本文へ

犬の散歩

レス14
(トピ主 0
😣
パピコ
話題
犬の散歩で自宅のマンションの外壁に小をさせて水をかけて去る人がいます。 すごーく嫌なのですが、、、 犬は可愛いかもしれないけど、私にとっては知らないオジサンが小するのと同じです。可愛いから許せる的な?子供だって可愛くてもオムツしますけど。 犬の散歩をする方、外で小をさせても水をかければセーフですか?そういう方はマナー違反の例外な方ですか? 何がマナーなのか聞いてみたいです

ランキング

レス

小型犬

🙂
わんこわんこ
マンションや家の外壁に小はさせないけど、公園、電信柱にはさせてますね。 その後水をかける。 オムツはしません。近所のわんこ達もノーオムツ。水をかける人は半数くらい。 オムツ犬が増加したらさせるかな。 飼ってない人からしたら確かに迷惑ですよね。すみません。

ほんとそうですよね

🙂
Namiko
水かけたくらいじゃ落ちないし。 徹底的な躾(外ではしないように)もしくは、オムツにしてほしいです。 家の前だけじゃなく、公道でも嫌です。 その上を歩いてると思うと汚くて。 

ですよね

🙂
匿名三課
うちのそばの電柱に、していく犬がいて、窓開けると臭くて。 雨の少ない時期は、開けません。 朝夕にバケツで水かけるようにしたけど、まだ来てますね。 思ったんだけど、犬だけとは限らないなと。 いつも水かけてるから、犬の飼い主も安心して(?)するし、通りかかった酔っ払いもしてるのかも。 電柱にコケが生えてきました…。 張り紙しようかな。

分かります

🙂
寝正月
いますよね、ペットボトルに入れた水をちょっとだけかけて、流した風の飼い主。 歩道の真ん中で、犬のおしっこの上からちょっとだけの水とか、ただ広げただけじゃないか!って思います。 氷点下になると、尿まじりの水が凍って危ないんですよ。

マンションの外壁はダメね

🤔
匿名
犬を飼っています。 雌なので、電信柱や外壁にオシッコをかけることはありません。 でも地面にはするので、なるべく建造物から離れたところに誘導して、トイレ後は1リットルのペットボトルから水をかけます(1度の散歩で3回くらい?) ウンチは紙の上に排泄させてもちろん持ち帰りです。 最近、犬に外ではトイレをさせるな、地面が濡れたならトイレシートで綺麗に吸い取ってから水で流せだの、オムツを付けろという投稿をよく見ますが、私の居住地区(大都市)では、毎年狂犬病接種のときには「無駄吠えをしないようきちんと散歩をさせること、排泄した便は持ち帰ること、尿には水をかけること」などと記載されている用紙を渡されます。 よそ様の所有物に向かって排泄させるのはダメですが、公共の道端で排泄するぶんには許容されているように思えます。 嫌な人は役所にかけあってみてはいかがですか?

マナー水っていうんですって。全然ダメなのにね!

🙂
松ぼっくり
あれ、かえって広げちゃうし、何の為にもなってないですよね。 我が家は車のタイヤにかけられました。 敷地内駐車場だけど、門扉の外側に駐車場があるつくりなんです。でも、私有地に入ってますからね。大迷惑です!

やめて欲しい

🙂
冷凍ピザ
前にテレビでやってましたけど 犬がおしっこをしてしまい その後500ml程度のペットボトル程度のお水をかけるのは そのおしっこをただ広げてるだけだそうですよ うちの玄関の前1メートル先くらい に電柱があって たまに犬におしっこさせてる人がいます 冬はいいけど夏は ものすごく匂います、 本当にやめて欲しいです 一軒家の人なら自分の家の前にさせて欲しいですし マンションなど集合住宅の 人なら自分の家のベランダとかで させて欲しいです なんで人の家の前とかでさせるのか 意味わかりません、

大も小も外ではしない。

🙂
アイス
水かけても広げるだけですよね。 たしか。 家の中だけで排泄させるようにしてますけど 散歩してたらみんなしてますよね笑 酷い人は大を埋めてる人もいます。 外でしたら染み込ませる(ペットシーツなどで)が正解なようです。

堂々と散歩出来るように。

🐶
ハート犬
愛犬を迎える前から小町を読んでました。 度々あがるこの手のトピ。 学ばせていただきました。 迷惑かけたり、誤解されないように、愛犬にはマナーパンツをしています。 もちろん散歩前はオシッコしてでますが、マーキングの意識が強いので、出なくても脚を上げて、マーキングポーズをするか、なけなしの残尿をちびっとしてしまいます。 だから、マナーパンツ。 うんちは、袋を被せたトレーでうけて地面に落としません。 因みに、愛犬を迎える前からうちは被害者でもありました。駐車場の入り口に長年オシッコされてました。うんちもよくおちてたし、凄く嫌でした。 犬を飼っていようがいまいが、公の場所や他人の敷地やその周辺を汚す事はあり得ない行為だと思います。 マナーパンツが普及しないのが不思議です。高いから? うちは、布オムツのようなやつで、洗って使ってます。リーズナブルに。 普及するといいな。

嫌ですよね

🙂
散歩恐怖症
友達が旅行に行くのに 犬の散歩を頼まれました。 私は犬を飼ってないので 事前に友達と犬と散歩の練習したんです。 その時 【ここの電柱でいつもオシッコする、、、】とか 何か所かオシッコ場所教えられて。。。 住宅街だと電柱って 道路と家の駐車場の所に立ってて この家の人は不快じゃないのかな?と不安になりました。 そして友達の旅行中 散歩をしたのですが 犬を飼ってない私はオシッコだけじゃなく色々と【私なら不快】な事があって 悪い事をしてオドオドとしてる感覚で 家の人が出て来て怒鳴られたらどうしよう、、って思いました。 友達に言えば友達が不愉快だろうし友達には言えなかったけど。 飼ってる人と飼ってない人では 感覚の差がありますよね。 それからは 我が家の前を散歩する人の様子が気になって見れるタイミングで見てます。

私もイヤ

🙂
犬は好きだけど
外壁は請け負ってる管理会社(管理人)に言いましょう。 うちはマンション内の廊下やエレベーターでさせてる住人がいて、清掃に苦労されてようで長年あちこちに張り紙がしてありました。分譲マンションですがマナー違反の殆どは賃貸の人でその人たちが引っ越したらピタッとなくなりました。 住宅街もひっどい人がいますが、私はお墓と神社でお散歩してる人が気になります。 どちらも自然に還るとはいえ、墓園内はかなり広く徒歩だと片道1時間半以上かかるので必ずどこかで大も小もしてるはずです。大型犬が多く数匹連れてる人も何人か見かけるのでちょっと怖いです 街中の神社では小型犬が参道脇の植木に隠れて大も小も…地面は土で小はそのまま放置していかれます 神社に問い合わせましたが散歩は許可してるそうでした。

犬飼ってます

🙂
愛犬家
他所様のお宅、戸建てでもマンションでもアパートでもなんでも、外壁や塀に小をかけるなんてありえません 水をかければOKとも思ってません 他所に迷惑かけない為にも、民家のない空き地や、人通りが極端に少ない僻地や獣道をお散歩させてます。 ただ「犬のすることなんだから許せ」って感覚の人もそれなりにいるのかな、と思います 可愛いワンちゃんだからいいでしょ、と言うよりは、犬だって生き物で排泄しなきゃいけないんだからさ、みたいな感覚なんだろうなと 人の家の外壁に小をする事はいいか悪いかで言えば悪いという認識はあるんだろうけど、おそらく何も考えてない気がします。現場見られてなきゃいいや、みたいな。

お願いですから

🙂
onegai
塀ももちろんですが、玄関や車庫の前は絶対やめてください。大は特に(昔はみな紙の上にしてたのに)。うっすらこびりついてます。後の掃除にどれだけ手間がかかることか。住人は踏まないと出ていけないのですから。

水を掛ける行為が意味不明

🙂
もずく
ずっと思っていたのですが、水を掛けるっていうのが分かりません。 ただ薄くなった小が広がるだけですよね? うちも犬を飼っていましたが、外で小をさせて、水で薄めて広げる行為が意味不明です。 水を持って歩いている飼い主、水を掛けないと怒る住人。 犬がしたおしっこを「タオルなどでふき取る」なら分かりますが、 水を掛けても結局は「おしっこの濃度が薄くなる変わりに、範囲が広がる」という行為なのに セーフなんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧