小2の娘の事です。
入学時から、同じ保育園出身のAちゃんと一緒に登下校しているのですが、段々と意地悪される様になり、担任の先生に相談した所、先生が2人から話を聞いた上で、Aちゃんから娘に謝らせてくれました。
しかし、その後も意地悪が続いた為、私がAちゃんママに理由を話した上で、登下校を別にしたいと言いました。
Aちゃんママは家が近く、ほぼ毎日、顔を合わせておしゃべりもしていた、良好な関係でした。
Aちゃんママは納得したのですが、私は、その後のAちゃんママの言葉に引っ掛かりました。
「担任の先生から話は聞いてた。でも、Aはそんな事は言ってないと思う。家の中で悪口言ってるの、聞いた事ないし。」と。
もし私が、Aちゃんママの立場だったら、先生からそういう話を聞いた時点ですぐに娘に確認して、相手のママに「こういう事があったみたいなんだけど...」と話すと思うんです。
ほとんど会った事も話した事もないママだったら、なかなか話しにくいとは思うけど、もう3年近くも一緒に通学している友達同士のママで、毎日顔を合わせてるなら、余計に話さなきゃと思うんです。
私は、Aちゃんママが娘の事について何も言って来なかったので、てっきり何も知らないんだと思っていました。
でも、実際は先生から聞いてたにもかかわらず、要はそのまま放置してたって事かなって思い、とても悲しくなりました。
怒るって言うより、本当に悲しくなりました。
私が考えすぎなのでしょうか?
もし、あなたがAちゃんママの立場だったら、どうしますか?