本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中途半端についているブランドのロゴは取る?

中途半端についているブランドのロゴは取る?

レス10
(トピ主 1
😨
頑固おじ
話題
 洋服や繊維小物を買うと、ブランドのロゴをあしらった縦1センチ、横3センチくらいの布片が中途半端に縫いつけてあることがあります。これがしっかり縫いつけてあれば悩まないのですが、両端1カ所ずつ、糸1、2本で縫いつけてあります。これって、値札と同じように、購入後は取って使うものなのでしょうか。それとも装飾の一部として、つけたまま使うものでしょうか。取って使うものにしては美しいのでもったいない気がするし、さりとてつけたまま使うにしては縫いつけ方がぶっきらぼうです。  以前アルマーニのマフラーを買ったときには、悩んだ末取りました。最近、DKNYでもこれがあり、今度はどうしようか迷っています。  できれば関連業界で仕事しておられる方、教えていただけませんか。一消費者として「自分はこうしている」というお話でもけっこうです。

ランキング

レス

こういう付け方ですか?

🙂
ネーム
業界の仕事をしている者です。 トピ主さんのおっしゃっているのは、 ネームの長方形なり正方形の角を上の2箇所、または4箇所を手縫いで留めつけてあるものでしょうか? 普通は両端、又は周囲をミシンで縫い付けてありますが、マフラーなどで上記のようなものだったら取って使えるように、わざと取りやすいようにつけています。 または高級ブランドの場合、(それだけ人件費をかけられるという意味で??)高級感を出すためになのでしょうか、手縫いで付けていたりします。 あと、トピずれかもしれませんが 私が気になるのは、ちょっといいコートを買うと袖口についている 「cashmere100%」とか「Made in Italy」とか 書いてあるタグがついたままになっている方と コートのベンツ(後ろにあるスリットのようなもの)が糸で止まったままになっている方!! 店員が説明しないのも問題なのかもしれませんが カッコ悪いのであれは取ってくださいね~!

ジャケット・コートはとる

😀
タムタム
10年ほど前に中国の方をアテンドしたときは全員コートの袖に縫い付けてあるブランドロゴをつけたままでした。 通訳の方曰く「これがないと折角のブランド品だと分からなくなるから」だそうでした。 最近、中国の方もそれは止めたように思っていましたが、最近それをやっている日本人をエレベーターで見つけビックリしました。

とる派です。

🙂
ちわこ
私はタグ全て取り外します。 逆に気になっていることは、洗濯方法などのタグをつけたままにしてあるのをすごく良く見かけることです。 どんなに素敵なスカーフやマフラーでも、あれがちらっとみえるだけで安っぽく見えると思うのですが、気にならない、または私が知らないだけで流行っているとか、、、?

一消費者として

🐧
ゆみ
タグは肌にチクチクしたり邪魔だったりするので、しっかり縫ってあっても切り取ります。 リッパーで生地まで切ってしまう失敗もたまにしますが・・・。

普通は取らずに・・

🙂
もっち。
一消費者です。 両端一箇所ずつとめてあるやり方は伸縮性があるものや高級素材によく見かけます。 高級ブランドもそういうやり方をしているところが多いですね。 安いTシャツや綿素材のパジャマなど、タグはミシンで縫いこまれていますよね? ミシンでしっかり縫われていると、その布が伸縮した時に引っ張られて、ほつれたり穴が開き易いのです。 カシミア100%のセーター類のタグを見てみてください。(本物だと確証できるくらい信用のおけるブランド物を) ミシンで縫われているものはありません。 絶対ではないかもしれないし、素人考えですが、メーカー側は商品の生地が傷まないように配慮して両端どめにしているのだと思いますよ。 ちなみに私は、どんなに高価で良質で、しかも高級ブランド物でも、このタグのせいで背中(首筋)が痒くなることがあります。 そういう時は迷わず取ってしまいますよ。 取るか、取らないか・・ですが、取らないでそのまま着るのだと思います。 大袈裟かもしれませんが、きっと作り手は自分達の商品であるための「証明」として付けているのだと思いますから。

私も知りたい

🙂
ひろ
同じく私も知りたいです。 いつも思ってました。

あれは取るものです。

🐧
あいこ
 わたしも迷っていましたが、あれは取るものだそうです。  コートの袖にもついてますが、しっかり縫い付けてあるもの以外は取るものと思っていいようですよ。

取ります

🎶
着倒れ
ブランド名を誇示する気はないので。 去年買ったエトロのショールのタグも、縫い付けが緩かったため取りました。 セレクトショップで売っているインポート商品も、同様のタグが多いです。 ちぎれかけたタグを未練がましく付けているのはみっともないと感じます。 タグを取ってほしくなければがっちり縫い付けると思うし。 ダンヒルのインポートのマフラーはしっかり縫ってあったので、付けたままです。 悩むのはブランドのタグより「洗濯表示」ですね。 ないとクリーニング時に困ることがありますが、 糸数本で付けてあるとブラブラしてタグ以上にかっこ悪いし…

トピ主より、ありがとうございます

😨
頑固おじ トピ主
 トピ主です。みなさん、貴重な時間を割いてレスをいただき、ありがとうございました。大変参考になりました。一般的には取るのがいいようですね。DKNYのも生地を傷めないように慎重に取りました。  ネームさん:はい、そういう付け方です。さっそくに専門家からのレスありがとうございます。また、上着の後のスリットにベンツという名前があるんですね。豆知識が増えて嬉しいです。  もっち。さん:生地とタグ素材との強度差という点に気づきませんでした。確かに、おっしゃるとおりになっていますね。  着倒れさん:洗濯表示は迷わず取りますが、クリーニングに出すとき必要なので、捨てずに残しています。どれがどれのだったかわからなくなるほど高級ブランドをもっているわけではないので、大丈夫です(笑)。

ちわこさんのご指摘、「目からうろこ」でした

🙂
kumo
トピ主さんが悩んでいらしたタグについては、昔、ブランドものに詳しい方に「あれはとるもの」と教えていただいていたので、迷ったことはないのですが、材質表示のタグについては、ずっと悩んでいました。 工夫して見えないように結んではいますが、柄合わせに響くし。 クリーニングに出すときに分からないと困ると思って、つけていたんですけど、スカーフのクリーニング方法なんて、そんなに複雑なわけがないですよね。 取ればよいという発想が全くなかったので、このトピですっきりしました。 トピ主さんに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧