本文へ

繋留流産→自然流産、その後の処置

レス11
(トピ主 0
🙂
abo
子供
9週頃だろうと思っていたところ、6週頃には確認できた心拍が確認できなくなり、繋留流産の可能性と言われました。泣きながらの毎日でしたが、前を向かねばと思いながら「出ておいで」と声をかけると、その晩に(流産の可能性といわれてから4日後)子どもが出てきて(透明なピンポンだまのようなものと血のかたまり)くれました。
病院では子宮はきれいになっている、といわれたのですが(画像も見ました)それでも、出血を減らすため手術しましょうといわれました。全身麻酔での手術だそうです。
納得がいかず、いったん帰宅したのですが・・・
子宮収縮財と止血剤を処方されています。
やはり、手術は必要なのでしょうか。
どうぞ、同じような経験をなさった方がいたら教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

手術はしませんでした。

041
ももこ
2年前繋留流産し、そのまま様子をみていたところ自然に出てきました。 病院に行って全て出ていることを確認してもらって、子宮収縮剤を飲みました。 その後は時に何もしていません。 全身麻酔もリスクがあるので、疑問に思ったらセカンドオピニオンを求めてもいいと思います。

私も

041
ぴんぐー
稽留流産(9週)で、病院の方針?で自然に待ちましょうと言われ、痛み止めだけを処方されました。 受診1週間後に生理痛のめちゃくちゃ酷い痛みがあり血の塊のようなものが出ました。 翌日受診して、子宮はきれいになっていますから、次の妊娠まで生理2~3回くらい様子をみてください。と言われただけで、手術なんて話しは全くなかったですね。 納得できるように他の病院も受診してみてもいいかも知れないですが、今は身体も心も辛いですよね。 ゆっくり休んでお大事になさってくださいね。

つい最近の体験です

041
あんず
私も9週で心拍停止と言われ、「自然に出るでしょう」と仰られて様子をみ、1週間後位にレバーみたいなのがポロッと出たから病院行ったら「まだ出る。慌てなくていいよ」と言われ、その時の方が改めて「やっぱり痛みや大量出血があるんだ…自分に受け止められるだろうか…」と悲しみや悔しさでガクーっとしました。 更に2週待っても出なかったから子宮収縮剤を10日分頂きましたがその間も痛みもなく、生理の軽めみたいな出血が続いたものの出た感触がないまま検診日が来たので、「結局処置か…。でももう延ばしたくないし1ヶ月待ったから悔いはない」という覚悟で診ていただいたら「出てるよ」と言われ、自然に出てくれてたのが不幸中の幸いでした。 しかも1週間後には生理も来ました。待って下さった先生にも感謝です。 主さんは確実に出て子宮もきれいになってる様ですのに「手術」と言われても納得できませんよね。手術は子宮内に残ってる時に施すものと思うし、余計体に負担かかりそうな気がして不安です。収縮剤をのみながらもう少し様子をみてもいいのではないでしょうか。 納得し安心できる日が来ますよう応援しています!

私の場合

🐶
のんた
こんにちは。今回のことは本当に残念でしたね。 一例でしかありませんが似たような経験をしたのでご参考までに。 私の場合は自然流産したのが年末で、通常の外来診察は終了している時期でした。激しい腹痛と出血がありましたが、内容物が出てきてからは痛みも治まり出血量もそれほど多くなくそのまま年明けまで放置してしまいました。 ですので年明けに診察を受ける際には結構日数が経っていたのですが、まだ出血が止まっておらず、医者からは「内容物は出ているように見えるが出血が止まらない=中に残っている可能性があり、続くようなら手術しなければいけない」と言われあんなに痛い思いをしたのに結局手術もするのか・・・とがっくりきたのを覚えています。 しかしその後子宮収縮剤や止血剤をもらって1週間ほど服薬し、再度診察してもらう頃には出血が止まっており、結局手術はせずに済みました。 蛇足ながら、私の場合はその後3ヶ月ほどですぐ妊娠、今度は無事出産しました。少し辛い遠回りだったけど、私が母になるために必要な経験だったのかなと今は思います。 トピ主様がこの試練を乗り越えてかわいい子宝に恵まれますように応援しています。

同じ状況ではありませんが

🐱
tama
妊娠を確認に行ったその時に、出血をし、流産が分かりました。 金曜:流産発覚 月曜:再検診 水曜:入院・手術 木曜:退院 何かあればすぐに電話をと緊急用の番号を渡されました。 出血は毎月の生理の様に増えて行きました。 痛み止めの薬は止められたので、痛みは我慢していました。 そんな土曜の夜中、子供(一人居ます)が高熱を出しました。 私も38℃の熱が出ましたが、月曜の朝には下がり原因は不明です。 月曜、子供を病院へ⇒インフルエンザでした。 看病があると説明し、産婦人科へ行けない事を伝えました。とても混んでいる病院で次の予約は次の週の月曜となりました。後から先生にお電話を頂き、症状を説明して終わりました。 すぐ手術と言っていたのに、来週の月曜で良いのか?と不思議に思っていました。 結局、手術はしませんでした。一週間で出血も止まり、すぐに妊娠行為?も問題ないと。 実は看病は無理をすれば、家族に頼む事も可能でした。私も冷静になると手術に疑問が出てきまして、再診を延期した場合どうなるのか?と… ただ危険があるのも事実なのだとは思います。

全く同じ経験をしました

041
あらら
私は手術しませんでしたよ。 というより去年の震災で停電があったため手術しなくて済むならという感じでした。 出血じたいは胎児と思われるものが出てきて数日で終わりましたが 薬(処方は同じ)は1週間でした。 ご自分が納得できないのであれば手術は拒否できるのではと思います。

しませんでした

😨
水玉
私も同じ週数で自然流産しました。 診察の前の尿検査の時に赤ちゃんが出てしまったので直ぐにエコーをしてもらい、きれいになってると言われましたが、処方された子宮収縮剤を飲んだら次の日内膜と絨毛が出てきました。 もし薬を飲んでも出てこなければ出血が続いて手術となったと思います。 私は無用な処置をされずにすみましたが、昔は、保険の点数を稼ぐだめに今ではしなくてもいい処置をしていたそうです。 私はそれを聞いて以来不振感がありました。

わたしは受けましたよ

💋
アルビナ
同じような症状で1週間経っても出血が続いたので、「次の妊娠のために」と 手術をしました。 出産経験がないので、前日に子宮を広げる処置がありそれがとても痛かった (陣痛に似てる痛み)覚えがあります。 麻酔は全身麻酔と言ってもなんとなく意識があるようなないような感じの 軽いものでした。 それが正しかったのか、必要のないものだったのかは分かりませんが 3ヶ月後に無事妊娠し、今年中学3年になってます。

手術はしませんでした

041
まめっち
お辛い思いをしましたね。お身体は大丈夫ですか? 私も最初の妊娠では、切迫流産で入院したのですが、 残念ながら8週で流れてしまいました。 生理痛よりもっとひどい腹痛と共にすごい出血。 お手洗いでものすごい血の塊を見て、ダメだったのだと わかりショックと悲しさとでやりきれなかったです。 子宮の中には何も残っていない…といわれ、手術もしま せんでしたが、その後無事に次の子を妊娠出産する事が できました。 トピ主さんも悲しみが癒えますように…。

私もしませんでした。

041
ぽめ
病院の方針によってするかしないか決まるのなら、しないほうがいいような…。 私もいわゆる完全流産で、ちょっと出血量の多い生理、のような感じで終わりました。病院からは 「出血が長引くようなら診察に来て下さい。」と言われましたが、1週間ほどで止まったので行きませんでした。 手術せずに済ませてくれた親孝行な子に、感謝しています。 ちなみにその3ヶ月後に再び妊娠、無事出産しました。

ケースバイケースで

041
sion
5Wで稽留流産の既往のある助産師です。 私は、出血もなく1週間残ったままでしたので、処置をしました。 まず、全身麻酔で実施しますが、これは吸入式ではなく 静脈から麻酔液を点滴して行うものでリスクは低いです。 医療側からの意見としては、 出血が続く状態というのは、子宮口が開き続けている状態なので 無菌である子宮内部に感染の危険があるため、 取り除きたいのが多くの医師の判断だと思います。 話が極端ですが、衛生状態が悪い発展途上国では、 現在でも妊婦さんがこの類の感染で命を落としています。 日本は衛生状態が良い国なので、そこまではありませんが、 子宮内感染は起こる可能性が十分にあります。 しかし、見えない子宮内に器具を入れて手さぐりで掻きだすので 必ずしも安全な処置ではありません。 1週間~10日位様子をみて、それでも出血が止まらない場合は、 検討されてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧