本文へ

不安だらけの子連れパリ

レス24
(トピ主 4
😣
おのぼり
話題
GWにパリで行われる知人の結婚式に家族4人で参加します。

夫のみの参加も考えましたが「是非ファミリーで」「娘さんにフラワーガールをお願いしたい」などと言われ承諾しました。

他にも日本からの参加者はいるようですが、ツアーを組んで行くわけではなくそれぞれ自由行動の現地集合です。

結婚式当日に会場のホテルに泊まる予約はしてもらえるのですが、その他はすべて個人手配になります。

せっかくなので観光をと思っているのですが、子連れ(3歳・6歳)で海外に行くのは初めてでとても不安です。

フリープランのツアーに申し込みオプション等を利用すればよかったのでしょうが、結婚式のホテルにそのまま連泊するつもりで航空チケットだけ取ってしまったのでそれはできません。

(チケット予約をした後に郊外の高級ホテルで観光に不便&宿泊費が高額とわかりホテル探しと予約も自力でしなければならなくなりました。)
子連れでの過ごし方の注意、子連れに向く観光名所、それらを観光するのに便利なお勧めホテルなどアドバイスをよろしくお願いします。
なお、キャンセルは考えておりませんので行くなという意見はご容赦ください。

ランキング

レス

メルキュール・ガード・リヨン

😉
子供はいないけど
巨大ホテルグループ、 http://www.accor.com/gb/index.asp の一つですが、リヨン駅に直結しています。値段は中の中といったところでしょうか。ビジネス客が多いとは思いますが、日本人団体客も利用してるので子連れでも問題はないと思います。 駅前からはエールフランスの空港行きバスも出るので帰国時の移動には大変便利だと思います。 もしもお子さんたちが乗物好きでしたら、リヨン駅からフランス版新幹線TGVでリヨン(朝早く出れば日帰りできます)、又は橋の歌で有名なアヴィニヨンに行かれるのも良いかも。 また、こういった会社 http://www.myushop.net/index.shtml で日本語でのパリ発バスツアーもあります。 季節も良いですし、バトームーシュ、バトーパリジャン等でのセーヌ河クルーズも楽しいですよ。 ユーロディズニーもバスツアーがあるかもしれないですね。

トピ主です。補足

😣
おのぼり トピ主
最初の投稿ではなぜGWに子連れパリなのかを説明するだけで字数がいっぱいになってしまったので補足します。 パリではこのようなスケジュールになります 1日目 午前発直行便で夕方着  パリ市内泊 2日目 1日フリー       パリ市内泊 3日目 郊外のホテルにて結婚式 パリ郊外泊 4日目 1日フリー       パリ市内泊 5日目 出発(19時発)までフリー  機内泊  2日目と4・5日目をどのように過ごすか検討中です。 現地発着の観光ツアーに参加することも考えております。 エッフェル塔・凱旋門・ノートルダム寺院・オペラ座(外観だけでも)には必ず、可能であればベルサイユ宮殿にも行きたいです。 ルーブル美術館にも行きたいのですが子連れは迷惑でしょうか? 。 なるべく周りの迷惑にはなりたくありませんので、子供は遠慮して欲しいと思われる場所も教えてください。(高級ブランドショップ等にも行かないつもりです) 宿泊は近くに子連れで気軽に入れるカフェやレストランのあるホテルにしたいと思っています。 お奨めのホテルや地区、避けた方が良い地区等がありましたらお願いします。

パリとバリ

🙂
たびびと
文字を拡大してみたところ、 フランスのパリ、ではなく、インドネシアのバリですよね? 「パ」と「バ」ってややこしいですね。 観光するのに、車1台をドライバー/ガイドつきでチャーターしてはいかがでしょうか。1日数千円程度です。 子供でも楽しめるところ、、バードパークなんかおもしろいかもしれません。

参考に

🙂
たびびと
こちらのサイトが参考になるかもしれません http://www.hotels489.com/bali/ 楽しんできてくださいね~

旅の手配はプロまかせ

仙台キルト
http://www.webtravel.jp/ 上記のようなところを利用する手もありますよ。以前利用しましたが、Eメールで連絡できて楽でした。

そんなに気にすることないですよ

😍
ぴか
おフランスのパリですよね。パリはいいですよ~。素晴らしい旅になると思います。 いろいろ心配されているようですがパリは子連れには寛大な街ですからそんなに心配することないです。トピ主さんは周りに気を使える方のようですから、その精神があれば大丈夫です。GWのパリなんて子連れの日本人はいっぱいいるし、お店では子連れには親切にしてくれますよ。 ただ大人と子供の世界を厳格に分けているお国柄ですから高級レストランなど「大人の場所」には連れて行かない方がいいです。

フランスは子連れに不向きですが・・・

🐶
みや
フランスは子連れ旅行に不向きな場所と言われています。レストラン一つとっても子連れで入れるところはなかなか見つかりません(予約が必要なお店は問題外ですし)。 子供の時間・大人の時間、子供の場所・大人の場所というものが他のヨーロッパの国々よりもきっちりと分けられているように感じられます。行くことは決まっているとのことですから、ここは思い切って「海外旅行気分」を捨ててしまいましょう。 そもそも「子連れ旅行」ですから、「ここへ行きたい」「あれも見たい」というのはあきらめましょう。大抵の子供はルーブルを楽しめません。走ったり、声をあげたり・・・それを必死で制止しながらの鑑賞は親も疲れます。ベルサイユ宮殿はお散歩気分で楽しいと思いますよ。ユーロディズニーであるとか子供向きの場所を選択して観光されるのがよいかと思います。またお食事は思い切ってファーストフード、中華、和食に。 気疲れもなく単純に食事を楽しめるでしょう。チケットはもう手配されたのでしょうか。子連れの場合PEX運賃での購入をおススメします(直接航空会社から)。座席の指定ができますし、ミールのリクエストもできます。

大丈夫です

😀
ティグル
エッフェル塔・凱旋門・ノートルダム寺院・オペラ座は全然お子さん連れでもOKですよ。 オペラ座は、もしリハーサルをやっていたら客席には入れませんが、リハーサルの様子をロビーからのぞき見することもできます。演目はちょっと無理だと思います。 ルーブルも全然OKです。でも迷子にならないで下さいね。 フランスでは子連れでどこにでも行きますが、公共の場で子どもが大声で叫んだり騒いだりしているのを親が注意をしないと、周りの人たちからかなり非難をあびますが、一生懸命に親が対処をしていれば問題はありません。ルーブルなどのチケットは1日有効ですので、もしぐずったら一度退散して下さい。 ホテルは、novotelは子連れ旅行の定宿でした。エッフェル塔近くのは旧日航なので日本語も通じますし、近辺に日本食を扱うお店や、スーパーやカフェ等いろいろあります。 モンパルナス近辺もお薦めです。駅の屋上や近辺に公園もありますし、ファミレス系・カフェ・スーパー・マルシェもあります。メトロやバスも各方面へ出ているので便利です。

大丈夫ですよ!

🙂
かな
いいですね~。GWのパリ!! 私は子どもが2歳手前のときに連れて行きましたが、 トピ主さんのお子さんの年齢なら 有名な観光地ひととおりは大丈夫じゃないでしょうか。 日本では美術館というと静かな印象がありますが、 ルーブル美術館などは大勢人がいますし、 それほど神経質にならなくても大丈夫ですよ。 子ども向けということであれば、私の行った中では リュクサンブール公園がお勧めです! 人の多い観光地めぐりの合間にお散歩を楽しんでみてはいかがでしょう。 公園内の遊具施設は多少入場料が必要ですが、 子どもさんの息抜きにもいいと思います。 気候もいいと思うので、あらかじめパンなどを買っておいて、 公園内の宮殿を見ながら食べるのも気持ちいいですよ! いい旅になることをお祈りしています!

楽しみですね。

😀
タンタン
パリ郊外在住の1歳、10歳二人の娘の母です。学生のときはパリに住んでいました。 個人的には、オペラと、ルーブルの間にホテルを取るのが良いのじゃないかな、と思います。どちらにも歩いて行けますし、あの辺りからエッフェル塔のそばに着くバスも出ています。凱旋門までも、メトロの一番線を使えばすぐです。 ルーブルは子供連れでも大丈夫ですよ。ただ、あんまり面白くないかな? でも、ルーブルはショッピングアーケードみたいなのがついているので、そこには子供向けのお店などもありますし、お昼を食べるのも、ファーストフード系の店がわんさかあって子供連れには楽です。それ程美味しい!というわけでも、パリっぽくもないですが(笑)。 ノートルダム寺院は、裏手に子供も遊べるミニ公園があります。橋を渡ってサンミシェル側に行くと、細い道なりにレストランがたくさんあります。ギリシャ料理が多いのですが(どれも似たり寄ったり)、クレープ屋さんもあるので、お子さんと一緒にお昼にしても良いと思いますよ。

つづきです。

😀
タンタン
ベルサイユは少し遠いので(実は近所です)、ツアーのほうが良いかもしれません。電車でも行けるのですが(エッフェル塔のそばから出てます)、駅から宮殿まで歩くんですよ・・・。 オルセー美術館や、ポンピドーセンターも良いですよ。ポンピドーセンターは、上の娘とよく行きました。展示も面白いですし、外には楽しい噴水もあります。その前にあるレストランの子供メニューが美味しかったです。オルセーのレストランでは、待っている間に子供にぬりえをくれました。 あと、パリで気をつけることといえば、やはりスリでしょうか。特にルーブルの駅辺りに多かったですね、以前は。たいてい子供で、女の子は長い髪、長いスカートになぜかサンダル、みな顔色が浅黒いです。こういう風采の子供達がたむろしていたら気をつけてくださいね。子供がいると、どうしても注意散漫になるので・・・。 楽しい思い出になると良いですね。Bon Voyage.

楽しんできてください!

🙂
パリ大好き!
数週間前に5歳の息子を連れてパリに行ってきました。初めて行ったのは息子が1歳の時、私はセーヌ川のほとりをバギーを押して散歩しているだけで、幸せでした。ただ、大変なのは地下鉄にエスカレーターがない所が多いことです。 もしバギーを利用されるのでしたら、ちょっと大変かも。自動改札口は怖くて、何度も挟まれそうになりました。でも、いろんなところに歩いて移動できます。ノートルダム寺院は子連れも多く、中を見学するのも大丈夫です。 後ベルシーのあたりは新しく開拓された所で、公園もきれいだし、楽しいと思います。ここに行く地下鉄(14番)には唯一エレベーターがありました。 レストランは、バスティーユ広場の近くのボファンジェはフランス人でも子供を連れて行く、と現地の人に聞きました。 息子が大喜びしたのはセーヌ川下りと、植物園の中にある動物園。は虫類がいっぱいで、私はお手上げでした(笑)。 最後に、サンルイ島の有名なアイスクリーム(Berthillon)は、今まで食べたアイスの中で一番おいしかった、と息子は今でも言っています。私も期間限定のマロングラッセのアイスに魅惑されました。。。是非、楽しまれますように!

ラ ヴィレットは?

ぱりぱり
19区にあるラ・ヴィレット(la Vilette)公園にある科学博物館は、子供にオススメです。 一般的な観光とはちょっと違うかな?でも建築的にも世界的に有名なところです。 自然科学や機械、宇宙などいろんなことを学べるところですが、日本の科学館よりオシャレで大きく、大人が見ても面白いです。(最近の日本の科学館もオシャレになってきてるけど) プラネタリウムや潜水艦(実物)もあり、まわりにはすっごく広い公園があります。 小さい子専用の遊びエリア(大人の職業を体験できるみたいなもの スタッフがつく)もあります。  雨だったり、退屈しちゃってるときなんかのスケジュールにどうですか? 5日目にたっぷり遊ばせて、飛行機で寝ていただくとか。 市内から地下鉄で行けます。 泊まるならルーブル近くは?地下鉄の便がよく、ルーブル駅はきれいで安心でした。 それとルーブル沿いに、日本人向け現地ツアーの会社がいくつか並んでいて、手配するのが便利です。 ベルサイユへのツアーもあるんじゃないかな。

トピ主です。ありがとうございます。1

😀
おのぼり トピ主
ひょっとしてレスがつかないのでは…と心配していたのでご意見いただけて嬉しいです。 子供はいないけど様、ご推薦のホテルは残念ながら(私が検索した範囲では)予約がいっぱいのようでした。 大きい駅やバス発着場所に近いホテルは便利だと思いますのでその線で探してみます。。 観光ツアーのサイトのご紹介もとても助かります。ありがとうございました。 たびびと様、すみません。フランスのパリなんです。 インドネシアのバリは大好きなので(3回行ってます)いつか子連れでも行ってみたいです。ありがとうございました。 仙台キルト様、こんなサービスがあったんですね。 子連れで右も左もわからない状態ではプロに頼るのがいいですよね。 まずは見積もりをお願いしたいと思います。ありがとうございました。 夫に「個人手配でフランス旅行」と言われパニック状態でトピを立てましたが、色々調べてちょっと気分が落ち着いてきました。 今後なかなかない機会だと思うのでめいっぱい楽しみたいと思います。 引き続きアドバイスをお願いいたします。

行ってきましたよ!

🙂
ちりちりちゃん
こんにちは!GWとっても楽しみですね。うちは去年のGWにオランダ&パリ旅行を個人手配で家族4人(子供8歳、3歳)で行ってきました!パリには2泊3日間しかいなかったんですが、パリに着いた日が5/1のメーデーだったためお店などはほとんど閉まっていたので観光に専念しました。ルーブル美術館は開いていたので行ってきましたが子供達もぜんぜん問題なく楽しんでいました。とても広いし人も大勢いるので子供が走りまわったりしない限り大丈夫です。モナリザの絵の前にはすごい人だかりができていて見れないなと思っていたら警備の方が子供だけ優先で目の前まで連れていってくれて見ることができ子供も感動していました。あと市内観光は赤いバスに乗ってエッフェル等、凱旋門、ノートルダム寺院を回りましたし、船でセーヌ川クルーズもしました。きれいな景色に乗り物に乗るだけでも子供たちは大喜びでしたよ。ぜひ楽しんできてください♪

バスツアー

🙂
ちこ
ご希望されている市内の名所は、大人であれば全部徒歩とメトロで難なく1日でも見て回れるのですが(ルーブル美術館は別枠で)、お子さん連れでメトロはお勧めできません。ごみごみした人混みの中では大変ですし、スリのカモになる恐れもあります。 ロンドン在住の義妹も、パリのメトロ内で間一髪でした。実際、パリのメトロでは小さなお子さんは殆ど見ません。 かといって路線バスは慣れないと利用が難しく、バスツアーやタクシーを利用するのがベストと思います。 ルーブル美術館は大勢の人でけっこう賑やかなので、よほど泣き叫んだり走り回ったりしなければ大丈夫と思います。 でも、迷子とトイレ(広いので間隔があり、切迫してからではアウトかも)には気をつけて下さいね。 ホテルは、地区でいうとシャンゼリゼ界隈か、サンジェルマン界隈がお勧めです。 どちらも歩道が広めでお子さんの手を引いても歩きやすく、治安面でも良い方ですし、食事にも便利です。 避けた方が良いのはオペラ座地区です。狭い歩道に人が溢れかえり、交通量も多くて大人だけでも歩くのに気を使います。オペラ地区でもリボリ通りまで南下するとまだいいですが(続)。

楽しんできてくださいね。

銀のエンジェル
美術館が大好きで色々な美術館をまわりましたが、一番辛かったのがルーブルかな...広いのだけど人が大勢いてターミナル駅のようだったし、それに追い打ちをかけるように空調設備が無い!ガラスのピラミッドの下で大勢の観光客とむっとした熱気で倒れそうになりました。ルーブルは朝一番オープンのちょい前くらいに行くと良いでしょう。 エッフェル塔・凱旋門は子連れOK。ノートルダム寺院・オペラ座も走ったり大声で話したりしなければOK。(行儀の悪い子供に対する視線は日本より厳しいので注意。) セーヌ川をお舟でのんびり下るのもいいかもしれませんね。 大抵の観光スポットなら親が子供から目を離さず、常に周りに気を配っていれば大丈夫じゃないかな。ティグルさんのおっしゃるようにNOVOTELは家族連れが多く泊っています。 レストランはあきらめたほうがいいかもしれません。子連れレストランは私も1度も目撃したことがありませんでした。でも、かわりに高級デパートのお惣菜売場で奮発しておいしそうなお惣菜を沢山買い込み、ホテルで食べるのも良いかもしれません。レストランに負けずとてもおいしいですよ。

バスツアー(続)

🙂
ちこ
郊外の結婚式との事ですが、よほど早朝の列車に乗るなどの事情がない限り、国鉄駅周辺での宿泊は私はお勧めしたくありません。 環境や雰囲気があまり良好ではないからです。 ベルサイユ宮殿は、ルーブル美術館をどの程度見たいかにもよりますが、私がトピ主さんの立場でしたら今回は諦めると思います。 ベルサイユ宮殿はツアーで訪問する時間帯が大体一緒(午前中)で、とても混みあいます。トイレも激混みで長時間待たなくてはならない事もあります。途中でお子さんがぐずったりしても外にすぐ出られそうもないですし、人が多くておんぶしたり抱っこしたりするのも難しい時もあるかもしれません。 どうしても訪れたいのでしたら、相当の覚悟で・・・。 こどもはいないけどさんお勧めのセーヌ河クルーズ、私も賛成です。 ホテル、ツアー情報とも、ふらつーというサイトが内容豊富でとても役立ちますよ。お子さん連れの方向けの情報もありましたので是非ご覧下さい。 どうぞ楽しいご旅行を!

ベルシー

🐱
子供はいないけど
2度目です。リヨン駅のメルキュール満杯でしたか。あそこは駅にあると言っても良いロケーションで、駅前には中華料理屋や大きなカフェもあって便利なので残念でしたね。 パリ大好き!さんが、ベルシーと書いているのを見ましたが、ベルシー界隈は良いです。そこにあるIbis(又も同じグループですが回し者じゃないです・笑)はどうでしょうか? 先日知人を探しに初めて入りましたが、フロントの制服はポロシャツとチノパン、ファミリー向けホテルです。1Fのレストランはファミレスの雰囲気で、知人によるとチキンが美味しいそうです。お子さんたちとも気兼ねなく食事できるでしょう。 最寄の地下鉄14号線のクール・サンテミリオン駅のあるベルシービラージュは、カフェ、レストラン、商店が沢山あり、日曜日でも殆どは開いています。イタリアンでサラダやサンドイッチのテイクアウトもありますし、子供連れでも入れそうなレストランもあります。 Aliceという書籍、CD・DVD・ビデオ、文具類とワインを扱っている店も親子全員買えるものがありそうでお勧めです。 ベルシー公園のバラ園が綺麗な時期かも。そして公園脇にはスタバも。

お子さん 迷子にならないように

🐶
原始人
私も昔 何度か 幼稚園児2人を連れて海外旅行しました。 最も気をつけたのは 子供です。 迷子になると 子供は言葉がしゃべれないので 非常に困ります。 絶対に子供から目を離さないことです。

トピ主です。ありがとうございます2

😀
おのぼり トピ主
思ったよりたくさんレスをいただき感謝感激です。 まとめてで申し訳ありませんが皆様ありがとうございます。 子連れでも場をわきまえれば大丈夫とのご意見が多くほっとしております。 教えていただきました観光地や宿泊地区の情報をもとに検討させていただきますね。 セーヌ川クルーズは是非取り入れたいと思います。 何人かの方がご指摘されたトイレの件でお尋ねします。 国内では夫が娘を連れて空いている男子トイレに行くことが多いのですが、フランスで同じことをすると奇異な目で見られてしまうのでしょうか?(何歳でもNG?3歳はOKだけど6歳は駄目?問題なし?) 実はトイレはかなりの不安要素です。 他にもトイレで苦労した観光地の情報などがありましたらお教え願います。

行ってきました! 2

041
ちりちりちゃん
 やはり小さい子供連れとなるとトイレ事情が気になりますよね。 うちの娘は8歳でしたので我慢もできる歳かなとも思いもう男子トイレに行かなかったのですが一応いざとなったら!と気にして男子トイレを見ていました。やはり小学生くらいの女の子がパパと入っている姿はなかなか見かけませんでしたね。町では公衆トイレはまったくなかったのでルーブル美術館、デパートなど大きな施設でトイレを見かけたら必ず入るようにしていました。歩き疲れて立ち寄ったカフェのトイレはお金が必要でした。  あと食事の参考になれば!シャンゼリゼにあるラデュレというマカロンが有名なお店でランチをしましたがとってもパリにきた♪って感じでステキでしたしおいしかったですよ。夜はオペラ座付近のルグランカフェ(生がきが有名)にも行きました。そこは日本語のメニューもありお店の方も親切でした。 子供に騒がないことを約束させ(ご褒美でつりましたが)上の娘には必ずお店の方や現地の人とふれあった時にはボンジュール、メルシーをにっこりして挨拶をさせました。挨拶するとお店の方の対応がぜんぜん違うんです。とっても親切にしてくれます!

トイレについて~推測ですみませんが。

🙂
ちこ
二度目です。 トイレの問題は、お子さん連れには最大の不安要素かと思います。 私は子どもが居ないので、トピ主さんの質問に正確にお答えする事はできないのですが、レスがつかないようなので、とりあえずまた出てきました。 フランスの隣国に在住していた頃に欧州の観光地へはあちこちよく出向きましたが、女性用トイレが混んでいる時には、女性(大人)が男性用に平気で出入りしているのを何度も見ました。 並んでいると、「あっちは空いてるわよ」と教えてもらった事もあります。 (それでも私は並んで順番を待ち、男性用を利用した事はありませんが、 もしどうしても余裕がなければそうすると思います。) それくらいですので、3才でも6才でも、見るからに父娘とわかる状況であれば、男性用トイレを使用するのに奇異な目で見られたり、注意されるような事はないように思います。事情は一目瞭然でしょうから。 実際に体験された方のレスがつくと良いですね。 気候が良く、パリも郊外の田園地帯も、緑が鮮やかで美しい時期ですね。 きっと楽しい家族旅行になりますよ!

トピ主です。ありがとうございます。3

😀
おのぼり トピ主
ちりちりちゃん(さん)、ちこさん、トイレについてレスをありがとうございます。 こちらの関連トピをたどってトイレ事情のトピも見つけましたが、とにかく『見つけたら行く』というのが良いみたいですね。 事情が一目瞭然なので男子トイレでも奇異な目では見られないというお言葉にほっといたしましたが、なるべくそういう事態にならないよう気をつけたいと思います。 3歳の子は今現在おむつはずしの真っ最中ですので、念のため紙おむつも持ち歩くことにいたしました。 皆様にいろいろお勧め情報やアドバイスをいただく度に旅行の実感が湧いてきます。 今のところ、市内観光バスツアー・セーヌ川クルーズ・マカロンを食べる(笑)というのが私の中では決定事項です。 なかなか夫と話し合う時間が取れず、ホテルや観光プランが決められないのですが、ある程度まとまりましたらご報告しますので添削してくださいね。 まだまだアドバイスや子連れ体験談等お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧