本文へ

親友との関係について

レス11
(トピ主 2
🐶
つくし
ひと
このような相談を書くのは初めてで、長々と要領を得ない点があると思いますがご容赦ください 26歳の女です。私には中学の頃から現在まで十年来の付き合いがある女性が居ます。私にとっては唯一の親友と呼べる方です。(以下Aと呼ばせて頂きます) Aとは現在職場が同じで、仕事の関係で週に1度は顔を合わせる状況です ですが最近、Aと話す事が嫌だと感じる様になりました というのも、過去何度も私の言動のせいでAを怒らせることがありました 「どっちでもいいと言われて、蔑ろにされてるみたい」 「適当な返事をされて、私と話しててもつまんないのかなって思った」 「スマホ弄ってて、私と話してる意味あるのかなって感じた」といった理由でした 私が興味の持てないジャンルの話になんて返せば良いのか分からなかったり、Aと話してる中で気になった事を咄嗟に調べたりして、Aとの会話を蔑ろにしていました その後はLINE等で謝り、私なりに嫌な事をしない、話をちゃんと聞くように心掛けてAと話すようにしていましたが、上記のような事を繰り返す度にAと顔を合わせるのが億劫だと感じたり、顔色を伺って話をする事が負担に感じるようになりました 先日も、私が何かしたのかAを怒らせてしまいました 私が「何か嫌な事言った?」と聞いても、Aは「言ってないんじゃない?」と返され、そのまま今日まで顔も合わせず、話も出来ずにいます SNSでAが「些細なことの積み重ねでプツンと切れることがある」と話しており、私がAに甘えて我慢させてしまっていたのが限界に達したのだと思います 正直に私の気持ちも話そうと考えた事もありますが、私が既に両親共に病気で亡くしている事もあり、Aと離れてしまえば本当に一人になってしまうのではと考えて躊躇してしまいます 今までのように謝って元の仲に戻るべきか、親友に嫌われることを覚悟で話し合った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

反省してない

🙂
かわ
いくら口で謝っても同じような失礼な態度を重ねてきたら、仏の顔も三度まで、ですよ。 要はあなたが相手を軽んじてるから。 大事な親友なら自分がされて嫌なことしたらだめよ。 あなただってあなたの話を聞かなかったり、スマホをいじりながら聞かれたら苛つくでしょ? 自分がされて嫌なこと、人するな。

トピを読んだ感想としては

🙂
既婚
彼女と話すのが嫌だと思ってるから、会ってもつまらなくて返事も曖昧になったりスマホ見てしまったりするのかな?と。 そもそも気が合わないんじゃないですか? あと、 >正直に私の気持ちも話そうと考えた事もありますが、私が既に両親共に病気で亡くしている事もあり、 >Aと離れてしまえば本当に一人になってしまうのではと考えて躊躇してしまいます って、親がいないからAと離れられない?とあるけど、関係なくないですか? Aは親友?といえど、所詮他人ですから、絶対に親代わりにはなってくれない。 主が困り事があっても、困り事にもよるけど、凄く容易い事は友人も頼めばやってくれるかもしれないけど、深刻な事は友人には頼めないし、頼まない。 Aを主の拠り所にしたいみたいな気持ちで付き合うのは違うと思います。 あと、職場も一緒で、週一も会うって、彼氏じゃないんだし、Aと主は距離が近過ぎて接し過ぎだから、主は息が詰まるって感じてるのでは? だから主からしたら口うるさいすぐ怒る友人とは段々話すのも嫌になってきたのでは? だから、ハッキリ返事もせずスマホ見たりしちゃうとか? お互い会っても楽しくもない、怒られて指摘されてばかりのそんな関係嫌ですね。 もう週一会うのなんてやめたら? あと親友って、案外、相手の素を見ても許してくれるというか、怒ったりはしないんじゃないかな。 どっちでもいいよって言っちゃいけないなんて事もないし、 まあ普通に、スマホ見過ぎ〜は言うだろうけど。 謝って無理して付き合う必要ないと思います。 主とAは親友って感じしないですよ。

レスありがとうございます

🐶
つくし トピ主
かわ様 レスして頂き、ありがとうございます 繰り返し、と書いてしまいましたが、Aから指摘された事は意識してしないように心掛けていました。そうすると今度は別の「Aにとって嫌だった事」を指摘される、といった流れを繰り返す、という意味で書いたつもりでした。 それでも私がAの事を軽んじてしまっていることも事実ですし、かわ様が仰った「自分がされて嫌なことは人にしない」、これも当然の事です 自分の至らなさに恥じるばかりです

レスありがとうございます

🐶
つくし トピ主
既婚様 レスして頂き、ありがとうございます Aは私の親ではない、言葉だけを見ると至極当然なことですが、実際にそう言われてハッとさせられました 私は何処かでAに親のように甘えている部分があったのかもしれません そして無意識とはいえど、Aを心の拠り所していて、それを否定された気になって勝手に嫌になっていたのかもしれません Aと会う機会が多いのでは、というお言葉も、その通りかもしれないと感じました 次第に話す話題も減り、息が詰まる感覚がしていたのも事実です 仕事の都合で直ぐに0には出来ませんが、少し頻度を減らせるようにしてみます

それは嫌。

🙂
親友という存在を失い自分が孤独になるのが嫌なだけですよね。 勝手ですよ。 トピ文に挙げられてることをされれば、私も蔑ろにされてるなと感じます。 親しき仲にも礼儀ありですよ。 きっと1回や2回ではないから我慢の限界が来たのでしょう。 親友と言うのは無遠慮に振る舞っていい相手ではないですからね。 例えばそれらの行動を上司の前や大事な会議などの場でもしますか? トピ主様は依存体質なので、まずはそこを治療した方がいいと思います。

Aさんはお母さんじゃない

🙂
bosaikoen4
友人とお喋り中にスマホいじってれば、そりゃどうでも良い相手との退屈な会話だと思ってますって意思表示ですよ LINEきたとかで確認するなら別ですが、私がされたらカチンときますし、こいつ人のことなめてんだなって思いますね 彼女は友人なんでしょうが、あなたのお母さんじゃありません 根本的に甘えてるから、指摘されるまでわからないんでしょうが、喧嘩売ってんのかなって態度だと思いますよ 正直にっていうのは、あんまりダメ出しされて、あなたといると顔色伺っちゃって、疲れちゃう もっとありのままの私を受け入れてってことですか? そりゃ下手すら関係が終了しちゃうかもね 人に失礼な態度をとらないのと、顔色を伺うのは全く別のことです Aはあなたのお母さんじゃありやません 同い年の子供なんて、誰も要らないと思います 自分自分もほどほどに

友達の少なさ

🙂
しなちく
トピ主にとってAさんは唯一の親友と言ってもいい存在とのことですが、親友とまではいかずとも他に友人と呼べる人はいませんか。 もしいないのなら、他に友人を作った方が良いのではないかと思います。Aさんしかいないと思っているから執着してしまうんだと思います。 それか、一旦、一人になってみるか。 意外と平気かもしれないよ。相手の顔色をうかがいまくりながら、嫌われないようにとそればっかり考えないで済むし。 でもやっぱり友達ほしいな、と思ったとき。その時は、なぜA以外に親しい友達がいなかったのか、というのを改めて考えてみてもいいかもしれません。

私の経験談ですが

🙂
老婆心
数少ない友人の中の唯一無二の親友だと思っていた子と縁を切ったことがあります。 中学で同じ部活、高校は毎日一緒に登下校、一時期疎遠になりましたが再会し、 いつか自分が結婚する時は友人代表スピーチをお願いしようと思っていたくらいでした。 縁を切った理由は主に3つです。 (1)遊びに行く内容、行き先、食べるもの全て「なんでもいい」と言い、丸投げされる。 (2)会う日程を決める際に毎回1~2週間未読スルーされ、全く話が進まない。 (1)↑にも関わらず、私の大事な資格試験の追い込み時期に「明日会って話したいことがある」と言われた。 これらの積み重ねがあり、③のあと「試験終わったら連絡する」と言ってそのままフェードアウトしました。(長々と自分語りしてすみません) つくしさんとAさんもそれぞれ積もり積もったものがありそうですが、質問文だけではどちらが悪いかわかりませんし、そもそもどちらか一方だけが悪いってことはないと思います。 女性はその時の環境に合わせて、新しく人間関係を作っていくものだとどこかで聞いたことがあります。 例えば部署異動でAさんよりも気の合う方に出会うかもしれないし、転職や転居でガラッと環境が変わって、Aさんがいなくても平気だと思えるようになるかもしれません。 Aさんと仲直りしたいのであれば、本音をぶつけ合う必要があると思いますし、つくしさんがそれを望むなら応援したいです。 でもひとつだけ確実に言えるのは、Aさんと縁が切れてしまってもつくしさんはひとりぼっちになったりしないということです。 Aさんひとりに固執しなくても、大丈夫ですよ。

居場所を作る努力を

🙂
塩レモン
読んでの感想ですが、なんだか息苦しい関係に感じた。 トピ主さんの対応も微妙なのかもしれないけど、Aさんにダメ出しされ続けられるのも… 普通の友人関係ではないと思う。 付き合いが長くて言いたいことを言い合う関係なのかもしれないけど、 友人関係は対等だし。嫌なところが目につくなら、そっと離れて距離をとればいい。 そうしないと、もっともめます。 Aさんが唯一の友人なんですか?もしそうなら、Aさん的にも負担でしょうし、 トピ主さん的には依存している感じになりませんか? ご両親がいなくて、寂しい気持ち、友人を失いたくない気持ちも分かるように思いますが、 そこだけに留まらないで、年から年中一緒にいないで(いても喧嘩しても言い合えて続く関係 もあるけど、そうじゃなさそう) 若いのだし、色々な人と交流して交際範囲を広げたり、視野を広げた方がいいと思います。 そうすれば、Aさんだけしかいないという人間関係に依存的にならないのでは。 趣味でもジムでも、サークル、推し活友達、ボランティアでもいいので参加してみて、 年上の面倒見のいい親切な人もいるし、自分らしくいられる関係を築けるように。 自分の居場所を沢山でなくても、数か所作ったら逃げ場があっていいんじゃないでしょうか。 Aさんとの煮詰まる関係を、少し薄める方が精神的にもいいと思います。さらっと話して、 たまにお茶するとか、ご飯行くとか程度にしたら。 あまり相性も良くなさそうに感じます。お互い楽しく尊重し合える関係が、20代だし いいと思いますよ。

親友?

🙂
じいさん
親友は付き合いの長さでは無いよ お互いの事を尊重し、でもお互いの事を理解しているから厳しい事も言い合える それが親友 蔑ろ云々なんて言葉が出るようじゃ親友以前の関係だよ

キープしとく

🙂
うりぼう
昔は楽しかったけど、成長したら違う人間になって、気が合わなくなったんですよ。 それだけ。 あなたも向こうも、「昔はこんなんじゃなかったのに」「でも長年の友人をここで切るの?」と悩んでいます。 あなたは成長したのだから、新しい出会いがあるべきですよ。まだ若いし、アンテナの感度あげていきましょう。恋人探しもいいね! 友人さん、ムリに切ることもありません。キープでヨシ! 年を取ったら、また道が交わることもあるかもしれません。その日のためにつかず離れず、がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧