本文へ

もう、言っちゃっていいですか

レス7
(トピ主 0
😣
ニコ
仕事
短時間パートをしている主婦です。アラフォーです。
今のパートはもうすぐ三年になります。でも、いつまでも職場に慣れてない感じで働く日々です。
基本あまりおしゃべりはしたくなくて、(余計なことを言わないように…)
黙々と作業したい方です。でも半分は接客です。でも最近一人のパートさんが入店してからすごくキツイです。しゃべらないことが悪いみたいな…。

今日も社員と店長と新人さんが作業もそっちのけでおしゃべりおしゃべり。
今日という今日はバカらしくなりました。彼女たちは今日も、残業です。
店長も仲間なので、私は辞めた方がいいのでしょうか…。

今日、私を見る店長の目が死んだ魚みたいというか、そんな目でした。
私はすごく負けず嫌いなところもあるので辞める時には一言ってやりたいです。言わないほうがいいですか?

ランキング

レス

コミュニケーション力

🐱
ぷーにゃん
トピ主さん基本あまりおしゃべりはしたくなくと言うのは、自ら話しをする事はない。必要以上には話さないってことでしょうか? 店舗ってことなので、お客様が見ている所で従業員がベラベラ話すことはよくない事です。しかし裏があるなら裏でお話する程度はいいのでは? コミュニケーション取るのも販売では必要ですよ 何にも話さずあの人何を考えているのか解らないとなります。 いざ話すと、「○ですから」ときつく返ってくるとなると少し離れますよね お店は仕事の仲間でやっているのです。コミュニケーションも大事です 良い商品を売るには仲間同士の力で良い商品が出来、いい販売が出来るのです それがコミュニケーションが取れない人がいると、良い商品が出来るか?販売出来るか?とても疑問です 商品を作って売ればいいってものでもないです。お客様の心に残るように販売するのは心をこめた笑顔といい商品。良い笑顔はコミュニケーションがあってこそかと思いますよ 仕事のお話なら仲間に入っても良いと思いますよ。今どんな仕事が進んでいるのかしるのも必要かと思います たぶん店長もそれが心配になっているのだと思います

辞める人間が何を言っても無駄です

041
>でも、いつまでも職場に慣れてない感じで働く日々です  最悪の場合、店長のトピ主に対しての評価は「いつまでも慣れない要領が悪い人」です。 >今日も社員と店長と新人さんが作業もそっちのけでおしゃべりおしゃべり  販売員が黙って売り場に立っているのを「陰気で客が近寄らない」と考える責任者も存在します。 私が勤めていた店の責任者がそのタイプでした、売り場に立つ販売員は客がいないなら私語を奨励していました。 >店長も仲間なので、私は辞めた方がいいのでしょうか トピ主が自分で決めることですけど、トピの情報のみで判断すると「退職」を勧めます。 今後、もっと勤め辛い雰囲気になりそうだからです。 お辞めになるなら、余計な事は言わない方が良いですよ。 この先、若しかしたら店長達と再会する可能性もあります。 それに辞めて行く人間の気持ちなんて、残った人間にしてみれば如何でもいい事です。

どうぞ!どうぞ!

041
キッチン
言っても良いですよ! その後どうなるかは知りませんけどねw

辞める覚悟できているから言える事がある!

😭
今から夜勤
多くの人が辞めるときに会社と社員に現場の状況を話していきます。 その時に引きとめられる人と引き留められたけど辞める人に分かれます。 ですが、働きやすい職場環境を作るには全員入れ替えるくらいの事をしないと改善されないそうです。 会社も時には荒療治が必要だとしても、思い切ったことは難しいようです。 逃げ出して止めることは考えないで、違う形で改革を狙ってみてはどうでしょう。 辞めないで頑張りましょう。

店長の上に、直接言ってやめたら

😉
朝日 
最後の台詞が気になります。 仕事そっちのけでお喋りばっかしてる人達とは合いません。 店長の死んだ魚みたいな目で見たの、許せない。 お喋り残業、給料泥棒じゃないですか。 の三点でしょうか。

言っても良いけど。

🐱
アラフィフ
3年も頑張ったんですから 辞めても良いんじゃないですか? 居心地 悪いんでしょ?私だったら とっくに辞めてる・・・。 言いたい事は沢山おありのようだけど 一言くらいなら良いんじゃないのかな。 あなたもアラフォ-。立派な大人。あまり波風立てない方が良いと思います。

あいさつで言うなら

🐧
パートのおばちゃん
辞めていく職場への不満ではなく新しい職場への希望を。 次が決まってあいさつも済ませた部下のスッキリとした顔を見て上司は 「うちを辞めていく人はみんな晴れ晴れとした顔をしている」と 言ったことがありました。 ちなみにブラック企業と言うほどではありませんが、 入社も多ければ退職も多い会社です。 残って欲しい方だったんでしょうね。上司の残念そうな顔が思い出されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧