本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゆかたを買いましたが、長すぎて・・どうすればいいでしょうか?

ゆかたを買いましたが、長すぎて・・どうすればいいでしょうか?

レス35
(トピ主 3
🙂
saki
話題
先日、洋服屋さんで浴衣を買いました。浴衣は折りたたんでハンガーに掛けられていて、広げる事が出来なかったので、家へ帰ってからうきうきと着てみました。 すると、丈が長くて、おはしょりが帯の下にべろ~んと、ウエストに巻くエプロンのように垂れ下がってしまいました。よく見ると、浴衣には「フリーサイズ」と札が縫いつけてあり、商品のタグには「着丈165センチ」と書いてあるのですが、どう考えても全体の丈が長いように思います。 この”おはしょり”が長すぎるのはどのように修正すればいいのでしょうか?来週花火大会に行く予定です(泣)どうぞ教えてください。

ランキング

レス

すそ上げは

🙂
とりあえず
すそ上げはいかがでしょう? とりあえずまっすぐ縫うだけですし、お好みの丈にできると思います。 ご自分でできますよ。

身長はどのくらいでしょうか?

さくはる
着付けは誰にして貰ったのでしょうか?文章で表現するのは難しいのですが襟の後ろを奥に引いて着るんですが、前に引っ張り過ぎてる可能性はないですか?あとは、小さい人や痩せてる人はタオルなどを肩やお腹周りに入れて補正することで長さを調整します。キチンと着付けを習った方にお願いすればおはしょりが極端にみっともない状態になることはないと思うのですが…。着付けを習ったことない方が自分で着付けると大抵襟足部分が詰まりすぎてておかしなことになってる事が多いです。まずは襟周りを直してみることをオススメします☆

切ってまつり縫い

041
トクコ
私もゆかたの丈が長すぎたことがあり、 長い部分をまっすぐにはさみで切って、裾を2回折ってまつり縫いしました。 めんどくさいけど、決して難しい作業ではないですよ。 洋服のリメイクのお店に頼んでもいいと思いますが、 数日かかると思われるので自分でやるほうが早いかもしれません。

切っちゃえ!

041
けい
おはしょりがそんなに幅広って、確かにおかしいですね。 主さんは、ちょっと小柄? はしょっても追いつかないなら、裾をちょっと切って、かがるしかないのでは? まっすぐの箇所だから、だれでもできるでしょう?

大きい浴衣の着付け

🐶
ake
仕立て直しの時間がないのであれば、やはりおはしょりで調整するしかないと思います。 まず腰紐のつける場所自体を少し上方部にし(但し帯をした時に腰紐が見えない様に気をつけて下さい。やはり胸紐の少し下位でしょうか。腰紐は普通しっかりと緩まないように結ばないと着崩れしやすいようですが、位置的に鳩尾辺りになってしまうので、あまりきつく結ぶと具合が悪くなるかもしれないので注意してください)、長過ぎるおはしょりをある程度綺麗に畳んで伊達巻などで押さえるとすっきりします。 浴衣の着付けの場合も胸からお尻にかけて、タオルや綿で凹凸がないように矯正しますよね。 おはしょりが分厚くなる分、そのタオルや綿の量を減らして上手く調整すると良いと思います。 以上、私が着付けの先生から昔教えて頂いた大きい浴衣の着付け方法です(間違っていたらすいません(汗))。 他にもっと良い方法があるのかもしれませんが、残念ながら私は知らないもので…。 少しでも参考になると良いのですが。

裾上げは?

🙂
るる
裾上げしたらどうでしょうか?

着付け初心者ですが

🐧
M
sakiさん、浴衣で花火大会、楽しみですね。 おはしょりが長すぎるということですが、解決策としては・・・ 1、通常、腰骨の上あたりにする腰紐を、ウエストあたりで結んでみる。ゴムの腰紐なら苦しくない。 2、それでも長すぎるなら、着付けた後おはしょりを持ち上げて、もう一本腰紐を巻いて固定させる。 私は身長153cmですが、1、の方法で何とか既製の着物や浴衣が着られています。お試しください。

簡単な方法ですが…

🙂
バジル
こんにちは!夏本番で浴衣の季節ですね~。 着丈165cmと言う事ですので、160~170cmの方がピッタリ着られるサイズですね。 おはしょりの長さはおおよそ5cm前後が美しいと言われています。 もしそれ以上長さがあるようでしたら、まず普通に着付け、長い部分をきゅきゅっと持ち上げながらちょうど良いおはしょりの長さにします。 (この時、おはしょりの下ラインがまっすぐになるようにして下さいね) そのままですと布が余ってゴワゴワと浮いたような状態ですので、その上から伊達締めや和装ベルトなどで固定します。 その状態で帯をすれば、綺麗にまとまりますよ。 文章でお伝えするのってなかなか難しいですね 参考になれば幸いです。 花火大会、楽しんできてくださいね。

梅雨明けですね

🐱
フユ
腰紐の位置が下気味ではないですか? もっと上の方で結んで着崩れが心配ならおはしょりの上からもう一度下の方に腰紐を結んでみてください 花火大会楽しんで来てくださいね

思い切って

🐧
ぷうこ
柄に支障がなければ、裾を切ってしまっては どうでしょうか。 幸い浴衣のすそは一直線ですので、おはしょりを 適切な長さにして着てみて、余った分を切って 縫ってしまえば、おはしょりのところはだぶつかない と思います。

腰紐

041
cure
最初に腰で結ぶ腰紐を高めの位置で結んでからおはしょりを出してみてください☆ そこで調節がかなり効きますよ☆ 楽しんできて下さいね

たしか。。

💡
123
あやふやな記憶ですが、 おはしょりを、折り返して2重とかにするんじゃなかったかな。 痩せ型の人とか、ウエストホッソーい人は、タオル巻いてくびれなくしたりたりするでしょう。 浴衣だとあまりやらないのかな? でも、その方が帯がきれいじゃない? わたしは、長身なので、逆にあまりおはしょりでないんですけどね あまり帯をきつくしないようにね。 楽しんできてください。

これでいいかと

🐤
jasjas
今日も見かけましたが、おはりょりが長すぎるのはぶさいくです。 帯の中に入れ込んじゃえばいいですよ。 伊達帯をする時に調節すればいいです。

とりあえず…

041
shino
ウエストで一回、胸の下あたりで一回紐で締めたらいかがでしょう?(胸の下は緩めに) おはしょりは人指し指1本くらいです。 柄に支障がなければ裾を切ってもいいと思います。乱暴ですが。 ところで裄は大丈夫ですか? かなり大きそうな浴衣に思えます。 花火大会、楽しんでくださいね。

腰紐の位置を高めにしてみては

🐱
にょりちょ
多少の長いおはしょりは、腰紐を少し高めの位置で決めると良いのですが どうでしょうか?

正しく着てますか?

041
猫魔人
最初の腰ひもの位置が低すぎませんか? 高いところで結べばそんなことにはならないと思います。 身長は何センチくらいなのでしょう。

洋服屋の浴衣って

041
みちゃとん
洋服屋で浴衣を買った事がないので分かりませんが、最初からおはしょりの幅など決まってるのでしょうか?縫い付けてあるとか? 普通に着付けたら、そんなこと無いと思いますが……

帯の中

ハイ
腰紐で合わせを整えたら、余分な分は帯で隠れるように上に上げてみて下さい。 呉服売り場の方も教えてくれると思うので、見るふりして聞いてみて下さい。

既製品だと仕方ないですね

041
撫子
気に入って買ったのに、丈が長いと困りますよね。 私も良くあるので、腰ひもを結ぶ位置を高くしては如何でしょうか。 そうすればおはしょりもエプロンのようにならないし、お手洗いに行った時も楽ですよ。 これで、調節出来れば良いんですけれど 花火大会楽しんできてください。

それは困りましたね

🙂
momo
交換はできるのならしてもらうのがいいと思うのですが、 できなそうというのでしたら、 応急処置としてですが、 1腰紐であげる時にウエストあたりまでグッと上に上げる。 2おはしょりを決める際、表に見える部分の長さを設定し、余った布を一番最後に締めた伊達締めの下に隠す(一度しっかりしめた伊達締めを半分めくると隠しやすいです) 私は借りた着物を着るときに、こんな風にしておはしょりを調整します。 ある程度は調整できると思いますよ* せっかく買った浴衣を着て花火大会にいけるといいですね☆

上にたくしあげる

041
まい
おはしょりが長い場合は 適度な長さまでおはしょりを上げて 腰紐で止めます。 襟元を整えて、だぶった部分は帯で隠れる 場所に適当に折り込む様にして伊達帯で締めます。 その時は違和感があっても、帯を巻いてしまえば 全く判りませんよ。 でも、綺麗に着つける為には 浴衣でも浴衣用襦と帯板は必須ですので 必ず準備しておいて下さいね。 でも、トピ主様が若いお嬢様で、着つけ一般に疎い場合は ヘアセット込みで美容院に頼んでしまうのも一考かと。

てっとりばやい方法

041
着物美人
着付けはご自分でなさいますか? もしご自身でなさる時は、腰ひもを一本余分に用意してください。 まえみごろを合わせ丈を調節してから「おはしょり」の処理をするときに、残った丈を全部「おはしょり」にしてしまうのではなく、適当な長さを「おはしょり」として出し、余った丈分を上(腰の部分)にあげてしまいます。 そこを腰ひもでとめてしまって、半幅帯で隠してしまいます。 慣れれば折りたたむだけで腰ひもは不要ですが、普段、着物を着つけない方は、こうするとよいと思います。 花火大会までに数回、着付けを練習してみてください。

帯の中に折り込みます

041
へーぜる
浴衣や着物の着付け補正で調べると出てくると思うんですが、 胸紐を締めた後、おはしょりが適当な位置にくるように持ち上げて、胸紐と腰紐の間で紐か伊達締めで締めます。 長すぎて帯の上に飛び出すようなら、適当に折りたたんで帯の中に入れてしまいます。 ↓のサイトなんかわかりやすくてオススメします。 http://www.rakuten.co.jp/yasudaya589/550957/

子供のように

hitimi
着付けを少し習いました。 おはしょりは、5センチだけ見えるのが綺麗。 そのために余った分は、タックをとって上に折り曲げるようにして(下に折り曲げるより、上の方が崩れない)、紐で押さえて帯の中にうまく納めるように習いました。 それでもいいのですが、本文を読みながら考えたのですが・・・ 着物なら躊躇しますが、浴衣なら子供のように、いっそのこと縫ってしまってはどうでしょうか? どちらにしても、帯の中に隠れてしまえば大丈夫と思いますが。 どうでしょうか?

タイムリーです!

041
れいら
高校生の娘が、先日浴衣を買ってきました。 フリーサイズと書いてありましたが、身長153センチの娘には、いかんせん長すぎ! 「上手く着れない・・・」と言われましたが、私も着付けには詳しくありません。 長すぎて、おはしょりを作ろうにも、モゾモゾとたくし上げ難いのです。 トピ主様の言いたい事、すごく良く分かりますよ。 で、苦肉の策として、裾を上げて縫ってしまいました。 それしか思いつかなかったので・・・ 実は今日、お祭りに着て行きましたが、それほど可笑しくもなく、着崩れもなく帰ってきました。 何人かの方が裾上げを勧められていたので、ホッとしたというか(笑)。 他にも方法があるようですね。 勉強になります。 トピ立てて下さって、ありがとうございました。

着付け教室では

041
さくら
 おはしょりが長い場合は、伊達締めで調節してました。  ちょうどいい長さになるまでおはしょりをもちあげ、伊達締めでおさえます。だぶついたところは適当に上向きに折る感じです。  うまく伝えられなくてすみません。

やってみて!

マミ
おはしょりがちょっとだけ長いのなら、腰ひもの位置を高くすることで解決します。でも、エプロンですよね。人差し指1本の基準より大幅に長いなら胸紐を使いましょう。 胸下に二重にかけます。ゴム製が便利!おはしょりをちょうど良い長さにもちあげます。ゴム紐の1つを下げウエスト辺りに余分を挟み込みます。後ろも同じ長さに整えてたら、伊達締めで押さえましょう。 レンタルのお着物もそのように丈を調節しますので、背の高い人も低い人も同じように着られます。丈を詰めちゃうのはもったいない。 楽しい夏をお過ごしください。

着せてくれる人はいませんか?

041
ひー
着丈がわかってもトピ主さまの背丈がわからなくてはアドバイスの難しいですが、 腰紐は何処で結んでいますか? 腰ならウエストにしましょう。 既にウエストならば、おはしょりを2重にして調整してはいかがでしょう? もちろん2重にしているのが見えないように内を短くします。 そうすればタオルなどで補正しなくてもよくなるかもしれません。

調節できますよ

041
トマト
着物やゆかたの長さ調節は絶対に出来ます。 ここでレスしてくださってる方達の仰る事、読んで分かりますか? 分からなければ着付けの仕方が分からないと思うのでやってもらいましょう。(美容院でも買ったお店でも) 縫えばいいんですが出来なければ紐で調節。(でも着付け出来ない&着こなしの経験がない場合は崩れた時に直せませんから縫うのをお勧めします) ジーンズのすそ上げと同じように縫うサービスしてくれるところにたのんでみては? そのままはみっともないです。 どうしても!緊急!なら折り込んで安全ピンで固定(笑) 隠れるのでばれませんよ。 次から試着させてもらいましょう。

おはしょりを調節します。

041
たらこ
着付けの際に大幅に垂れ下がったおはしょりの調節ですね。 腰紐を1本余分に用意してください。 おはしょりを整える際に下線を先に決めます。 腰骨のあたりを目安に底辺を綺麗に整えてください。 余った分は上へ持ち上げ上へ向かってタックをとる感じです。 その上から腰紐を一本結びそれから伊達締めをすれば整いますよ。 この際着崩れた時に下から引っ張る直し方は出来ませんので 着物用ゴムベルトなどで上半身は少ししっかり目に着ておいたほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧