本文へ

マリッジブルーなのでしょうか

レス17
(トピ主 0
🙂
Y.
恋愛
私は20代後半男で20代後半の彼女と1年強交際しています。 結婚を見据え交際をし、婚約指輪などを見に行ったりしている状況です。  結婚するにあたって彼女に対して1つだけ不安があります。 それは「寡黙(無口?)」ということです。 デートの時でも時々思ってはいましたが、ほとんど自分から質問しないと会話しません。 8割自分、2割彼女から話題を振る感じです。 ただ、話の軌道に乗ると彼女も普通に話すのですが、基本的には自分が疑問形で会話してるような気がしてします。 私が並に喋る方なので、将来家庭を持った時に会話がなくなってしまうのではないか、子供が生まれた時に彼女に子育て等できるのか不安に思っています。 この不安がやはり結婚が見えてきたときに大きくなりました。 これはマリッジブルーなのでしょうか。 また、どのように不安を対処すればよろしいでしょうか。 ※彼女には不安を打ち明けていません。

ランキング

レス

会話のキャッチボールは大切

🙂
ねこ
一年ちょっとしか付き合って無いのに、すでに会話の価値観が違い違和感感じるのは「相性が悪い」証拠です。 会話はコミュニケーションの根源。 お互いに会話のキャッチボールが合う相手が幸せです。 コミュニケーションのすれ違いで離婚する夫婦のいかに多い事か。 離婚の最多理由の根源はコミュニケーションが取れない事による埋めがたいすれ違い。 心地よく会話が出来る相手とは楽しく時間を過ごせます。 寡黙な人は寡黙な人が良いです。 私の身近にも、寡黙で静かな女性と結婚して離婚した方が居ます。 子供が産まれても寡黙で黙ったまま。会話も続かない。考えや思いを言葉に出来ない人、意思の疎通が出来ず、家族として成り立たない、つまらない家庭。灰色の毎日。 それらに80年耐えられる覚悟を決められないなら、やめたほうが良い。

アナタに疑問。

😨
フェミニスタン
ろくにコミュニケーションとらずに交際始めたの? この人と結婚したいじゃなくて、結婚したいからこの人にしたって事? 好きでもない人と付き合うの辞めたら? 彼女にも失礼ヨ。

え?

🙂
1年も付き合ってて今更そこ?と思います。 無口な親なんて山程居ますし、その人達全員が子育てちゃんとしてるのかと思うんですか。 男女逆で明るい奥様と無口な旦那の組み合わせもありますよ。 別にどっちが喋ってもいいじゃないですか。 喋りたい方が喋ればいいです。 無口だから子育て出来るのか不安なんて失礼。 そんなに心配なら子育てはオトン中心ですればいいんちゃいますか。 そもそも結婚=子供ちゃうでしょう。

どうやって好きになったの?

🙂
寡黙ということは見た目で好きになったんですか? なら、大変ですね。 見た目は経年劣化しますから。 どんな美女も40前には並になります。 その時あなたは彼女の何に魅力を見出すのでしょうか。  私はやはり友人であれ夫婦であれ楽しい会話が必要だと思います。 こちらからばかり話しかけたり、興味のないことはあまり反応がないなど疲れますよ。 会話はキャッチボール。 頭の回転の速い人は会話のキャッチボールも上手いです。 一度きちんと話されたら? もしそれでも改善されなければ長い人生を過ごす相手ではないかもしれませんね。

うーん

041
ミネラル
マリッジブルーかどうかは分からないけど、結婚したからって彼女がいきなり饒舌になるわけじゃなし、『自分がその分積極的に話すからいいんだ!』と思えるならそれでいいのでは? 逆に、この1年無理して話題を提供してきて『もう限界』と思うなら結婚なんて絶対無理だと思います。 一緒に生活したら、相手に対して『気になるな…』と思っている部分は10倍気になるようになります。 結婚したら良くなるかも…という根拠なき期待は100%打ち砕かれます。 自分の中で消化出来ないのだから、その時点で私は『その結婚ナシだな』と思うんだけど、違いますか?

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
誰に対しても無口なんでしょうか? ラインでの会話量は? 無口な女性って普通にいますよ。 冷静で理論的なイメージが個人的にします。無駄口叩かない、余計な一言を言わないスマートなタイプ。 でもじっと不満をため込むタイプかも? 無口なこととコミュニケーション能力がないことは違うと思う。無口でもきちんと子育てしているお母さんたちはいますよ。お母さんが無口だから、子どもの発語に悪影響とは思いません(話すのが遅くなるとか)。極端なことを言えば、聴覚障害のある親御さんの聴覚に問題のないお子さんは普通に話せますよね。子どもはお母さんがひとりで育てるわけではないので。私はしゃべる方だけど、たまには無口だし、話さない時もありますよ。 結婚を見据えて交際は、 「この人となら結婚してもいいと思ったから結婚を見据え始めた」のか 「結婚がしたくて、付き合い始めた人がいるから結婚を見据えた」ではだいぶ話が違ってくるかと。 「この人違うかな」と思うのなら、無理に結婚する必要はないですよ。大好きで、この人しかいない、と思う人と結婚しないと、50年くらい結婚生活は続いていくからね。

悩むほどのことでも

🙂
ライムカレー
それは、思うに「結婚するまでは猫をかぶっている」か、「以前に、しゃべりすぎて振られたことがあるから、しゃべりすぎないように注意している」か、どちらかではないでしょうか。 結婚すれば、女性はしゃべると思いますよ。別に心配するほどのことでも…。

気が合わない二人

041
スマホ中毒
気が合わないっていう事ですよね。 婚約指輪を見に行って、家計を意識するようになって、冷静になったんじゃないかな。 その彼女は仕事はしてますか? 職を転々としているなら、仕事でも必要なことすら会話してない、報告もできないから会社にいられなくなって転職している可能性もありますけど。ソーシャルスキルは持って生まれたものなので根本的なところは変えられません。子育ても、医師に頼るとか保育園からの要求にこたえられないとか、あるかもですね。 その感覚はマリッジブルーじゃないと思いますよ。 まだプロポーズや両家の顔合わせ、結納はしてないんでしょう?それなら婚約にもならないので、別れて冷静になってもいいんじゃない? 私だったら添い遂げられるどうか考えて、「ここは耐えられない」箇所があれば即お別れしますね。

男女問わずに

🙂
ぶろっくま
ペラペラとしゃべれば良いってわけではないですが、多少の雑談くらいできるコミュ力はあった方が良いでしょうね。 私はいろんな人に会う仕事をしていますが、沢山いますよ話のできない人。それでも子供の父親、母親をされてるから何とかなるのでしょう。 これはもう主さんがどんな家庭を望むか次第ですよね。理想の家庭をその方と築けるかで判断されては?

やめたら?

😒
ふーん
そもそも論ですが、ロクにしゃべらないのにたった1年の交際で結婚するのが不思議です。 二人とも若いから不安ならやめたほうが良いと思いますよ。 結婚前の疑問は結婚後に悪い意味で増幅して「なるほどそういう事だったのか!」と納得します。 例えば意見が対立して何週間も沈黙とかだったら怖くないですか? 疑問に答えるなら徹底的に質問してみたら? 結婚したらどこに住むか働きたいか、専業主婦か、お金は別財布か、子供は何人かみたいに。

喋り過ぎるより良いと思います

😀
ぷりこ
無口な人、好きです。彼女さんに対して不安な所ってそこだけですか? だったら、正直贅沢な悩みだなーと思いました。 無口だから子育てできないなんて無いと思います。 ちゃんと子供を守り、保護できれば良いことですし。 家庭を持った時に会話が無くならないか?っていうのも、そんな心配しなくても、話しかけたら無視するとかじゃなくて、普通に返事はあるんですよね? それなら良いと思いますよー。 というのも、私がすごくお喋りなので、旦那が聞くのもしんどそうって感じているからです。うっかり気に触ること言って喧嘩になったりもしてます。 無口な人に憧れますが、目にした物や感じたことをすぐに口に出してしまうので、楽しい時は良いのですが、 喋るということは、毎回ポンポン会話が弾むことだけしか無いわけじゃないし、自分は楽しいと思って言ったことが、誤解を生んだり、失礼だったり気分を悪くさせたり、喧嘩やトラブルの元になったりもしています。 口は災いの元とか、沈黙は金なりとかそういう言葉ありますよね。 無口ということは、何か喋ったことによるトラブルも起きにくいですから、無口の方がいいなって思います。

いや…

🙂
匿名
マリッジブルーではなくて、普通に彼女に対する不満なんだと思いますよ。 付き合ってるだけなら許容出来たけど、結婚して一緒に住むことになったらこの彼女じゃ…みたいなのを再認識したというか。 なので結婚はしたいけどマリッジブルー、では無くて、その彼女とは結婚したくないんじゃないかな? 自分から話さない人って失礼だと思いませんか?相手に全部任せて楽してるって言うか。 同僚女性にそういうタイプがいて、何だかムカついてきたので話しかけるの止めたら「どうしたの?何かあった?」とか不安そうにするんですよ。私に無視されてると思ったんでしょうね。 相手に任せて居心地よくさせてもらおうなんて、厚かましいとさえ思いますけどね。

マリッジブルーって・・

🙂
シュー
交際当初から起こる現象ではありませんよ。 指輪を見に行ったり、結婚話が進み始めたら寡黙になったのではないでしょう? 交際当初からそのようなタイプの女性なのでは? それは今更感がありますね。 主さんは交際していて楽しいですか? またその女性は本当に主さんの事が好きなのでしょうか? 年齢的な事があって、別段好きではないがまた誰かを探すのも大変だし現れないかもしれないから主さんで決めるしかない!という感じでは?

合わないだけでは

🙂
ねこ
寡黙な人、無口な人は元々がそうなのでどうしようもないです。 マリッジブルーじゃなくて、ただ単に合わないとようやく気づいただけじゃないでしょうか。 1年強の付き合いならお互いのこと分かってくる頃だし、倦怠期もあるかも知れませんね。 トピ主さんにとって彼女は付き合うにはいいけど結婚相手ではないんじゃない? わたしの彼もとっても寡黙な人で、わたしは並に話すタイプ。 彼は余計なこと言わないし他人の悪口も言わない。 でも必要なことはちゃんと言ってくれる。 口やかましい人に比べたら最高だと思ってます。 3年付き合ってますが無言の空間も愛おしいですよ。

今までそれでなりたってきたなら良いのでは

🙂
あき
今までそれで問題なくなりたってきたなら良いのではないかと。 ただやっぱり彼女からももっと会話して欲しい、疑問を投げかけて欲しい、 自分ばっかり会話がんばってる気がして疲れるならちょっと合わないのかな? 会話を自分ばっかりがんばってるなと感じたら別に頑張らなくても良いし、あなたが話さないと彼女から話てくれるのでは? もっと会話が多い女性と、無口な彼女だったら?と想像で比較してみてどちらが良いかあらためて考えてみては。 子どもは彼女が多少無口でも普通に育てられるよ。

さて

🙂
蘭子
寡黙、交際当初からですか? あなたが我慢できないなら、相性が悪いので、やめた方がいいと思います。 途中からというのなら考えられるのは、彼女は普通の口数だったけれど、あなたが常に否定、指摘、注意、指導などをしてしまい、余計なことは言わないように寡黙になってしまったとか? それなら破局しそうですから、そこは違うのかな? どちらなのかは私にはわかりません。 後者だとしても、あなたが無意識にしてることなら直しようもない。 例えばあなたがモラハラなら、カウンセリングに行くのがいいけれど、自覚がないなら受けようもないでしょう。 このまま結婚したいと思うなら、彼女のご両親に相談してみては? 本当に彼女が寡黙な性格なら、家族はその対処法もよくご存知のことと思いますよ。

大丈夫とは思うのですが

🙂
そら
私達夫婦も私が8割、夫が2割くらいでほとんど私が話しています。 私がお喋りなので話を聞いてくれる寡黙な人でよかったなと思っていますが、トピ主さんは元々話す事が好きなタイプではないと言うことでしょうか。 寡黙であっても穏やかに子育てはできると思うのですが、どういった部分が不安なのでしょうか? 彼女さんがお仕事をきちんとされている方でしたらコミュニケーションはできると思うので大丈夫だと思いますよ。 会話を振ってくれなくて寂しいのなら、彼女さんから話を振られた時や普段から「〇〇ちゃんと話すの楽しい」と明るく伝えてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧