本文へ

遠距離恋愛、交通費について。

レス41
(トピ主 0
😢
muji
恋愛
皆さんは交通費、どうされてますか? 現在、二人とも学生で、東京(私)と福岡(彼)で、遠恋1年です。 この期間、私が4回福岡に行き、彼はご両親のお金で帰省のため、3回関東に帰ってきています。 私は、実家暮らしですが、アルバイト+奨学金で学費や生活費をまかなっていて、かなりキツイ状態です。 もちろん、それは彼も知っています。 そして、彼は一人暮らしでご両親の仕送りのみで生活しています。 福岡に行った時には、大体が割り勘、彼が関東に帰ってきた時には、食事をご馳走したり、チケットを負担して、などで私の方が多く払っています。 アルバイトをしているんだから、交通費くらい出して、うちに泊めているんだから、という考え方を口にしないまでも、そう取れてしまうのです。 それが、私にはイマイチ理解できないのです。 そういうものなんでしょうか。 私ばっかりが頑張ってると思えてしまい、心が苦しいのです。 逢う時にはもっともっと楽しみたいのに。 どうしたら、心のもやもやが晴れるんでしょうか? 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

無理はしないこと

🐱
しゃっとん
無理をすると続きませんよ。 遠恋に限った事ではないですけれど。 全てワリカンにしてみてはどうでしょう? それで彼が離れるような事をほのめかすなら、それはあとは、貴女の判断ですね。 貢いでも付き合いたい相手なのかどうか。 経済的なところ全て親掛かりで、デートも彼女に負担させて・・・て、その彼氏かな~り情けないですよ。 因みに、 遠恋でどのように負担するか自体は、カップルそれぞれで、決まりは無いと思います。 大事なのは、そのふたりがお互いに納得している事。 どちらかだけが無理をしたり、我慢するのは、続きませんよ。

同じレスがたくさんつくでしょうが…

🙂
私も遠恋中です。 共通のお財布を作ってはいかがですか? 新しい口座をひとつ作って、毎月二人同じ額だけ振り込みをし、 交通費も遊行費も、会う時は全部そこから出すのです。 足りないときは割り勘、余れば次回に回す。 これなら、お互いにカリカリせずに、楽しく過ごせると思います。

行くほうが負担してました

🙂
kumo
日本と海外で離れていたときですが、原則として、訪ねていくほうが自分の交通費を負担していました。 二人とも社会人だったので、なんとかやりくりしていました。何回かに一回は私より所得の多い彼が航空券を買って送ってくれたこともあります。 二人の経済事情などによって、費用負担の仕方は様々でしょうけど、個人的な印象としては、彼ってなんだか頼りないですね。 ご両親から送ってもらうお金で年に3回ほど帰るほかに、トピ主さんのバイトで稼いだお金を出してもらって東京に来たいということですか? 自分のところに泊めている(トピ主さんのホテル代がかからないようにしてあげているという意味?)から、ということですが、彼が東京にきたときはホテルに泊まっているのでしょうか? 遠距離って、お互いが自発的に相手の負担をカバーしようという気持ちにならないと続けるのは難しいと思います。

そっかー

私と元彼は逆でしたが
学生さんだとわかりませんが・・・私は就職してからの遠距離だったんでちょっと違うと思いますが、お金も問題ってなかなか話し辛いけど、根源だったりすると思います。(せっかく来ているのに・・・だったり)私が思うにこれは彼と話し合うしかないと。 世間体は色々ありますが、あなたと彼の感覚でしかわからないものとかあるでしょうし、ましてやつきあってる二人の金銭感覚はお互いにしかわかりづらいかと思います。 二人で会うための費用をプールするとか(これは相手との考えようですが)、会う期間を決めたり(飛行機の予約もある程度事前にわかりますよね)、、、お互い納得できるように話し合ってみてくださいね。 私の場合は話し合った結果元彼の負担もあったけどそれは私の抱えている負担以下だったのでそれを伝えたところお互い協力するようなりました。 飛行機が安く手配できたとしてもそれから二人が会うことを考えたらいつも以上にかかってしまうってわかりますので、まずは二人でそのことについて話し合ったらいかがでしょうか。がんばってね!

お金の問題はまた別の問題では?

🙂
トリゴコロ
20代の社会人です。 私は名古屋(私)と大阪(彼)で遠恋中です。 ちなみに彼は大学生です。 私の場合は現在彼は大学内でのボランティアで殆どアルバイトができない為金銭的に厳しい等の理由で交通費はどちらに行くにしても殆ど私が出しています。 そんな状態の私が言うのもなんですがお金の問題はやはり別問題になってくると思いますよ。 一度彼に自分の気持ちを正直に話してみては? 話してみてそれで怒るような方ならそれまでの方ってことです。 正直に話すのができないようなら貴方にとっても酷ですが会う回数を減らすように頼んでみては? 少なくとも財政的な負担は減少しますよ。 以上1季節ごとにしか会わないカップルの片割れの意見でした。 あまり参考にならない意見ですみません。

一般的にどうあるべきかは分かりませんが、

😀
mimoza
私の主人はもし彼の立場なら、食費を削ってでも かかるお金はすべて自分でなんとかしようとすると思います。 でもお二人は若いので、正直に思っていることを伝えてみては? 私も学生の頃、遠恋でお互い節約しながらルールを決めてました。(別れましたが) でもそれも元々の金銭感覚が違うと難しいかもしれませんが だからこそ話したほうがいいと思います。

私も遠距離恋愛中です

🙂
国際恋愛
私は彼氏と国際恋愛中です。 私たちは飛行機代は各自で負担しています。 もちろんできるだけ交互に行くようにしています。 一緒にいる間は二人の財布を作ります。最初にお互何円ずづというのを決めて、足りなくなればまた少しずつ足すといったように。 お互いが学生であるなら遠慮することは無いと思うし、お金の問題はしっかりしておいたほうがいいと思います。

負担するのは、結局惚れた方

💍
押して引け娘
例えば「世の中、男が6割負担です。彼はあと2割増」と書いてもも結局は無意味。 【恋愛は惚れた方が弱い】と言います。会いたい方が交通費払って会いに行くだけの事。「交通費払ってでも会いたい彼」「チケット代を負担しても二人で見たい催し」ですか? mujiさんが「交通費が無いから、今月は無理」と言ったら彼はどうするでしょう?「俺負担でも呼び寄せたい彼女・俺が会いに行きたい彼女」なのか「…じゃあ今月は無し」なのか。 きっと夢中で恋愛している方が払う。「何故そんな高いプレゼント!」「どうしてそんな高いレストランでおごり!」世の中、惚れた方が出していたりします。 結婚前提の時期だと、もっと冷静になりますよ。「パチンコ代を支払ってでも繋ぎ止めたい彼なのか?」「同居&下宿代&食費、自分持ちでもいて欲しい彼なのか」…「時間・生活リズム・お金・義両親・同居問題」…様々な事を「彼」と天秤にかけ取捨選択していくものです。 mujiさんにとって、最初のハードルですね。「お金・交通費を丸ごと抱えても続けたい恋愛」だと思う間は続け「不満の方が多い恋愛」に変化した時、次の恋愛に行くのだと思います。

話し合ってみたら?

エボニー
うーん、難しい問題ですね。 私も遠恋歴が長かったのですが(別れました)、お互いもう社会人で、お金に余裕があったからできたと思います。 トピ主さんが女性で、しかも彼が実家から離れている場合、とてもご負担に感じますよね。おっしゃるとおり、彼は仕送りで生活していらして、結局、実家にもトピ主さんにも甘えているのかなーと感じます。 でも彼の方は「トピ主さんは実家なんだから」「地元にいるんだから」と思っているのかもしれませんね。 話しづらいとは思いますが、一度「交通費って結構辛いよね」とか「心が苦しい」と話してみるべきだと思います。このまま続けていっても、苦しくなるばかりで自分ばかり損をしているとマイナス志向になりそうな気がします。 ちなみに社会人なので参考にならないかもしれませんが、私が彼の所に行っていた時は「交通費を出してやる」と言われたのですが、それは断り、その代わり食事代やホテル代は彼が出してくれていました。彼がこちらに来た時は、私が食事代を出すようにしていました。なんとなくでいいので、取り決めができるといいですよ。

自己負担

初めまして、こんにちは。    私には、お二人のお金についての考え方、感じ方と 自己負担について、ズレあるいは違いがあるように受け とりました。    働いて、ご自身で生活している人と、その心配がほとんど 無い人では、意識はまるで違うと思います。    今お考えのことについて、直接的ではないにしろ、 現状をそれとなくお話しみて、お相手の反応を見ては、 如何でしょうか?    お相手を理解するのは、お相手の意識を聞いてみる のが一番良いことのように考えます。 言葉にしないで、聞かないで、あれこれ推測しても お互いの理解には繋がらないように思います。  私なら、交通費は自己負担しますね。 だって、会いに行きたいのは私の意志と行動ですからね。    お考えの足しになれば幸いです。

7年前同じ状況でした

ゆき
トピ主さんと違うのは、結婚が決まっていた事と私が就職していたことです。(彼は同じ年ですが当時院生) 元々福岡で知り合い2年交際期間があったのですが、3年目に私が東京に行くこになり遠距離になりました。 金銭的には非常にきつかったですが、盛り上がっていたせいで、毎週会っていました。(安い便を利用) 彼は奨学金のみだったので、お金は私が出すかわりに、スケジュールは彼に無理してもらいました。 今思えば、(結婚6年です)そんなに無理して会わずにもっと遊んでおけばよかったなんて感じます。 でも、その時はそうしたかったんだから・・・いい思い出です。今同じことは出来ません(笑) トピ主さんの「私ばっかり」という気持ちわかりますよ。 そういう時は、「彼氏からの愛情の質と量」に不満があるのでは? 全て割り勘になったら解決しますか? それなら「いつでもどこでも割り勘にしよう」と言えば解決です。 もし他に彼に不満や要望があれば、言わないと伝わりませんよ。心のモヤモヤの根本が何か自分に向き合ってみては? お金も体力も使って会う貴重な時間です。楽しく過ごせるといいですね。

彼がそれに慣れきってしまう前に

事務職です
トピ主さんが、彼氏の分まで負担する必要は無いですよ。 お金の話をするのは嫌かもしれませんが、 正直な気持ちを伝えたほうがいいと思います。 私の場合は、彼が、会社帰りや休日に、 ゴハンをしょっちゅう食べに来るので、 食費が増えて困っていました。外食の時は、割カンです。 私はアパートに一人暮らしの安月給OLです。 毎月、限られた金額でやり繰りして、なんとか暮らしています。 言わなければ分からない様子なので、 「私はお金が無いから二人分の食費はキツイ」とハッキリ伝えました。 今は、私が頼んだ食材を彼が買ってきて、それを料理するようになりました。 好きな人と金銭面で嫌な思いはしたくないですよね。 ちゃんと言って良かったと思いました。

素直に話してみよう!

😢
四つ葉
先ず恋愛って、初めが肝心だと思うのです。最初に自分が頑張っちゃうと、相手はそれが当然だと思ってしまうから。 福岡まで年に4回も逢いに行ったトピ主さんは偉いと思うけど、ちょっと頑張りすぎちゃったね。 もし負担になってきたのなら、きちんと彼氏さんに話をして回数を減らしてみては? 私は新幹線で片道2時間の遠恋の経験があり、私が月1回逢いに行っていた事があります。トピ主さん達と違う事は、お互い会社員で収入があった事。 その時の彼氏は車のローン等でお金が無く、私が色々と出す事が多かったのですが、『逢いたいから会いに行く』『出したいから出す』、好きだったからただそれだけでした。 損得を考えるようになってしまったら、その恋愛は難しい。 学生なら、それに見合った恋愛を 彼氏と一緒にもう一度考えてはどうでしょう。 もしその事(金銭面)を 心配してくれない独り善がりな彼氏(男性)なら、ダメですよね。 もしトピ主さんの事情を理解してもらえなかった場合、悲しいけれど『距離を置く』『別れる』事も視野に入れるしかないかな。

私は遠距離でゴールインしました

🐤
通信
私は6年の遠距離をしてゴールインしました。大阪、東京です。でも、私たちは既に社会人でしたので、彼ががんばってくれていました。私も実家暮らしで正社員でしたが、なにかと友達とかのつきあいとかでお金がなくて、私は一年に一回くらい、彼が毎月きてくれてました。やはり、お互い学生さんということで厳しいと思いますが、会ってるときくらいは男性のほうに多く支払ってほしいですよね。彼はバイトは全くしてないのでしょうか?彼はケチなんでしょうか?やはり、遠距離はほんとーにお金かかりますので、そこまでして会いたい相手なのかどうかですよ。ケチケチしてるようだったら、、うーん。ちょっと考えてしまいますね。バイトとかしてもらって、あまりお金のことにケチケチしないで会いたいですよね。

彼はバイトしてないの???

🐶
原始人
彼に努力が足らない気がしますね。 親の金で年3回帰省する時しか 彼は自分からは会いにこないんですよね。 何とか努力して貴方に会おうという熱意はないんでしょうかね。

不満なら金を出すな

😑
遠恋5年やりました
>アルバイトをしているんだから、交通費くらい出して、うちに泊めているんだから、という考え方を口にしないまでも、そう取れてしまうのです。 口にしないと言うことは、彼が直接言った訳ではないのですね。貴方が勝手に感じてしまうのですか?彼がそのようなことをほのめかすのでしょうか。 食事をおごったり、チケットを負担するのはどうして?強要されるのですか? あのねー、不満ならお金を出さなきゃいいんですよ。納得できてないのに我慢しようとするからモヤモヤするんです。 「アルバイトで学費と生活費を出してるからお金がきついの。だから割り勘でお願い」って言えばいいんですよ。それに彼がなんと答えるかで彼の人間性が見えるというものです。 遠距離を長く続かせたいなら、きちんと話し合いましょう。遠距離だから喧嘩になったらこのまま終わっちゃうんじゃ…なんて腰が引けてませんか? お金はどちらが出すとかいうよりも、言いたいことを言わずにいる関係が問題です。

話し合ってみましたか?

🐤
べらの
mujiさん、心がもやもやしているんですね。 それはいけません。 彼とは話し合ったことありますか? もやもやした気持ちのまま、不満がたまって爆発! なんてことにもなり兼ねないので、 最初に相談して、決めておくと良いと思います。 彼(千葉)、私(静岡)で遠距離していますが、 交通費はワリカン、食事などもほぼワリカンです。 ときどき彼が多めに出してくれたりして、 嬉しくなりますよ~(^^) カップルそれぞれ違うと思うので、一応参考にしつつ 彼と話し合ってみてはいかがでしょうか??

話し合いましょう

🙂
りんご
正直にお財布の中身について、自分の気持ちも言ってみましょう。ご両親に仕送りをしてもらっているのでは、彼も金銭感覚に想像がわかないのかもしれません。年に会う回数を少し減らして、負担を減らしてはどうですか? 恋愛に浸りたい時期にそういう状況のなかで遠距離はきついですね。でも奨学金をもらったりアルバイトしながら勉強しているのは、何か自分で人生に目標があるからでしょう?自分の力とか時間、大切に使って下さい。

遠距離恋愛、交通費について

めぐ
私とはまた違うのですが 神戸と東京で遠距離を2年余り お互い社会人ですが、彼は2年の間 仕事が不規則を理由に、帰省は1度 私が年に何度も往復していました。 私もトピ主主さんのように、自分ばかり と思うことがありました。 結局は、遠距離だけが理由ではありませんが 破局になってしまいました。 遠距離恋愛は、精神的、経済的にも 本当に大変です。 ですが、私には出来なかった 彼を思う気持ちがあるなら 是非、今のもやもやを今度彼に逢える 楽しい、待ち遠しい気持ちで 頑張っていただきたいと思います。 参考にならないと思いますが 遠距離恋愛の難しさを経験した者として 投稿させていただきました。

晴れずに・・・

🙂
まどか
ごめんなさい、アドバイスでなくて・・・。 就職を機に、私(大阪)彼(長野)の遠距離になりました。トピ主さんのところのように、生活そのものに違いはなく、二人とも「仕事持ち」「一人暮らし」でした。 お金のことは気になったら(自分が損している気になったら)もう改善しようがありません。彼に言いにくいなら尚のことだと思います。 うちの場合、往復約2万円。その他諸経費で、一回会うと約3万弱。月2回で6万です。用事があったりで向こうがこなかったりする月があると、「私ばっかり払ってる」とどうしても思ってしまったり・・・。 あと電話代。遠距離で相当金額がかかったりすると、長電話に(向こうが切りたくなさそうな)いらいらしたり。 遠距離2年半で挫折しました。 今は電話は「この人」と決めたら定額、とか安くなるとかあるのかな。 会うのにかかるお金は月に二人で出し合うお金を決めて一つの財布にいれ、会うときのお金はすべてそこから出す(なくなったら同額補充しあうか、もう会わない)などにしないと、どんどん気持ちは冷めていきます。

年齢が違うかもですが

😠
まっぴー
私、今34歳ですが5年前まで遠距離恋愛でした (滋賀県と広島県、新幹線で2時間くらいです)お互い正社員で働いていて、かなりお給料もよかったですが やっぱり会うだけで数万円なくなるのは痛かったです というか、その人に会う楽しさよりお金がもったいないと思ったら 別れることを考えるのもひとつの方法です 結局私は4年交際して別れましたが「あの時の交通費が、電話代がもったいない~」と思っちゃいました 結局今は同じ県内の人と結婚して、あのころよりずっと幸せな毎日を送ってます 学生さんでバイト代を交通費に使ってるのに逢って楽しめないのって悲しいですよね 私とはおかれてる状況が違うとも思いますが まず自分の幸せを一番に考えてくださいね

ルールを決める

💰
みるきー
きちんとルールを決めたらどうですか? 私も1年間遠恋しましたが、最初に 「来てもらったほうが、来た相手を接待すること!」 と、きちんとルールを決めました。 お互い一人暮らしで大変でしたが、このルールのおかげで、 不公平感はまったくありませんでした。 今後もずっと付き合っていくのであれば、 一度きちんとお話し合いされることです。 そういうことをきちんと話し合えないようであれば、 今後「結婚」するときに困ると思います。

話してみれば?

🙂
ings
1年に4回関東・福岡間を往復。社会人でもかなりきつい出費でしょうね。 それでいてようやく逢っても楽しめないのでは、つらいですね。 正直に感想を言わせてもらうと、分を超えて無理をしているなと思いました。 回数を半分に減らすべきだろうと思います。 >アルバイトをしているんだから、交通費くらい出して、うちに泊めているんだから、 >という考え方を口にしないまでも、そう取れてしまうのです。 親に学費も生活費も、全て面倒見てもらっているのだから、親からもう少し金額を 増やしてもらうか、アルバイトをして私(トピ主さん)の旅費ぐらい出してよと、 そんなお気持ちなのでしょうね。そう取れてしまうんです。(笑 私は家庭環境が許すなら、学生時代は親によりかかっても問題なしと思っているので、 彼が甘いとか、自立云々とかは全く思わないです。彼の環境の中では、自分からトピ主さんの 状況を慮ることは、非常に難しいのが普通だろうと思います。発想自体が湧いてこないと。 だからトピ主さんは、今の自分の気持ちを彼に伝えてみるしかないでしょう。 それを聞いて彼がどう対処するかです。

学生の身分・収入で人様に奢ろうとするのがそもそもの間違い

元遠恋組
なぜ東京では割り勘ではなくあなたが払うの? >アルバイトをしているんだから、交通費くらい出して、うちに泊めているんだから、という考え方を口にしないまでも、そう取れてしまうのです。 仮に彼が本当にそう思っていたとしても、口に出して「おごってくれ」とは言っていない。 そしてあなたが聞いていないことまで気をまわして「そう取れて」しまっても、お金がないのに無理しておごることはない。←ココ大切 東京でも割り勘にすれば? 「今月苦しいから食事は割り勘」「頼まれたチケット代頂戴」でOK!問題なし。 >交通費くらい出して 福岡までのあなたの交通費ですよね?それはもちろんあなたが負担するものです。あなたが会いたくて行くのだから。彼が帰省費を誰が負担するかは、あなたが考える問題ではない。

無理しないことが大切ですよ

🙂
るう
はじめまして。以前遠距離恋愛を7年ほどしていました。(5年前くらに終わって、今は別れてフリーです。) 私の場合は、大学卒業後就職の為地方で独り暮らしをはじめた時に、彼(当時関東在住)に告白され、距離が離れてからお付き合いでした。 私:初任給ギリギリの独り暮らし。 彼:契約社員(清掃業務)の独り暮らし。(数年後に実家の関東の田舎に引越し。) ずっと、新幹線等で4時間の距離(往復3万弱)を、月1回のペースで行き来していました。私が行くのが3分の2。彼が車の免許もってから車で来てくれもしました。 長続きしたルール(たぶん) ・交通費はお互い移動する人が負担。 ・食費は彼が多め(ランチが私、夕食が彼など。臨機応変。) ・宿泊費…彼負担(ホテル代) ・彼と会う事以外の楽しみをつくって移動する。(じゃないと損している気分になる…) 無理している感覚があると、どうしても、彼に当たってしまったり、なんで付き合ってるのだろう???と思ってしまいました。 時に恋愛は貧乏に負けてしまうこともありますから、無理しないで素敵な日々を過してください。ご参考になれば…

気になる時は上手くいっていないとき

🙂
遠距離の女
トピ主さんと彼は、今良い関係と言い切れますか?二人の間が非常に上手くいっている時は、相手の負担が気になることはあっても自分ばかりが・・・という考えにはならないと思うな。

彼に素直な気持ちを伝えましょう。きっと分かってくれますよ。

🐶
わんこ
二人とも学生さんなのに遠距離とはたいへんですね。 若いから、彼と直接会いたい気持ちは十分に分かります。 >彼は一人暮らしでご両親の仕送りのみで生活しています。 >私ばっかりが頑張ってると思えてしまい、心が苦しいのです。 そうですね、彼もバイトぐらいして欲しいですね。 平日のバイトが無理な学生さんでも、 土日や夏休期間にまとめてバイトできるでしょうにね。 実はバイトしていて、遊びに使っている・・なんてことはありませんよね? (ごめんなさい、不安にさせる事を言っては駄目ですね) トピ主さんも「自分ばかりが頑張っている」 なんて考えたら、決してもやもやは消えませんよ。 本当の愛とは、 相手に何かをしてあげたいという純粋な気持ちを持つこと。 相手に対して決して見返りを求めないこと。 そして、決して後悔しないこと・・です。 「彼に尽くしなさい」と言っているのではありません。 「あなたも彼も、お互いそう思い合っていますか?」という事です。 彼に「もう少し頑張って欲しい」と素直に伝え、 彼があなたの気持ちに応えてくれたらいいですね。 何だか応援したくなります。 頑張ってくださいね。

解決にならないかもしれませんが・・

🙂
既婚者
学生さんならPCは持っていますよね。 メッセンジャーは使っていますか? 映像やボイスも使えて、かなり便利ですし、 電話やメールより、お互いの気持ちが伝わると思います。 IP電話なら同じですが、もし携帯や固定電話なら、 お互い電話代の節約にもなると思います。 遠距離は何かとお金がかかって、たいへんだと思いますが、 頑張ってください。

私もプチ遠距離です。

😝
かりん
トピ主さん、それは大変ですね。私も学生で、アルバイトしていますが、生活費や授業料だけで正直きつくて、交通費の捻出は厳しいです。 トピ主さんの彼氏さんは、それを知っているのに協力してくれないようですね。せめて、福岡に来たときくらいカフェ代くらい出してくれる気持ちが欲しいですよね。 トピ主さんの彼氏さんは、アルバイトしてないみたいですが、何か理由があるのでしょうか?もしご両親に甘えているだけで、仕送りが少なくなるから、トピ主さんに何もしてあげれないということでしたら、別れることも少し考えたほうがいいと思います。 彼がトピ主さんのことを本当に大事にしているなら、福岡に来たときに自分で短期バイトとかして稼いだお金で何か少しでも喜ばしてあげたいとか思うはずです。 そういう優しさが感じられないなら、一回話しあってみてはいかがでしょうか。

初めまして☆

🐱
ゆーちゃん
私はこれから遠距離恋愛が目前の短大生です。 偶然見つけて、他人事と思えない気がしてレスします。 もし良かったら読んでくださいね。 一年目でそんなに不安や不満があってはこれから不安に思いませんか? そんな思いを彼は気づいていないのでしょうか。。 それではあまりに辛いですよね。 私が実家暮らしになるので、春からは片道を私が自分で、 もう方道は彼が負担するということで今の所 その問題は解決しているかと思います。 その代わり、ご飯は来てもらった方が出すかな、 って感じです。 お金なんかの問題でせっかくの恋を終わらせてしまいたくないので、 余計にきちんと決めたつもりです。 彼に、あなたの不満・不安をやんわりとでも 伝えて、この機会にはっきりさせてはいかがでしょう。 価値観の違う人でないことを祈ってます。 頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧