本文へ

子供の年金保険について

レス9
(トピ主 2
🙂
たこすけ
話題
50代女性です。子供が三人います。 今の子供たちは給料も少なく、年金も期待出来ないでしょう。 私は30年コツコツ働いてきて、貯金5000万と住んでいる不動産もあります。 退職後もあまり贅沢はせずに生きたいと思っています。 死んだ後大きなお金が入ったら、考えなしに使ってしまうタイプの子供達です。ですので年金タイプで数年間に毎月何万か入るような保険に入りたいと考えています。 NISAとかならもっと運用もいいとは思うのですが、私はさっぱりその手は知識がなく躊躇しています。 みなさま、お子さんにどのような形で資産を残そうとお考えが参考までに教えて頂けたらありがたいです

ランキング

レス

それは、FPに相談だ

🙂
猿田彦に遭いたい
トピ主の財産をお子さんにどう渡すのか。 家族構成、トピ主の考え、お子さんの人がらと年齢を応じて、方法は幾つかあります。 どう渡すのかという問題は、税制度を有利に使うことと密接に関わります(脱税や、違法な節税のことではありません)。 資産を預けたり、信託したりする先の金融機関に関する情報も、必要です。 これら一連のスタディと方法選択、税制度活用、金融機関の起用をトピ主さんおひとりで差配するのは、難しい。 専門家であるFP(ファイナンシャル・プランナー)に相談することを勧めます。 FPはファイナンシャル・プランナーの資格と、税理士、行政書士、宅建士、年金などの資格を併せ持つ専門家です。 生命保険会社や銀行の従業員だったり、独立自営の人だったりします。 相談料は有償です。 生保や銀行のFP資格者の場合、取り掛かりは無償ですが、金融機関や金融商品を選ぶときの選択肢は、相談先の生保や銀行のグループ会社や商品を勧められます。 もしトピ主さんに特段の事情がないのなら、拙速に事を運ばず、時間をかけて取り組まれることをお勧めします。

10代の子ども二人います。

🙂
テック
19歳の子はNISAで毎月積立投信しています。 15歳はNISAはまだできないので、特定口座で投資信託買ってます。 どちらもネットの証券会社で、買うのはS&P500かオールカントリー、この二択です。 さっぱりチンプンカンプンで勉強する気がないなら、 子供名義の定期預金に入れておくほうが安全では? 探せば1年満期の金利が0.5%以上でありますよ。 保険は保険会社の手数料でガッポリ取られるのでお勧めしません。

確定拠出年金かな

🙂
匿名
今は保険の利率が低すぎてトピ主さんが若い頃にあったようなお宝保険は無いと思います。 お子さんの会社に企業型確定拠出年金があるならマッチング拠出の援助、無ければiDeCoで援助でしょう。 これなら子供も60歳までお金をおろせません。 私は子供たちにお金の援助は直接やっていませんが働き始めた時に確定拠出年金とNISAを少額で良いから始めるよう勧めましたし何を買うかも話し合いました。 子供に資産を渡す前にお金の扱い方や増やし方を教えたほうが良いと思います。 トピ主さんが分からないなら一緒に学びながら口座開設してはどうでしょう。

タイムリー

🙂
なな
今日丁度保険屋さんとその話してきたところです。 総支払額に対して1~2割程度の総受取額ということで 据え置き年数を考えたらそうお得ではないなと思いました。 それなら別のものにするかなと思いましたが、一つの方法ではありますよね。 為替が絡むのも無理ということですよね? 保険でも4%複利で運用できるのもありますが、日本の物じゃないので。 あとは信託銀行で財産信託すると毎年分けて受け取り出来るよう指定もできますよ。 手数料が高いので検討していませんが… NISAだとお子さんが自分で取り崩しできるのでよくないんじゃないでしょうか。 できないものがあればいいんですが。 悩みますよね。 良いアドバイスが出ますように。

ありがとうございます

🙂
たこすけ トピ主
夫は子供には一銭も残さなくていいと言うのですが、やはりお金がある方が選択肢も広がりますし、下の子は障害もあるので、まともな給料ももらえないから私達が死んだ後どうなるのかも不安なのです。 少しずつ渡してれる銀行の制度もありますが、結構手数料もかかるんです。 アドバイス通りFPさんに相談してみます。 アドバイスありがとうございました

たこすけ

🙂
たこすけ トピ主
夫は子供には一銭も残さなくていいと言うのですが、やはりお金がある方が選択肢も広がりますし、下の子は障害もあるので、まともな給料ももらえないから私達が死んだ後どうなるのかも不安なのです。 少しずつ渡してれる銀行の制度もありますが、結構手数料もかかるんです。 アドバイス通りFPさんに相談してみます。ちょっと敷居は高いですが早めの行動の方がいいでしょうし。 早速のアドバイスありがとうございました

投資積み立てです

🙂
あああ
トピ主と概ね同じ立場です。 私達が結婚した時は年金保険の率が良くて20代からかけ始め、今も継続して掛けています。うちの退職金は低いだろうと思い、せめて公務員くらいはほしいと思って夫婦で始めました。いまは、コレやってて良かったと思えます。 子どもたちは今や環境が変わったので、社会人になる時NISAを勧め、実際にやってるようです。保険より数字が良いと思うので。 ちなみに、我が家は15年前から時折、FPさんに相談してます。

一番の遺産は経済観念

🙂
とまと
トピ主は30年働き続け結婚し子供3人、不動産に5000万の蓄えも出来ました。それはひとえに堅実な生き方をされていたからです。 今の子達と違って真面目にコツコツ貯めればそれなりに資産は殖やせた時代とはいえ、同世代でも素寒貧は居るからやはりトピ主は経済観念があるのです。 その子にしてある物使い果たすキリギリスだとは将来おぼつかないですね? 貯めたトピ主なら同意してくれると思いますが、方法論ではない、トピ主がお金持ってるのは殖やしたからもあるけど、それ以上に使わなかったからですよね? お金が幾らあっても財布の底が抜けてたら貯まりません。 トピ主はお金より先に子供にきちんと金銭感覚を持たせてやることが肝心です。 考えなしに金を使うようなタイプの子にしたのはトピ主です。 このままならご子息は貧乏まっしぐらです。 早急に教育をし直してお金の大切さを教え込みましょう。 そんな子供に遺産があるとほのめかすのは毒なだけです。 トピ主が死ぬまで遺産額や遺産があることには触れず、自分の力で子供達が生活のやりくりができる道筋を示してやることが親の務めだと思います。

参考になりませんが...

041
こむぎ子
親の年齢と子供の数、資産運用方法などがそれぞれ異なるので参考にならないと思いますが、我が家は生命保険と不動産で残します。 【生命保険】 夫婦ふたりとも生命保険に加入しているので、どちらかが先に亡くなったら残ったほうが受取人になり、のちに残ったほうも亡くなれば最終的に子供に死亡保険金が渡ります。 【不動産】 中古の分譲マンションを買い、フルリフォームして既に渡してあります。但し、名義はまだ私達ふたりの共有名義のままで、私達の片方が亡くなった時にお金を渡さない代わりに名義を子供に変更してバランスを取る予定です。 お金は介護施設利用のために取ってあり、亡くなったあとに残れば子供に渡りますが、期待できないことは言ってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧