本文へ

ご近所挨拶はすべきか

レス7
(トピ主 0
041
IIIちゃん
子供
8月に出産をして、 ずっと里帰りをしていたのですが、 先日自宅に戻ってきました。 家が変わったからか、 息子(最後4ヶ月)が急にギャン泣きを するようになりました。 特に夜は20時頃から寝かしつけてますが、長いと23時頃まで寝れません。 都内の8世帯のアパートに住んでいます。 2階の角部屋です。 私は子供の泣き声がうるさいと、 いつか言われてしまうのではないかとハラハラしています。 なので、お隣と下の方だけでも、 挨拶に行こうかと思うのですが、 旦那は今は逆に怖いからしなくて良いのではと言います。 旦那は昼間は仕事で居ないし、 帰って来る頃には寝てるので泣き声をあまり聞いてません。 今の時代(特に都内など)は、 そういった近隣挨拶などはしなくて良いのでしょうか? また、もし迷惑と思われた方は、 直接私達に言うのか、大家さんに言うのかみなさんはどちらですか? ちなみに、お隣も下の方にも会ったことはありません。

ランキング

レス

気になるなら、

🙂
しなちく
トピ主が大家さんに相談してみては? 相談の上、トピ主の方で挨拶しておいてと言われたらしたら良いし、大家さんの方で対応すると言われたらお任せしたらいい。 それに、大家さんに相談しておけば、クレームを入れたくなった人が大家さんの方に言いに行っても直接トピ主の方に来ても、「大家に相談した」という事実が多少はお守りになると思いますよ。 まあでも、すごく過敏な人でもない限り、赤ちゃんの泣き声は「あら〜、大変ね〜」って気持ちになるくらいかな。尋常でないくらいの泣き声(虐待を疑われるような、叫び声みたいなやつ)だったら心配にはなりますが……それでも迷惑とはまた違いますね。 多分、今、お子さんの泣き声で一番参っているのはトピ主ではないかなと思います。夜も寝られていないでしょうから、余計に神経がすり減っているのではないかな。親子ともにたくさん寝られるようになると良いですね。

迷惑極まりない

🙂
ゆき
迷惑をかけていることを自覚してるのに スルーするとか まじ、やめてください 会ったことないからなんなんですか? 自分の子供の泣き声には誰もが寛大である とか思ってませんか? 旦那さんって、 人の迷惑を理解できない人なんですか?

気になるなら

🙂
匿名
気になって疲れてしまうぐらいなら挨拶に伺った方が良いかなと思いました。 結構隣の部屋の音がきこえるマンションですか? 聞こえるなら最初に挨拶してる方がトピ主さまの気持ちが楽になるかなと思いました。 私は今のマンションに引越した時に挨拶をしました。でも友人は挨拶をしなかったようですので、人それぞれだと思います。 >また、もし迷惑と思われた方は、 直接私達に言うのか、大家さんに言うのかみなさんはどちらですか? 私ならどちらにも苦情を言いません。赤ちゃんですしね。今住んでいる所も上の階の方のテレビの音が、まあまあな音量で流れていますが、迷惑と思ったことは無いです。 私の時も里帰りから帰ってしばらくは、赤ちゃんが場所見知りしてましたね。私のところは割とすぐに泣き止んでたので、あまり参考にならないかもしれませんが音楽を聞かせるのが効きました。動画で「赤ちゃんが泣き止む」で調べて、その時の赤ちゃんの気分に合う音楽をランダムに流してました。雨の音とかもききました。あとはホワイトノイズも良かったです。 日中はベビースリングで常に抱っこをしてました。ずっとコアラ状態にしてたら割と落ち着いてくれました。 トピからズレたコメントですが、何かしら参考になったら良いなと思いました。

挨拶は大事

🙂
あび
赤ちゃん連れて、子供が生まれました お騒がせ致しますが宜しくお願い致しますと小さい菓子折りでも持って行ったら良いです。 人間、気は心です。 そして日頃もアパートの住人にあったら、必ずご挨拶して、いつもうるさくしてすみませんと声がけを忘れずに。

子供だから許してよはやめた方が

😷
正拳突き
>8世帯のアパートに住んでいます。 うちは転勤族なので、結婚してから過去に引っ越しは11回経験しています。 アパート、マンション、テラスハウス、一軒家と賃貸で一通り住みました。 思い返しても、夜の11時から深夜の2時~3時ぐらいに 赤ちゃんの泣き声は何度か経験あります。 こちらも人間ですから「あ、また始まった」とイラっとする事は当然あります。 しかし、赤ちゃんの夜泣きなら仕方ないと ぐっと我慢して管理会社にクレームを入れた事はありません。 赤ちゃんは我慢しましたが、小学生ぐらいの子供の場合は 夜中の11時以降に騒いで騒音が酷いなら 当然ですが、管理会社にクレームは入れました。 この手のトラブルって、騒音を出す親は絶対に挨拶なんて来なかったです。 普段、賃貸の階段ですれ違う時にこちらから「こんにちは」と挨拶しても 無視する親は多かったですね。 そんな家庭なら、こちらも夜の11時以降の騒音ならクレーム出しますよ。 ご主人は、日中は仕事で不在。 帰宅時にギャン泣きを実際に何十分も聞いた事もないのですね。 それじゃ、ご主人のアドバイスは役に立ちません。 仮に他の住人からクレームがきたら何て言うのでしょうね。 「子供だから仕方ないだろ」なんて言うのではありませんか? トピ主が自分一人でも、安い菓子折持参で気になる階下や他のお宅に 挨拶に行くのは悪手ではないと思いますよ。 人付き合いはしたくない世の中ですが 赤ちゃんを抱えたお母さんが挨拶に来れば 正常な人間は「ある程度は我慢しよう」と考えます。 それが集合住宅に住むって事なのですよ。

大家さんに相談

🙂
すべきか?と問われたら、お好きにどうぞ〜としか言えません。 ハナから、する気がないのだな…と思いますし。 都会での話は解りませんが… 本格的にうるさいのは、もう少し大きくなった頃ですよ。 泣き声も一段と強くなり、歩き出せばもっとうるさい。 おじいちゃんおばあちゃんが嬉しがって「おいで〜おいで〜」とやるのでしょう。 そのトコトコ歩く2〜3歩がドスドスと響きます。 オギャ〜オギャ〜より、キャー!の奇声がうるさいです。 泣くのは仕方ない…と我慢しますが、おじいちゃんおばあちゃんのおいで〜は勘弁してくれ〜と思います。 でも、こちらに子が無ければ何も言えないです。 子育て経験が無いから…子育て経験がありそうな年齢なのに…と。 無駄に傷つきたくないから黙ってます。 ファミリータイプのアパートですか? 他の住民にお子さんは? 年齢層は? 何時に寝る家が多いのか? 何も解らない状態では言い様がありません。 逆に怖いの、怖いが意味不明です。 怖いのが普通の地域なら、向こうもトピ主さん一家を怖がっているでしょう。 今の赤ちゃん誕生の挨拶は夫が言う方が良いです。 赤ちゃんと言わず「家族が増えました、うるさかったら教えてください、他の御家族さまにも宜しくお伝えください」 大家さんに挨拶しましたか? 大家さんに相談したら良いと思います。 苦情が出たとき「奥さん(トピ主)が気にしていた…」と言ってくれるでしょう。 騒音元が音を放置しているのと気にしているのとでは印象も違います。

気は楽になりますよ

🙂
ふう
勇気は入りますが、やっぱり直接顔を合わせてお話すると人情は湧きますよ。私もドキドキしながら挨拶に行きましたが、皆さん凄く優しい方でホッとしました。 あと、手応えなかったとしてもとりあえず挨拶しといたらトピ主さん自身が楽になりません?行かなくてもいいですけど、私は行く派ですね。 迷惑だと思ったら私は管理会社にいいますね。直接は言わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧