本文へ

急な勤務交代について

レス1
(トピ主 0
😢
ともみ
仕事
調剤薬局で扶養内パートをしています。
薬剤師(社員)1人
事務(パート)・午前〜夕方まで1人・夕方〜夜1人
私は事務で午前〜夕方をしています。

今日は用事があったので以前から休み希望を出していました。
私の代わりに、いつもは夕方〜夜に入っている事務さんが、
午前〜夕方に変わってくれていました。
ですが、その事務さんから、昨日連絡があり体調不良で休みになったようです。

薬剤師さんから
『明日出勤できませんか?』と言われました。
用事があったので、『すみません、ちょっと用事があって』と断ると、あからさまに嫌な顔をされました。

うちの職場は、全国チェーンなのですが、基本的に他の店舗からのヘルプはなく、店舗内で勤務の調整をしないといけません。

以前から休み希望をだしていたのに、
前日に勤務できないか?
と聞かれて、勤務できるわけがないと思うのですが…。
私は用事をキャンセルしても勤務しないといけなかったのでしょうか??

ランキング

レス

持ちつ持たれつだから

🙂
みかん
キャンセルできる用事だったなら、キャンセルしたほうが良かったと思いますよ。 小さいお店は特に、持ちつ持たれつだから。 トピ主様だって、トピ主様のお休みをフォローするために、事務さんに勤務時間を変えてもらったのでしょう。 その事務さんが体調不良になってしまった、これは仕方ないこと、体調を崩さない人はいません。 そこはトピ主様がフォローするべきだった。 もしくは、法事や結婚式など、どうしても譲れない用事なら、その理由をきちんと述べるべきだったし、午後は子どもの授業参観で出れませんが、午前だけなら出勤できます、 など、譲れるところがあるなら譲るべきでした。 なぜなら、フォローしない人は、人からもフォローしてもらえなくなるからです。 休み申請してたんだからしーらない、という態度はトピ主様自身の首を絞めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧