本文へ

保育園帰りのイヤイヤについて

レス7
(トピ主 1
🙂
りた
子供
1歳9ヶ月の息子がいます。 保育園のお迎えはいつも私(ママ)が車で行っているのですが、ここ2〜3週間ほど車に乗る直前になると地面に転がってイヤイヤ泣いてしまいます。 無理やり乗せるとしばらくぐずってようやく落ち着きますが、家に着いた途端にまた玄関の前で号泣します。 歩くのが好きなので、恐らく車に乗らずに歩いて帰りたい、家の前の公園でもっと遊びたいんだと思いますが、家は遠いしお迎えは18時くらいで真っ暗なので遊んでから帰る余裕はありません。 ちなみに一度夫と一緒にお迎えに行った時は夫がいたことにきょとんとして泣きませんでした。 また、帰りに保育園の先生に付き添ってもらったら泣かずにご機嫌で車に乗ってくれました。。(保育園ではいつも泣かずに穏やかに過ごしているらしいです) 私が1人で迎えに行った時だけものすごいイヤイヤされます。 どのように対応するのが正解なのでしょうか…できれば願いを叶えてやりたいですがそれができないので対応に困っています。

ランキング

レス

たぶん

🙂
抱っこちゃん
お母さんに抱っこしてもらったり、一緒に遊びたいのだと思います。 一日中保育園で過ごして、お母さんが来た!と思ったらすぐに離されて車に乗せられてしまう。 うちの子が小さい時を思うとそんな感じかなーと。 自転車の前に乗せて18時半に迎えに行って電車を心ゆくまでみてたものです。 19時になって超焦りました。 前に乗らないと号泣して、結局、前抱っこの状態で自転車で帰ったこともあります。危ないからダメですけど、その頃は「公園で遊んでから帰る」と考える余裕もありませんでした。 「いつも泣かずに穏やかに過ごしている」からこそお母さんがいる時は違うんですよ。 早く寝かさないといけないし、時間がなくて大変ですよね。 いつもお疲れ様です。

ダメなものはだめで通すだけ

🙂
Sheen
イヤイヤは今だけの時期の特有の行動ですから、いつの間にかそういう時期も終わります。 イヤイヤされたら「あー、はじまったな」と思うくらいで、 そっか、嫌なんだねーと共感するも、帰らなければいけない状況なら、泣いていようが転がっていようが、連れて帰る。 ダメなものはダメで通すしかありません。 すごくイヤイヤされて心が折れるかもしれませんが、成長過程でそういう時期だと思って、感情を尊重しつつ冷静に対応することがポイントです。 そばで落ち着いて対応する(親は感情的にならない) 子どもの気持ちを受け止める そばで見守る 子どもが少し落ち着いてきたら、気をそらす方法や言葉かけをしてみる 子どもの願いを叶えるといった子ども中心に考えると苦しくなりますよ。 トピ主さんが受け入れられること、できないことをはっきりして、ダメなものはだめというきっちりと対応すればいいのです。 スーパーのお菓子売り場で、寝転がって泣いたら毎回お菓子を買ってあげるつもりですか? スーパーに入る前に今日は買わないよ、今日は1個だけOKなど決めて、買わないと言ったら、どんなに泣き叫んでも買わない、きちんと貫き通すことが大事です。 いつの間にか気が付いたらイヤイヤ時期なんて終わっていますよ。 今だけです!頑張ってください。

なんだろ

🐶
車の中にスタンプラリー的なもの紙で作ってあげて、乗る前にシールあげたりかな? 車に入る事を楽しくなるように。 私は少量のお菓子でつったり、好きなシール色々揃えてました。 できたらあげるルール。 年長ぐらいになれば効きませんが2歳前の今ならいけるかも?

そんなもんですよ

🙂
そんなもんよ
うちは自転車でした。 さすがに暴れてると自転車は乗せられないんだけど、乗せるところまで行けばまぁだいたい平気(暴れ具合は少し落ち着くというか)。で、大泣きしてるけどそのまま自転車漕いで帰るという感じ。 地面に転がってイヤイヤもありましたよ。 一応、そうだねーもっと保育園で遊びたかったね〜、早く帰っておうちで〇〇食べよう、〇〇見ようとか、ママも早く帰りたいから協力してくれる?とか、自転車乗りながらほらあそこに犬いるねとか、今日保育園で〇〇したんだって?とか、給食〇〇だったんでしょ?とか、泣いてても何かしら気が紛れたり、気持ちが変わるように何かしら声がけとかしてましたけど、うまくいくときもあったりなかったり。 正解なんてあるんですかね。 泣いてても、そのまま強行突破ですよ。他のおうちもみんなそんなもんでしたよ。 車乗る時と玄関先と2回もいやいやがあるのは大変そうですね。

わぁ〜!懐かしい

🙂
ピヨピヨママ
すんません、懐かしいなんて言っちゃって…。 うちの娘(現在高3)がそうだったもので。 ママだと甘えちゃうのよね〜。 もっと遊びたかった、帰りたくない!ママ、もっと遊ばせてぇ〜ってダダ捏ねるのよ。 しんどいけどそのうちおさまります。 長い目で見てあげてください。

迎えの車の中にお楽しみを用意しておく

🙂
おつかれ生です!
例えば、お気に入りのオモチャとか。 保育園のお教室から車の中に向かうときに、今日ね、車で○くんの大好きな△△(例えばあんぱんまんでも、トーマスでも)が待ってるよ!みたく。 車開けたら、アンパンマンが、○くん!おかえり!待ってたよ(ママがオモチャになりきって言う。似てなくてOK)とお話しする。 なんていうのはダメですか? 車の中で待ってるおもちゃは日替わりで。 今日は誰が待ってるかな?みたく言いながら、車にワクワクして向かえるように。 というのは、うちの息子がやはり1歳か2歳頃、食べたくないものがあった時にこの「食べ物におしゃべりさせる作戦」うまく行ったんです。 好きなものはパクパク食べるけど、お野菜系とか少し警戒する時に、食べ物が喋っている体で「僕も○くんのお腹の中行きたいよー」とか言うと口を開けてくれて何でも食べてくれました。 ママが言うと聞かないけど、別の人が言うと聞く、みたいな。 なので声はママなんだけど、しゃべってるのはオモチャ。 車から降りた時も玄関で、一緒にお家入ろうー。(例えばアンパンマンなら)早く食パンマン(でも何でも他の人形やおもちゃ)に会いたいな、と、手に持っているおもちゃが言う。 みたいな感じはいかがでしょうか? 気がそれると思いの外すんなりってことあるじゃないですか。 歩きたい!車に乗りたくない!お家に入りたくない!という気持ちに意固地にならず済むように、気がそれる、気が向く別の何か用意する、みたいな感じです。 うまく行くかはわからないけど1歳9ヶ月ならまだ全然使える方法かと思うので試してみてもいいかも、と思いました。 うちはそんな感じで、何でも食べてくれましたね!

みなさんありがとうございます

🙂
りた トピ主
同じ経験をした方もたくさんいらっしゃって、うちだけじゃないんだと少しほっとしました。 やはり子供の要求に全て応えるのは難しいですね。今後のことも考えてダメなものはダメと一貫して伝えたいと思います。 また、車の中に楽しみを用意しておくというのは目から鱗でした。シールやおもちゃなど、さっそく実践してみたいと思います。素晴らしいアイデアありがとうございます。 まだイヤイヤ期は始まったばかりですが、なんとか頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧