本文へ

わたしのわがままなのかなあ

レス16
(トピ主 1
🐤
つき
恋愛
はじめまして。こんにちは。 わたしは29才で付き合って10ヶ月になる彼氏のことで悩みがあります。 私の彼氏は、私が少しでも風邪をひくと会ってくれません。。 私の心配とかではなく、うつるのが嫌だという理由です。なので、彼氏の横で咳をするのも気を使ってしまいます。なんだかとてもさみしいです。 風邪がうつって仕事休むのが嫌だという気持ちはとてもよくわかるのですが、でもさみしいのです。。 彼氏が風邪をひいたときは、私は心配でごはんをつくりにいったり、洗濯しに行ったり…。風邪がうつるから会わないでおこうなんてまったく考えません。 風邪をひいただけで、会ってくれなくなるなんて、もし、この先結婚して、私が病気になったりしたら、どうなっちゃうんだろうと心配になります。 私の考えすぎなのでしょうか?? 皆様の彼氏さん、ご主人はどうですか?

ランキング

レス

冷たいですね・・・

😢
TT
ちょっと神経質(自己中?)な彼氏さんですね。 彼の方は私が病気の時でも会ってくれますよ。 自分から「うつしてはいけない」とキャンセルすることはあっても、「うつりたくない」という理由で相手からキャンセルされた事はないですねぇ。 すごく具合の悪い時でも、会いたいと言えば、私に負担がかからないよう会いに来てくれますし、逆に彼が具合が悪いと言えば夜中であっても私はかけつけるとおもいます。だって、自分のことより、相手の事が心配ですもの! 確かにこの先結婚したりしたら心配ですねぇ。 別れた方がいいとは言いませんが、世の中には普通に優しい人がたくさんいますよ!

近寄らないですよ~。

こっこ
そういう方と結婚した場合、十中八九世話はしませんよ。 付き合っていたときにしていたのに、結婚したとたんあれ?というケースが多いのに、付き合っている段階でそれだったら、結婚して病気になったら、家にすら帰ってこない可能性がありますよ。 私の友人の旦那さんです(現在別居中)が、そのパターンです。 自分が病気になったら大騒ぎらしいですが、奥さんが病気になったとたん無視を決め込むらしいです。 まあ、それだけで別居に至ったわけではないですが、そういう人は、根本的に自分本位な人が多いらしいです。 逆にかいがいしく旦那さんの世話をしている子もいますので、後は自分の気持ち次第だと思います。

結婚はしないつもりかしら

🐱
にゃ
彼の体調管理の無慈悲なまでの徹底は一社会人としてはまぁ正しいです。(会社にカゼの人が居たらさっさと早退するんですかね?それともそんな同僚や上司には「会社に来ないで下さい」って言うのかしら) それじゃあ一生誰とも暮らせませんし、結婚なんかありえないですよねぇ。 一生、移る病気をしない奥さんでないとムリ、ましてやコドモなんか小さいうちはしょっちゅうなんやかや病気しますしねぇ・・・。 と、言いたくなってしまうほど身勝手というか、大変キツイ言い方ですがトピ主さんへの愛情があまり感じられません。もしくは精神的にすごくコドモの人ですね。 うちの主人は私が病気したら優しいです。(そうでなかったら怖くて結婚なんかしてませんが。もちろん私も優しく看護します)

うちの夫がそんな感じ

hana
うつるから会いたくないってタイプでした。 結婚してから一緒に住んでるので、今はイヤでも顔あわせちゃいますけど、病院行け、行け、とうるさいです。 うちの夫曰く、 「もしも風邪うつされて、平日に熱でも出たら仕事休まなきゃいけない。それに、俺から会社の人に風邪うつすのも困る。周りに迷惑をかけるのがイヤだ」 なんだそうです。 私はインフルエンザになぜかかかりやすいので、まだ結婚してからインフルエンザにかかってないんですけど、(結婚して3ヶ月です)インフルエンザにかかったら実家に帰るように言われています。(私の実家、近いんで) 別に寂しいとかは全然思いません。 逆に責任感ある大人だなって思います。

好き好きです

🙂
どっちもどっち
私ならばトピ主さんのような方とはお付き合いできません。 何故か? 「風邪で休みたい時も来る=結果的に休めない。気を使ってくれているようで実は自分のことしか 考えていない行動(思いやりの方向性が違う)」 「風邪の時も会いたいという。自分の身体を大切にしていない。その上、相手のことも 大切にしていない」 愛する人に風邪なんて移したくないので私なら会えませんし、 会いに来ると言われても断ります。苦しい思いを させてしまう危険性があることはしたくないのです。 結婚している場合はまた別なので論点のズレだと思います。 子供がお菓子を沢山食べたいと言った時に好きなだけ食べさせるのは 一見優しいようでも子供の健康面等考えた際、結果として相手のためになっておらず 本当の優しさではないと思います。それと同じ。 うわべの優しさ、優しさの本質のどちらを取るか。 ただ本質とするものが違う場合もあります。要するに、価値観の不一致。 その場合は押し付けるものでも恨みがましく思うものでもありません。 休んでいる人間に「大丈夫?」とメールを送るなども私は配慮ない人間と思います。

見極めが大切。

🙂
ごん
「風邪のときに逢ってくれない」という性格を持つ彼の全人格までは、ここでは誰にも分かりません。 そんな時の彼は、例え事情があって逢えなくても、トピ主さんに優しい言葉をかけてくれますか? 電話を掛けてくれたり、メールをくれたり。愛情が伝わりますか? 病気のとき、辛いときに自分のことのように心配し、お互いに支えあえる、そういう気持ちを自然に感じあえるのが、私は恋愛の醍醐味のような気がします。

きっついなぁ~。

😨
きくまる
たしかに正論かもしれませんが・・・正論を通すことがいつも正しいわけじゃないと思います。 相手の立場で物事を考えたり、思いやりや愛情というのが感じられません↓。 私の夫は恋人時代、「うつるからキスしちゃいけないよ~」って言ってるのに「じゃあ僕にうつしちゃっていいよ♪代わりに風邪もらってあげる!」なんて言ってくれるくらい優しかったですよ、結局うつらなかったし(笑)。。そして今でも病気の時は優しいです。 普段はそうでなくても、病気の時に優しくしてくれたり丈夫な人(笑)が結婚相手にはオススメです(^^)

友人の御主人がそんな感じです

😑
エアロ
友人が風邪をひくと「移るから近寄るな」と一喝。寝込んでも殆ど知らんぷり。 まぁ「移るから」と自己管理する事は、ある意味社会人らしく徹底してますが、妻以外の人(会社の人とかね)にも言ってるのか疑問。 妻だけにだとしたらば、酷い話しだと思います。子供とかできたら風邪なんてしょっちゅうだし、言っちゃなんだけど愛情は?って思う。 子供にも言うんですかね「来るな」って。 実際、この友人は御主人のその他諸々に疑問を感じ始めてて、離婚かどうかの瀬戸際にいます。友人曰く「全てが機械的というか、他人事みたいで夫婦とは思えない」らしいです。 私も概婚ですが、主人にそんな事を言われた事はないですし、私も言った事もないです。 逆にお互いに「大丈夫?」「移るから世話はいいよ」という感じ。 甘えあってるつもりもないけど、一緒にいるうえで相手を思いやるのは必要最低限の事だと思いますよ。 彼氏にも他に良い所がたくさんあるのかもしれないけど、少し冷静に見てみてはどうでしょうか?

でも、女は言うよね

🙂
サラ
私は夫に言います(笑) 同じ家に住んでいるから会わないですむ方法はないけれど。 絶対に同じ布団には寝ません。 妊娠している人も同じように非情なまでに風邪夫を避けるのでは ないでしょうか? 誰だって風邪はうつりたくない。ただ、女はそのように冷たく 言い放ったとしても、本気の無視はないだろうし、なんやかやと 世話してしまう。そして、体が頑丈にできているのか深刻な状態に 陥るケースは稀だと思います。(服薬できない妊婦は別として) なんせ男は弱いからねぇ。 とは言っても思いやりのない発言はどうかと思います。 それが本質ということで、お別れしたらどうですか? うちの夫はやさしいですよ。 数年に一度、風邪でつぶれている私に「男の料理」を 披露してくれます。お粥さんでいいんだけど・・・。

トピ主です

🐤
つき トピ主
TT様、こっこ様、にゃ様、hana様、ありがとうございます コメントいただけてうれしいです。 そうですね。。彼は同じ歳なんですが、自分でも認める自己中のまがままです。 彼本人もわかっているみたいですが、どうにも直らないみたいです 先週の金曜日も、私が風邪をひいてて、会うのを断られて、彼に聞いてみました。 そしたら、会社のまわりで風邪がはやっていて、彼は風邪もひいてないのに、毎日マスクをして行ってるとのこと…。。 ほんとは会いたかったけど、自分も我慢したとのこと。。。 にゃ様のいうように一社会人としては休めないという責任感があるとは思うのですが、 これから結婚を考えるとなると、さみしいんですね hanaさんのお話を聞いて、旦那様と彼が同じ感じで少し安心しました。 それを大人だと考えれるのは、hanaさんも大人だからなんだと思います。 わたしも、そう思える時がくるのかしら。。 また、みなさんの、彼氏や旦那様のお話がありましたら、よろしくお願いします

ん?

🙂
もすら
私は,仕事に対して責任感のある彼氏だなと受け取りましたが・・・。

じぇいんからカゼをもらったことはないよ

🐤
じぇいん
というのがうちの夫のセリフです。結婚して23年になります。プレゼントとか、そういうことはマメじゃないですが、カゼをひいたりして、ごめんねと言うと、必ずタイトルのようなセリフを言います。 わりあい丈夫な人ですが、カゼだってたまにはひきます。それでも、これはわたしからもらったカゼじゃない、と言ってくれます。 とはいえ、わたし自身はカゼをひきやすいし、ひいたら症状が耳、気管支などに出てとてもつらいので、友達レベルだったらカゼひいている人とは正直、会うのが不安です。(夫とは一緒に暮らしているし、彼のためなら看病でもなんでもしますけれど。)

懐かしいなぁ

🐴
kupo
私たちがまだ付き合っていた時、私が風邪で寝込んだ日、夫は風邪薬とビタミン剤を持って駆けつけてくれました。うれしかったな~。 風邪がうつると言えば、以前、うちの兄が風邪をひいて寝込んだ時、義姉は子供を連れて実家へ避難していたんですよね。それを知ったうちの母は絶句していた・・・。兄が孤独に苦しんでいる様を想像したんでしょう。 いろいろな考え方のご夫婦があるから、問題は、それが一致しているかどうかだと思いますよ。

会う=看病+うつるというリスク(1)

🐤
すーざん
風邪ぎみだけど彼に会いたいデートしたい。ということだけならそこまでワガママとは思いません。 でもトピ主さんに関してはワガママの部類に入ると思います。 風邪をうつしてしまったら自分のせいで相手を辛い目にあわせてしまうのですよ。 心細いから会いたいという気持ちはわかります。けど会えない・会わないではなく「会ってくれない」と思うのはちょっとね…。 >彼氏が風邪をひいたときは、私は心配でごはんをつくりにいったり、洗濯しに行ったり… とあるように、トピ主さんの中では風邪を引いている時に会う=看病が前提ですね。 それならば尚更、彼氏さんにとっては「会う=看病+うつるというリスク有」なので会いたがらないのは仕方ないかも。

会う=看病+うつるというリスク(2)

🐤
すーざん
それから>彼氏の横で咳をするのも気を使ってしまいます。 とありましたが、敏感な彼の前だけでなく誰かがいる時に咳に気を使うことは一般的なマナーですよ。 咳を軽く考えているってことはトピ主さんは高熱が続くとか何日も寝込む風邪の経験ないのかな? これからは風邪を引いたらスグ病院へ行けばいいと思います。病院へ行くほどでなければ大人しく寝ていればいい。 どうしても会いたいのならコンビニでレトルトのおかゆを何個か買ってきてとか、病院に連れて行って欲しいと頼んでみたらどうでしょう。 それでも「うつるから嫌だ」という理由で断られたのなら冷たい人決定ですから、そしたら将来の心配をしましょうね。 あと、他の方が>同僚や上司には「会社に来ないで下さい」って言うのかしら と書いていましたが、私は実際に会社の先輩に「周りにうつされる方が迷惑だから風邪を引いたら休め」と言われましたよ。 たぶん(無理をせずに気兼ねなく休め)という気持ちも込められていたのでしょうが。 確かにマスクをしていても完全に防げるわけではないので、忙しくなければ休んでもらった方が周りとしては正直、安心です。

冷たいね~

🐶
鼻みずん
会ってくれないとありますが、心配はしてくれますか? 「大丈夫?薬ちゃんと飲んでるか?ちゃんと食べて栄養つけて早くよくなってね」など言ってくれますか? その心配の言葉も無く会ってもくれないという彼ならば、かなり冷たい男ですね。確かに風邪引いてしまったら仕事休む事になったら大変ですよね 職場によって絶対休めない仕事してる人もいますから。でもいたわりの言葉や行動はして欲しいですよ。 ちなみに私、現在風邪引き中で鼻水ずるずる、咳コンコンです。(熱はないですが)私は夫に極力近寄らない様にしていますが、夫はお構いなしに近寄ってきます。 寝る時も隣にくっつくし、チュウも私はしないと言っても、大丈夫だ!俺は引かない!といいつつチュウしてくるし・・・ 何よりかなり心配して「大丈夫か?」「無理しないで」等気づかってくれますよ。うちの主人の行動もどうかと思いますが、そっけない態度だともし結婚したら家に帰ってこない・1つの部屋に隔離される・風邪引いてる君の作った料理は食べられない(うつるから)。とか言いそうですよね。 結婚を考えているなら、これからもっと彼を観察してよく考えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧