本文へ

好きじゃない人と結婚

レス36
(トピ主 2
😭
雪まみれ
恋愛
こんにちは。 タイトル通りです。愚痴です。 来年結婚します。30代後半女です。 結婚相談所で知り合った人です。 年齢と年収は私と同じくらい(300)で、 顔も体型も全然好みじゃないです。 唯一話が合う?みたいな感じです。 (お互いゲーム好きなど) マリッジブルーなのか? 結婚したくないなぁと思うようになってしまいました。 私が結婚したい理由は、このまま孤独に生涯を終えるのが怖くなったからです。 あとは、親を安心させたい。 できるなら実家も出たくないですが、親はいつまでも元気じゃないし。 実家の猫と離れるのが辛い。 色々考えすぎて頭の中がぐちゃぐちゃです。 子供は作りません。考えられません。 二人でそれなりの生活をしていくつもりです。 私みたいに大した目的もなく結婚する人なんていないだろうなぁと思いつつ。書き込みました。 聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

目的が結婚なら仕方ない

🙂
かぴ
好きだから結婚したいのではなく「結婚」がしたいからするのですよね。 だったらそれで目的は達成されるので、そこに好きという感情が無くても仕方ないと思います。 好きな相手じゃないと嫌なら結婚が出来なくなる訳です。 どちらを取るかでしょう。

うん

041
きーと
相手もきっとそう思ってるんじゃないかな。 好きな人と結婚したかったのではなく、 誰でもいいから結婚したかったのでしょうから、自分の選択に責任を持って生きていって下さい。

結局はここでしょ

🙂
カーリー中谷
>このまま孤独に生涯を終えるのが怖くなったからです。 生涯独身でいけば孤独死まっしぐらですから でも結婚しても結果的に孤独死っていうのは よくある話ですし 顔も体形も好みじゃないのは 相手も同じです 妥協に妥協を重ねてあなたなんですよ そう思ったら気が楽でしょ 晩年さみしくて孤独死するよりマシ って思えばいいんですよ

それくらいなら

🙂
ねこ
一人の方が幸せですよ。 そんな好きで無い人と今度50年生活を共にして…毎日が灰色ですよ。声を聞くのも、姿を見るのも嫌になります。 外に出ると中良さそうな家族や夫婦、二人で幸せにお散歩してる老夫婦などとすれ違う度に自らが惨めに思います。 メンタルも病んで来ます。 相手の鼻をかんだティッシュ、落ちてる体毛、食べた後の食器、全てが嫌悪感の対象となります。 一人で自由に暮らしたいと心から思う事でしょう。 何だかんだ言ってすぐ実家に帰り、旦那さんの居る場所には帰りたく無いと涙するようになります。 幸せは無いです。幸せをトピ主さんは捨てて不幸せな道を自ら選んだから。

目的いっぱいあるじゃないですか

🙂
え?
・このまま孤独に生涯を終えなくていい ・親を安心させられる ・子供は作らなくていい ・二人でそれなりの生活ができる 大した目的ですよ。十分です。そんなあなたと結婚してくれる人に会えて良かったですよ。ご実家の居心地が良かったんですね。 多くの人は、好きだからとあまりよく考えられずに結婚します。

背中押して貰いたいのか?

🎶
自己責任だけどね。
離婚したいのに子どもの為にと嫌いになってしまった配偶者と我慢して過ごす親も居るけれど、これは子供も有難いどころか有難迷惑ともなります。 結婚も親を安心させる為にと言うなら親もいい迷惑。 親は自分を安心させる為に好きでもない人と結婚されても安心どころか不安でしかない。 親にその本音言わなくても親も子どもの心理何気に理解しそうです。 親子ってそういう所ありますね。 結婚も離婚も誰かの為ではなく自分の意思で責任持って選択しましょう。 容姿も好みでないとしても好きになるとその容姿も受け入れられそうですが、全く受け入れられないと言うなら生理的に嫌と言う事かな。 生理的に嫌とは正直相手に無礼だけれど誰でも持って居る感性でもあります。 子供作れないというのは年収の事? まさかのそういう行為も出来そうないという事ですかね? だとしてお互い納得しているレスな夫婦も居ますけれど、彼の方はどう思っているのでしょうね。 話しが合うと言うのはまさかのゲームの話し? 趣味の話は合うけれど他の話ってどうなんだろう? お互い好きなモノが同じなら大概「その話」は合うだろうけれど夫婦として生活していきまさかのゲームの話だけ過ごすの? 孤独で生涯暮らすのも怖いかもだけれど、好きでもない相手と生涯暮らすのもある意味孤独だし、そんな人と暮らして行くのも怖いですが。 同じ怖いなら孤独の方が相手も傷つけないし、精神は落ち着きそうだけど。 中には結婚して相手を好きになると言う人もいるかもですが、もはや賭けみたいですね。 もう結婚式の日程も決まっているのでしょうか? 破談したら慰謝料払うかもだけど、結婚後やはり離婚したいとなってもその理由だと、それもまた慰謝料う払うかも…。 今一度熟考したほうが良いのかもですね。 素直になったほうが良いです。

おめでとうございます。

🙂
匿名
結婚を決めてよかったですね。独りぼっちじゃなくなります。とにかく相手がいるっていいことよ。夫さんを大切にして愛されてください。お幸せに。

目的が結婚の夫婦は少なくないと思う

🙂
おばはん
>30代後半女 >結婚相談所で知り合った人 >年齢と年収は私と同じくらい(300) >顔も体型も全然好みじゃない >二人でそれなりの生活をしていくつもり 好みでない方と結婚している方は少なくないと思いますよ。 また、結婚後早々に顔も体型も崩れてしまう人もいます。 結婚は生活でシビアな部分も少なからずあります。 元々の期待値ゼロならば、後は上げるだけ。 二人で一緒に楽しい家庭を作り上げれば良いのです。 毎日の食事を「美味しいね」「今日は寒いね」など話をするだけで安心して落ち着くような気がしています。 何事も自分次第です。 良い人生にしていく事、応援しています。 最後になりますが、 ご結婚、おめでとうございます。 幸せを掴んでね。

安心出来るかな

🙂
和泉のおかん
結婚したから安心じゃなく、結婚して幸せそうにしている娘の顔に安心するんです。 親を舐めるんじゃない。 母親はあなたの表情を見ていますし直ぐ気付きますよ。 娘が、交際相手とうまくいっているか愛されているのか、顔の輝きを見れば一発でわかる。 自分が産んだ子ですよ。 こちらが逝ったあとも娘夫婦には末長く仲良くあってほしいし、多少ケンカはあっても幸せでいてほしいし、見届けて安心して逝きたいのです。 まあ、不満でも結婚までいこうと思える異性と出会えたのは奇跡なのでは。 向こうかて妥協してますよ。 お互い様。 で、互いの条件とか譲れないところとかはしっかり話し合いは出来ているんですよね? 結婚て、スタートですよ。 これから、違和感の波が幾つも幾つもやってくる。 大好きな人と結婚出来たとしても。 そして結婚は覚悟です。 2人で、幸せになっていこうと前向きな気持ちがまるでないのなら、やめといたら。 親が亡くなった後も、色々起こりますよ夫婦は。 自分で、自分たちで切り拓いていかないといけない。 大した目的なくても大した人生になっていきますから。 他人と同居するんですから。 その歳まで実家依存なら、結婚後は驚きの連続だと思うよ。 それを楽しめるのかどうかだ。

良かったですね

🙂
ぶろっくま
一緒に生きてくれる人が見つかって。嫌味ではありません、素直に受け止めてください。 世の中にはそうやって老後一緒に静かな生活を送る相手を探しても見つけられない人がわんさかいるのですから、こんな自分と一緒に残りの人生を歩みたいと思ってくれた彼に感謝しないと。 思いの外とんとん拍子にうまく行ったから今そんな悩みがあるのですよ。孤独に生きる方が余程辛いです。彼を大切にしてください。

止めることも出来る

🙂
るらら
結婚したいならそのままどうぞ。 好きな相手を見つけるまで我慢することも出来るし、一生独身を貫くことも出来る。 自分が何を大切にしたいかです。 主様は独身でいたくないという理由ですよね? 大した理由じゃないけど世間体のために結婚する人なんて多いですよ。 嫌ならそれをしないだけ。 人が人生を大切に生きてきて、その尊い生命と向き合って結婚するのだから添い遂げるくらいの努力はして欲しいですね。 自分の人生は捨ててもいいけど相手の人生を大切にしてあげて欲しい。 あたなの気まぐれに付き合ってくれる相手は尊い。 覚えていて欲しい。 その人を不幸にしたら自分に倍になって帰ってくるよ。

見てればわかる

🙂
マダム
もちろん表面上気づかない振りはしますが。 沢山の夫婦と関わっていれば比較でわかってくるものです。 あなたの人生のための結婚だし、自業自得をわきまえてればいいんじゃないでしょうか。

結局は…

🙂
夜更かし
親離れができてないんじゃないかな。 でもまあせっかく結婚できることになったんだから、好みじゃなくても話は合う彼と、どうやったら仲良くやっていけるかを考えたり、工夫したりして、なるべくなら穏やかな結婚生活が送れるよう努力はしたほうがいいと思うよ。 やっと親離れできるチャンスが来たんです。 お互いに妥協しての結婚かもしれないけど、結婚してからうまくやれている夫婦もいますので、そんなふうになれるようにするには、やはり努力することが大切だと思います。

意外といるから

🙂
四十路主婦
お見合いって、結婚したい!しないと!親の為!早く年齢的に!世間体が!老後が!跡取りが!金持ちじゃないと!医者や大企業じゃないと嫌!などなど。 お見合いって条件で結婚するんだから、好きなわけないじゃん。 お見合い結婚したけど今は幸せって話あるけど、いやいや恋愛結婚は最初から幸せだから。と思います。 お見合いだろうが、恋愛結婚だろうが、破綻する夫婦は破綻しますから。 あなたが結婚しても長く続くとは限らないよ。離婚するかも。それは皆条件は同じ。 結婚したいんだから結婚をすればいいのよ。恋愛とか出来ないんだから、結婚をすればいいのよ。

『老後不安の払拭』が目的の結婚なんだから、悩む必要ないよね?

🙂
彼も君を好きじゃない
トピ主が結婚するのは老後の不安を払拭するため。 世間一般の「相手を好きだから結婚する」というのとはそもそも違うでしょ? 老後の孤独が怖くて、それを振り払うためにとにかく誰かに一緒に居て欲しいと思った。 だから相談所に入ってまで結婚相手を探した。 それならそういう相手が見つかったことで、当初の目的は十分に達成されてる。 今更「好きじゃない人と結婚なんて」と悩むのは、悩む点がズレているというか変。 見つからないよりはよっぽどマシでしょうに。 彼も本当は、同年代ではなくもっと若くてかわいくて、年収も高い女性が良かったんだよ。 でもそんな高望みしても現実的には無理だと分かってるので、妥協して自分と同程度の女性(トピ主)にしたのでしょう。 つまりあちらも、ノリノリでトピ主と結婚するわけではありません。 なぜかトピ主は『自分は好きじゃないけど相手は自分を好いている』と思い込み、そういう前提でトピを立てるけど。 それは見当違い。 おもしろい事にこういうものは、たいていの場合相手も同じように考えてるのよ。 まあ、こういう「お互いそれほど好きではないけど、生活のために仕方なく」という結婚は現代でもそれなりにあると思う。 なので気に病む必要はないよ。 暮らしていくうちに愛着が湧くかもしれないし。

楽できそうだから結婚しました

🙂
匿名
なのでトピ主さんより大した理由じゃないです。 私を優遇してくれて大切にしてくれそうだから、最初は好みじゃなく結婚しました。 理由なんてどうでも良いです、結果が良ければ。 好みじゃないって言いつつ、自分の容姿や体型と似ている方って事はないでしょうか? トピ主さんは恐らくメンクイなのかな?と思いました。 絶対に振り向かない芸能人とかアイドルが好みって事ありませんか??? そうなると難しい。鏡を見て自分と一緒にいて違和感がないのなら、割と好みじゃなくても良い関係性続ける事は難易度が下がる傾向にあると思います。 どう考えてもトピ主さんの容姿や体型に似つかわしくないのなら、もう一度他の人を探すより他ないです。 何かしっくりくる人と言うのは最初は色々あっても段々馴染みます、でも絶対に自分にはに合わないと言うのなら、今結婚予定の方は早めに伝えて考え直した方がお互いのためですよ。 トピ主さんが幸せになる為に結婚はしてくださいね。 幸せを作れるのは結婚していても自分自身なんですけどね。 もしかすると結婚しない方がトピ主さんには幸せかもしれません、そんなタイプの方も世の中にはいます。 幸せが訪れますように応援しています。

うーん

🙂
たんたか~ん
別に子供を欲してないなら 30代後半なら、もうちょっと良い人探したら? 年収 顔 スタイル もう一つくらい好みの人を

結婚しても子供作らないなら孤独回避にはならない。

🙂
ミルク
結婚したって、夫に早くに先立たれたら孤独な最期を迎えるのでは? 子供を作らないなら尚更。 だったら実家に居て親と猫と楽しく暮らす方が良くないですか? 今の親世代は長生き傾向です。 80〜90まで生きてくれたらあと何十年かは孤独じゃないですよ? 好きでもない人とただ孤独回避の為に結婚するって知ったら、私が親なら無理して結婚しなくて良いよって言いますよ。

よかったじゃないですか

🙂
mi
結婚したくても出来ない人もいる中 来年結婚するとの事で おめでとうございます。 人生は選択なので、 孤独にならない為に 顔も体型も全然好みじゃない人とでも結婚するかどうか こればかりは主様の選択次第です。

意味不明です

🙂
ははは
>このまま孤独に生涯を終えるのが怖くなったからです。 あとは、親を安心させたい。 ご両親を安心させたいというのはわかりますが、そんな理由で結婚したとして主様のこれからは何も楽しいことがなさそうですね 孤独って言いますけどそんな気持ちで結婚して旦那さんが先に亡くなったらお子さんをつくらない主様はまた孤独になりますよね? それって孤独より悲しくないですか? こういう孤独がとか年齢的にとかが理由で好きでもない人との結婚で悩んでいる話をよく目にしますけど本当に理解できません

結婚って。

🙂
キキ
結婚できたからそれで生涯安泰ってことはありません。 私は50代後半ですが、同世代の友人の半数は独身です。一度結婚した人も半分は離婚しています。 孤独よりも誰かといたいと思って結婚を選んでも、その彼と生涯安心して生活できる保障はありません。 結婚生活を維持できるかどうかって、最後はお互いの愛情です。 元々好きでもなく、今でもやめたほうがいいとか迷っているぐらいならば幸せが見える結婚ではありませんからおやめになったほうがいい。 愛していない人と我慢をしなばら暮らし続けることのほうが孤独よりもずっと不幸ですから。

えー

🙂
おばば
本当にいいんですか? 顔も体型も全然タイプじゃないのに夜のお供とか出来るですか? これからの人生やって行かれます? まぁ一度「結婚」をしてみるのもいいかもですが… 友達がいて猫と実家と親とそれでいいと思うけどなぁ

夫婦の問題は夫婦で収束できるなら良いのでは

🙂
ミラベル
夫婦の問題は夫婦で収束できるなら良いのではないでしょうか? 私の友人、×1でしたが、しばらく会っていない間に再婚。離婚の際は随分と落ち込んだりしていたから良かったね、また以前のように明るく過ごせるねと期待したのですが残念ながらそうは行きませんでした。 お相手の名前以外の、年齢やどこの出身か職業か何1つ教えてくれません。検索しようにも割とよくある氏名であるため不可能。もちろん会ったこともなく、年1の年賀状の文面さえも、以前は丁寧に書いてくれていた筈が、印刷のみか、書いてあっても不愛想な内容が続いたのでこちらから送るのはやめました。 結婚生活が上手く行っているなら良いけれど、もしそうでなくて年初めから不快な年賀状を送って来てあてつけにするならいい加減にしてくれと思ったものです。そんなミステリアスな結婚生活を送っている人と会って何が話せる、どう楽しめるのでしょう。主さんも結婚するのは自由ですが、何かしら周りとの関わりは常に必要なので、応援してくれている人は大切にし、周りを不快にしないようにだけは気を付けてくださいね。

気になるなら、せめて熟考を

🙂
てく
結婚したことないから、すれば「あちら側」に行けてラクになる(天国的なイメージ)発想じゃないかな。 数年なら結婚ハイで乗り切れると思うけど、そもそもそんな数年単位のために結婚するんじゃないだろうし・・・・世間でよくいるとはいっても、甘く考えないほうがいいというか、個人的にはそんなんだったら独身でいたほうがって思います。 結婚の損益分岐点はあなたが思ってるよりもうちょっと高い気がします。 社内結婚の多い会社の社内婚、だったから余計に思うのかもだけど。 社内ネットワークでもひそかに「あの人達はたぶんに何々婚だよね」的な(はっきりは決して言わないが)婉曲表現言われてることがあります。 それだけならまだしも、その同じ夫婦について、海外転勤中に社外出身の奥さん(しかも数人)から同じ質問されたことがあります。 やっぱりふとした時の表情、間合い、日常の会話なんかで、長い経緯を一切知らない初対面の人でもわかるんだなって。 何が言いたいかというと、他人がどう判断するかはどうでもいいんです。 ただふとした拍子に周囲でも気づいてしまうような違和感を抱え持って生きる大変さを心配してます。 ラブラブでもハイテンションじゃない夫婦もいれば、割り切って穏やかな夫婦もいますが、「結果そうなる」のと、本当はそうじゃないのにそう見えるよう振る舞うのでは雲泥の差です。 現時点で不安や疑問符がついているなら、一応そこまで考えた上で、それでもいいと思えてから結婚すべきじゃないですか。

非婚が増えていますが

🙂
そよ風
あなたは「結婚しなくても良い」という考えではなく 「結婚したい」のですよね。 でしたら「結婚しなくても良い」お考えの方の意見より 結婚を勧めてくれる意見に耳を傾けた方が良いと思います。 おっしゃるように親御さんはこれから年老いて行き 介護が必要になると今より家を出づらくなります。 また1人300万の収入が2倍になっても 支出は2倍にならず貯蓄も出来ますし 言葉は悪いですが セイフティネットの役割にもなります。 また若い頃あんなに大好きだったパートナーも 3年経つと愛情が情のみに変わるという人も沢山いますよ。 ご両親や猫ちゃんに会いに たまに帰ったら良いと思います。 ご両親以外の家族の温もりを感じてほしいです。

もうちょっと粘ってみたら?

🙂
aaa
子どもは作らないけど夫婦の営みはするんですか?それともそれもしない予定ですか?相手は避妊すれば夫婦生活は有りと考えてませんか? トピ主様は夫婦の営みはしないつもりでいても、相手はやる気満々だったらお互い辛い結婚生活だなと。 私は離婚歴がありますが、前の夫のときは大して好きでもないのに「結婚」がしたかったためにそのまま流れに身を任せて結婚しましたけど大後悔でした。 結婚って法律婚なのでさまざまな制約が課されます。まずは不貞を働かないこと。配偶者以外の人と肉体関係を持ってはいけません。夫婦同姓。苗字をどちらかが変えなければいけません。常識的には特別な理由なく配偶者と同居をしなければならないし、義実家付き合いも発生。 なんだそんなこと、と思われるかもしれませんが、仕事を辞めなくても独身のようにはいかないのです。入籍するのは簡単。でも離婚するのは大変。 相手のために料理とか作れます? 好きでもないのにせっかく作った料理に「僕の好みは〜」とか言われだしたら怒りが湧いてきませんか? そのテンションならその人との結婚はお勧めしないですがね。 もうちょっと婚活がんばってもよいのではないでしょうか。 ちなみに私も36歳の時に結婚相談所で出会った同い年の人と再婚し2人の子どもに恵まれ今は幸せに暮らしてますよ。

ありがとうございます。

🙂
雪まみれ トピ主
全部読ませていただきました。 ぼろくそに叩かれそうだなと思って怖かったのですが、厳しいお言葉や優しいお言葉などなどありがとうございます。 身バレ怖くて詳しく書けませんでした。 面食いでしたが、顔で選んできたせいか?恋愛で辛い思いをすることが多く、もう二度と恋愛なんかしたくないと思うようになりました。 生涯独身の覚悟もあったつもりでした。 ですが、ど田舎ですので、独身者への目線に耐えきれず。親の圧もすごくて。歳を重ねるたび一人で生きる勇気もなくなり。 「性格だけで決めよう」「ちゃんと話し合いのできる人にしよう」「穏やかな人にしよう」「二人で平穏な生活ができればいい」 そういう思いで恐る恐る相談所へ。上記全て満たしている方が相手さんです。 自分には勿体無い人です。私を大切にしてくれています。 が、今まで面食いだった自分がはたして上手くやっていけるのか?優しくできるのか?という恐怖心が湧いてくるようになり。 けど両親もお見合いで出会い、好きでもない人と(本人談)こうしてやっていけてるわけだしなぁ、と...そうしてぐちゃぐちゃ考えているわけです。 結局ないものねだりでうだうだしているだけなんだろうと自分では思ってます。 子供を欲しくない理由は、教育虐待する自分が想像できるからです。小さい頃から物分かりの悪い、出来損ないの自分の血が入った子供なんて。 すみません。 ただ誰にも言えない気持ちを聞いてもらうだけでよかったので、こんなに返信いただけて嬉しいです。 みなさん、ありがとうございます。 覚悟決めたいと思います。

親が安心するって

🙂
呆れる
それは「結婚したいと素直に思えるしっくりくる人が見つかった」と解釈するからですよ。 正解が知りたいなら、ここに書いた内容をそっくり親に言ってみたらわかります。 当然、心配するでしょう。 因果が逆なのに、そういうトンチンカン人間って結構いるんですよね。 長財布を持ってる人はお金持ちが多いイコール、長財布持てば裕福になる!よっしゃ!長財布持ったから自分も金持ち予備軍だ!って早合点するタイプ。 そうじゃなくて、コンパクト財布よりは長財布のほうが平均価格が高いから、「高い財布は当然ながらお金に余裕ある人のほうが買いやすい」だけなのに。 結婚も同じです。 中身が伴わなくとも結婚自体で安心するんじゃなくて、まともな人は、それなりの中身があるから結婚するのだろうと想像して、だから祝うのです。

ダメだったら離婚すればいい!

🙂
lemon tea
>自分には勿体無い人です。私を大切にしてくれています。 トピ主には勿体無いくらいな人で、大切にしてくれるなら 結婚してみるのもアリでは?? >子供は作りません。考えられません >教育虐待する自分が想像できるからです 子作りしない理由が、彼との営みが考えられない ってことじゃなければいいのでは?? その彼と夜の営みが出来ないなら、その結婚はやめときな! ちなみに、、子作りしないって言うのは、お互いが納得してますか? 子供の有無はとても重要です。もしかしたら、お相手は、 偶然でも出来たら、子供欲しいと思っていませんか?? 『多分、、年齢的に子供を求めてない』って思っているだけなら、 その人との考えが違うかもしれませんので、言葉にしておいた方が いいですよ! とにかく、結婚はそれなりに勢いも大事です。 ただ、生理的に無理ならそれはやめましょうね? お互いのためによくありません。不幸なだけ!

案外、幸せな結婚になると思いますよー

🙂
匿名
お幸せにね。 大丈夫、多分時間は何年かかかるけれど、この人で良かったなぁって思える日が来ると思いますよ。 歳取っちゃえばイケメンだってシワシワになるし、みんなシワシワです、そうなったら元イケメンの方が見てくれての落差激しすぎて無理ってなると思います。 時間はかかるけれど、良いところがちゃんと見えてるから不思議なことに今の婚約者さんが素敵に見えてくる日もいつか来るかも。 それはきっとこの投稿をした事を忘れちゃったくらいの時期かもしれません。 大丈夫、その婚約者さんといつまでも仲良くお幸せになってくださいね。なれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧