本文へ

夫を間違えた

レス32
(トピ主 2
🐤
このは
ひと
初めまして。新婚のアラサー女性です。
つい最近、海外出張から戻った夫の兄に初めて会いました。
夫とは2歳差と聞いていたのですが、容貌が瓜二つでした。
髪型までそっくり。
しかもその日は二人とも仕事終わりでスーツ姿。
食事中に一生懸命夫との見分け方を探したのですが、声の調子や仕草でようやく見分けられるくらいで、外見だけでは判別できませんでした。

そしてとうとうやらかしたのです。
駅に向かう途中、私の前を兄弟で歩いていたのですが、後ろから自転車が来ていたので、「自転車、危ないよ」と夫に声をかけて袖を引っ張りました。
夫だと思い込んでいた相手は義兄だったのです!
「あぁ、ありがとう」と言った声で気づいて、ぎょっとしましたが、平静を装いました。
とりあえずその場は、義兄って知ってましたけど、という表情で乗り切りました。

帰宅してから夫に「お兄さんと似てるね」と言ってみました。
夫はとても不思議そうに「自分たちはそこまで似ていないと思うんだけどな。他人から言われることはたまにある」

本当に一卵性双生児と言われても違和感のないくらい似ているのです。
幸いにも今回は間違えたことがばれてない?ばれてるけど知らないふりをしてくれてる?と思うのですが…。

次回は法事で会う予定ですが、今度は二人とも喪服です。
それまでに親戚一同そろう中、絶対間違えないよう対策を練らないといけません。
髪型を変えてもらう?服のどこかにこっそり目印をつける?
ぜひ皆さまにもお知恵をいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

深刻すぎない?

🙂
深刻は幸せの反対
「絶対間違えないように」なんて思ったら 絶対間違えると思います。 もっとへらへらしてたらどうですか? あ、間違えちゃった(てへぺろ)みたいなのじゃ ダメなの? 後ろ姿なんてそっくりなんでしょ? 夫と間違えて抱き着いちゃった、とか キスしちゃった、とか 夫と間違えてつき合っちゃった とかならまずいけど、普段のその感じの間違えなら 笑ってすまされないですか? そんなことを繰り返してるうちに間違えなくなるよ。 何がそんなに問題なの?

なんとも思っていませんよ

🙂
ぶろっくま
どうでも良いことです。気付いてすらない可能性が高いし、気付いたとしてもどうでも良いことです。 髪型変えてもらうでも、メガネかけてもらうでも好きに頼めば良いのでは。

ニラと青ネギ

🙂
ねぎは嫌い
さすがに夫は分かるだろうと思ったけど新婚さんですか。 私も過去に会社でどうしても見分けがつかない人がいました。 初めて二人に会って半年ぐらいの間はどうしてもどっちがAさんでどっちがBさんか分からないのです。名前が出てこないのではなくて、今喋ってる人がどっちか分からない。さっき話しかけられた人はこの二人のどっちでしょうと言われても分からない。 半年ぐらい経ってようやく見分けがつき始めたら、言葉で表現した特徴(中肉中背でメガネでしもぶくれ気味の40代男性)は似てるかもしれないけど、全く違う顔です。 どうして見分けがつかなかったのか分からないぐらいです。 料理をしない人にとってニラと青ネギは見分けがつかないかもしれないけど、見分けがつく人にとっては「どうやって間違える?」ってなるのと同じようなものかなと思っています。 だからそのうち見慣れてくると思いますよ。 多分トピ主さんは全体的な特徴を見てしまっているのではないでしょうか。 だから「中肉中背でメガネでしもぶくれ気味の40代男性」という共通点の方に目が行ってるのかも。 例えば目だけ、鼻だけピックアップしたら違いは明らかにあるはず。 顔にほくろの一つもあるでしょう。 そういう細部を意識したら見分けられると思いますよ。 ニラと青ネギは葉が平たいか円いかだけに注目すれば見分けられるようなものです。

髪の色を変えたら?

🙂
専業主婦よ
少し明るくするだけで、簡単に見分けられると思います。

参考になれば

🙂
うさぎん
自分は一卵性双生児で、赤ちゃんの頃は足の裏に名前が書いてあったそう。 幼少期は、靴下の色を変えてありました。 法事なら、ワイシャツの袖ボタンを黒く塗るとか、耳たぶにマジックでホクロみたいにつけるとか?

夫をじっくり観察する

🙂
我が子は男女の双子
そこまで似ている兄弟ってすごいですね! 昔、子供の同級生で女の子の双子がいて、見分けがつかなかったのですが、その子達のお母さんに「同じ子の顔をずーっと見続けていると、違いがわかるから」と言われ、そうしたら、その後完璧にわかるようになりました。 なので、ご主人の顔を穴が空くほど毎日見続けたら、お兄さんとの違いに気づくと思いますよ。

敬語で話す

🙂
ああっ!お義兄さん…!?とアタフタしてバレた方が良いのでは…と思いますが… お義兄さんて知ってましたけど?と平静を装いたいなら… 夫さんにも敬語で話したら良いと思います。 間違えるのは、義兄さんに悪いのですか? 夫さんに悪いのですか? 見分けがつかない自分が格好悪いのが嫌なのですか? 危なかったとはいえ、ぶつかる寸前でもない状況を袖を引っ張って「危ないよ」と言えば… 御本人や見ていた周りが、アレ…!?と思うかもしれません。 会った回数も少ないのに馴染んでいるな〜と。 義兄さんは独身ですか? 法事では御親戚が集まるのでしょうし。 まさか、皆さんの前で夫さんの腕に絡みついたり、ネェ〜ネェ〜と甘えた声を出さないですよね? 夫さんにも敬語で。普段の喋り方をしない。 間違えたら、あっ!すみません!で良いのでは…と。 話しかけるときは「夫さん」「お義兄さん」と名前を呼んでから話し始める。

時計は?

🙂
おばはん
法事は皆さん喪服なので分かりづらいでしょうね。 ならば、時計を覚えておくのはいかがでしょうか。 うちは、父ですが、一番下の弟(私にとっては叔父)とそっくりでした。 初めて叔父さんを見た時息を飲みました。 父がいる、と仰天しました。 母からうっすらと似ていると聞いていましたが、まさかここまで瓜二つとは。 ただ、叔父の方がかなり背が低く、年齢も10際以上年下なので、私が驚いた時には若い頃の父にそっくりだったのだとは思います。 その時、叔父の自宅を訪問して帰るまで、何度も何度もじいっと見てしまったなぁ。 本当によく似た兄弟っているのですよね。

フラップ。

🙂
nene
もしお兄さんが礼服の両ポケットの蓋(フラップ)を中にしまっていたら、ご主人のフラップは出しておいたらどうでしょうか。 またはその逆でも。 礼服のフラップは中にしまって着るものですけれど、意外と出したままの方も見かけますし、出していてもそれを指摘する人はまずいないだろうと思います。 お念珠の房の色も違うかもしれませんね。

なぜ「間違えた」と言わなかったの?

🙂
メロ
いくら外見がそっくりでも自分への態度や話し方ですぐわかると思うのですが。 後ろ姿などで分からないのは仕方がない。 >後ろから自転車が来ていたので、「自転車、危ないよ」と声をかけて袖を引っ張りました。 こういう間違いはあり得ることだと思う。義兄とわかった時点で「あ、間違えた、すみません」と謝ればよかったのになぜ義兄とわかっていたふりをしたの? 義兄に対して「危ないよ!」とラフな言い方をしていきなり袖を引っ張るなんて失礼だと思うけど、義兄とわかっていても貴女はそんな行動を取る人なの?それが普通の間柄、そういう距離感で付き合っているならいいけど。 そうじゃなきゃ、「こんな馴れ馴れしい失礼な行動を取ってしまったのは夫だと勘違いしたから。失礼しました」と釈明しておくべき。 「本当によく似ているね。黙っていたらわからない。この前も後ろ姿だとわからなくて貴方だと思っていきなり義兄の袖を引っ張ってしまった・・・。」という話をして、「今度の法事は2人とも喪服だから勘違いして失礼があったら困るし心配」と夫に相談してみたら? 「私がどちらかわからず困って貴方の方を見たら、軽く口を動かすとか指を動かすとか合図して。そしたら貴方とわかる。何も反応しない人が義兄だと判別できる」など2人で対策を考えればいいと思います。 ヘアスタイルなどで変化をつけてもいいけどとにかく夫とよく相談して。義兄も偶然同じヘアスタイルに変える可能性もあるからね。 間違えたことを隠そう、ごまかそうとするとものすごく変なことになりかねないと思う。夫と思って義兄に馴れ馴れしくすれば義兄は誤解、気持ち悪く思いかねない。困るでしょう?

ちゃんと言った方がいいですよ

🙂
オーツ麦
後ろ姿で見間違えたことよりも義兄にタメ口で手を引っ張る方が問題だと思います。 ちゃんと間違えたことを謝罪するべきでした。 そういう価値観、判断力のトピ主さんなので一人で何とかしようとせず夫に正直に話して相談した方がいいですよ。 兄弟が似ているのは悪いことではないのでそんなに大騒ぎするほどのことでもないと思います。

ほんと?

🙂
緑の風のアニー
小学校教諭です。教え子に、一卵性双生児の男の子がいます。「まーったく同じ顔」と言っていいほど、そっくりですが、私には、見分けがつきます。 見分け方ですが、私の意識としては、「私のクラスの子」と、「そうでない方」です。 「そうでない方」は、私からすると、目元と口元が「うちの子」ではないのです。あとは、ちょっとした表情の違い、とか、そんなことで、何となくわかります。だから、後ろ姿は、もしかしたらわからないかもしれません。 兄弟のうち、一人は「うちの夫」なんでしょ? そんな感じで、見分けがつきませんか? そっくりの兄弟って、まあ、そんなもんですよ? 以前の教え子に、そっくりの姉妹がいて、どちらも担任したのですが、よく、妹に、うっかり姉の名前で呼びかけてしまい、そのたびに妹に訂正されていました。 その二人の違いは、私の意識の中では 「サイズの違い」ぐらいだったので、これが大人の体格になったら、どう見分けつけるのだろうと、思ったものです。母親も、アルバムの写真を見て、はて、これはどっちだっけ?と、やっていました。 夫さんはまさにそのケースだったわけね。 今回のように後ろ姿で見分けがつかないで困るとしたら、普段から敬語で呼びかける癖をつけたら? 「自転車が来ますよ。危ないですよ。」 夫にもそういう物言いをする習慣をつけたら、義兄に失礼に当たらないのでは?  それか、むしろ、最初から、「見分けがつかないかもね?」と、開き直ってしまった方が無事かもしれませんよ? 私は、例の双子のぼっちゃんには、「こっちが誰々?」「やったー!あたった!ああ、よかった!」なんてやって、笑い話にしていますけど?

言えばいいですよ。

🙂
匿名
まず、ご主人に正直に「瓜二つで、普段私が見慣れない服装や、喪服など似たような服装だと咄嗟にどちらか判断できない」と相談しましょう。そのうえで、髪型が一番わかりやすいかと思うので、当日は違う髪型にしてもらうなど対策してくれないか、頼んでみては?長さまで変えなくても、前髪を下ろす方と上げる方に分かれてもらうとか。 我が子は双子なのですが、よく似ているようです。特に子どもの頃はそっくりだったみたいです。親や兄弟、学校の同じ学年のお友達など、頻繁に両方の顔を見比べる機会があれば見分けがつくようになると思いますが、トピ主さんはまだその経験が少ないので、見分けるのは難しくても仕方ないと思います。それに、親の私でも、条件次第では見分けがつかない時があります。たとえば、同じような服装で距離があったり薄暗かったりする時や、寝顔なんかは難易度が上がります。 早く見分けがつくようになるといいですね。

そんな重く捉えること?

🙂
ぬか喜び
間違えたら 「ごめんなさい!旦那と間違えちゃいました!」 で終わる話では? だって似てるんでしょ? そんな失礼なことですかね? 気を遣いすぎて心労が祟らないように気を付けてくださいね。

旦那に丸刈りになってもらう。

😉
フェミニスタン
流石に間違えないでしょ。

こっちにすればよかった

041
匿名にて
どうしてばれてはいけないと思うのでしょうか。何がそこまで不都合なのでしょうか。 『夫を間違えた』とありますが、『見間違えた』のではなく、『夫選びを間違えた』とかでしょうか。 夫さんとその兄は、よく似ている、言い換えるとほとんど差がないという事でしょう。容姿以外にも、成育環境や社会的立場も似ているのでしょう。 同じ様なものがふたつ並んでる時、人は無意識にその違いを比べてしまう、あるいは探してしまうのかもしれません。 その差異、優劣を判断し、どちらかを選んでしまうのは、人の心理として致し方ないのかもしれません。 トピ主さんが『間違えた』ことについて『ばれる』という言葉を使い、過剰に気にしていると、このような勘繰りをする人もおります。 自分のことは棚に上げて、トピ主さんの品性が下劣だと思うかもしれません。 このような事柄は、実際には言語化できないモヤモヤとして、周囲の人々はなんとなく違和感を覚えるだけかもしれませんが、思いのほか決定的な人物評価につながるおそれもありそうです。

??

🐶
禿げる君へ
結婚指輪はしてらっしゃらないのですか? 普段外しているのなら法事の際だけ着けてもらえばいいんじゃないかと。元々指輪がなければお揃いの指輪でも買えば解決。

間違えた事ないです

🙂
hokutin
>一卵性双生児と言われても違和感のないくらい似ている 夫は一卵性双生児です。確かに似てますが、間違えた事ないです。 >声の調子や仕草でようやく見分けられる だよね…何か明らか違う所があると思うけど。 夫は兄弟と同じ業界で働いていて得意先ではかなり間違えられてるようで 私の上司でさえ、出先で夫に会ったという事があったのですが、当の夫は その日はずっと家に居ましたけど…と言う事が一度や二度ではありません。 それでも、何となく違うので解ります。 因みに父も叔父と似てて、結婚式の時に夫側の親族が間違えたほどなんで すが…私はそんなに似ているとは思わないんですよね。 雰囲気が違うと言うかなんというか…やっぱり違う所はあると思うんです けどね。

結婚指輪は?

🙂
よめやん
2人ともしてなければNGですが。 2人ともしてるならデザインの違いでわからないかな。 あとは靴の形、靴下の色とかを覚えておくしかないですね。 ご主人顔にホクロはない?

「間違えた」ことは素直に言った方がいい

🙂
そら
他の方も言ってますが、「あまりにもそっくりで見分けがつかず間違える」ことは正直に言った方がいいです。義兄を夫と間違えて袖を引いたことも、「あの時は驚きすぎて動転してて、謝罪も出来ずに失礼しました」って謝るのをお勧めします。 だって、次に夫と義兄を見間違えたらどうします?また「義兄に妙になれなれしい非常識な妻」になりますか? で、夫にはちょっとイメチェンしてもらいましょう。髪型や髪の色を変えるとか、葬儀の間だけ伊達メガネをかけるだけでも大丈夫ですよね。後ろ姿では分からない?そういう時は夫を呼ぶように声をかけて、義兄だったら「あら、お義兄さんだったんですね。ごめんなさい」と謝ればいいんです。 人違い、それも夫と義兄の間違いを認めない・謝らないは大問題になる可能性があります。早めに間違えたことを打ち明けて謝りましょう。

そんなに悪いこと?

🙂
うり
間違えて抱きついてキスしてベッドに誘ってしまったなら大変だけどね。 「よく似てて間違えて声かけちゃったよ」 で済む話じゃないの? 何で間違えてはいけないのかがさっぱりわかりません。 ベッドの中で気付いたなら大問題。 そんな余裕のない夫婦仲なのですか?

後ろ姿だから間違えたのでは?

🙂
hokutin
>後ろから自転車が来ていたので 後ろから声を掛けてそでを引っ張ったの? もしかして、後ろ姿だったから間違えたのかな? それだったら、顔を確認すればいいのに… >絶対間違えないよう対策を練らないといけません トピ主さんから声を掛けなければいいだけの話かも。

ありがとうございます。

🐤
このは トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 新婚なので、夫を見分けられないなんて、夫にも義兄にも申し訳ない、妻失格と落ち込んでしまっていました。 また初めて会う親戚の皆様の前で、夫と義兄を間違えるのは失礼すぎると思って不安になり、質問させていただきました。 夫家族は外国人のため、英語で会話しており、和訳すると義兄に対して失礼な口調になっているように表記してしまい、皆さまに誤解を与えてしまいました。 実際には目上の人に対しても失礼に当たらない文章で話しています。 また服の袖を引っ張って注意を促したことについてですが、夫は片耳に聴覚障害があり、外は音が多いため、言葉と動作の両方で伝えるようにしています。 端折ってしまい、皆さまに余計なご心配をおかけして大変失礼いたしました。 夫にはその後、正直に全部話しました。 彼は笑ってくれて、誰も気にしないと言ってくれました。 しかも勝手に喪服と思い込んでいましたが、彼の国の法事は意外とラフな服装で皆さま参加するそうなので、服装が被ることはないようで安心しました。 どうやら私の知る仏教的な法事よりもカジュアルな親戚の集まりのようです。 また義兄も全く気にしていないとのことで、一人で悩んでいたのがバカみたいです。 完璧な妻にならないといけないなんて気負う必要なかったのですね。 皆さま、ありがとうございました。

そういうことか

🙂
はにわ
タイトルだけを見て、「また夫に不満を持つトピか」と思ったら、そうではないんですね。 親戚で集まるなら、恐らくトピ主さんとご主人は夫婦揃って隣同士で座るから間違えないと思うんだけど。 法事の際はどんな服装なのかな?間違えるかもと不安になるなら、喪服なのでしょうか。靴下の柄やネクタイピンで見分けつけるのはどうですか? ところでスーツ姿で間違えたとのこと。スーツといってもデザインや色で見分けがつかなかったのでしょうか。

??

🙂
あい
夫と間違えたなら素直に謝ればいいのでは? なぜ誤魔化そうとするのでしょう。その心理がわかりません。 私の夫は双子ですが、ぱっと見で間違えたときには間違えたとちゃんと伝えますよ。 まぁ一瞬見間違えるだけで、声をかける前に判別はつきますけどね。 あ、そういえば甥っ子と初めて対面したとき、甥っ子は化物でもみたように大泣きでした。 まぁパパと瓜二つの人がいれば怖いですよね。気持ちはわかるので落ち着くまでなるべく顔を合わせないようにしてました。顔をみても泣かなくなるまで1日かかりました。 そもそもそんなに似ているなら、わからない前提で接したらどうでしょう。 夫をお兄さんと間違えてもなんの支障もないですよね。 でもお兄さんを夫と間違えるのはちょっと問題あり。 ならば、すべてお兄さんだと思って話しかけたら良いでしょう。 夫には「あまりにもみわけがつかないから、お兄さんだと思って話しかけるから、違うなら違うと言って」と言っておいたらどうでしょう? あとはお義母さんに「どうやって見分けてるんですか?似すぎてて・・・区別つかないんですぅ」ってきいてみたら?

時計は?

😤
あらら
2人ともアップルウォッチなら詰みますが。 時計をプレゼントしてはどうでしょう。義兄さんが来る日はこれつけて〜って言ったら大丈夫では。 喪服だとしても、形が全く一緒ってわけではないと思うので区別はつきそうですが…

そんな大事件じゃないですよ

🙂
匿名
親子、兄弟って、容姿はそこまで似ていなくても、仕草や雰囲気が似ていたりしますよね。 で、今回は ・仕事帰りでの食事ということは、夜ですよね? ・後ろから声をかけたということは、トピ主さんが見ていたのは後姿ですよね? 似たような服装や背格好で、仕草や雰囲気が似ていて、薄暗くて、後姿なら、間違えることも大いにあると思います。そんなにうろたえるようなことでもないと思いますよ。 それに、ちょっと見間違えたくらいで憤慨したり浮気心を疑ったりするようなことは無いと思います。ご主人が余程嫉妬深いなら別ですが。今までにもたまに似ていると言われたことがあるなら、免疫はあると思います。 今後、法事や帰省なんかで顔を合わせる機会が増えたり、年を重ねて体形や髪の状態が変わったりすれば、見分けやすくなると思います。これからですよー。とりあえず次の法事のときは、何か目印になるような工夫をしてもらったらいいのでは?

ありがとうございました。

🐤
このは トピ主
皆さま、ご意見・ご助言ありがとうございました。 夫を見分けられないなんて、夫にも義兄にも申し訳なくて、妻として情けないと思い、それを悟られたくなくてごまかしてしまいました。 また親戚の皆様の前で間違えると、失礼だし嫌な気分にさせてしまうのではと危惧したため、今回質問させていただきました。 まずは情報を端折ってしまったため、皆さまに誤解を与えてしまったことをお詫び申し上げます。 夫一家は外国人であるため、すべての会話は英語で行っています。 そのため和訳の際に口語体で表記してしまいましたが、実際には目上の人に対しても失礼のない言葉で話しています。 また夫の片耳は難聴のため、騒々しい環境では言葉と動作の両方でコミュニケーションを取るよう気を付けています。 必要な情報まで削ってしまい、大変失礼いたしました。 その後、夫に正直に義兄と間違って話しかけてしまったことを伝えました。 夫は笑ってくれて、誰も気にしないと言ってくれました。 なんと夫の叔父は一卵性双生児らしく、親戚たちはしょっちゅう間違っていると話していました。 しかも勝手に喪服と思い込んでいましたが、私の知る法事よりも、親戚の集まりの延長みたいなものでカジュアルな服装でよいとのことでした。 義兄も気にしないと言ってくれたので、完全に杞憂だったとわかりました。 妻だから間違ってはいけないと気負う必要はなかったのですね。 皆さま、ありがとうございました。

よかったですね

🙂
メロ
打ち明けてよかったですね。 外国人の顔は判別がつきにくいもの。多分、彼らだって「日本人は皆、似たように見える」だと思います。 外国人の間で心細いかもしれませんが、何か少しでも困ったことがあれば素直に夫に打ち明けて相談するのがよいと思いますよ。 文化習慣の違いでこれからも色々戸惑うことがあるかもしれませんが、相談してみたら「何もここまで悩むことなかった」ということもたくさんあると思います。 相談せずに悶々としていたら逆に夫親族に誤解を生んでこじれてしまうことも少なくないかも。 いろいろあっても思い詰め過ぎずに気軽に夫に話して乗り切ってください。 法事も楽な服装のお国柄とのこと、割とオープンマインドな文化なのかもしれません。 生真面目な日本人ならちょっとしたことに深い意味を感じて悩んでしまうことも起こりがちかもしれませんが、考え過ぎずに幸せな結婚生活を送られることをお祈りしています。

間違えても怒らないならOK

🙂
モモンガ
私と母と妹とおばの4人がそっくりなので、親戚一同後ろ姿で見間違えて声をかけてきます。「そっくりね~」で終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧