本文へ

義両親のアッシー君

レス12
(トピ主 0
🙂
ポパイ
話題
結婚して義実家がある地域に暮らしていますが、義両親や義親族の方が皆んなお酒好きで、いつも外食の時は私がアッシー君してます。 私はお酒を全く飲まないので、子供がいてファミリーカーに乗っている事もあり、送迎タクシー感覚で依頼されます。 「お酒を飲まない人が近所にいてほんと助かる」っていつも言われますが、助けるつもりはありません。 もう20年以上もこんな感じですが、お酒を飲まない人はいつまで経ってもアッシー君なのでしょうか。 遠方に暮らす私の父もお酒は飲みますが、帰省した時はやはりアッシー君です。 お酒を飲まれる人の犠牲ばかりで、損な人生だと思っています。 (子供達もお酒を飲むので、子供のアッシー君もやります) 一応、風邪などで熱がある時はアッシー君を断ってます。

ランキング

レス

ならない

🙂
匿名
アッシーなんてしなくて良いんですよ。 無理。嫌。眠い。 理由なんて何でも良いんです。 いつまでも飲まない人は…って、そりゃ断らなきゃいつまでもそうでしょうね。 友人と3人で会って、私は飲まないし公共交通機関だと面倒なので車で行ったら、友人の一人から「いや〜車で来てくれてるありがとう。悪いね〜」と言われて、さて?何のこと? と思っていたら、なんと勝手に私に送ってもらえると思っていたみたい…しかも家は真逆方向。何でそうなるの?? なので「送らないよ」と行ったら超絶不機嫌になって、自分の配偶者に「迎えに来て!お酒のんじゃった?知らないよ!早く!」と怒りながらお願い(?)してましたね。 あれは衝撃だった。 私は私の為に車で行ったのであって、あなたは好きで電車で来たんでしょう?て感じ。知らんがなで無視しましたけど。

あるあるです

🙂
花林糖
最初からあてにされていますね。 飲まない人がアッシー君にされるのは、昔からです。 ちなみに、義両親と食事に行った時に お金を出すのは誰でしょう? 義両親なら、義両親がメッシー君になるので おあいこです。

さぁ?

041
外野席の左端
私も飲み(め)ません。 運転、私です。 食事代は酒飲みの両親と兄、義両親が必ず出してくれるので、アッシー君と思ったことはありません。 いつも運転させて悪いね~と財布を出す隙すらなく支払が済んでいます。 夫だけです。 タダで駅まで迎えにこいって言うのは。 (言い方は、スマンけど頼めるかな?だけど) 生活費の95%は出してくれているので、そのくらいのサービスはします。 頻度は年に3回くらいだし。 飲めたらいいな・・・とはいつも思います。 コップ1杯で酷いことになるので、もはや試しに飲んでみることすらないんですけどね。

今さら…

🙂
のん
質問ですが、 (1)義両親の外食の時って、貴方も一緒に外食してる時ですか? (2)それとも、あなたは家にいてわざわざ迎えに来るように連絡がくるって言う事ですか? (1)ならば、 貴方も車でいかなければいい。 (2)ならば、断ればいい。 でも、もう長年そうやっているんですから、 いまさら皆の意識を変えるのは難しいでしょうね。 文章読む限りでは、あなたはいやいややっているとは感じません。 飲まない人は、 本人が嫌だといわないかぎり、 頼みますよ。 わが子においては、当たり前と思いますよ。 私は、 夫がたのんでも、 子供がたのんでも、 自分が嫌な時は、NO!! とはっきりきっぱりいいますよ。 あなたは 人が良すぎるんだと思います。

バブル世代の方ですか?

🙂
カーリー中谷
アッシー君なんてすごく久しぶりに聞きました 令和の今なら運転手ですかね あなたも外食に行くときなら 乗せてってもいいけど わざわざ迎えに行って送るまでしたら ストレスでしょう それはやめといたほうがいい

アッシー

🙂
既婚
懐かしい響き。 そんなアッシーは今からでもやめたらいい。 >「お酒を飲まない人が近所にいてほんと助かる」っていつも言われますが、助けるつもりはありません。 うん。これをそのまま言えたらどんなにスーッとするか。 でもきっと今後も行けばアテにされるのは分かりきってるよね。 ならばもう、義実家の食事会=飲み会には、最初から主は不参加にして断る。 食事会自体は楽しいんですか? アッシーやるより、食事会の楽しさが上回るなら行けばいい。 あ、でも子供もお酒飲んで楽しんでるのね。 子供が楽しいから行きたい!って言うなら、まあ仕方ないかも。 それか主は行きたくないなら、主だけ不参加にして、歩いて帰れる所に行きなさい。ってご主人に伝える。

飲む人もアッシーしてます

🙂
車1人1台の地域です。 コチラは、飲む人もアッシー君をやってます。 一応、10時までなら迎えに行くよ〜 連絡が無ければ、それ以降は晩酌をするよ〜お風呂に入るよ〜と。 時間を決めてます。 面倒でも迎えに行く理由は… 行かないと、いつまでもダラダラと飲んでしまうから。 飲む方も、迎えに来たから帰るね〜と抜けやすい。 また、人や店に迷惑を掛けていないか?の確認。 挨拶をして様子を見る。 若い頃に強かった人でも、歳を重ねて飲み方が汚くなる場合もありますし。 義父母さんも、もう高齢ですよね? 介護の一つかと。 年寄りの運転は危なっかしいから。 義親族って誰ですか? まさか、送るのは一緒に食事をしたときだけですよね? コチラの人は、コッソリ小遣い(ガソリン代)をくれますよ。 ところで… トピ主さんは、お嫁さん?お婿さん? あの人は、いい人だ〜と陰でも評判が良いはずです。 お疲れさまです。

程度問題 器問題

🙂
まち
アッシーって死語なんですか。 今でも普通に使ってました。 トピ主さんの嘆きも程度問題だと思いますよ。 損な人生って、、、 アッシーするかしないかで人生の損得決まるんですかね。 私は酒飲みたちのアッシーは滅多にやりませんが、高齢の実親義理親のアッシーは年中やってます。 両母親は運転できない世代(戦前生まれ)なのでアッシー歴30年超です。 私も損な人生歩んでるんでしょうか。 お酒飲まないトピ主さんだっていずれだれかにアッシー頼むことになるかもしれないのに。 この先タクシーはどんどん使えなくなりそうだし、年金もどんどん先細りしそうだしね。 人生持ちつ持たれつ。 まあ理想通りにいくとは限りませんけどね。

我が子のアッシーと義両親とは大違い、ましてや義親族て

🙂
ほぼ専業主婦
私も子供達が同居していた頃はアッシー君をよくしてましたね。 今でも終バスに間に合わなくなった旦那のアッシーはします。 だけど、我が子や旦那ならしょうがないけど、同居でもない義両親や義親族のアッシーなんて考えられません。 義親族て… しかも20年! お疲れ様ですとしか言いようがない。 旦那さんは何とも思ってないのかな。 自分の妻がそんなことをやらされていることを。 家族でも、それが続けば私はイライラします。 なので旦那は、アッシーの連絡は、それはそれは低姿勢でお願いしてきます。

不満なら

🙂
プリン
食事会の代金はあなただけ無料にしてもらいましょう。  はっきりいつも送り迎えしてますから今日はご馳走になりますと言えば?  損な気分ならこれで納得できるかも。  あなたの気持ちを分かってもらえば?

誰が食事代を出してるの?

🙂
カカポ
トピ主夫婦が親世代まで出してるのなら、 足代は親に出させれば良いのでは? >お酒を飲まれる人の犠牲ばかりで、損な人生だと思っています こう思ってるなら初めに良い顔をしたトピ主のツケです、 こんな事結婚する前から分かりきってる事でしょ。 義父母や夫側の親戚と食事の際は義母が払います、 なので足代わりは子世代の私達がしています。 こう言う事は口に出さずとも普通になってますけど。 犠牲になってると思うのなら止めれば良いじゃない。 酒を飲んでる人間を乗せてるって事は、 酒を飲んで運転してる人間が多くなる時間帯って事。 危なっかしくて私ならそんな事なんてする気もないけど。 子供のアッシーになってるって大丈夫? 飲酒運転するよりかは遥かにマシだけど、 飲んだら当たり前の様に迎えに来てくれるって言うのはどうかと、 まあそれを誰か(他人)にも当たり前にしなければ良いけどね。 運転させられるだけで「損な人生」って大きくない? その「損な人生」にしてるのはトピ主ですけどね。 損だと考えるのなら得になる様にすれば良いって事でしょ? 食事代は無料にさせる高い物を食べる送迎は料金を取るとか…、 私なら得になっても運転手なんてしたくはありませんが。

お金取る

🙂
頑張って
私もタクシーにされる時は、お金取りますよ。 温情で、正規のタクシーの相場より2割ほどお安くしてますよ。 報酬はきっちり貰います。私の時間はタダではないので。 自分の親の時は無料でしますよ。 と言っても、かなりの金額くれますけど.....。 夫は何してんの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧