実家で大型犬を飼っています。今年12歳になり徐々に介護が必要になるであろうことも覚悟していますが、現在のところはとても元気です。
基本室外で飼っており、夜は天候や気温に合わせて室内にいることが多いです。
排泄は1日2回の散歩の際にしかしないのですが、マナーの点から、また今後高齢により散歩が難しくなった時のためにペットシーツにする癖をつけさせたいと考えています。
しかし飼った当初から屋外でしかしなく、いきなりペットシーツにといっても難しいので、まずは散歩の際にマナーベルトをつけて排尿させるのも1つの方法なのかなと考えました。
ただし、尿量も小型犬などに比べたら多いのでマナーベルトに装着するシーツが吸収しきれるものがあるのかがわからずにいます。
家の敷地は狭いのですが、どうしてもそこでは排泄してくれません。
ご近所の方も犬を飼っていらっしゃる方が多く、排尿に関しても特に苦情は出ていないようですが、水で流すだけで果たして良いのか、きっと嫌だろうなと思ったりします。
そこで大型犬を飼ったことのある方で
・散歩のときにしか排泄しない犬の排尿処理はどうしていらっしゃったのか?
・マナーベルトを使用したことのある方で使い勝手などはどうか?
を教えていただきたいです。