本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供は欲しくありません。離婚すべきですか?

子供は欲しくありません。離婚すべきですか?

レス13
(トピ主 0
🐶
犬好き
恋愛
結婚して5年になります。 主人は10歳年上で44歳です。 当初から主人は子供をほしがっていました。 私は子供はいなくてもいいなと思っていましたが、年を重ねると欲しくなるかなと思っていましたが、まったく子供は欲しいとは思いません。 主人とは何度も離婚の話がでて未だに一緒に暮らしています。 犬が5歳になりました。 犬はとても可愛く子供までとは思いません。

ランキング

レス

おんなじだっ!

😀
チェリー
私の夫も子供を望んでいます。でも、私は子供は好きですが子供と接する仕事を10年近くして子育ての大変さや厳しさを目の当たりにし、それほど子供がほしいとは思わなくなりました。 夫には何回か私の気持ちを話しました。 でも、もし、子供ができたとしても、実際育児を担当するのは私で、好きな仕事をずっと続けたい私にはとても無理です。 そういうことも話したので、夫は少し諦めているようですが。 私は子供がいる幸せはもちろんだと思いますが、子供がいなくても幸せにやっていけると思います。 離婚などは考えなくてもいいと思います。

犬のことは別でしょう

🙂
どん
子供を作る作らないでもめるのは、結婚前に子供についてもきちんと話し合っておかなかったのが原因ですよね。 ご主人は、子供がないなら離婚したい、というお考えなのでしょうか。 それは法定の離婚事由にはならないから、あなたが離婚したいと思わない限り、ご主人の意向に従う必要はないと思います。 ただ、円満な夫婦関係は、築くのが難しいでしょうね。 犬の話は、また別のことで、ここにでてくると混乱すると思いますよ。 ペットが居ても子供作ってる人もいれば、ペットが子供代わりだから子供いらないと言う人も居ますけどね。

お互いに、お互いの幸せを

真の愛
ご主人が子供を希望するなら離婚に応じるのがお互いの幸せでしょうね。 人は子供を生み育てられる年齢制限から逃れられないので、 トピ主さんが子供を望まない選択をするなら、我子の欲しいご主人は、同じようにわが子を産みたい女性と再婚するのが一番でしょう。 トピ主さんは気兼ね無く可愛いワンちゃんと人生を共に出来ますよ。

仕方が無い

🐶
マイチェリー
愛人などを作らない限り、ご主人には妻である貴方しか子供を生んでくれる人はいないわけで。 そういう意味では、本当に子供が欲しくないなら別れてあげた方が彼の人生の為になると思います。 離婚をお薦めします。

う~ん、、。

🐤
発芽米
ごめんなさい、ちょっと意味が、、。 ご主人さまは「子供を欲しがらないトピ主さん」だから、離婚したいといっているのですか? それとも、別の理由があるのですか? トピ主さんが愛犬の事を、とても可愛がっているのは良く分かりました。ご主人がいなくても愛犬がいれば良い、というお気持ちですか? ご自身のお悩みを自問自答しながら、明確に文章化することは、悩み解決の糸口になるかも知れませんね。私が読み取ることが出来なくてごめんなさい。

結婚=子供ではないと思いますが。。。

🐤
もも
 夫婦二人の意見の違いがあることが、お互いのストレスになりませんか?「離婚すべきか?」と聞かれれば、「お互いがそう望むなら」としか答えられないと思います。  私の場合は、夫が子供を欲しがらないため、結婚7年目にして子供はいません。 しかし、夫に合わせて、夫の望むような仕事をし、毎日の家事をこなし、私はこのままただ歳を重ねていくのかと思うと、むなしい気持ちでいっぱいです。仕事でやりがいを求めるとか、子育ての苦楽を味わうとか、何か人生の糧となるものが欲しいと思うのです。  あなたは愛犬にそれを求めているのですか?では、旦那さんはどこにそれを求めているのでしょうか?  難しいことですが、結婚とはどういうことなのかよくよく考えて結果を出されるべきだと思います。  私も、あなたと同じように離婚という言葉が頭をよぎることがありますが、決断することはできません。

いろんな夫婦がいて・・・

ピンクレーベル
うちは、たまたま子供もいます。結婚9年、 同じような感じですね。 離婚の話がでるそうですが、理由は? それにもよります。 私も、小さいころから犬を(猫も)鳥も 飼ったことありますが・・・ 可愛いけれど、子供とはまた別です。 自分から命が生まれたのですから。 育児は相当な負担ですから、そんなに 欲しくなければ、耐えられないかも。 子供がいないから離婚。 子供がいないけど離婚しない。 夫婦の価値観ですから、夫婦で相談するしか ないのでは?

そうはいってもね

🐧
椎名
結婚当初から子供を作りたくない気持ちがわかっていて結婚したんですよね? 結婚したら、いずれ子供が欲しくなるだろう、なんて思い込みで結婚する事も悪いとは思う行為ですが、 かならずしもそれだけが理由で離婚をするのもどうかな?と思います。 そのうち子供が居ない事に関係がぎくしゃくしてくるまで一緒に居ても良いとは思いますけどね。

別にいいと思います。

😉
tokumei
女性だから、すべての人が子供を可愛いと思わなければならないなどということはありませんし、また、出産を経験しなくてはならないこともありません。母性を感じる対象は人それぞれです。 (ちなみに私は幼児よりも、大人が時折見せる可愛らしさの方に母性を感じます。ちょっとヘンですが。) それと、失礼ですが44歳と言ったらそろそろタイムリミットという可能性も十分ありますよね?もちろん、個人差もありますが...。 それなのに、ご主人がいまだに子供を望まれているとするならもしかしたら、夫婦間の愛がすでに薄れて来ているのかもしれません。 ちなみに、うちも結婚12年目、40代夫婦2人ですが、子供の話題は一切出ません。 1度、将来について真剣に話し合わたらどうですか?

欲しくありません

🙂
私も
結婚10年以上、40代主婦です。子供は今まで一度も欲しいと思ったことはないし、子供がいなくて後悔したこともありません。とぴ主さんは、どうして離婚なんて急に言い出すんでしょう?子供を生まない妻で、どこかでだんなさんに罪悪感があるんでしょうか?子供について、今だんなさんは何と言っていますか?どうしても子供が欲しいだんなさんが、とぴ主さんに離婚してくれ、と言っているならまだしも、子供がいる、いないは、結局のところ、離婚には何の関係もないと思います。子供が3人いても離婚する夫婦だって、よくある話なのですから。子供のことに限らず、最後は、夫婦二人がきちんと向き合って、いい関係がつくれていけるかどうかが一番大切だと思います。

夫はそれが原因で離婚歴があります。

💍
もえぎ
 お互い子供のいらない夫婦なら、何の問題も生じないと思うのですが、片方が欲しくてもう一方が欲しくないと、離婚も仕方ないかもしれませんね。  離婚「すべき」というか、離婚して違うパートナーを見つけた方が、お互いに楽なんじゃないかと思います。だから、どちらが悪いとも思いません。  私の夫は、前妻と別れた主な理由は子供のことです。夫が、欲しいと思えなかったのだそうです。  私は、今30歳ですが、自分達の子供を欲しいと思えませんので、このまま夫と二人で暮らしたいです。  ちなみに、子供の生育・教育環境とかに関心はあるし、子供が嫌いなわけではないのですが。

御夫婦「だけ」の問題と思います

🐱
B坊
某大臣なら「不健全」と切って捨てそうな状況ですが、子供をもうけるだけが結婚の意義ではないはずで、まして他人がどう「すべき」こう「すべき」と口出ししてよいものとは思われません。 とはいえ、結婚当初から子供について貴女と御夫君とでは意見が一致していなかったことや、それが原因なのかは不明ですが、何度も離婚の話が出ていること、貴女は昔も今も子供は欲しいとは思わず、おそらくこれからも犬を可愛がり続けるので子供までとは思わないであろうことなどの客観的な条件からは、婚姻を継承するには御夫婦の間で子供の有無を離れたところに結婚生活の意義を見出せていることが肝要だろうと思います。 「この先子供がいなくても(あるいは子供ができても)この人と一緒に暮らしたい」と貴女と御夫君の双方が思えるのであれば離婚は当然問題外でしょうし、子供の有無に関わらず「この人とは暮らしていけない」という断固とした理由が無いからとりあえず現状を維持しているという消極的で保守的な結婚生活もまたあり(実は世間では珍しくも無い)ではないでしょうか。

断言できませんが

🙂
離婚も視野に
同じ問題で友人夫婦は離婚しました。 その後、旦那さんは再婚、現在二児の父親です。時々公園でお会いしますが幸せそうな家族です。 友人は「一人が気楽」と独身、実家には帰らず正社員で働き悠悠自適な生活を送っています。 どちらも幸せそうですので離婚は正解だったのかなと感じます。 ただ友人は実家の敷居は高くなったと話していました。兄弟夫婦には「老後も面倒はかけないから」と約束したそうですが、明らかに態度がよそよそしくなったそうです。当然といえば当然です。旦那さんは結婚当初から子供を望んでいたので何年も悩んでいましたが、子供が嫌いという考えは変わらなかったし正社員で働くには一歳でも若いうちにと考え離婚を決めたそうです。自分はいいけど旦那さんまで子供のいない人生になるのは心苦しかったとも。 二人の意見がこのまま平行線なら離婚も含めた話し合いを進めていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧