本文へ

ジャックのためにできること

レス4
(トピ主 0
🙂
RUN
話題
ジャックラッセルテリアが家に来ます
姉が通っている学校の犬です
まだ家族ではありませんがもう家族のようなものです

私が住んでいる地域は多少雪が降ったりして寒いです

家に来る犬は1年2ヶ月のジャックラッセルテリアです
いつもは姉の部屋にいたり、リビングで目の届くとこでサークルに入れています

ジャックラッセルテリアは寒さに弱いと聞きました
いつもサークルが置いてある場所はエアコンから離れててエアコンをかけても寒いです

サークルにはブランケットやホットドッグの形をしたベッドを置いています
(水とトイレもちゃんと置いてます)

その他になにか対策などした方がいいでしょうか?
また雑貨店でペットコタツを買おうと思っていますけども大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

一般論と個体差

🙂
ワンダフル
まだ2歳になっていないジャックラッセル。 一般的には「2時間走っても全く疲れない」というほど、活発で活動的で元気な犬種ですね。 根が明るく、厳しく躾けてもへこたれるどころか遊んでいると勘違いするほど。 小さくて可愛いけど、全身が筋肉で弾丸のような激しさを持ち、テリア独特の気象の荒さもある。 犬飼育未経験者には難易度が高いと言われています。 と、ここまでは一般論。 何事にも例外はあり、個体差があります。 保護犬でその経緯によってはトラウマがあるでしょうし、臆病で繊細なコもいました。 お腹や泌尿器系がデリケートなコも、恐怖のあまり噛み犬になってしまったコも。 寒さに弱いかどうか、どの程度の寒さが厳しいのか、文字だけの掲示板ではなかなか伝わりにくいので近隣の散歩友達やペットショップに相談すると良いでしょう。 ちなみに、ペット用の暖かグッズだと ・自分の体温を跳ね返すことでじんわり暖かいマット(電気不要) ・湯たんぽ型枕(レンジでチン) ・部屋着(フリース生地) ・ホットカーペットの犬版(トイレシート程度の大きさ、電気を使う) ・モバイルバッテリー型のホットカーペット(コンセントの位置を選ばない、カートに入れれば外でも暖かい) などがあります。 犬は寒いも暑いも言葉にできません。 よ~~~~く観察して、犬の声にできない心の声を受け取ってあげてください。

サークルからは出してあげたら?

🙂
cloud
眠るのはサークルでも日中やお昼寝はある程度自由にさせてあげる。 人間との触れ合いも愛玩動物の心の発達に必要じゃ無いでしょうか? 動くぬいぐるみじゃないから、あなたがいつもいつも心地よい?と誰かが決めた狭い処に居させられたらどう思うのか。

犬を人間に当てはめる事について

🙂
ワンダフル
よく見かける意見なので、一応持論を添えておきます。 サークル生活は向いている犬と向いていない犬がいます。 犬は人間ではありませんので、人間に当てはめて「可哀そう」かどうかのジャッジは適しません。 「狭い場所に閉じ込め」て嫌なのは人間であって、犬がそうとは限りません。 更に言えば、人間にとっては適度な広さでも、犬にとっては広すぎる事もあります。 警戒範囲が狭いサークル内のほうが安心できる、という犬もいますし、そもそもサークルの広さだって千差万別です。 今使っているサークル内で問題なく快適に過ごせているなら、そこがジャックちゃんにとって「自分のテリトリー」なのでしょう。 ところで、一般的な話としてですが。 良くありがちな間違ったサークルやケージの使い方は、「お仕置き部屋」になってしまうケースです。 変なところでお粗相をした、いたずらをした、掃除している間静かにしててほしい、などの理由で閉じ込めるとお仕置き部屋となってしまい、マイナスな印象を植え付けてしまいます。 サークル・ケージは「安心できる自分のテリトリー」という条件付けが基本です。 自ら入るように誘導したり、ご飯やオヤツは必ずサークル・ケージの中というルール作りをしたり、ふっかふかのベッドをサークル内に置いたり、その中にいるときは良い事ばかりで嫌なことは起こらないのだと徹底して犬に理解してもらいます。 この条件付けによってサークル・ケージ生活が快適になり、来客時や災害時などケージ内で安心して大人しく過ごせる性格づくりにもつながります。 ジャックちゃんがどういう性格で、どういう気質を持ち、どんな場所だと安心して生活できるのか。 観察が最重要なのです。

ストレスがあれば

🙂
cloud
無駄吠えしたりするだろうし。 個体らしさを最重要にしたら良いんじゃないですか。 愛玩動物は人間の都合で創られた生き物だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧