本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫流産→稽留流産=両親に伝えるべき?

切迫流産→稽留流産=両親に伝えるべき?

レス29
(トピ主 1
😢
Q太郎
子供
はじめまして、Q太郎と申します。 タイトル通りの件で悩んでおります。 よろしくお願いします。 現在6週で、4~5週にかかるところで切迫流産と言われ自宅安静を強いられました。 6週で心拍が確認できず、稽留流産の手術をするように言われました。 心拍って7週ぐらいで確認されるんじゃないの?? あきらめきれず、もう1週間様子をみてから手術の日程を決める事になってます。 正直、現実を受け止められない状態です。 それに・・・。 もちろん主人には伝えていますが、 実両親に伝えるべきなんでしょうか? 関西と四国で離れているので余計な心配をかけてはいけないと思い悩んでるところです。 安定したら、義両親・実両親にも伝えるつもりが、伝えることなく事が過ぎてしまいました。 手術は日帰りでできるそうですが、来てもらわないと行けなくなると義両親にお世話かけるのもなーと思います。 伝えるべきでしょうか・・・。 お忙しいでしょうが、皆様のご意見お願いします。

ランキング

レス

伝えなくてよいです

🐤
ぴちゅう
他にお子さんでもいらっしゃるのでしょうか?一日入院で、ご両親の手をわずらわせるとは??(付き添いはご主人です。配偶者ですし、子供の父親ですから当然です。仕事は休んでもらいましょう。それ以外に付き添いはいらないと思います) きてもらう必要がないならば、特に言う必要もないと思います。 ところで、4~5週って、妊娠が判明するかどうかの時期ですよね?6週で心拍確認できる人なんて、少ないのでは?そのお医者さん、本当に大丈夫でしょうか?8週ぐらいまで待って、他にかかってみてはどうでしょうか?

う~ん・・・

Fumy
Q太郎さん、このたびは残念でしたね。 お辛い気持ち、すごくよくわかります。 8年前に私も同じ経験をしました。 とても待ち望んでいた妊娠だったので、検査薬で妊娠が判明してすぐにお互いの両親に伝えました。 翌日病院に行き、一応妊娠は確定しましたが、まだ妊娠したと言っても極々初期段階だったため、1週間後にもう1度診察に来てくださいと言われ、再度検診に行った時に心音の確認がとれず、自宅安静を強いられ、その数日後に診察に行った際に稽留流産と言われました。 前置きが長くなりましたが、大喜びしてすぐに妊娠を双方の両親に報告してしまったため、流産の事実も否応なしに伝えなければなりませんでした。 懐妊を伝えてなかったのでしたら、無理に伝えることは無いのでは・・・と思います。 私の場合、流産の事実もさることながら、双方の両親もかなり喜んでしまっていたため、その落胆ぶりと私への気遣いが余計に辛く感じられました。 私は、その1年後にまた妊娠することができ、双子を出産しました。 Q太郎さんも、希望を持ってくださいね。

気を落とさないで下さい

🙂
O次郎でもいいです?
まずはおつらい事でしょう。 何より先にご自愛いただきたいと思います。 しかしはっきり先に申し上げますが、流産は珍しい事でも不幸な事でもありません。『受精卵がそれ以上の成長をしなかった』ただそれだけです。 それでも手術は自分の体が受ける事です。納得してからお受け下さい。 もし妊娠かも!と先に周囲に言っておいででしたらそれを耳になさった方に伝える事は必要仕方ないかと思いますが、そうでなければとやかく言う必要はありません。 本当に良くある事なのですよ。 ただこれが誰のせいでもない事象なのですが。言い添えるなら『子供自身が自分の未来の姿を見限って今を止めたのだ』位に思っておかれる事をお薦めします。 (もっと良い体が欲しいと言ったかもしれません) また未来にはもっとよさげな体を得て貴方のお腹に帰ってお出でです。待っててくださいね。 手術の詳細の説明よりもさっぱり「流産になった」と言う方法も考えてみてはいかがでしょう? 面倒なコトはそんな体調ではあまりすすめたくないです。

楽な方で良いと思います

🐱
かな
私は繋留流産を経験しました。 妊娠9週のことでしたが、実両親にも義両親にも伝えませんでした。手術には夫に来てもらいました。その後子どもに恵まれましたが、今も流産したことは話していません。 伝えるべきかと言われると、Q太郎さんの気持ちが楽な方でとしか言えません。私は慰められたり、万が一責められたらどうしようと思って言えませんでした。夫と二人だけで悲しみたかったのです。

伝えなくて良いに一票。

🐱
ななみ
今現在6週なんですよね?でももう流産手術の話を医師からされているんですか?「このまま7週を過ぎても心拍が見えなかったら手術になります」という話ではなくて?う~ん。6週で心拍が見えたらラッキーな方です。8週になってもまだ見えなかったら手術の場合が多いと思います。私は最初の妊娠のとき、そうでした。そして私も切迫で3週間も入院していたので、その時点で入院のことを実親と義両親に伝えていました。必然的に流産のことも・・・。でも、その後少し後悔しました。何故なら、口止めしておいたのに、両方の親とも私の流産のことを親戚中に話してしまったからです。全く別の用で親戚に電話をしたとき、いきなりそのことを切り出されて頭の中が真っ白になり、非常に傷つきました。。そういうのが嫌で、初期流産のことは親にも話さない人、珍しくないですよ。ある意味賢明だと思います。

伝えたら今後にプレッシャーが・・。

🙂
mie
私も過去に同じ経緯をたどったことが ありますが、関東-関西に離れて住む 自分の実家に報告はしませんでした。 夫の実家は隣県ですがそちらも ふだんから密に会っているわけでないので 特に伝えませんでした。 こればかりは伝えたところで、がっかりさせてしまうだけだし、今後、自身の妊娠・出産関連に親から深く関心をもたれたり変に気遣かわれてしたら・・それは私にとってますますプレッシャーになると思ったからです。 悲しみは夫婦だけで分かち合い乗り越えました。確かに手術後2,3日は体調不良で家事どころではなかったけれど、なんとか昼間はひとりでゴロゴロしながら過ごしました。 食事はとりあえずの冷蔵庫の中のストックと あと主人にお弁当とか買ってきてもらっていました。動けないことはないので誰か身内を呼び寄せてお世話してもらうほどのことではなかったです。 私の場合は、その1年後に再び妊娠・・そして今は無事に一児の母です。トピ主さんも希望をもって前向きに頑張ってほしいです。

実のお母様には伝えたほうが

🙂
あひろ
辛い思いされましたね。 私はトピ主さんとは違うケースですが、4年前に流産を経験しました。妊娠がわかった次の週に残念な結果に終わってしまいました。 トピ主さんと同じように親に伝えるべきか否か迷いましたが友達の「おかあさんにはわかっててもらったほうがいいと思うよ」というアドバイスで実母には話そうと思いました。 電話だったんだけど母のやさしい声を聞いてたら涙がとまりませんでしたが心は軽くなりましたよ。 姑には話したくなかったけど流れで話しちゃいました。 トピ主さんはあと1週間様子を見られるということですから、結果はあと数日で判明するんでしょうけども、実のお母様には話されたほうがいいと私個人的には思います。 いつ話すか、話すか話さないかはトピ主さんご自身が決めることですけれど、私が「実の母親ってあったかいなぁ」と思ったものでお話しました。 普段は口うるさいばあさんだなぁと思っててもけっこうありがたいと思いました。 なにはともあれ今はまずトピ主さんの体が心配。無理はだめですよ。

言わなくていい

🙂
もすら
お辛いですね。 私も二度,稽留流産の経験があります。 一度目は妊娠が嬉しくてすぐ報告したのですが,直後に流産しました。 二度目の流産は夫しか知りません。 妊娠報告がまだのようですから,わざわざ流産報告をする必要はないと思います。 報告によって,ご両親の方も気を使ってしまうと思います。

言ってもイイと思う

🙂
このり
私は妊娠してすぐに言っちゃいましたから 4週目ぐらいに報告して、5週目で流産・・です。 なので両方の実家に報告せざるえない状況でしたから 流産して、その日に連絡を入れました。 とっても残念そうでしたけど、泣いてる私の事を励まして くれたり温泉に行ってくれたり、話を聞いてくれたりしました。 そして母の優しさや大きさを再確認出来て、それはそれで 良かったです。 トピさんも残念でしたね。初めてのお子さんですか? ご存知の通り、12週まで育たない子は、元々種が弱かった種なのです なのでトピさんが悪いわけでもなく、そういう運命だったので 誰も救えないです。私はそう思って仕方なかった、また授かろう 妊娠できる事が解って良かったと思い今は元気ですよ。 このHPを読んで下さい。心が癒えるかもしれませんよ。 http://pocosmama.babymilk.jp/ それに気を使って、子供子供って言われなくなったので それも良かったです。知らなかったら、子供はまだか?って 未だに言ってそうですから・・・

経験あります。

🙂
てびちん
稽留流産で2度手術をしています。 手術自体は義両親(両親)に世話をかけるほど大掛かりなものじゃありませんでした。 私の場合は、義弟の海外挙式に参加するか否か返事をする時期と重なってしまったので、1度目は伝えました。 2度目は黙っておこうと思いましたが、「孫はまだか?」攻撃に耐えられそうになかったので、先制する意味もこめて伝えました。 (ただし、自分がある程度精神的に立ち直ってから) 両親or義両親に伝えて、色々支えになってもらえるのなら伝えると良いでしょうし、そんな雰囲気でないなら今回はまだ黙っていても良いと思います。 少なくともどうしても今「伝えるべき」類のことではないと思います。 大変な時期かと思いますが、自分の心が一番穏やかになる方向へ考えると良いと思いますよ。

私は伝えませんでした

🎶
ituka
妊娠したことを伝えていなかったので、わざわざ流産したことを伝えて悲しませることもないだろうと、一切伝えませんでした。私も実家はいずれも遠方のため、他から伝わることもないだろうと思いそうしましたが、念のため妹には口止めしました。

話してほしい

🐤
すみれ
母親の立場です。 「余計な心配をかけたくない」と言われますが、余計なことと親は思いません。むしろ隠されて事実が後で分かった時、「大丈夫、元気でやっているから」と言われても前のことがあれば本気に信じていいものか心配になります。日頃顔をあわさない分、本人の電話などを信じるしかないのに疑心暗鬼になってしまいます。 娘のピンチなら飛んで駆けつけます。四国と関西、橋も出来て繋がっていることだし昔のように連絡船・在来線の乗り換えを繰り返すよりずっと近くなっています。義両親に頼られるのもいいですが、実親の方が気が休まりませんか?

22歳の二人の子持ちです

🐤
ゆうちゃん
心拍が見えないというのは、本当に不安で辛いと思います。私は一人目のとき、一番最初の診察で医者に「心拍見えへんなぁ。こりゃあかんわ~」と言われ、悲しくて悲しくてたくさん泣きました。結局次の診察で見えなかったら手術と言われていましたが、七週に入ったところで心拍が確認できました。赤ちゃんも人間。 個人差があるのだと今は思っています。そしてもし、心拍が確認できなくても、義両親、実両親には伝えてあげるべきだと思います。あなたのお腹に宿った時点で一つの命であったのだからその子の存在を消さないであげてほしいです。あなたの前にはいないけれど、あなたとだんな様の子であることには間違いないので。そしてどうか次の診察で心拍が確認できますようにお祈りしています。

言わない方がいい。

🙂
晩婚T
妊娠を報告していなかったのなら、何も言わない方が無難です。 というのも、私が結婚後にすぐ妊娠した時、安定期まで言うつもりは無かったのに、夫が浮かれてつい言ってしまいました。 しかし、7週目に流産。当然その報告もする羽目に・・ 「やっぱり高齢だから。」とか、傷つく事言われて余計に落ち込みました。姑には、そんなつもりはなかったのでしょうが・・ 流産後って、慰めの言葉もつらいものです。 なので、特にこちらから言わなくても良いと思います。 ちなみに私の場合、その後夫と旅行をしたりと気分転換したら、5ヵ月後に再び妊娠、無事出産できました。 トピ主さんも、旦那様と美味しい物を食べに行ったりして、2人の時間を楽しんでくださいね。

伝えるべき、というレベルではなく・・・

🐤
たんたん
私は昨年の11月に6週に入ったところで流産の手術をしました。 妊娠発覚とほぼ同時の流産でしたが、妊娠したことを実の親(母しかおりません)に報告するよりも流産の事実を報告する結果となってしまいました。 私の場合は・・・報告する、しない、という問題ではなく、 流産したことによるショックというか悲しさで、ひたすら母の声が聞きたくなりましたよ。 トピ主様はまだ現実が受け止められない、とのことですので当然なのかも知れませんが、 現実味がじわじわと湧いてくれば、伝える伝えないと考えていられるような冷静さはあまりなくなると思いますが・・・ 私は、とにかくそうでした。 泣きじゃくりながら、関西と四国以上に離れている母に電話をして気持ちをなだめてもらいました。 的確なレスではないかもしれませんが、私のような人間もいるということで・・・。

わたしは

😣
mak
私は言いませんでした。 そしてその後再度妊娠しましたが、3ヶ月になるまで両方の両親にも言いませんでした。 トピ主さんのご両親がおいくつか知りませんが、なるべく話してもよくなることでなければ話さず、後日、例えばもう一度無事妊娠し、安定してからでもいいんじゃないでしょうか。

悲しいですね

😭
ほろろん
私も12月に繋留流産で手術を受けましたので、とても人ごとと思えず、出てきてしまいました。まずは、ご自分の事を大事になさってくださいね。 初期流産の手術は、肉体的にはそんなにきつくはないですが、やっぱり精神的には妊娠期間に関係なくとてもつらいと思います。ご両親(義両親)にお話すると、何かしら言われると思います。それは、慰めであったり、昔の考えから「トピ主さんの生活がよくなかった」と心ないことを言われる可能性もないとはいえないでしょう。 トピ主さんが悲しい時に、誰かから慰めてもらったり、話を聞いてもらうことで気持ちの整理ができる方なら、身内ですし、報告された方がよいかと思います。 でも、よいこと悪いこと含めて、何か言われることが苦痛で自分の中で静かに悲しみを癒したいと思うのであれば、報告しないことも選択のひとつではないかと思います。 私は、双方の両親に妊娠の報告をしてしまっていたので、流産もすぐに報告、手術の際には、上の子どもを預かってもらったり、数日は安静にできるようにと家事(料理)を手伝ってもらったりと、とてもありがたい援助をしてもらえ、助かりました。

同じ経験をしました

🐤
おざ
はじめまして。残念&悲しいですね。 2年前同じ経験をしました。私の場合は妊娠報告をスグしてしまったので報告しないワケにはいかずでした。確かに2両親に心配をかけてしまいましたが、その後再び妊娠し出産した今は孫を「よく元気に出てきてくれた」と思い入れが深く、とてもかわいがってくれるので良かったと思います。 Q太郎さん・・自分の両親だけにはお話してもいいのではないでしょか?日帰りの手術で「アッ」という間ですが、私は家に帰ってからフツフツと泣けてきたりしたので親が(九州)電話で様子を聞いてくれたりしたのは心強かったです。主人の親(関西)もとても優しく対応してくれました。あまり参考になりませんが、けっこう術後・・・慣れない土地で一人、家で安静にしているのは悲しかったですね・・私は。ですけど。

言いませんでした。

🐤
ぴのこ
お身体大丈夫ですか? 先日全く同じ状況で、流産しました。 夫以外は、仕事の上司1名(会社を休むため)にしか伝えていません。 妊娠した事も、何が起こるかわからないし、ぬか喜びになってはかわいそうだと思っていたので、両親にはまだ幸いにも伝えていませんでした。 流産の件を言っても心配されるだけだし、支えは夫だけで十分満たされていましたから。 会社の同僚たちは、ノロウィルスで休んだ!と、今でも信じております。

親の性格によります

🙂
ゆきた
何か言って、後から 「あんたが○○だから」 「後遺症があるんじゃないの」とか 余計なことを言うような両親なら言わないほうがいいと思います。 素直に何も言わない両親なら言ってもいいと思います。 知らぬが仏とも言いますから・・・ 私は何かとうるさく言われるのが嫌なので安定してから言います。

私は伝えませんでした

🐱
茶ねこ
稽留流産の手術を一昨年しました。 朝早く病院に行き 夕方 主人に付き添ってもらって退院しました。 帰りにご主人に迎えに来て頂く事が出来れば 義両親の 手を借りなくても大丈夫だと思います。 体の苦痛はそれほどでもなかったのですが 心が苦しく 2~3日 何もする事が出来ませんでした。 主人に何から何迄迷惑をかけました。 もう1週間、事態が良い方に変わっている事を祈ります。 でも もしも稽留流産となっても。。。 Q太郎さん。お辛いでしょうがきっと時間が癒してくれます。 私はこの出来事でたくさん泣きましたが 主人がもっと好きに なりました。ご夫婦で是非乗り越えて下さい。

伝えたほうがお互いのため

😠
はろろ
伝えないと、両親の「孫ってかわいいわよね」というごく当たり前の一般的な発言すら「当てつけ?」などと傷ついたりするんです。 そんなイライラがお互いの関係に微妙な影を落とすことに。 それよりかは、正直に話した方がよいと思います。 実際、流産ってしょっちゅうあることで、私も経験しています。 おそらくご両親も経験なさっているのではないでしょうか? トピ主さんは、今、とてもお辛いでしょうね。 だからトピ主さん以上にショックを与えることはありません。 年寄りって脳が老化していて物事を長く憶えておけなくなるから他人の心配は長続きしないもんです。 安心(?)して伝えて良いんです。 ご両親がいろいろ言葉をかけてくれるでしょうがその単語の一つ一つに意味を持たせたりしないようにしましょう。 トピ主さんの今の精神状態では、何もかも悪く受け取ってしまう可能性大です。 ですから、ご両親の喉から発せられる音のみを聞いて、ご両親がトピ主さんを思いやってくれている気持ちを感じるようにしてください。 トピ主さんのことを、心底思いやって、元気付けようとしてくれることは間違いないですから。

伝えなくても良いのでは?

😢
ひまわり
Q太郎さん。 本当にお辛いでしょうね・・・。 私も去年、心拍確認後、稽留流産しました。 本当に辛かったです。 私も両親、義両親とも遠方に住んでおりますので、手術の時には来てもらわなかったです。 手術は金曜にしてもらい、夫に病院まで迎えにきてもらいました。 土日は安静にしてすごしました。 Q太郎さんもダンナさまの助けがあるならば、ご両親には伝えなくてもいいのではないでしょうか。 一番辛いのはQ太郎さんなので、ご自身が一番気持ちが楽なようになされば良いと思います。 私は心拍確認できた後に報告し、その後流産してしまったので親には伝えましたが。 義理の親にはちょっと責められ、辛かったです。 本当に、無理をなさらず、まずはご自身を労わってあげてください。 両親へ報告の必要があるならば、もっと落ち着いてからでもいいと思います。

自分次第かな

🙂
ブル子
心配ですね。 無事に育ってくれているといいですね。 私は数回稽留流産をしてしまいましたが、そのときにはどちらの両親には伝えませんでした。 妊娠が安定するまでは伝えないおつもりだったならば、流産のことを伝えなくていいですよね。 何があるかわからないからこそ、心配をかけたくないという気持ちから、安定してから伝えようと思ったのだと思います。 それでも人の気持ちは変わるもの。 話す事で心が落ち着くならば話してもいいのかも。 ただし、親とはいえ、当事者の気持ちを十分に理解してくれるとは限りません。悪気のない発言であるとわかっていても、傷付いてしまった、喧嘩になってしまったという話は少なくないです。他人なら受け流せる話も親だからこそっていうのもあるのでしょう。 子供が亡くなった事を悲しむ暇もなく、「またすぐできる」などの慰めや、「動かなかったから」 「動きすぎたから」というアドバイスとか。 術後は多少の安静は必要ですが、日常生活に支障があるほどではありません。 悲しい気持ちは簡単には癒えないでしょうけれど、ご主人と助け合って乗り切ってくださいね。

受け止められなければ伝えても…

🐤
Panda
私も新婚の頃(数年前)に流産しました。 心音は確認されていたので、いつ親に言おうかとワクワクしていた頃、突然。 不全流産で日帰りの手術になってしまいました。 私も、当時は自分で自分に起こったことが受け止めきれなくてひたすら泣いていました。 うちはこういう時、傷に塩を塗るような発言しかしない(罰が当たったとか、今年は星の周り?が悪いとか)親なので報告は一切考えませんでした。 話せるような親だったらどんなにいいか・・・と思いましたよ…。 でもうちの親、子供のことは何でも把握しておきたいと考えているタイプなので、やはり今でも胸が少し痛みます。 何を言われても、こちらに受け止められる度量があれば話していたと思います。 自分が親ならば絶対打ち明けてほしいですね…。 Q太郎さんの親御さんはどんな方ですか?? いい関係を築かれていたなら、伝えた方が…と思います。

まずは・・・。

🐶
さくら
わたしも初めての妊娠で繋留流産を経験しました。5週で妊娠が判明し、純粋にうれしくて診察室で大号泣。ところが8週で心拍が確認できなくなりました。何かの間違い!と思い、大学病院を受診。悪い夢ではなく現実でした。 数日後、赤ちゃんを出す手術を受けました。精神的に納得する間もないほどアッという間のできごとだったように思います。私の体は妊娠には向いてないのかしら?とか、果たして今後、無事出産までこぎつけるのかしら?とか・・・ひどい時は、みんな私のことを不妊だと思っているんだわ!とか、お義母さんはきっと私のことを駄目嫁だと思ってるんだわ!(笑)とか、今思うと後ろから蹴飛ばしてやりたくなるほど後ろ向きな私でした。 それから1年半、仕事を理由に子作りから逃げ腰に・・・気の済むまでいじけました。そんな中、実母やお義母さんに暖かく見守られ、現在37週で、出産を待つばかりです。 気持ちの整理をつけるのが、一番難しいことだと思います。義両親&実両親に打ち明けるのがつらければ、つらくなくなってからでも遅くはないと思います。・・・でも、案外打ち明けてみると暖かい言葉に慰められるかも・・・。

お気持ち次第だと思います

🐶
maron
今はお辛いですよね。1週間後の診断で心拍の確認ができることをお祈りしています。 私は昨年9週目で稽留流産と診断されて10週目に手術を受けました。いろいろ情報を見ましたけど、6週目での判断は早すぎのような気がしますので、以下に書く内容はもしも残念な結果になったときの参考になさってください。 私は心拍確認できないうちに義両親・実両親ともに妊娠した事を伝えてしまいました。だから、流産したことも必然的に伝えなければならず、これがとても辛かったです。言わないでおけば失望させることもなかったし、特に義両親からの自分に対する同情みたい(に感じてしまう)視線になんだかショックを受けてしまって。。。被害妄想的な部分があるとは思うのですが、言わないでおいたら傷つかずに済んだかなあと。 手術自体も午前中に病院に行って、お昼には自分で歩いて帰って来れましたし、両親に来てもらったりする必要はまったくありませんでした。 でも、伝えることで自分の辛い気持ちを整理できたり、かけてもらえた言葉で悲しい気持ちが癒える事もあると思うので、ご本人の気持ち次第のようにも思います。

今は黙っていていいと思います

🐱
のん
私は不妊治療をしていることを実母にずっと黙っていました。母にはどうしようも出来ない事を伝えて心配をかけるのも、変な気をまわされるのも嫌だったからです。結局その後、何度目かのとき手術のお迎えでどうしても母の手伝いを必要としたために、伝えることになりましたが。(ちなみに私と母は一卵性親子と言われるほど仲がいいです。すぐ言わないなんて水臭い、なんて思わないですよ。ことがデリケートな問題だし。) 一度、超初期の流産をした事も、過去にあったこととして話せるようになってから思いついて話題に出した程度でした。 今は黙っていてもいいと思います。 大体、まだ結論はでてないんですよね? いつか落ち着いてから「そういえばあの頃ね…」と話題に出すことがあったら出す、くらいでいいですよ。その頃には自分の感情も落ち着いていて、聞く側としても楽に聞けますから。

トピ主です

😢
Q太郎 トピ主
みなさんのレスのおかげで少し気持ちが楽になりました。 祈るような思いで病院に行きましたが、今週末に手術を受ける手続きをしてきました。 私の書き方が不十分だったのかもしれませんが、心拍だけの問題でなく出血層があったりして切迫流産もあった訳で、生命力が弱かった様です。診療時間外に出血したりし、何度も診察して頂きました。 結婚するにあたり仕事を辞めました。知らぬ土地で友達もまだできていません。 通い始めた学校も自宅安静の為、2日しか出席できず辞めざるを得なくなりました。 せっかく友達ができそうな環境になって来た所の妊娠発覚でしたが、辞める事を迷う気持ちはありませんでした。当たり前ですが そんな環境にいるので、実家の母に言って慰めてもらいたい、話がしたいと甘えた気持ちがあったのも事実です。 義両親も優しく、とてもよくしてくれるので、早く孫の顔を見せてあげたいという気持ちが先行してました。自分だけの事ではないと思い伝えないといけないと思ったのです。 ぬか喜びさせてはいけないと思い言う時期を検討した訳ですから、悲しい思いをさせる事もないので、今回伝える事はやめとこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧