英語圏在住)夫が残業ありの激務、私はほぼ残業無しの正社員です。(給与は共同で家庭のお金として管理)夫との家事分担、家事のとらえ方でよく揉めます。どうしたら喧嘩せずにすむかお知恵をいただけないでしょうか。

食事作りは全て私で、毎日の夕食と週5で2人分のお弁当を用意しています。子供の習いごと(週5回)も私が送り迎え含めてすべて面倒をみています。その他の家事もほぼ私が担当しています。夫は気が向いたときにゴミを捨てたり食洗器から皿を戸棚に戻したりしますが、平日はほぼ何もしません。(休日はやって芝刈りかトイレ掃除のみ。)

夫は部屋のゴミ箱が一杯でもゴミ袋を取り換えずにさらにゴミを押し込む、私が残業で洗濯ができずに洗濯籠が一杯になっても汚れ物を洗濯機に入れずにさらに自分の汚れ物をのせる(かごをあふれさす)、夕食後に私が洗い物をしている間、テーブルが汚れていても休憩しているだけで拭かない、という感じです。丁寧にお願いすればだいたいやってくれますが、「家事は私だけの仕事じゃないからいちいち頼まなくても気が付いてできることはしてほしい」と言うと、ゴミ出しはしているじゃないかと、私が5回やるのうち1回やっただけのことや、年に片手ほどしかやらない掃除機がけのことを持ち出して、「家事のできることはしている、やっていないと言うなら本当にもう何もやらない」と怒り出します。彼は「I am helping.」という言い方をよくするのですが、「家事は自分のことでもあるんだから、helpingじゃないでしょ、やってくれるのはありがたいけど、それでも家族の一員としてするのが当たり前でしょ」と言うと、「そんなこと言うならもう何もしない」となってしまいます。どうしたら家事は「お手伝いするもの」でなく、「自分の仕事でもある」と捉えてくれるようになるでしょうか。

ランキング

レス

お手伝いさんを雇う

🙂
ライムカレー
英語圏では、家事を外注するのは普通じゃないですか。 なので、夫婦でどちらがやるのかでもめるくらいなら、お金で解決したほうがいいと思います。 ご主人は、もしかするとですが「日本人の女性は控えめで何でも言うことを聞いてくれる」という「西洋人の間の伝説」を、信じているのかも。

あなたに著しくセンスがない

🙂
カーリー中谷
あなたが頼む家事はあなたの家事です だって旦那にとっては気にならないんでしょ ゴミ捨ててほしけりゃ丁寧に言うだけ 洗濯してほしけりゃ丁寧にお願いするだけ それがイヤなら 何もしない >「家事のできることはしている、やっていないと言うなら本当にもう何もやらない」と怒り出します。 これ旦那の言う通り 少してもやってるならそこは認めてあげるべき それでやってないって言うなら ご自分でどうぞ あまえてちゃいけない 自分の仕事にさせたきゃ 例えば、洗濯はあなたの仕事だから 洗濯機回して干して乾いたら取り込むたたむ これはあなたの仕事です って完全に振るんだよ でやってなくても絶対に文句言わない これ鉄則 やり方が悪いとか早くやってよとかいう人は センスないね

遅いんじゃないの?

🙂
もも
日本人の女性って気が利くからなんでもやってしまうんですよね 結婚当初から、今みたいな感じだったんじゃないですか? 今更旦那さんは変わらないですよ

自分達の仕事とは限らない

🙂
和牛
外注してはどうですか。激務なのに家事まで要求するのは難しいと思います。 お住まいの国の事情がわかりませんが、とりあえず夕食や弁当、皿洗い、洗濯くらいはデリバリーや食洗機やクリーニングを利用されてはどうでしょう。ゴミ箱や洗濯籠を大きくするのも有効だと思います。

別にしたら。

🙂
お疲れ様です。
食事も洗濯も、 ほか分けられること全て、 トピ主さんは、 ご自分とお子さんの分だけしたら、 よいのでは。

よくある問題

🙂
おかあさん
うちも英語圏の共働きです。 食事作りは私、後片付けは旦那、と役割分担にしています。昔は「後でやる」と放置されたこともありましたが、キッチンが片付かない限り次の食事はつくらないと宣言したら改善されました。今は後片付けがちゃんと習慣になり、言われなくてもやります。習慣になるとhelping 感覚がなくなるようです。The power of habitという有名な本を読んでもらったらどうでしょう。 洗濯は、自分の分は自分でやらせるようにすればいいです。はくパンツがなくなれば自分でやります。私も洗濯カゴをあふれさせる旦那に辟易して、自分と子供の分だけ取り除いて旦那の分は放置するようにしました。当初は「なんでそんなに意地悪なんだ」と言われましたが、「家事をしないあなたも意地悪だ」と言ったら腑に落ちたようです。ちょろいですかね? ちなみに、旦那のいびきがひどくて寝室をわけたので、旦那が寝ている部屋の掃除は「自分でやってね」と手を出さないでいたら、蜘蛛の巣だらけホコリだらけになりましたが平気なようです。「いつか掃除する」と言いつつ、もう3年くらいになります。よくこんな部屋で寝れるな、と思いますが放置を貫いています。 旦那がゴミ袋を代えない問題も、放置してみたことがあります。詰め込んで詰め込んで袋が破れゴミが床に溢れてやっと自発的に代えました。結論、自分が困れば自分の仕事として捉える。他にやる人がいる限り、自分の仕事として捉えることはないでしょう。 どこの家でもある問題だと思います。家事を外注している家庭も多いですよ。家事を妻が多くやる代わりに、お小遣いを多くもらっているとか、みなさん不公平感の解消を工夫されています。よく言われることではありますが、他人を変えることはできません。「旦那に変わってもらう」以外のやり方で、家事のことで喧嘩せずに済む方法を考えてみては。

実際「お手伝い」以外で何が出来る?

🙂
cloud
時間は誰にも有限なんです。 後は考え方でしょ。時間が有限なら子供と過ごすのも大事になるから。 あなたが何処まで人力で廻してるのか知らんけど、そっちを見直す方が手っ取り速いと思う。お子さんを上手く使って一緒にするとか。 習い事も一時の時間潰しのものなのか、将来に活かせるかでも気持ちが変わるでしょ。 夫さんにとって転職しない限り一日の大部分は「仕事」って解ったその上でないものねだりですか?

それが激務

🙂
もうオッサン
激務だと物理的に厳しい部分が出てくる。 だから共働きを想定した場合、激務だと結婚相手として悪条件と言える(高収入だったとしても) 最初から分かっていた事だと思いますよ。 ちなみに私は激務ですが、家事はしっかりやってますけどね(笑) >どうしたら家事は「お手伝いするもの」でなく、「自分の仕事でもある」と捉えてくれるようになるでしょうか。 トピ主さんとご主人に収入格差はありますか? 激務ならご主人の方が多いのでは? 今の時代、稼いだお金を共同にするのが当たり前ではありません。 共同にするという事は収入が多い方からすれば、不平等ですよ。 まあトピ主家の場合、それが問題にならない程に家事育児の負担に偏りがありますけどね。 ちなみに我が家も稼いだお金は共同にしてます(笑)

ありがとうございます

🙂
家政婦もどき? トピ主
トピ主です。ご意見いただきありがとうございます。現在の収入は夫:私=5:3です。結婚当初が5:1から始まっているので、私が見えない家事を含めてするのが当然になってしまっています。二人とも移民の立場で残念ながら収入が高くなく、お手伝いを雇うのは難しいです。 先週、私に残業が予想される日に、いつもより早く起きて夫の昼食を用意し、夕食の下ごしらえをして出社しました。ちょうど夫が在宅勤務だった日で、残業後に帰宅しすぐに夕食の準備に取り掛かろうとしたら、いつもの朝食の食器類に加えて昼食の分も食洗器に入れられることなく放置され、夫の私物で届いた荷物の包装類でゴミ箱があふれたのです。疲れていたこともあり、あまりの気遣いの無さにキレてしまい、いつもより大きな喧嘩になってしまいました。 パンデミックの時に一時的に二人ともが在宅勤務になった時、(2台は置けないので)交代で使うためにと整備したデスクも、毎回、夫が私が使う番になっても片付けない→私が片づけを依頼→夫がいやいや片づける、となって私が辟易してしまい、結局夫の占有になってしまいました。バスルームの掃除を夫の担当にした時も、ぬめりやカビが出てきても掃除しないので、私が耐えきれなくなって止めました。 「おかあさん」様の投稿で、「本当に自分が困らないと動かない」のは私の夫だけではないのだと分かりましたし、他の皆様からもやはり他人を変えるのは無理ということをいただきましたので、夫に丁寧に依頼することを続ける、夫が動かなくてもイラつかない余裕が持てるように、子供の習い事含めて家事量の見直しをする等、考えていきたいと思います。(因みに子供の関係は比較的協力的です。夫の優先順位が、仕事>子供>>>>>>>家事、なのでしょうね。)

基本的に男は家事をしません

🙂
ヒマヒマスター
基本的に男は家事をしません。人類の歴史上、ほぼ100%家事をしません。 今が特殊なだけです。 その上、やったらやったでああでもないし、こうでもないと怒られるだけです。やる気も一切わきませんし、怒られても何で怒っているかを論理的に説明されないため、わけがわかりません。 さらに「やっといて」とも言われていないことを、「やってない」と急にエキサイトされるわけでしょ。 そしてやればやったで「やり方が違う」と怒られるわけです。やった時に怒らなければ自然と男もやるようになると思いますが、怒り倒してきた以上、もうそれは期待できません。怒られない芝刈りだけをするようになります。 ネット掲示板では何があっても男と姑が悪いことになりますが、原因が女性にある場合も多いです。怒らないで話し合うことはできないのでしょうか?

その環境だと

🙂
cloud
日本人なら性格の不一致で離婚でしょうね。 家計が立つなら次に大事なのは精神の安定です。 なんで一緒に居るんだろうしかも、祖国を離れてまで。

家事をする・しないは些末な事

🙂
cloud
知り合いの夫婦は夫側の方が家事をする割合が高いです。激務でも休日には子供を連れだして、夏場は海水浴にも行ったり近場では、公園で遊ぶ事もあります。 家事は見えてる範囲に過ぎず大事なのは、お互いが好きな事と嫌いな事が尊重出来てるかに尽きると思います。 家事をしないならしないで期待しなければいいけれど、それで一緒に居る意味ありますか?って。

やっぱりセンスがない

🙂
カーリー中谷
見えない家事っていう言葉を使う人は 著しくセンスがない 見えない家事っていうのは あなたに「しか」見えない家事なんだよ そんなものは旦那にもある >バスルームの掃除を夫の担当にした時も、ぬめりやカビが出てきても掃除しないので、私が耐えきれなくなって止めました。 ほらねやっぱり じゃあ自分でやるしかない

うちの母みたい

🙂
かがみもち
母はマメな人で、私が家事をやるとキーキー文句言われました。 例えば洗濯なら私は溜まったら洗えばいいと思うのに、母は溜めとくのが嫌だから毎日洗うとか、食器スポンジの使い分けとか。 母にとっては自分のやり方が正解で正義で、それ以外なんてあり得ないし許さない。 「家族が手伝ってくれれば楽になる」と言うけど、「ありがとう」を言われる前に仕上がりにケチつけられるの分かってるから誰もやりたがらない。母はキーキー文句言いながら必死で家事やって、頼んでないよ、ほっといてってことまでやってくれて、疲れる疲れる、私ばっかりって言ってる。 トピ主さんもそんな感じに見える。風呂場のぬめりやカビとかさ。 「夫が風呂掃除をしてない!」って思うんでしょうけど、正しくは「夫が私の思う通りに風呂掃除をしない!」でしょ。 風呂場のぬめりやカビがないほうが正解で正義なんでしょうけど、ガミガミ言われるんじゃやる気失くすだけだよ。夫だけじゃなく子供もね。

ガックリ

🙂
おかあさん
>いつもより早く起きて夫の昼食を用意し、 なんかこの一言にガクっときました。夫が家事をしないという相談ですよね。 なんで在宅勤務の夫のために、これから外で働く人が、昼ごはんを用意してやるんですか?冷蔵庫キッチンパントリー完備の環境で働く人に、なぜわざわざ早起きまでして? トピ主は、やってあげることに慣れすぎ、トピ主旦那はやってもらうことに慣れすぎなんだと思います。とりあえず旦那さんはもう諦めたほうがいいけど、子供が旦那さんみたいにならないよう気をつけて。家事をしない大人を生み出すのは、家事しない父親だけのせいじゃなくて、なんでも先回りしてやってあげる母の責任でもあります。

なるほど

🙂
家政婦もどき? トピ主
トピ主です。引き続きご意見ありがとうございます。食事作りは夫がびっくりするほど苦手とするので収入が少ない分の私の役割(仕事)と認識していますし、今までの経緯からバスルーム掃除など特定の家事を夫に分担してもらうことは諦めています。 ただ、私だけの役割でないと言い続けているゴミ箱関係や私が繁忙期で明らかに手が回っていない時くらい自主的に動いてくれてもいいのでは、と思ってトピを立てました。(食洗器に自分が使った食器を入れるのも、夫は入れる時と放置する時と半々です。放置しない入れてと言うと、ちゃんと入れているときもある!と怒るし、怒らせないようにと丁寧に依頼して入れてもらうのもそれは違うんじゃないかと思ってしまって、今は放置されたら私が黙って食洗器に入れています。)また、いくら家族でもバスルームやトイレなど共同で使う場所はお互いに気を遣ってキレイにするものだと思ってました。でも、何人かの方のご意見を読むと、バスルームがぬめってもカビが生えても、それはトピ主の基準で許せないだけなんだから、他人にも同基準を求めるな、ごみ箱があふれていても気にならない人に自主的に片付けることを求めるな、ということなんですね。きっと夫もその思考に近いんだろうな、だから自分は気にならないのに(たまに頼まれれば)トピ主基準に合わせてやってあげている=helpingになるのかなと思いました。 私がやり過ぎてしまっていたところもあるのでしょう。たまに喧嘩をしつつも何とか過ごしてきましたが、私がより忙しくなって問題がより鮮明になって、何とか説得方法がないかと思いましたが、結局は私がそういう人との生活をどうしていきたいか、ですね。

仲が悪いだけでは

🙂
おじさん
正直、ゴミ箱とかテーブル拭くとか、家事としてカウントするほどのことかなと思いました。 あと、 >彼は「I am helping.」という言い方をよくするのですが、「家事は自分のことでもあるんだから、helpingじゃないでしょ こういう、言葉尻捉える人いますけど、不毛だなと思います。 トピを読んだ限りは、ギスギスした家庭だなと思いました。 夫婦なんて、愛情とか感謝とかがないとやってられないと思いますが、激務で家に帰ってきてこんな様子では、夫さんも反発したくなるのはよく分かります。 しかも、主さんの主張はたいした内容じゃないですし。 >どうしたら家事は「お手伝いするもの」でなく、「自分の仕事でもある」と捉えてくれるようになるでしょうか。 ここは主さんの不満の本筋ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧