本文へ

食事してる姿を見られるのが苦痛

レス11
(トピ主 0
🙂
はちみつ
話題
振り返れば、中学生の頃からです。 学校の給食の時間、机を向かい合わせて食事をするので、自分の食べている姿を見られるのが苦痛でした。 どのくらい苦痛だったかというと、食べているのを見られたくないので 本当はお腹が空いていても、なるべく工程少なく、一口を少なく食べていました。ガリガリでした。 今は社会人になりました。 食事をする機会は沢山あります。 職場の昼食や飲み会、友人との食事、交際相手との食事等など。 現在、独身です。 過去恋愛をしていた時、食事をするのが苦痛でした。 緊張し過ぎて苦痛というか。 裸を見られるよりよっぽど恥ずかしいですし、嫌悪感を持ちます。 このままでは、結婚もできる気がしないですし、その前に健全な恋愛もできない気がします。 私と同じ感覚の人はいらっしゃいますか? 何故ここまで嫌な感情を持つのか、自分でも分かりません。

ランキング

レス

たまに聞きます。

🎶
心理イロイロ…。
そういう人結構居るのでは? 以前テレビで芸人さんも似た事話してましたよ。 その人が言うには食事も人間の三大欲求の一つで、そういう所見られるのは恥ずかしいって。 私は中学生の頃は食べる姿というよりお弁当見られたくないというおかしな心理になりお弁当を隠して食べるなんて事してましたが。 今思えば中学生位って他人のお弁当覗いて批評するなんて言う子も居たからなのかな? 食事に限らず寝ている姿見られるは嫌、トイレも行く姿見られるの嫌云々…イロイロな人居ますよ。 きっとそれも会食恐怖症の一つなのかもですね。 私も素人で分からないけれど幼児期に食事中に何か嫌な思いしたとか家庭環境とかから来ている可能性もありそうですよね。 あまりに酷いと言うならカウンセリング受けてみるというのもありなのでは?

慣れるしかない

🙂
満月
いつも逃げてるから いつまでたっても克服できない。 鏡をみて練習したら いいと思います。 あとスマホで自撮りしてみる。 自信がついたら 実行するのみ。 あと人前で歌えるようになれば それも治ると思います。

で、治したいの?

🙂
カーリー中谷
食事してるところを見られるのに 嫌悪感まで感じるなら 結婚はおろか恋愛もムリですよ ごはんを一緒に食べたくないなんて言われたら 付き合う気も失せます それは当然でしょ そんな人と一緒にいたくないもの 恋愛結婚したけりゃ克服しなきゃ 同じ感覚の人を探して 傷をなめ合ってても意味ないよ

子供の頃そうでした

🙂
つなまる
給食が小学生まででしたが、机を向かい合わせて食べるのが苦手でした。食べてる姿を見られるのが恥ずかしく、仲のよくない隣の男子と向かい合わせになるのが緊張感増して。全員同じ量を完食を求められる時代で、それもプレッシャーになり食べれないので食欲旺盛な子に助けてもらったりしてました。ガリガリでした。 私の場合は家で親が食の躾が若干厳しかったのと、親戚や来客が来て帰った後に食べ方が汚かったとか箸の持ち方がとか親が言ってたのが、自分も他の人から言われるかもしれないという恐怖心になってました。あと、特に秀でるものがないと思ってたので細いね、と言われるのが嬉しかった、という拗らせてる状態だったと思います。少し感じやすい子供だったのかもしれません。 中学からはお弁当だったので量も減らせるし、友達と食べれるから楽になりました。 それでも若い頃は親しくない人、特に異性と食事は緊張して苦手でしたが、今は50代です。結婚して子育てが大変で気にしてられなくなり大丈夫になりました。

結婚や恋愛どころか社会人としての生活も制限されるよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さん本人にとっては深刻な悩みなのだろうけど トピ文の通りだとしたら結婚や恋愛どころか社会人としての生活も相当制限されるよね。 仕事は仕事内容よりもまず食事は他人と向かい合わなくてもよいかどうかが最優先になるし 友人や交際相手との食事、結婚式の出席など、他にもいろいろなシーンで制約があるよね。 同じ感覚の人を求めるよりも専門医に相談したほうがいいよ。 少しずつでも克服できるといいね。

少しだけわかる気がする

🙂
らら
小学校高学年の頃、そんな感じで給食時間が苦痛でした。口を開ける行為が嫌で嫌で。 おばちゃんになった今も、相手によっては嫌ですよ。食事しながら親交を深めるとか、絶対無理です。 実際には機会はないけどイケメンと食事するとか、無理すぎて卒倒するかも知れません。 夫は大丈夫です。イケメンじゃないので。ママ友も大丈夫です。しゃべる事に夢中で私の事なんて見てないので。 解決方法思いつかなくてごめんなさい。

食べ方が汚いんでは?

🙂
オヤジ
私の周りにも何人か居ましたが、漏れなく食べ方が汚い。恐らく指摘されるのも嫌だしそれでイライラされるのも嫌だから人とは食べたくないって感じでした。だったら直せよって思いますが、トピ主はそういう事ではないのかな?? 結婚したいなら克服しないと無理ですよ。食は生の基本でしょ。

慣れるしかない

🙂
へー
慣れると言うか、割り切る、諦める......しかないと思う。 分かりますよ。 私は平気ですが、常に疑問は持ってます。 排泄、睡眠、性欲、食欲。 人間が持つ基本的な欲求。 食欲以外、人に見せたくないよね。 その辺で大便してる人がいたら不快だし、人前で性欲出して子作りしてたら気持ち悪いでしょ。 場合によっては逮捕だよね。 寝てる姿も、家族以外には見せないよね。 何で食欲だけ平気なの? 客観的に考えると、食べる姿って〝怖いよ〟って思います。 リアルに、魚とか肉とか食らってる時は。 しかも外ではお洒落して集まる.....。 滑稽にも思えます。 野生動物が獲物食べてる姿とか、進撃の巨人が人間喰らってる姿と同じだからね。 美しくはないとは感じてる。 でも、そんなこと言っても自分が生きにくくなるだけだし、周りは変わりはしないのだから、こんなもんでしょ.........って思うようにしてるよ。 世の中、自分には合わないって事は沢山あるよ。納得いかない事も。 でも、〝考えない〟事も大事だと思う。 どうにもならないことに不満を持っても変わらない。いくら考えて悩んでも変わらない事は考えない。 スルーする。 もし、時間やお金があるなら、哲学や精神論など人間の本質を勉強するといいかも。 いろんな考えを学ぶ事で、楽に生きられるようになる......と思う。

歯に自信がない人は他人との食事が苦痛らしい。

🙂
灯夏
噛むときは口を閉じてもぐもぐだけど、食べ物を口に入れるためには絶対口を開かないといけないから、歯並びや白さに自信がない人は他人との食事が苦痛ってのはよく聞きます。 >何故ここまで嫌な感情を持つのか、自分でも分かりません。 トピ主さんが分からないのに他人が分かる訳ないですが、本当に思い当たることがないなら一度カウンセリングでも受けてみては如何ですか?精神的な何かだと思うので。 >本当はお腹が空いていても、なるべく工程少なく、一口を少なく食べていました。ガリガリでした。 一口を少なく… やっぱり口を開けるのが嫌なのでは? ところでトピ主さんは給食しか食べてなかったんですか?経済的事情や虐待等で1日1回給食のみの子供はいるそうですがそうなんですか?人前での食事が苦手なだけで、一人のときには普通に食べてますよね?中学生なら自分の部屋でお菓子食べたりもするだろうし。だからトピ主さんがガリガリだったのは他に理由がありそうですが、過去形だから今はガリガリではないってことでしょう?ならばそこは今更気にすることじゃないと思いますよ。 >今は社会人になりました。 食事をする機会は沢山あります。 職場の昼食や飲み会、友人との食事、交際相手との食事等など。 飲み会や食事会に参加はしてるんですか? できれば参加したくない感じ? 食の細い人は普通にいるから周りはそう思ってますよ。彼氏から食べ過ぎと言われるよりは良いかもしれないし、もう少しプラスに考えてみても良いと思う。 スゴクお腹が空いてるのに食べられなくて辛いなら、確かに治療が必要かもしれませんが、私なら飲み会やデート後に一人で何か食べるか買って帰ります。 結婚する予定の人には事情を話して理解してもらったら良いと思います。でもこういうのを気にする人っているのかな。私なら別に何とも思わないけどな。一緒に食べなくても家族は家族だし。

レスします

🙂
本の虫
私も、そう思ってしまうことがありました。 でも、ある時気づいたんです。友達と会っていて食べ終わったとき、友達の食べている姿は覚えていないな…って。 お腹空いてますから、お腹が満たされるまでは自分に集中してます。と、いうことは。相手だって同じなんじゃないかな…って。 そう思えたら、あまり気にならなくなりました。 給食のように距離が近いところで食べるのは緊張するかもしれません。 でも社会人なら食べやすいものを選べるし、座る位置もずらせるかもしれませんし。 食べやすいものをササッと食べて、あとは飲み物を少しずつ飲んで時間を過ごす、などはいかがでしょう?ほとんど口を開けなくていいので。 すみません、体験を書いていたら解決策まで書いてしまいました。 ご希望の回答ではなかったかもしれませんが、応援してます。

私もです!

🐤
のりまき
「会食恐怖症」って聞いた事ないですか? 同じような人   実はたくさんいるようですよ。(実際に  会った事はありませんが) 家族の前では大丈夫なんですよね? 私は結婚して子供もいますが、 夫の前でも最初は無理だったんですけど   少しずつ慣らしていきました。 職場では   はちみつさんと同じように、ひと口を小さくして無理して食べています。  食べないと  もたないので。 気長に根気よく  頑張ってほしいです! 何のアドバイスにもなってませんが、 私もおんなじだよ!ってお伝えしたくて出てきてしまいました。 つらいですよね、ホントに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧