このような相談を書くのは初めてで、長々と要領を得ない点があると思いますがご容赦ください
26歳の女です。私には中学の頃から現在まで十年来の付き合いがある女性が居ます。私にとっては唯一の親友と呼べる方です。(以下Aと呼ばせて頂きます)
Aとは現在職場が同じで、仕事の関係で週に1度は顔を合わせる状況です
ですが最近、Aと話す事が嫌だと感じる様になりました
というのも、過去何度も私の言動のせいでAを怒らせることがありました
「どっちでもいいと言われて、蔑ろにされてるみたい」
「適当な返事をされて、私と話しててもつまんないのかなって思った」
「スマホ弄ってて、私と話してる意味あるのかなって感じた」といった理由でした
私が興味の持てないジャンルの話になんて返せば良いのか分からなかったり、Aと話してる中で気になった事を咄嗟に調べたりして、Aとの会話を蔑ろにしていました
その後はLINE等で謝り、私なりに嫌な事をしない、話をちゃんと聞くように心掛けてAと話すようにしていましたが、上記のような事を繰り返す度にAと顔を合わせるのが億劫だと感じたり、顔色を伺って話をする事が負担に感じるようになりました
先日も、私が何かしたのかAを怒らせてしまいました
私が「何か嫌な事言った?」と聞いても、Aは「言ってないんじゃない?」と返され、そのまま今日まで顔も合わせず、話も出来ずにいます
SNSでAが「些細なことの積み重ねでプツンと切れることがある」と話しており、私がAに甘えて我慢させてしまっていたのが限界に達したのだと思います
正直に私の気持ちも話そうと考えた事もありますが、私が既に両親共に病気で亡くしている事もあり、Aと離れてしまえば本当に一人になってしまうのではと考えて躊躇してしまいます
今までのように謝って元の仲に戻るべきか、親友に嫌われることを覚悟で話し合った方がいいでしょうか?