本文へ

大型犬のマナーベルトに関して

レス4
(トピ主 1
041
匿名
話題
実家で大型犬を飼っています。今年12歳になり徐々に介護が必要になるであろうことも覚悟していますが、現在のところはとても元気です。
基本室外で飼っており、夜は天候や気温に合わせて室内にいることが多いです。
排泄は1日2回の散歩の際にしかしないのですが、マナーの点から、また今後高齢により散歩が難しくなった時のためにペットシーツにする癖をつけさせたいと考えています。
しかし飼った当初から屋外でしかしなく、いきなりペットシーツにといっても難しいので、まずは散歩の際にマナーベルトをつけて排尿させるのも1つの方法なのかなと考えました。
ただし、尿量も小型犬などに比べたら多いのでマナーベルトに装着するシーツが吸収しきれるものがあるのかがわからずにいます。
家の敷地は狭いのですが、どうしてもそこでは排泄してくれません。
ご近所の方も犬を飼っていらっしゃる方が多く、排尿に関しても特に苦情は出ていないようですが、水で流すだけで果たして良いのか、きっと嫌だろうなと思ったりします。

そこで大型犬を飼ったことのある方で
・散歩のときにしか排泄しない犬の排尿処理はどうしていらっしゃったのか?
・マナーベルトを使用したことのある方で使い勝手などはどうか?
を教えていただきたいです。

ランキング

レス

現在寝たきりです

041
モーリン
 ラブラドールを親子で飼っていました。 母犬はなくなっていますが、現在子供(43キロ)が寝たきりです。 二頭とも、排せつは常に外でしかせず、雨の日でも外に連れ出すようにしていたのですが、足が思うように動かなくなったあたりから、近場で排せつ、さらに庭でというように、犬自信が遠出しなくなりました。 また、排せつも我慢がきかず、頑張って庭に出た途端・・・・という感じになり、とうとう足が動かなくなり、ベッドで失敗、そこにシートを敷いて交換するようになり、現在はおしめです。 マナーベルトは健康な時に雄にしましたが、それを介護の初期に使ってみましたがうまく行かなかなったです。 心配しなくても、本人が動けなくなれば近場でするようになり、もっと老化が進めば 自然とシーツにするようになると思います。 できるだけ長く外に出られるといいですね。完全に寝たきりのうちの犬は、どんなにか退屈だろうと思います。

まずは散歩の回数を増やす…

041
wan
1日2回だと1回の量が多いですよね。 まずは回数を増やさなければマナーベルトで受け止めるのは難しいと思います。 マナーベルトに着けるパッドは人用の尿とりパッドで探すといろいろありますので試してみるといいでしょう。 それとマナーベルト本体は市販のものが合えばいいのですが、合うものがなければ自作されるとよろしいかと。 ・散歩のときの排尿処理は? オスですが、電柱などにさせたくなかったので足を上げず側溝をまたぐようしつけたので、あとは水を流してお終いです。 気になるなら、洗面器や大きめのカップで受け止めては? 我家は室内でさせるときは尿量が多かったので大きめの計量カップで受け止めて、トイレに流していました。 ・マナーベルトの使い勝手は? 徐々に漏れる分にはいいのですが、一気に排尿されてしまうと吸収が間に合わず漏れ出すので、尿漏れパッド+尿漏れナプキンで対策していましたが、それでも毎回ベルトまで濡れてしまうので洗い替えで最低でも3枚必要でした。 また、尿漏れ対策で室内で使用していましたが、しているのに気付かずにいると、途端におむつかぶれでした。

自然に変わってきます

🐶
ほびす
うちはオス、中型犬、完全室内飼いですが、 現在17歳で介護生活になりました。 うちの子も元気な時は、建物の中(よその家やカフェとかでも) では絶対にせず、1日2回の散歩の時に外でするのみでした。 やっぱりお水かけてましたよ。 そのうち膀胱の筋肉が弱ってくると お散歩まで我慢できずに建物の中で失敗することも 増えてくるので、今は無理に室内でするようにしつけなくても、 嫌でもペットシーツが活躍する時が来ますよ。 マナーベルトにさせると、股が汚れてしまうので 散歩から帰るたびに体を洗わなきゃいけなくて 手間もかかるし、膀胱炎の危険性も増えます。 うちの子はもう出っぱなしなので、 家の中ではずっとマナーベルトにオムツを乗せて使ってます。 人間用のオムツ(女性用)は、吸収力抜群、消臭力も高く お値段も犬用ほど高くないので、オススメ。 ベルトのサイズは、オムツ分も考えて、 ピッタリより少し大きめがいいかも。 のびてきたら、その分縫い合わせて縮めればいいので。 大型犬のお世話は大変かもですが、 少しでも健康で長く一緒にいられるといいですね!

トピ主です

041
匿名 トピ主
みなさま、様々な経験から詳しいアドバイスをしてくださりありがとうございました。 高齢になるにつれて自然と近距離でするようになることや、人間用のおむつが使用できること、尿カップで受け止めるなどたくさんのアイデアがあり、どれも試してみたいなと思いました。 先日マナーベルトを見つけましたが、専用のパッドでも吸収量が多くないためまだ購入していません。 その際に外で排尿した際の尿のにおいを中和する溶液が売っていました。価格も手頃で母と相談し購入してみようと思います。(ちなみに生き物や環境に害はないものみたいです) ただ水で流すことから上記の製品の使用へと徐々にではありますが、マナーも守りつつ介護に向けて準備していきたいと思います。 またご相談させていただくこともあると思いますが、その際はどうぞよろしくお願いします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧