本文へ

息子がお金の無心

レス10
(トピ主 0
041
まるきち
ひと
27歳の息子です。 仕事は真面目に働いておりますが、 ひとり暮らしを始めてから何度もお金の無心をされてきました。 必ず返済すると約束して貸していましたが今までで一度も返してもらっていません。 何に使っているのか聞いたらうつ病になって病院代もかかるとの事でした。その前には貸すのを断ったところ激高して酷い事を言われました。 貸してはいけない事も分かっているのですが貸さなかったら事件や自殺など起こさないか心配になり最後は貸してしまいます。 自分が覚悟決めて今後貸さないようにすればいいのですが… どうすれば覚悟を決めて連絡等を断ち切れるのでしょうか。 私は再婚で息子に不憫な思いをさせたという後ろめたさもあった事もあり甘やかせてしまったことも自覚しております。

ランキング

レス

一緒に病院へ

🙂
下の上
うつは本当ですか? ギャンブルなどに使っていませんか? 本当に真面目に働いていますか? いくら請求されて、今までいくら渡したのですか? 再婚で不憫な思いってどんな事がありましたか?再婚がこどもにとって不憫みたいに書かれると子連れ再婚した身からすると複雑な思いです。 連絡を断つなら、電話番号を変えればいいと思いますけど、しないですよね?

我が家返すのが基本

🙂
キャラメルプリン
「例え明日借りることになっても、いったんは返す」これが私と息子のルールです。 計画的にお金を使うことが苦手な息子は、車検やアパートの更新、予定外の出費などで、時々お金が足りなくなります。 これは学生の頃から分かっていたことなので、「必要なお金は貸すから、必ず一旦は返しなさい」というルールを彼に課しています。返さないと、借金というものは、あっという間に雪だるま式に増えてしまうからです。今のところ、彼はこの約束を守ってくれています。 なぜこんな事をしているかというと、必要なお金は必要だからです。親が出さなければサラ金に手を出すか、友達に借りるか、とにかく何とかして調達するでしょう。まさかとは思いますが、闇バイトに手を出さないとも限りません。 そんなくらいなら親に甘えている方が、まだマシです。親に頼ってくる間は、他所様には迷惑はかけないはずです。 その代わり返さな限り、次の借金は認めません。まともに働いていて、収入がある人間なら返せるはずです。 この辺りがトピ主様は甘いのではありませんか?

鬱が本当なら(こどもが鬱持ちです)

🙂
ちゃくろ
真面目に働いていて自活してはいるけど 鬱発症でお金がかかることが本当なら 息子さんのきもちを少しでも楽にするため 経済援助は仕方ないと思います。 >激高して酷い事を言われました 鬱になると攻撃的になることもありますし 「世間では」経済援助しないのが一般的ではないという思いがおありでしょうが 病気のときは違うと思います。 まず診断書なり見せてもらってから考えたらいかがでしょう。 その場合お金を渡すときに恩に着せないこと 「まだ治らないの」等圧力をかけないこと 余計な心配をして見せないこと  にこにこと 能天気に「仕方ないよねー そのうち治るわ」 と余計な負担にならないように演じてあげてください。

難しい問題てすね

🙂
頑張って
私の身内にもうつ持ち(30代後半)がいますが、過去には母親に死にたいと言ったこともあり、心配で何度もお金を出しているようなんです。 3人きょうだいの長男ですが、根性がなくわがままな部分が目立っているのは、母親が甘やかして育ててしまったことが原因の一つなのかもしれません。 でもうつになるかならないかは、本人の性格によるところもあると思いますので、なってしまったからには治療を受け、病気とはうまく付き合っていくしかないですよね。 うつを抱えながら仕事を続けている人はたくさんいますが、身内へのお金の無心はされたほうも辛いですし、どこかで切らないとならないのにそれがなかなかできない人が多いのではないでしょうか。 そうてすね、また息子さんから無心の連絡がきたら「ごめん、今は余裕がなくて貸せないの」で突き放し、様子をみたらどうでしょう。 とにかくすぐに貸さないことです。 もしかしたら病院代の他にお金がかかっているのかもしれませんし。 私の身内はいまだに何かあれば母親が何とかしてくれると思っているんです。(40近いのに) 母親のほうも私が守ってやらなければの想いが強すぎて、近づきにくくなってしまいましたよ。 共依存の状態ですね。 トピ主さんの場合は、息子さんの状態が安定するまではLINEなどのブロックはやめたほうがいいかもしれません。 とりあえず話は聞いてあげて「ごめん、貸せない」と伝え続け、だんだんと一円も貸さない状態に持っていけるよう根気よく接していかれたら、自分の力で生活ができるようになれるかもしれませんよ。

ダメだよ

🙂
なな
絶縁する覚悟を持って、断る事です。 その状態で27歳になったのなら、これから断れば激昂・手を出しても奪いにきます。もうそこに親子とか関係ないんですよ。 再婚だからとか関係なく、厳しく指導することをしなければ、この先、一人で生きていけませんよ。 ご主人はいるんですよね?であれば協力してもらい、あなたと息子さんのLINEはブロック。連絡はご主人を通しましょう。 もしも、本当に病院通いなら証拠を持ってこさせる事です。精神病だからといって、当たり前のことを出来ないのはおかしな話。でないと、あなたが病んでしまいますよ。

自立支援医療制度

🙂
もも
息子が心療内科に通っていますが、自立支援医療制度を使っているので、病院代は無料ですよ。 お薬代も全て。 市役所の障害福祉課で相談して用紙をもらい、病院で診断書を書いていただき提出すればいいので、手続きはそこまで難しくありません(ただし、その制度を使える病院にはある程度、指定があります) 息子さんがもしも本当に鬱で病院代がかさんでいるなら、即申請を出してみてはいかがでしょうか?

まずは一緒に病院へ

🤔
深刻
うつ病が事実だと仮定してレスします。 他の方も仰られていますが、一度息子さんの主治医のもとへ、トピ主も一緒に行って話を聞いてみてください。 我が子は、うつ病から双極性障害に進みました。 ドクターストップがかかり、自宅へ連れ帰り静養させています。 メンタルの病は、判断力が鈍ります。 もちろん精神的にも不安定ですから、そうやって家族や他人に激昂したりもするし、何か特定のものに依存しやすくもなる。 我が子は、精神科への通院歴5年目ですが、全然お金は掛かっていません。 月5千円あれば足ります。 息子さんは、どういった病院にどんな頻度で通っているのでしょう? どんな薬を処方されているのか? そして職場には毎日通えていますか? 色々と疑問です。 その点も含め、一度息子さんのもとを訪ね、しっかり話したほうがいいと思います。

鬱なら実家へ戻るべき

🙂
モモンガ
ろくに働けない状態ならもう仕事をやめるか、長期休業にして実家に戻って、ゆっくりした方がいいです。中途半端なことをしていると、心療内科に入院するとか大事になって余計にお金がかかります。

ならば

🙂
ねこ君
病院についていって診察代と薬代をだすのが良いと思います。

働いてはいるんだね

🙂
ん~
今のところ、仕事は行ってるんですね? うちの夫も何年もうつ病ですが、働いています。 自立支援医療制度を利用すれば医療費は1割負担ですみます。 教えてあげてください。 どのくらいの頻度で通院し、どんな薬を飲んでいるのかにもよりますが・・・ うちの夫の場合は、診察料と薬代をあわせても4000円ほどです。 薬は3種類で、月1でもらいにいってます。 うつ病だから医療費にお金がかかるというのは、ちょっと信じられないかな。 どんなに高くても1万あれば余裕だと思うんだけど・・・ もしかしてもう仕事をやめてるのか? それともしょっちゅう仕事を休むほど悪化してて、給料が満足にもらえない状態なのか。 もしかして休職してるのかな? うつ病のとき一人暮らしは危険です。 本来なら実家に帰って治療に専念したほうがいいんですけどね・・・ >貸してはいけない事も分かっているのですが なぜ貸してはいけないと思うのでしょう? 医療費なら必要なお金ですから貸さないという選択肢はないと思います。 心配なら一緒に行けばいいじゃない? 例え病気でも、独立した成人の息子にお金は貸してはいけないと? >貸さなかったら事件や自殺など起こさないか心配になり最後は貸してしまいます 可能性はありますね。 薬がなければ感情をコントロールできなくなるので自暴自棄になりますから。 常識や善悪などは関係ないです。 何もかもがどうでもよくなります。 そもそもうつ病ってどんな病気がご存知ですか? 脳の病気です。 気力でどうにかなる病気じゃありません。 本人にはどうしようもないです。 だから薬で脳内で分泌される物質をコントロールするんです。 それが感情をコントロールしてくれるんです。 薬がなければ何が起きててもおかしくない。 なぜ実家に帰っておいでと言わないのか不思議。 旦那さんと息子さんは折り合いが悪いから?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧