本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母さんお父さん生きてくれてありがとう

お母さんお父さん生きてくれてありがとう

レス4
(トピ主 0
🙂
なゆ
ひと
7歳の時に弟を亡くしました。 本当に辛い亡くなり方でした。 母は精神的に病んでしまい毎晩「死にたい」「あの子に会いたい」と泣いていました。 トイレに起きた時、夜中に目が覚めてしまった時に見聞きすることがありました。 夜中に突然弟の名前を呼びながら泣き叫ぶこともありました。 父は自身も辛い中そんな母を必死に支えていました。 私はまだ幼かった事もあり「私が死ねばよかったんかな」「死んだのが私ならお母さんはもう少し元気だったかな」「私に会えなくなることより弟に会いたいのか」と考えていました。 成長するにつれそうではない事を頭では理解しても心の中のわだかまりは消えませんでした。 最近は母も落ち着いてきたように感じます。 20年近くかかりました。 私も子を持つ親になり我が子に病気が見つかり生死の境を彷徨ったりと色々と経験しました。 父母が経験した事とは比較になりませんが子を失うかも知れないと覚悟した時の気持ち。忘れられません。 親になって初めてすーっと心の中のわだかまりが消えたように思います。 どれだけ辛かっただろう、死んだ方がどんなに楽だっただろう。 それでも私の為に生きてくれたんだな、そんな苦しみの中でもこの子の為に生きねばと思ってくれるほど愛されていたんだなと感謝しています。 夜中には泣き叫び弟に会いたい、死にたいと言っていた母。 それでも日中は私に笑顔で接してくれました。 誕生日もクリスマスも私が幸せに過ごせるように頑張ってくれていた。 それなのに「お母さんは私には言わないけど本当は私より弟に会いたいんだ」なんて思ってしまってた。 今ならわかります。 父母がどれだけ私を、弟を大切に思ってくれているか。 お父さん、お母さん、私の為に生きてくれてありがとう。 弟の事を忘れずにいつも話してくれてありがとう。 年末に家族で会いに行くのでこの気持ちを伝えようと思います。

ランキング

レス

うん!うん!

🙂
はは
いい娘さん! お母様もお父様もあなたが生きがいですよ。 亡くなった我が子も大事、あなたも大事。 そして立派な女性になったあなたを心から誇りに思われていますよ。 うんと幸せに暮らしてね。

伝わるよ

🙂
はるちゃん
あなたのその気持ち、きっと伝わりますね。 本当の優しい気持ちは、強くないといけない。と 昔、学校の担任の先生に教えてもらって、 40年経った今も心に強く残っている言葉です。 あなたの心が強くて良かった。 そのやさしい気持ち、 ご両親にしっかり伝わりますよ。 良い年末を過ごせますように、、、。

お辛かった時期があったんですね

🙂
疲れた苺
今からも ご両親と仲良く過ごせる事を楽しんでくださいね それが、家族として一番ですね

素晴らしい

🙂
アキラ
とても素敵な心をお持ちですね。 家族を大事に想うことは何よりも大切です。 お母様もあなたが生きていてくれたおかげで、弟さんの死から立ち直れたのです。 私が死ねば良かった? そんなことは全然ありません。 これが逆でも同じことです。 お母様もあなたに生きていてくれてありがとうと思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧