本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この感情ってどういうこと?(振られても納得)

この感情ってどういうこと?(振られても納得)

レス7
(トピ主 1
🙂
pppp1234
恋愛
自分の気持ちが理解できず、相談させてください。 2日前彼氏から振られました。 2週間前からLINEも冷たく、頻度も落ちていたので、どこかで冷められたかなとは思いつつ、信じたくない一心でずっと同じような状況の人をネット検索しては一喜一憂し、仕事にも身が入らないくらいには落ち込んでいました。 そこまで落ち込むってことは改めて彼のことが大好きなんだな〜と思っていたのですが、電話で振られた瞬間「やっぱそうか〜」と納得したら心のしんどさが一気に消えました。 それからとか悲しいとか辛いとか後悔の感情は一切わかず、自分で自分が信じられません。 好きな人から振られたら普通は悲しい気持ちになると思うのですが、ならなかったということはそこまで好きじゃなかったってことなんでしょうか? でも好きじゃなかったら冷たかった2週間もしんどくなかったと思うんです... なんでなんでしょう...

ランキング

レス

こんにちは

🙂
いい
納得できる要素が何かあったのではないでしょうか。 連絡が減っていったということは、友情関係もそこまでなかったとか。 友情がないと恋人同士でもうまくいかないと思います。 あとはちゃんと自分をコントロールできているのかもしれないですね。 普通じゃないなんて余計なこと考えない方がいいです。

知らない

🙂
たんたか~ん
そんなの… 私は(男)、比較的痛手は負いません。 きっと、 ・好きばかりの感情を持たない。 居心地の良さや理解者を選ぶので、好きな感情はきっと少ない ・振られる場合はなんとなく事前に気付くので、心の準備はできてる ・性格的に…恋愛は始まりと終わりがある。別れてもまた次が見つけられると冷静に自分を理解しているため、仕方がないと割り切れる ・男は時間的焦りなどもなく、女性よりは余裕を持ちやすい きっと、こんな感じ。 前カノも2年交際後振られて、翌日にはアプリ始めて1カ月後には今カノ見つけ今に至ります。 まあ、恋愛は途切れずしてるので慣れもあるかもね〜。 主も該当してる部分あるのかもね。

ハッキリしないから

🙂
匿名
ハッキリしない状態だったから変な不安から執着していただけだと思う。 そして2週間の[前振り]があってある程度覚悟もできたから、スッキリできたんじゃない? 好きじゃ無かった訳でもないと思うけど、落ち込んでいたのは執着の可能性が高いんじゃないかな?

答え合わせ終わったから

🙂
しなちく
どっちつかずの状況って疲弊しますよね。 きっと今、中身の分からない箱を開けた時みたいな心境なんじゃないかと思います。 好き・嫌いよりも、箱の中身を知れたこと・今後悩まなくて済むことに安心した気持ちの方が大きかったのでしょう。 また、振られることを可能性として認識していたので、好きだけど仕方ないか……そんな気はしてたしな……みたいなのもあるのでは。 自分の感情って、意外と自分でも分かんない動きをすることがあります。複雑ですよね。 振られた直後は納得感が大きいけど、あとからじわじわ悲しい気持ちになってくるタイプもいますし、そのままストレートにスッキリ心が晴れる方向にむかう人もいます。 トピ主も一旦悩むのはお休みして、ゆっくり心を落ち着けたら良いかと思います。

覚悟が出来ていたからでは?

🙂
シュー
十中八九、彼が冷めている事を感じていて、はっきりしない間モヤモヤしていたけど、確定したら諦めがついたのではないでしょうか。 昨日まで普通だったのに!なら信じられないし泣いたり落ち込んだりもあるでしょうけど、主さんの場合は彼の態度から薄々別れが近い事を知ってたからでしょう。 若しくは、時間差で悲しさが込み上げる可能性もありますよ。 よく行ってたお店とか、一緒に聴いてた曲なんかを目にすると・・。

心の切り替えができたからでは?

🙂
冬至
>電話で振られた瞬間「やっぱそうか〜」と納得したら心の   しんどさが一気に消えました。 相手に、ハッキリ振られたのが、良かったのではないですか? 「やっぱそうか〜」と、いっきに、心の切り替えができたからです。 でも、その方がよかったですね。 いつまでも、ぐちぐち悩む方が、時間の無駄ですから。 はっきりすれば、それらの経験も、ためになるので、 次の段階に応用しながら、頑張ってください。

ありがとうございます

pppp1234 トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 みなさんがおっしゃられている通り、どっちつかずの状況に疲弊しており、振られたことで安心できたのだと思います。 特にしなちくさんの「中身の分からない箱を開けた時の心境」というのがとてもしっくりきました。 振られた時の電話で、彼はきっかけや心境の変化を優しく丁寧に説明してくれたので、それに納得できたのも良かったのだと思います。 今夜最後に会うことになっているのですが、晴れやかな気持ちでむかえそうです。(といって実際あったら落ち込むこともありそうですが笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧