本文へ

家賃の値上げ

レス33
(トピ主 5
🙂
都内21万
話題
10年据え置きだった家賃が1割値上がりするのって許容範囲ですか? 3LDKマンションで、今まで安かったので同じフロアの家賃に合わせたと言われました。 契約更新は3月です。承諾できなければ退去するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

退去する必要はない

🙂
モチモチ
普通借家契約の場合、更新時の新賃料に納得がいかなければ、入居者は今の家賃を支払い続けることで、引き続き居住することができるんじゃなかったかな。更新はしますので家賃は据え置きでお願いしますで良いと思いますが。双方の合意が必要で一方的に家賃の値上げは出来ないはず。

リサーチ

🙂
ふむふむふむ
入居時に交わした契約書を読んでみて下さい。 ごねても後味の悪い思いをするだけです。 まずは、近隣の同じようなマンションの家賃と比べてみては? 値上がりしても安いなら住み続けてもいいし、高いなら引越ししてもいいと思います

立地や築年数にもよると思いますが

🙂
社畜大家
都内で戸建てを貸しています。 私の場合、今年、新たな入居者の方と契約を結びましたが、 以前住んでいた方と同じ家賃にしました。家賃を上げませんでした。 募集の時に考慮したのは、その物件の築年数、法人との契約を希望、です。 今のご時世、社宅の扱いを見直す企業様が多く、強気な値段設定には躊躇しました。 マンションは所有していないので、参考になるか分かりませんが 今のご時世、家賃を上げてくることは不思議ではないと思います。 以前と比べ、いろんな物が値上がりしています。 当然、オーナー側の支出も増えています。 1割増が妥当かどうかは文章からだけではなんとも言えませんが、 書いてある数字からすると、あり得るなと思います。 オーナー側もそういった値段を提示してくることは、物件自体と立地を考えた時に需要があると判断したからではないでしょうか。 今の時期は、新しい入居者の募集に向けて動き出すには良い時期なので、 交渉の余地は少ないかもしれません。 ただ、これを機に生活環境を変える選択肢も入れ、周辺物件の価格を調べたりしたうえで貸す側と話し合いをするのは一つの手だとは思います。 ご参考になれば幸いです。

いろいろな物が値上がり

🙂
うどん
いろいろな物が値上がりする中で家賃の上がり方は比較的緩やか。 10年据え置きならば、それくらい上がるのも納得かな。

契約書の文言

🙂
久我重明
「期限まで(普通契約満了の3ヶ月前とか)に双方合意した場合は契約更新できる」と書いてあったら「合意できない=解約」なので出なければ訴えられます。 「双方より申し入れがない場合は自動更新」になっていれば、「値上げには応じかねる」と主張して合意に至るまで居住続けることは可能です。 けど、近隣の家賃相場調べられましたか? この3年くらいで2〜3割上がってませんか? もしそうならあなたが「値上げ応じない」って事は相場なりの家賃を得る機会を、家主から不当に奪ってることになります。

納得できなければ。

🙂
お疲れ様です。
争うことはできます。 家賃は、 今までの額を払うか、 受け取ってもらえなければ供託しておきましょう。 あとは、 オーナーさんが裁判までやるかどうか。 値上げに応じないなら出て行け、 と追い出すことは、 すぐにはできません。

一応拒否もできますが

🙂
ケヤキ
値上げの要請に対して同意の返事・返送をする前なら拒否することは可能です。 値上げについては双方の合意が必要であり、 大家側が一方的に決めることはできません。 今回の値上げはあくまで「提案」です。 ただ今回のケースは、フロア内との比較なので、 大家側が訴訟を起こした場合正当な事由として 値上げが認められる可能性は高い印象を受けます。 ですから周辺の同程度の部屋と比べて、 新家賃が著しく高いといった事情、 証拠を示せないのなら承諾したほうが無難と思います。

1割なら

🙂
電源ON
最近マンションの管理費修繕積立費が急に3万円上ってやってらんないたみたいな話多くて、ワイドショーでも取り上げられて話題になってます。当然賃貸なら家賃にも反映されますよね。 1割なら仕方ないかな。物価は全部1割以上になってるし、家賃だけ上がらないのおかしくないですか。他の部屋より安いなら交渉しても難しいと思いますね。

普通

🙂
さゆひろ
1割程度の家賃値上げは今の時代普通です。 嫌なら引っ越しましょう。

双方の合意

💔
ほうじ茶ラテ
法的には家賃の値上げは双方の合意が必要だと思います。片方が応じなければそのまま住み続けられるはずです。現状家賃をきちんと支払う限り、無理やり追い出されることはないはずです。 ただ、私のマンションもここ3年くらいで値上げが激しいです。 我が家は今のところ6年前新築入居時から家賃11万は据え置きのまま上がってませんが、 退去がある度同じ間取りの部屋は値上げしていて、今は一つ上の階が15万、一つ下の階が14万です。 10年前から1割値上がりは、妥当かなと感じました。 もろもろ値上がりしているから大家さんが負担する設備の維持修繕費はここ数年大変だと思いますから。

借りてる側の言い分として

🙂
はなこ
もう10年住んでいるのです。 建物、部屋自体の価値も下がっています。 例えばこの4月から入居する人は、高い家賃だけど、綺麗に掃除したり壁紙を張り替えたり10年以上使用した家電を新品にしたりした状態から中古だけど美しい状態でスタート出来る。 なのに10年間住んでそれなりに経年劣化した家電や壁紙、床のまま、家賃を上げられるのは不公平だと思います。 物件は、古くなればなるほど家賃は下がるものです。でもリフォームすればまた高くなるもの。 装備がそのままなのに、値段だけ上がるのは不可解です。 家賃が高い他の部屋はトピさんの部屋より綺麗なはずです。 そして、家主は10年間、空き部屋期間もなく、入居退去の手続きの手間もなく過ごせていたというメリットがあります。 周囲の土地価格がはね上がった等の事情があれば、家主が家賃を値上げしたいのはわかりますけど、物件自体は古くなる一方ですからね。 交渉の余地はあると思います。

貸している側の言い分として

041
おおやおや
確かに設備は古くなってるかもしれませんね。 でも賃貸の経費ってリフォーム代だけではないのですよ。 よほど古いとか小さな物件でもないかぎり、大抵は管理会社が入っていると思います。 ゴミも地域の収集ではなく業者が入っているでしょうし、共用部分のお掃除も清掃業者がしている筈です。 都内21万が家賃なら、都内の土地価格は値上がり顕著ですから固定資産税も上がっているかもしれません。 つまり、諸々の経費が10年前から1割以上上がっているのが現状です。 契約書の内容にもよりますが、値上げが納得できないなら退去して引っ越すしかないと思います。 恐らく今と同額の家賃では同条件の物件は借りられないと思いますが、1割増しでどの程度の物件が借りられるか調べてみるのも良いかと思います。

トピ主です

🙂
都内21万 トピ主
アドバイスありがとうございます 連絡してきた不動産屋には、疑問質問等は直接家主にと言われました。 家主に直接電話しましたが、応答してもらえませんでした 再度不動産屋に言ったら、賃料に関してかかわるのは弁護士業務になるためできないとのことです どうしたらいいでしょう 値上げに関して、私が六十代半ば過ぎているというのも関係してるのでしょうか?

年齢は関係ないと思います

🙂
転居魔
うちも家賃も管理費も上げると言われて仕方なく同意したことがあります 若かったしこれは年齢ではありませんでした ところがそれからさらに数年、同じ建屋なのにうちだけ家賃や管理費が高いことがわかり(諸事情で前回の値上げ以降に入居した人が下がっていたと思われます)この時は管理会社が一旦交渉してくださり家賃は下げられないが管理費は周りにそろえることにしてもらえました もう10年以上前の話ですが 今回は「同じフロアの家賃にあわせる」とのことですので大家さんの言い分は特に不当とも思われません 弁護士などを入れて戦うのもお金かかりそうですし不満なら退去するしかないのでは 長く住んでいる店子はわりと大事にされるので頑張って据え置きにしてくれたのかもしれませんが限界なのでしょう 次の店子がすぐ見つかるような物件なら大家さんも強気で出てくるかもですね 60半ばでしたら10年前と家族構成とか変わっていませんか 賃貸でしたら生活に合わせてリフォームしたてのお部屋を探して引っ越されては? ただ年金生活ですとあまりお高い物件は難しいですよね そうなってくると1割値上げで払えない、払うのを渋るような店子はできたら退去してもらいたい、つまり年齢は関係あるのかもしれません でも関係あったら何か?という感じもするのでそこ考えても仕方ないかも。このケースなら若くても値上げしてきたと思います

周辺の相場次第

🙂
握り寿司
周辺の類似の賃貸相場と比べて安くなっているのなら、対抗するのは難しいでしょう。 不動産価格も賃貸相場も上がっているので、 交渉するなら値上げ幅を出来るだけ小さくしてもらう。 あと、長く住んでいるのなら 不具合や老朽化した設備の修繕や更新を交渉する。

参考まで

🙂
モネ
家賃の値上げに納得出来ない場合は法務局に家賃を供託すればよかったと思います。検索や動画サイトなどが参考になります。 あと値上げと年齢は関係ないと思います。

争うなら、キチンと理論武装しましょう

🙂
ochapi
法律の文言としては、「近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったときは、契約の条件にかかわらず、当事者は、将来に向かって建物の借賃の額の増減を請求することができる。」となっています。大家の「同じフロアの家賃に合わせた」というのはそれなりの根拠がありそうな理由です。 トピ主さんが対抗したいというのであれば、近所の同じような部屋がどの程度の金額で借りられるか調べてみてはいかがでしょうか。現在の家賃と同程度の金額で借りられる部屋は沢山ある、大家横暴と主張するにはデータが必要です。ただ、都内の地価はここ10年で1割どころではない上昇の場所が多いと思いますので、調べた結果「今の家賃は周辺の同種建物に比べてとても安かった」という結論になるかもしれませんが。 なお、裁判で「値上げ正当」という判決になった場合、未払い分には年10%の利子が付きますのでご注意ください。争うということであれば、キチンと理論武装してからの方が無難です。

>六十代半ば過ぎている

🙂
サカグチ
六十代半ば過ぎてますし、私がトピ主さんの立場なら1割ぐらいは許容範囲として応じます。 65歳以上で新たに契約してくれるアパートを見つけるのは難しくないですか?プラス引っ越し費用もかかります。足元を見られてるというより、今まででが良心的だったと私なら考えるかな。 大家と揉めても住心地が悪くならないなら良いですけど、何かある度に「私が値上げに応じなかったから…」と疑心暗鬼になってしまうかもしれません。精神的にもよろしくない気がします。 私が家主だったら何十年も同じ人に居住され続けたら部屋の中のリフォームもできず劣化が心配なので、最初の契約できちんと明記しておきたいですね。大家との交渉前にまずは契約書を細かいところまでしっかり確認しましょう。

具体的

🙂
レッツトライ
具体的に、 内容証明郵便で、 「家賃の値上げには応じない」ということを、 家主さんあてに、伝えましょう。 その後、 今までどおりの家賃を払う。 (支払い方法が不明ですが) 受け取ってもらえない場合は、 供託する。 ↑これで、 家賃の不払いを理由に退去させられることを防ぐ あとは、 家主さんがどうするか、 裁判までするか、あきらめるか、 様子見でいいです。 管理会社(不動産屋)は、 通さなくていいです。 てか、不動産屋が言うとおり関係無いです。 裁判になったら、 ちゃんと応じましょう。 (欠席裁判だと、家主の希望どおりの判決がでる) そこで、 家賃値上げが不当な理由、 を主張すればいいです。 裁判で値上げが妥当と判決が出たら、 残念ですが、 値上げに応じなければいけませんが、 借り主保護の方が強い気がするので、 よっぽど妥当な理由がなければ、 認められない気がするけど、 やってみなきゃわからないところではあります。

トピ主です2

🙂
都内21万 トピ主
ネットで調べたら、同フロア同間取りの部屋が29万で出ていました。 都心10分のタワマンなので、借り手は困らないみたいです。 これって、今回値上げしても、2年後にまた1割値上げされる可能性はありませんか? そういうことがないのなら、今回だけは値上げも許せますが、そういう取り決めはできますか?

家主に申し入れることはできるけど

🙂
チキチキチキン
>そういうことがないのなら、今回だけは値上げも許せますが、そういう取り決めはできますか? 家主に申し入れることはできるけど、賃貸借契約書にその文言を入れるのは不可能でしょう。家主が受け入れないと思います。そんな引く手数多な物件なら家主からすれば「嫌なら出て行ってくれて構わない」でしょうから。

分譲貸し?

🙂
おおやおや
22日に不動産賃貸業として貸す立場からレスした者ですが、タワマン、不動産屋と言う言葉から察して、もしかしたらマンションの中の1室~数室を持っている大家さんでしょうか? 今回の値上げも管理費、修繕費の見直しが契機とかではないですか? 一般に分譲貸しは業として行うよりは1室~数室程度を持つ人が副業感覚でするか、何らかの事情で空き家になったので貸す場合なので、継続して借り続けることができなくなることも良くあります。 もし個人の分譲貸しなら何時までもそこに住み続けることは可能なのでしょうか? 場合によっては年齢も考慮して、この機会に長く借りられる所を探すのも一考かと思います。 2年後に再値上げ云々より上記の方が気になりますが、ご質問に答えるとしたら、 (私共なら)値上げしないとの明記は出来ません。双方の話し合いによりと言うことくらいですね。

トピ主です3

🙂
都内21万 トピ主
私が住んでいるところはタワマンの一室です。 分譲貸しという言葉は初めて知りましたが、一室だけが大家の持ち物だと思います。 今まで全ての連絡は不動産屋としていたので、突然「直接大家に」と言われて戸惑っています。しかも電話に出てくれないし。 継続して借り続けることができなくなることもよくあります。 それは今回のように3ヶ月前に「次の契約はしません」と言われるものなのでしょうか? そうしたら出ていかなければならないのでしょうか? 私たちは同性2人で住んでいるので、そういう間取りじゃないと困るので、今のところを変わりたくないのです。 ロビーや外見がリッチなところ24時間フロント常備なところも気に入っていて、今更古ぼけたマンションには引っ越せません。

管理費は

🙂
都内21万 トピ主
5000円から6000円になりました 1000円だから気づかなかったけど、これって2割UPですよね。 そういうところ、セコイなって思います

契約書を確認

🙂
おおやおや
やはり素人大家さんでしたか。 多分、不動産屋さんは賃借人を募集斡旋しただけで、賃貸物件に関する諸々を代行する管理契約(貸主と管理会社が結ぶ)は結んでないのでないでしょう。 なので「直接大家に」と言われたのです。 家賃に関しては、現に同フロアーの物件とを比較すると、現行家賃21万を基にして29万は1.38倍。つまり3割以上安いので1割ならば呑むしかないでしょう。 気に入っていて住み続ける事が前提なら揉めない方がよろしいです。 それより、 >継続して借り続けることができなくなることもよくあります。 そういう事例があると言う事ですね? なら、契約書を確認してください。定期借家契約になっていませんか? 定期借家契約の場合は、契約の終了には家主の正当事由は要求されませんし、借主が希望しても更新できません。 10年住んでおられると言う事ですが、一度契約書を精査する必要はあります。 やはり、目先の値上げ問題より、こちらの方を熟考する必要がありそうに思います。

圧倒的な知識不足

🙂
昔は不動産屋さん
別にディスってるわけではなく、正直な感想です。 とはいえ、不動産というのはあまり日常で触れるものではなく、知識をつけろといったって無理があるでしょう。 そのために国家資格(宅地建物取引業・取引主任者)があるのですから。 その不動産屋が抜けてしまった場合、公共の窓口を利用すると良いです。 いきなり弁護士に頼ると多額の費用が掛かりますので、まずは基礎となる知識を身に付けるためにも公共窓口を活用します。 都道府県には不動産賃貸に関する窓口がありますので、検索してみてください。 ネットやメール、電話もいいですけど、実際に窓口に行って対面で相談するとより正確な情報をたくさん得ることが出来ます。 事前に準備するものは ・重要事項説明書(契約時にもらってるはず) ・建物賃貸借契約書(同上) ・更新しているなら更新関連の書面 ・不動産屋が抜けて直接契約になったという文面(メールか書面か。なければ今からでも電話の録音を) 公平な視点でのアドバイスをもらえます。 アドバイス以上の手助けが必要になった時に弁護士に依頼するかどうか決めればよいでしょう。 ちなみにですが。 賃料の改訂は「正当な事由」で決定します。賃貸借期間満了のタイミングで、合意の上で値上がり・値下がりします。 正当事由とは、周辺相場、修繕など「ああ、そういう理由なら仕方ないよね」と第三者視点で思えるかどうかです。 高く貸したい貸主と、安く借りたい借主。希望が真逆な2者。 この2者が長期の契約を結びお金をやり取りするのですから「知識」と「契約内容」、「第三者視点」はとても重要です。 それを教えてもらうためにも、公共の相談窓口を活用してください。

連投しつれいします

🙂
おおやおや
>継続して借り続けることができなくなることもよくあります。 これは事例があったと言うのではなく、私が書いたことですね。失礼しました。が、答えは同じです。 今朝のレスにも書きましたが、定期借家契約なら、貸主が期間満了で出てくれと言えばそうなります。 個人の大家さんの場合、何らかの事情で急に退去を要請されることもあり得るので、そのリスクは考えておいた方が良いです。 私共は継続して借りて頂くことが前提なので、定期借家契約は結んだことがありません。 ただ、身内が転勤により当該契約を結んだ際には、「契約期間2年、2年を過ぎた場合は貸主から退去を要請をされた場合は3か月をもって契約終了云々」という」ものだったように記憶します。 とにもかくにも契約書を確認する、内容についての不明点は納得できるように不動産屋さんに聞くことです。(但し、上手に。セコイとか余計なことは言わない方が良いと思います) 繰り返しになりますが、私なら、一旦値上げを呑んで契約を伸ばしてから、年齢のことも含め、購入や転居先をさがす、今後どうするかじっくり考えます。

とにかく大家さんと連絡

🙂
うーん
セコイって人件費もどんどん上がっているのに セコくて気に入らない大家なら出て行くしかないじゃないですか ちなみにその建物のほかのお部屋の管理費はいくらですか お家賃の値上げは双方で合意するもの、法外なふっかけならともかく片方が嫌だってはねつけたらその通りってものでもない 気に入っている物件なら同じフロアに合わせるくらいの値上げなら仕方ないと思います いいものがお安く手に入ってるから既得権で未来永劫変わりませんとかないんです 世情は変化しますので だから一般賃貸は2年契約なのでしょう 次の2年のうちにオーナーが変わってさらに値上げされる可能性もあります 次は変えないという文言は物件価値にも影響すると思いますしどっちにしろイレギュラーな動きは大家さんと話し合いは避けて通れない 大家さんと話せないことの方が問題と思いますのでまずは根気良く連絡を取り続けることでは 管理会社は連絡つくはずなので管理会社を押してみては? うちも何度かけても出ないので何時ごろならいいのか聞いてくださいとお願いしたことがあります 因みにどうもならなかった時は結局大家さんが破産してたということがあり裁判所だかから通知来ました 物件が気に入って住み続けたいなら示される家賃管理費を払うのが基本ではないでしょうか 値上げ自体は禁止されていないので問題は不当値上げかどうかだけと思います

トピ主です・家賃さらに増減されました

🙂
家賃21万 トピ主
不動産屋から電話がかかり、「一割増で更新するのかしないのか返事をくれ」と言われたので、「お金がないから難しい、どうしても値上げするならその根拠をしめしてくれ」と言いました。 そしたら大家は不動産屋を介してネットに出ている「同フロア同間取りの部屋が29万」のサイトを示し、 「まだ検討中であるのなら、一旦白紙に戻し、こちらも再検討した結果、新家賃は29万円にさせてもらいます」と通達してきました ありえないでしょ、こんな事!? 更に値上げしてくるなんて、許されないと思いませんか これなら一割増しでよかったのに 不服なら今までの家賃のままでいいとアドバイスをくだいましたが、2月からの新しい契約書とか作らず、このまま21万の家賃を払込続けていればいいのでしょうか? 助けてください

次回の更新が心配

🙂
大変ですね
新家賃の書かれた書面が無ければ今のままで良いですよ。 ただ今回は何とかなっても次回の更新時に拒否されるのでは?不動産には専門の弁護士がついているし、常識が通用する職種ではないし、次回の為に準備してくると思います。その時70歳近い?うわー、モメずに良い借主として過ごしていれば良かったのに。 居心地の良い部屋に執着するのは理解しますが、月21万円払えるなら多少狭くても他の物件探したらいかがですか?不動産会社は横で交流があるので貸してもらえるかわからないけれど・・。 ご存知のとおり大家は高齢者なのに高齢者の借主を嫌がります。特に都心は借りる人がいるので強気。だから皆さん早めに購入するのです。 一生住み続けるのは無理と言う事は頭に入れておいた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧