本文へ

新人の被害妄想はわざとなのか

レス5
(トピ主 0
😀
えがお
仕事
職場に新人が入社して教育を任されました。 初日からロッカーの鍵を勝手に開けられたとか悪口を言われたとか無視されたなど被害妄想が激しいです。 仕事を教えても前の職場でやっていたと自信満々ですが間違いが多く指摘をすると 突然泣きながら辞めたいと店長に訴え、自分の知識を全否定された、悪口を言われたなどと全て私が悪いことにされました。 その日以来、私の顔を見ると震えるそうで、店長が部署を変え私から新人を遠ざけ新人には無視される始末です。 店長は私は悪くないから気にするなといいますが新人を何故そこまでかばうのか疑問です。 新人は結局辞めるつもりなど全くないようです。私の娘と同じ年齢ですがとてもしたたかである意味怖いです。

ランキング

レス

病気だと思って近づかない

🐱
あんこ×あんこ
大変でしたね。 若い人、ではなく同年代でしたが、うちの部署にもいました。 見た目が常識的で、マナーもよい、でも被害妄想がひどく、まわりを巻き込みました。 みんなが彼女の味方に見えました。 私が上の立場でした。 当時の上司は彼女を信じ、私はずいぶん怒られました。 彼女は上司に、私が言ってないことを言ったといい、言ったことを聞いてないと報告しました。 私もずいぶん御目出度い人間で、なかなかそれに気づきませんでした。 一緒に働かないとわからないのことありますよね。 彼女は今も他部署で働いてます。 私は2度と同じ部署で働きたくありません。 数年たつとまわりもわかってきます。 幸い、主様の上司はみる目がありそうですね。 その新人さんは病気だと思って近づかないことです。 おのずとどちらがどうか、みんなわかりますよ。

正社員でしょうから

🙂
めがね
かばっているのではなくて、クビまたは閑職にまわすための証拠固めをして、手順を踏んでいるだけだと思います。 同様のことを、別の先輩相手にあと1回やれば、新人の方に問題があるよねと指導できます。それでも自分から辞めず、さらに問題を起こすようなら、店長はもう少し厳しく指導して、周囲の態度も硬化するでしょう。 正社員を辞めさせるのは法的に簡単ではありません。本人が、著しく非常識で会社に損害を与えるような行動でもしない限り、何回か厳重注意をしてクビに持ち込む(または自主退職してもらう)しかありません。

何が起こってるのでしょう?

🙂
イソップ
主様が忘れっぽいとか被害者意識が強いとかじゃないですか? だってやっていないことなら同僚が証言してくれるでしょうし、もうすぐ定年の年代なら培ってきた信用と信頼があるのに全くの無視。 その現実の方が不自然です。 主様は自分の行動を疑うべきです。 同僚に訊いてみましょう。 自分は果たして新人の言うとおりのことをしているのかと。

いまどき、、

🐤
オレンジみかん
>新人を何故そこまでかばうのか疑問です。 今時言葉尻一つで訴えられる世の中ですよ SNSにあることないこと書かれてもおかしくないです 被害者意識の「妄想」であれ、公にすることには最近は抵抗感が低いと思います かばう風にして、現場から遠ざけて揉めないようにするのはある意味マネジメント業務の範囲と思います 店長さんはトピ主さんが悪くないと言ってるのですし 見てる人は見ているのですから、 そのこがいようがいまいが態度に一切出さずに堂々とされてたほうが身のためと思います

店長は私は悪くないから

🙂
ね。
気にするなといいっているのでその方がいいですよ。他の人にもやると思います。 この時期に、教育が必要で入ってくる人なのだから危ないです。 これ以上関わらない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧