本文へ

一人で外食時何してますか?

レス35
(トピ主 1
🐶
ぽち
話題
アラフィフ女性です。 映画や展覧会、コンサート等は面白かったね~とかあそこのあれどういう意味か分かった?等同行者との会話も楽しみの一つなので、誰かと行くことが多いけど、気が向けば一人で行くこともあります。 困ってしまうのが外食時です。 苦手なのでめったに一人で外食はしませんが(楽しくないので極力帰宅してしまう)、たまにそのような状況になったとき、どう過ごせば良いのか分かりません。 オーダーして食べ物が出てくるまでは、携帯を見たり本や雑誌を読んだり手帳を広げてスケジュールの確認等をしています。 が、食事が出てきたらこれらの行為は出来ませんよね? ただひたすら一人で食べる訳ですが、これが非常に苦痛です。 他の一人客はどうしてるんだろうと回りを見回しても、みなさんやはり 黙々と食べてます・・・ 一度雑誌を広げたまま食事する、ということをやってみましたが 会話以外の何かを食事中するのはお行儀が悪いので落ち着かず 食べた気がしませんでした。 一人で外食時はどうすれば楽しめますか? もちろん誰も私のことを見てないし気にもしてないのは百も承知です(笑) 一人であちこち食べ歩きを趣味にしている人を見ると心底尊敬してしまいます。

ランキング

レス

記憶を辿る

041
謳う丘
食事中何もすることがないときは 取り敢えず、朝ご飯から遡っていつに何を食べたか思い出しているかな~ 若しくはメニューを暗記している。

それは

🙂
50代専業主婦
目の前の食事を楽しみますよ。だから、いつも心から食べたいと思うものを食べます。空腹を紛らわせるためだけに適当なものを食べることはありません。どうでもいいものを食べるのであれば、空腹なままでもいいと思っています。 もちろん一人なので、はたから見れば黙々と食べているように見えるのでしょうね。ひとりごとをブツブツ言いながら食べるのは、もっとおかしいですものね。でも、苦痛を感じたことはありません。

ひとりご飯、よくしますよ

😉
nyanya
やっぱりスマホの検索かな~ スマホに保存してるフォトを整理したり、貰ったパンフレットを見たり。 でも、周りの人ってこちらが思ってるほど、人の事には無関心で、自分の世界に浸って食事してますよ。 後は、お店の中や外の人の人間観察かな?(笑)

無理しないで

青味
フランス料理のフルコースなどを一人で食べるのは、さすがに私も無理です。 間が持たないわ。 でも、一人で外食って、そんなにリッチなものを食べない場合が多いのでは? カフェだったり、蕎麦屋だったり、あるいは気楽なイタリアンだったり、そんなところが多いのではないかな。 だとしたら、食べている時間なんて、大して長くかからない。 黙々とゆっくり味わっていただきましょうよ。 それすらも苦手、間が持たないという人は、一人で食べるのは無理かも。 無理せず、何かを買って、自宅で食べたほうがいいと思いますよ。 ちなみに私の場合、最近多いのは、病院内のレストラン。 大きな病院なので、レストランも大きいし、何カ所もあって、メニューも豊富。 定期的な検査や診察でぐったりしているので、黙々と味わって、エネルギーをチャージさせています。

よくわかります!

🙂
ゆうき
ぽちさんよりもちょっと年下ですが,そのお気持ちよく分かります。 誰かが注目してるわけでもないのに,なんだか落ち着かないですよねー 私も極力避けてしまいます。(外食した分,として積もり貯金したり,ちょっと高いお総菜を買って帰ったり) でも食べなきゃならないときは,食事に集中します。。 30回噛むとか,50回とか実践してみたり,三角食べや箸の使い方を意識してみたりしてます。 あとは,食べてるものを心の声で超褒めながら(食レポもどき)とか・・ 広いお店だったら,人間観察しちゃいます。

あれこれ考えながら食べてます

明子
一人で外食が当たり前の生活なので、主どのの気持ちがよく判らないのですが、一人で黙々と食べるのはそんなに難しいこと? さすがに「無心」では食べませんよ。 私の場合は昼食が一人なんですが、頭の中で、午前中の仕事の確認、反省をしたり、午後から廻る所の予定を立てたり、あるいは家族の誕生日祝いに何を贈ろうかプランを練ったり・・・あれこれ思いながら食べますよ。 何か読んだりしなくても、色々考えながら食べるので、別に苦痛でもないし、それどころか愉しいですね。 主どのは一人が苦手な方なのかな。

味わう

🙂
ナタリー
同年代です。 飲み会以外の外食はいつも一人です。 食事時を楽しむためには食事そのものをしっかり楽しんでください。 目で、舌で、匂いで、歯ごたえで料理を味わいましょう。 カウンターのオープンキッチンなら料理人の動きも楽しめます。 料理をおいしく食べて味わっていれば「苦痛」なんて言葉は出てこないと思います。それとも嫌いなものを無理やり食べているのでしょうか? あるいは、テレビのある定食屋さんへ行くという方法もあります。

集中して食べる

🙂
さくら
誰かと食べると味わうよりも会話などに意識が向いがちですが、1人だからこそ集中して一口ずつ味わって食べます。 これはどんな調味料かしら? 再現するとしたら・・。美味しいなぁ。あそこのお店と似ている? 食べることが大好きなので、食事そのものも存分に楽しんでいます。

50才ですが。

🙂
まるまる
昔は、本や雑誌を読んでいましたが、今はスマホで動画を見ています。勿論、イヤホンで。 私は、ゆっくり食べたいので、何もしない方が食べにくいです。 男性はみなさん黙々と食べていますね。 回りに迷惑かけなければ、好きにしていいと思います。

一人の世界を満喫してます

🙂
あやな
例えばラーメンにとどまらず、多分どこでも一人で行きます。(ラストオーダー前とかは行きません) 食べ物が来るまでは、確かに小町や雑誌で待ってます。 食べ物が来たら、自分の世界に入ります。 それは様々な事に考えをめぐらせます。帰宅したらアレをして~等から始まって、この空間で食事をしている自分を客観視したり、内省の時間だったり。 自分が、よ~く見えます。 人様からどう見えるか。 多分、浮いてる時もあるかなと。 体育会系のラーメン屋で、ガテン系のオニイサンが多数いる中に女性一人混じって、地味~な格好で熱いラーメンを黙ってすする。 その他、お一人様が苦手な方からすれば「えっ!?平気なの!?」ていう空気を、堂々と醸し出してると思われます。 一人って、すごいラクですよ。 40過ぎて、最近は何だか気が滅入ったり、変な所で神経質になったり。色々ありますが、そんな時こそ「お一人様」でリセットです。気晴らし、ですかね。 お一人様平気人間の意見でございました~。

黙々と食べるしかない

😝
ザンパノ
一人だと食事中、手持ち無沙汰ですよね。 ながらスマホ、読書などお行儀を気にしてたらできません。 逆に、そのようなことを気にする方は黙々と食べるしかないです。

イヤホンしてます

🙂
ぼんみ
私は聞きたいラジオ番組を録音してスマホにストックしているので、それを聞いています。 録音は手間がかかりますが、そこまでしなくても、スマホならradikoなどいろいろ聞く手段があります。 なんとなく、トピ主さん向きなのは・・・ 試しに「TBSラジオCLOUD」のwebサイトでストリーミングで聞ける、ジェーン・スーの番組を聞いてみてください。 のんびりとしたおばちゃんの生活情報番組です。

文庫本読んでます

🙂
oba
ひとりランチは趣味といっていいくらいで、カフェやファミレスに週1は行きます。 混んでいて回転の早そうな店は避け、一人でも遠慮しなくていい小さなテーブルのあるところを選んで、11:30には入るようにしています。 オーダーしたらすぐに文庫本を取り出して読みます。 お行儀が悪いかもしれませんが、食事中も読んでいます。 そして食後のコーヒーを飲みながら読書。 それでも何時間もねばるわけではなく、待っている人がいれば席を立ちます。

孤独のグルメになってます

041
まか
まあつまり、飯を楽しむことに集中しています。 家でひとりで好きなお菓子を堪能するときの気持ちです。

なんで?

🎶
imakoume
そりゃもう食べ物に集中です。 おいしいもの食べてるんでしょ。 ありがたく堪能しましょう。 たれもおばさんががっついてる姿をじっと見てませんよ。 そこに来ている人も食べ物と、一人で来ていないならそれこそ話に夢中なんですから。

えっ?

稲妻
食事を楽しむのって、食べる以外に何かあるんですか?

一人で外食するときは

041
あはは
私もめったに一人では外食しません。もし外食するなら、極力自分では作らない(作れない?)ものを食べるようにしています。味付けや盛りつけを観察し、料理の仕方を想像しながらいただくと、食事そのものが楽しめます。 不幸にも空腹を満たすだけの外食(ファストフードなど)になってしまったら、窓際の席に座り、道行く人を観察しながらいただきます。

食べ歩きって程ではないけど

041
よー
よく1人外食します 確かに最初の頃は緊張してました、 でももう慣れて1人で平気で食べられます 味を楽しんだり、周囲の客の話し声を聞く余裕もあります どうすれば楽めるかでなくて、食事を楽しもうなどと気負わないことです 普通に食べれば良いんです、家と同じに もくもくと食べる。ですね 笑

おひとり様平気です

🐶
わんこ
外食時は電子書籍リーダーを持ち歩くので食事が運ばれる前はもちろん、電子書籍リーダーを置くスペースがあれば読みながら食べます。実際の本とは違い手で開いている必要はないし、出先で1冊読み終わってもすぐに他の書籍を読み始めることができる。 混んでいるとき、回転の速いお店の場合などお店の状況をきちんと理解して迷惑にならない場合のみの利用ですが、苦にならずにおひとり様を過ごせますよ。

外国人の旅行客がスマートにお食事していますね

🐱
三太郎
ハーバービューの、比較的大人が集うレストランによく行くのですが、そこでは、独りで来店した方を優先的に景色の美しい窓際に案内しています。 場所柄、外国の方が多いのです。 その方々はお仕事でいらしたのか、ご旅行かは分かりませんが、担当のサービスの方と親しげに話しながらメニューを決め、料理が運ばれてくるたびに丁寧に言葉をかけ、料理の感想を楽し気におっしゃって、ゆっくりと味わって食事を楽しんでいらっしゃいますよ。 お一人で映画…素敵ですね。 それならば、食事の場所も、予算にあったその時々で選んで、食事を楽しむという目的を設定してみては如何でしょうか? お店の方と仲良くなると、楽しいですよ。

あんまり食べることが好きじゃない?

041
モグモグ
私はひたすら味わって食べてますが… 苦痛だと感じたことはないので全くよくわからないのですが、食べること自体があまり好きじゃないのかな・・・?と思いました。 私にとっては一人で外食するのも一人で映画をみるのも同じですが、好きじゃないことなら確かにそんなことしたくないし、辛いだろうなと思いますね。

帰郷

🙂
このこ
たまに馴染みの店のおばちゃんとしゃべります。毎年、盆にくる離れて生活する人。盆休み?なーん、時間ができて。忙しすぎて、行くところもなし。いきたくもなし。馴染みの祭たまたま。わざわざくるけ?田舎見たさ。さすが元観光地。一人の人がこの頃多く、きれいなところより、女性まで、馴染みの店か、親戚の店か、ファミレスだとか?誰々の親戚の店。こねなくては、恥ずかしく。ある人は株主。株主サービスチケットなしでは、恥ずかしく入れないと。

食べるに集中

🙂
posuyumi
食べるときは味を楽しんでます。 コース料理は頼んだことないので時間をもてあますことはないですね。

気になりません

🙂
特急
アラフォー女てす。私は夫子供以外は一人で出掛けることが多いです。昼食も時々外でとりますが、一人でも全然気になりません。女性が何人も集まって大声でお喋りしているような店には入りません。 よく入るのは少人数で来ていたり、一人で来ていたりする落ち着いたレストランですね。トピ主さんと同じように食事が運ばれて来る前は本読んだりスマホみたりしています。 食事がきたら、それらはしまって外など眺めながら普通に食べます。目の前に客がいてどこ見ていいのか分からないような店には入りません。食後のコーヒーなどあれば、その時にまた本など読みます。ボーッとしたいときは読まずに普通に飲んでます。 友人でも、誰かと一緒でないと外食できないという人がいます。大変だなとは思いますが、まあ人それぞれですからね。私もたまには人とご飯食べてそれなりに楽しいですが、しょっちゅうは無理です。帰って疲れます。

美味しいものなら、ながら食べはもったいない。

🙂
hpyunhpy
食べる事自体が最大の楽しみです。

楽しんでます

🙂
ラッキー
50手前ですが、40代から一人外食を楽しめるようになりました。 毎週一度は外食です。 友人が地方に多く、子育て中の子も多いのが原因ですが、人に気を使わず、無理に会話を合わせることもなく、食べたいものを食べられるのは幸せです。 それに誰も人のことは、気にしてないですよ。 私はお一人女性いると嬉しいですが。 料理が来る前は、メニューやスマホを見て、必ずビールやワインを頼むので、お酒と料理に集中してます。 回転寿司、レストラン、カレー(ナンがあるお店)、蕎麦屋、立ち食いそば、バー、立ち飲み(都心の駅前)。 焼肉はまだ行けません(笑)、バーもお爺さまマスターが一人経営のところに。 立ち飲みとバーは、本を読みながら飲んでる若い女性がいました。

一人の方が

ツメタカローテ
一人の方が味わいながら食べる事に集中できます。 食べながらいろんなことを考えたり、まわりを観察したりするのも大好き!!!お行儀悪いこともしたり。 誰かと一緒ではちょっとできないです。。 人とのお付き合い事態に飲食が絡み、外食は複数でとることが多いです。 それはそれで楽しいです。

何回噛んだか数える

🙂
ぴゃー
スマホ、本など何かもっているので オーダーしてから料理が来るまではそれらで暇つぶし。 料理が来たら、横に置いて、食べることに集中します。 自宅でテレビを見ながらだと食べられるけど、 外食時は逆に「ながら」ができなくなります。 普段は早食いのほうだけど、一人のときはあえてじっくり。 一口30回以上噛もうと思って、数えます。

スマホも読書もしない

osora
ディナーは一人では絶対に行きませんが ランチならどのお店でも一人で大丈夫です。 注文後は、お店の外を眺めたりホールのウェイターさんや支配人の動きとか 見ているかなあ。 逆にスマホしながらとか 本を読みながらご飯を食べることが出来ません。 【ながら食べ】が出来ない。 お食事がテーブルに届いたら、使っているスパイスを想像したり結構真剣に食べるかも。

へ!?

🎶
クミン
純粋に食事を楽しめばよいと思います。 ながら食べはいろいろ良くないと思います。 消化とかマナーとか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧