本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウソでしょ!? ツメヤスリみたいなスキ鋏で髪の毛に軋みっ!

ウソでしょ!? ツメヤスリみたいなスキ鋏で髪の毛に軋みっ!

レス6
(トピ主 2
🙂
チョコ
話題
先日サロンでヘアカットの途中になにげなくセニングを見せてもらい目を疑いました。まさかプロのスキ鋏が 以前購入したホームセンターのスキ鋏となんら変わりなく 指で櫛の部分を軽く撫でるとクシの片面が爪ヤスリのような状態で しかも私の髪のキューティクルの表面を削ったと思われる程こげ茶色の粉をまぶした様なものが付着していたからです。 高かった と言っていましたが スキ終了その直後から髪がキシミだして 日が経つごとに指通り・クシ通りも最悪に! 髪は引っ張られなかったし毛先の切った所も問題はなかった為 スキ鋏は確かに切れていたように思いますが 髪を挟んでから櫛部分で何度もカッコ付けなのかスライドするみたい髪の毛をスキ鋏のクシ部分で梳かす様な動きにをしていたのが髪を引っかかれた原因みたいです! この店がたまたまだったのかそれとも他のお店でもそんな櫛がツメヤスリみたいなスキ鋏で仕事してるんでしょうか?  私も見たよ! 触ったことあるよ! って人いませんか? カッコウ付けの切り方されて同じ様な目にあって髪が痛んだ人 又は体験等ありませんか?

ランキング

レス

おなじ!

🙂
みつき
ずっと、そう思っていました~っっ。 昔、担当の美容師さんにそのすきぐし?で、髪の表面をしゃしゃっとやられたことがあります。 しかも、私にとっては、全く必要ないと思える箇所に! 髪をほんの一束だけとって、そこをやられました。 ほんの一束だけで、なにがかわるっちゅうねん。 (その日、初めて後輩が側についていたので、みせびらかすためにやったとしか思えない…) でも、その箇所だけ、すーーーっごい痛んで、その箇所だけぼさぼさに。しかもそこだけ短いから、おもいっきりぼさぼさが目立ちました。 そこへは二度といっていません。

最悪ですねー

💢
える♀
ツメヤスリの様な物で切られた事はありませんが、すごい痛みそうですね。 >カッコウ付けの切り方されて同じ様な目にあって髪が痛んだ これありましたよー 今は髪も伸びて、ケアしまくりで大分良くなりましたが・・・ 去年オープンしたてのアー○でカラーとカットをお願いして、座ってからかなり待たされたので雑誌も読み飽きてカットを見てました。 もうこれで終わりかな?と思ったら、また髪の毛をファサーってやりながら何度か剥いていて、カッコ付けの為にすいてない?って思いましたねー。 仕上がりはやはり剥きすぎで、全体的に切れ毛みたいな状態になり、指通りも悪いし、カラーをやめてトリートメントにしてもらいました。(これはこれでまた最悪でしたが…) こんなに痛んだのは人生で初めてってくらい痛みました。もう二度と行くまい!

トピ主です

041
チョコ トピ主
みなさん 参考になる情報ありがとうございます。 やっぱり私だけじゃなく 他にもヒドイ目にあった人いるんですね~   スキバサミとは別なんですけど やはり以前に他のお店でハサミ シザーで削ぐって言うんでしょうか スライドカット? 毛先側へシザーを向けて ズズズーってケズルみたいな切り方をされたこともあり 鏡越しに「上手い様には見えたんですが・・・」やはりその後もかなり髪の毛がボロボロな状態になってしまって 指どおりも悪くなり手グシすると毛先に絡みが出たり 少しとかすとプチプチちぎれる感じも そして枝毛切れ毛の日々へ・・・・・ ずっと以前に別のお店で体験済みだったカミソリを使った時と同じぐらいに 毛先の切った所が痛んでしまいました。 この時はまだ「ヘアケアに関するサービスでお金をもらっているプロの美容師のやることなのだから まさかそんなわけないよね」って疑いもしませんでしたけど その後色々聞いたり知ったりして カットの道具や切り方が原因にもなるなんて考えもしませんでした・・・・・ やっぱり髪の毛を痛める切り方をするお店には行かないが一番ですよね  

ありますー☆

041
ねむー
 今は、切る前に、「痛むからそがないでハサミでお願いね♪」と言います。でも、切る人は、手が痛いだろうな。。。

キューティクルではないと思います。

041
CSIHOB
セニングシザースに付着していた粉は髪の切れカスで、キューティクルの剥がれた物ではないと思います。カット後に切れ毛などが多くなるのは、シザースをきちんと閉じきらないで使って、半分切れかかった状態の髪が、後から切れるからです。どちらにしろ技術者の用具手入れと、技術の問題です。削ぎを入れる場合にセニングシザースを使うと、仕事は早いですが、髪の質感やつやは失われがちになります。レザーもよく研がれていない物を使うと枝毛が出来やすくなります。削ぐこと自体は普通のシザースでも出来ますので、スタイルを注文する時に「削ぐ時にセニングシザースやレザーを使わないでください」と注文してはいかがですか?

トピ主です 切れた「短い毛」でもなくて細かな削りクズでしたよ

041
チョコ トピ主
カミソリは使わないようにお願いしています。 書いたように シザー ハサミでギギーと引っ掻くみたいな嫌な音がする切り方(カミソリで削るみたいにやられて)スキ方をされた時にもやはり髪の毛が痛んでしまったんです・・・・・   スキバサミの時のその方の切り方ですが 格安のお店のように乱雑に済ます感じの使い方ではなく ゆっくりきちんと閉じて使っていたようにみえました。カット後ですが 髪の途中に折れた部分や曲がった部分等も全然なく スキバサミの切れが悪くて傷んだと思えるような白っぽい点々の部分とか 切れ途中みたいな様子の髪の毛は殆ど見当たらなかったので スキバサミ自体は良く切れていたと思います。 ザラザラしたスキバサミのクシ部分で髪の毛をシューって感じで 何度も梳かされて髪と擦れたのが原因だと思います! 以前から前髪だけ すきばさみでスキしたりの経験から 半分閉じの切り方をすると髪の毛の途中に切れかけてる途中の部分が出来て 後から切れ毛になって髪の毛が痛むことは前から知っていましたので ご指摘のそれとは違うみたいです。 絶対キューティクルを削られたとしか考えられませんよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧